Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательных относительных



Тиратрон с зкранирующей сеткой — тиратрон, имеющий анод, катод и две сетки, одна из которых — экранирующая — расположена между анодом и управляющей сеткой, а также между управляющей сеткой и катодом; положительный потенциал экранирующей сетки сдвигает пусковую характеристику в область больших по абсолютной величине отрицательных сеточных напряжений, а отрицательный потенциал — в область меньших по абсолютной величине отрицательных напряжений [3].

Тиратрон с экранирующей сеткой •— тиратрон, имеющий аиод, катод и две сетки, одна из которых — экранирующая — расположена между анодом и управляющей сеткой, а также между управляющей сеткой и катодом; положительный потенциал экранирующей сетки сдвигает пусковую характеристику в область больших по абсолютной величине отрицательных сеточных напряжений, а отрицательный потенциал — в область меньших по абсолютной величине отрицательных напряжений [3].

В соответствии с изложенной схемой величина максимальных разрушающих напряжений определяется по откорректированной разности максимальной и минимальной скоростей свободной поверхности следующими соотношениями: а) для случая упругого поведения материала в области отрицательных напряжений сгр = „pofloAf; б) для случая упругого нагружения от-кольным импульсом и пластической разгрузки в области отрицательных напряжений ар= т~г-----1—pofloAf. В случае упруго-пластического поведения материала как в области отрицательных давлений при разгрузке, так и при нагрузке откольным импульсом необходимо построение по рис. 107, в.

нагружение в двух взаимно перпендикулярных направлениях при произвольном соотношении главных напряжений; сложность при создании отрицательных напряжений, поскольку при этом может теряться устойчивость образца; неоднородность напряженного состояния в рабочей зоне вблизи начала ветвей креста. Так, например, в образцах, показанных на рис. 5, на удалении 40 мм от центра эта неоднородность становится весьма заметной и превышает величину погрешности измерений. Для уменьшения такой неоднородности и сглаживания влияния на напряженное состояние рабочей зоны неточностей изготовления образцов делаются прорези (см. рис. 5). С помощью таких моделей, изготовленных из различных материалов, были исследованы зависимости между интенсивностями напряжений и деформаций при различных степенях деформирования материала, а также закономерности деформирования материала в зонах концентрации напряжений.

На рис. 104, а показана схема моделирования дифференциальных уравнений движения машинного агрегата, схематизированного в виде двухмассовой системы с двигателем. Для воспроизведения характеристики соединения с зазором используется блок «зона нечувствительности» согласно рис. 104, а, который настраивается в зависимости от величины зазора. Зона нечувствительности располагается в рассматриваемом случае в области отрицательных напряжений. Блок, составленный из решающих усилителей 7—9, осуществляет дифференцирование обобщенной координаты.

Усилие в центрирующей цапфе при этом должно быть таким, чтобы в сечении кольцевой опоры не воз-никало отрицательных напряжений (т. е. разгрузки)

ьсли до момента времени / напряжение (aL) находилось в упругой области (1—2 на рис. 5.1), то (aF),-=(aL);, а если в момент времени / напряжение (CTL), находится в упругопласти-ческой области и приобретает в этот момент наибольшее абсолютное значение среди всех предшествующих положительных и отрицательных напряжений (aL), то (aF); определяют по формуле

Если интенсивности напряжений 0И условно присвоить знак компонента а,,, а интенсивности ря — знак рф, то процесс деформирования точки на ободе можно изобразить диаграммой в координатах аи -—/?и (рис. 10.5, цифры —номера циклов). Участок отрицательных напряжений сги соответствует быстрому пластическому деформированию (нестационарный этап цикла, значительные тепловые напряжения), а участок положительных напряжений сги — вязкому деформированию с обратным знаком (стационарный этап). Заметим, что вязкое деформирование в каждом цикле начинается с неустановившегося участка, характеризующегося повышенной скоростью ползучести (на рис. 10.6, где показано изменение необратимой деформации на наружном радиусе диска, — сплошная линия).

отколе должен включать интервал времени, в течение которого в материале существуют импульсные растягивающие напряжения. Начиная с упомянутых работ большинство исследование-откольных явлений связано с выяснением временных зависимостей оотк. Эта зависимость выражалась через градиент давления в области действия отрицательных напряжений da^/dt, скорость деформирования

Тиратрон с экранирующей сеткой — тиратрон, имеющий анод, катод и две сетки, одна из которых — экранирующая — расположена между анодом и управляющей сеткой, а также между управляющей сеткой и катодом; положительный потенциал экранирующей сетки сдвигает пусковую характеристику в область больших по абсолютной величине отрицательных сеточных напряжений, а отрицательный потенциал—в область меньших по абсолютной величине отрицательных напряжений [3].

двух давлений при одном и том же значении массовой скорости [173]. Как видно из рисунка, качественно кривые не отличаются от приведенных на рис. 1.8. Однако легко заметить, что при одних и тех же х объемные паросодержания <р и (3 при более высоких давлениях ниже. Влияние теплового потока более заметно при отрицательных относительных энтальпиях.

При течении потока в обогреваемых трубах кривые, отражающие изменение <р в области отрицательных относительных энтальпий, проходят через две характерные точки. Одна из них (точ-

Иная картина влияния пористