Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отраслями промышленности



Дальнейшее развитие советской теплоэнергетики стало определяться контрольными цифрами пятилетних планов. Вместе с другими отраслями народного хозяйства теплоэнергетика СССР развивалась и продолжает развиваться темпами, значительно превосходящими темпы развития теплоэнергетики в развитых капиталистических странах [3].

Отмеченные особенности электроэнергетики определяют необходимость при анализе принципиальных вопросов, связанных с направлениями и пропорциями развития данной отрасли, рассматривать ее совместно с прочими отраслями ЭК и с учетом связей с другими отраслями народного хозяйства.

Выполненные в последнее десятилетие широкие технико-экономические исследования и проектно-конструкторские разработки в области использования ядерной энергии для целей теплоснабжения позволили обосновать возможность создания крупных систем теплоснабжения с атомными источниками теплоты (АИТ). При этом особое внимание уделяется нахождению оптимальных параметров АИТ, решению вопросов транспорта теплоты и выбору параметров сетевого теплоносителя (пара и горячей воды). Эти вопросы должны решаться с учетом существенной удаленности энергоисточников от потребителей теплоты, разнообразия технологических схем отпуска теплоты и многоконтурности производства пара и горячей воды, относительно низких энергетических параметров пара, высокой концентрации тепловых нагрузок и многих других факторов. Обоснованный выбор основных направлений развития систем теплоснабжения с АИТ возможен только на основе комплексного рассмотрения всех звеньев такой системы, с учетом ее взаимосвязей с ЭК и его подсистемами, а также другими отраслями народного хозяйства.

график электропотребления различными отраслями народного хозяйства весьма неравномерный в течение суток, недели и года.

Стоимость основных фондов (условно принятая равной капиталовложениям) на создание водохранилищ при ГЭС, используемых различными отраслями народного хозяйства, по ориентировочным оценкам2 может быть распределена между участниками водохозяйственного комплекса в соотношениях, %:

В табл. 7.5 приводится оценка безвозвратного водо-отбора неэнергетическими отраслями народного хозяйства и связанного с этим снижения выработки электроэнергии на ГЭС в 1980 и 1990 гг.

Совершенствование управления производством—один из узловых вопросов экономической политики КПСС и важный резерв ускорения темпов экономического и социального развития СССР на этапе развитого социализма. В соответствии с решениями XXIV и XXV съездов КПСС мероприятия по совершенствованию управления предприятиями, объединениями и отраслями народного хозяйства и промышленности выделяются в самостоятельный раздел пятилетних планов их развития. Комплексное планирование совершенствования управления экономикой в масштабах всего народного хозяйства и его отраслей — это новое направление в планировании, требующее глубоких теоретических и методических разработок, проектных и расчетных обоснований. Планы совершенствования управления разрабатываются на основе ленинских принципов сочетания перспективного и текущего планирования, т. е. исходят из необходимости разработки системы долгосрочных, среднесрочных и текущих планов. Первый в практике социалистического строительства комплексный пятилетний план совершенствования управления экономикой был разработан на десятую пятилетку и утвержден в 1976 г. Наличие плана во многом способствовало развитию системы управления народным хозяйством и его отраслями.

В более широком смысле межотраслевой характер проблемы надежности в энергетике определяется также взаимосвязями энергетики с другими отраслями народного хозяйства (от технического уровня, темпов и масштабов развития которых непосредственно зависит надежность систем энергетики и их оборудования), такими как энергомашиностроение, электротехническая промышленность, металлургия, приборостроение, транспорт (железнодорожный прежде всего), материально-техническое снабжение и др. [90].

1. Взаимосвязи с другими системами (отраслями) народного хозяйства

ния и аппаратуры систем управления, надежность которых существенным образом влияет на надежность ЭЭС; со всеми отраслями народного хозяйства, являющимися потребителями электрической и тепловой энергии, темпы и масштабы развития которых определяют требования к развитию ЭЭС и ее надежности.

Учет взаимодействия какой-либо СЭ с другими отраслями народного хозяйства при решении задач надежности обеспечивается либо вариантным анализом, либо, когда это возможно и целесообразно, совместным изучением надежности части или всех СЭ, формирующих ЭК. Отсюда возникают задачи надежности не только отдельных СЭ, но и ЭК в целом.

Важнейшей задачей,стоящей перед отраслями промышленности, обеспечивающими магистральную транспортировку углеводородного сырья, является сокращение риска возникновения аварийных ситуаций. Решение этой задачи повволит снизить безвозвратный . потери г грекачиваемых продуктов, улучшить экологическую обстановку, предотвратить рагрушения инженерных сооружений и обеспечить такт! сбраеом оптимальное функционирование трубопроводных систем. Актуальность данной проблемы связана с высокой частотой отказов магистральных трубопроводов (МТ), увеличиваю^Лея напряженностью раЗоты трубопроводных систем при интенсивных методах транспорта углеводородов, естественным старением как самого металла, так и трубопроводных коммуникаций в целом.

Основные параметры поршневых гидроцилиндров выбирают по ГОСТ 6540-68, телескопических цилиндров — по ГОСТ 16029-70, а общетехнические требования к гидроцилиндрам — по ГОСТ 16514—80. Конструкция и размеры деталей гидроцилиндров, присоединительные размеры должны соответствовать ГОСТам, приведенным в приложении данного учебного пособия, отраслевым нормалям и техническим условиям, предъявляемым дополнительно соответствующими отраслями промышленности.

Упаковка металлоизделий, выпускаемых различными отраслями промышленности, включая промышленный, инструмент, запасные части к машинам и оборудованию, изделия бытовой техники, спортивные товары, генераторы, трансформаторы, электродвигатели, хирургические инструменты

Работая в основном на нужды морского транспорта, судостроительная промышленность стремилась к созданию наиболее современных судов, используя для этого как отечественный, так и зарубежный опыт. Поскольку судостроение нуждается в широко разветвленной кооперации и непосредственно связано почти со всеми отраслями промышленности, оно ставило серьезные технические задачи перед машиностроителями, электроэнергетиками, металлургами, радиотехниками и прибористами. Все это в комплексе содействовало общему росту технического уровня производства, развитию передовой технологии и совершенствованию конструкций комплектующих элементов судна.

Высокая капиталоемкость топливной промышленности и электроэнергетики, их тесные производственные связи с фондообразующими отраслями промышленности, продолжительные сроки сооружения энергетических объектов, создания элементов инфраструктуры и предприятий сопряженных отраслей порождают сильную инерционность энергетического комплекса. Она проявляется, в частности, в невозможности за короткий срок резко изменить состав производственных мощностей в отдельных отраслях ЭК и структуру энергетического баланса страны. Поэтому приходится заблаговременно развивать новые топливно-энергетические базы и источники энергии даже в том случае, если на начальной стадии они еще уступают в экономичности ранее освоенным, но истощающимся энергоресурсам.

В то же время масштабность систем энергетики и наличие сильных связей с другими народнохозяйственными комплексами и отраслями промышленности, обеспечивающими развитие энергетики (прежде всего энергомашиностроительной и электротехнической), определяют такое свойство систем энергетики, как инерционность, во временном разрезе характеризующуюся величиной порядка 6—8 (иногда до 10) лет, т. е. периодом от момента принятия решения об изменении направления развития этих систем или об использовании принципиально новых технических средств до начала реализации такого решения. Понимание объективной необходимости наличия «лага времени» и невозможности быстрой перестройки структуры энергетического баланса отдельных стрян и мира в целом особенно важно в современных условиях, когда энергетика мира вступила в переходный период своего развития (см. главу 6).

Специфика производств нефтепереработки и нефтехимии, по сравне-• нию с другими отраслями промышленности, заключается в большом ассортименте выпускаемых продуктов, требующих проведение технологических процессов многостадийно^ в жестких .температурно-силовых условиях при переработке того или иного вида углеводородного сырья с различной степенью агрессивности. Можно выделить следующие особенности [3,36, 37]:

Как и в предыдущие годы, в одиннадцатой пятилетке наиболее теплоемкими отраслями промышленности будут нефтеперерабатывающая, нефтехимическая и хими-ская, на долю которых приходится свыше 25% всего потребления тепловой энергии в промышленности, строительстве и на транспорте в целом. Около 70% тепловой энергии в указанных отраслях расходуется на технологические нужды. Производство большинства видов продукции осуществляется по непрерывным технологическим процессам; потребление тепловой энергии на нужды отопления и вентиляции определяется в основном требованиями техники безопасности, обусловливающими 90

Одновременно вопросы энергоснабжения были возложены на новый отдел министерства энергетики. Прежде этими вопросами занимался небольшой отдел в Отделении сб-щей энергетической политики. Область деятельности нового отдела была определена таким образом, чтобы он мог играть более значительную роль, что можно было обеспечить только при его независимом существовании внутри министерства, как это имеет место в отношении отделов, занимающихся тошшвоснабжающими отраслями промышленности.

При определении состава и классификации задач анализа и синтеза надежности необходимо обратить внимание на два обстоятельства. Первое определяется тем, что каждая из СЭ является частью ЭК (кроме ВСС), с одной стороны, и частью народнохозяйственной системы, с другой [55, 95]. Например, ЭЭС связана внутри ЭК: с ГСС, НСС и УСС, обеспечивающими топливоснабжение ТЭС, надежность которых необходимо учитывать при исследовании и обеспечении надежности ЭЭС (см. п. 1.1.1); с энергомашиностроительной, электротехнической и приборостроительной отраслями промышленности, обеспечивающими изготовление основного оборудования, оборудова-

В 1960 г. выпущены нормали машиностроения, в которых осуществлена первая попытка обобщения большой номенклатуры сильфонов однослойной конструкции, выпускаемых отдельными отраслями промышленности. При этом геометрические размеры и допуски на них взяты с рабочих чертежей сильфонов, освоенных в серийном производстве, и поэтому в выпущенных нормалях отсутствует достаточная степень унификации.




Рекомендуем ознакомиться:
Отраслевым стандартам
Отраслевого применения
Отрезаемой заготовки
Отрицательные действительные
Отрицательных относительных
Отрицательных температурах
Отрицательными вещественными
Отрицательным результатам
Отрицательным значением
Отрицательной полярности
Отрицательное напряжение
Отрицательного направления
Отрицательном направлении
Осторожного обращения
Отсчетные устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки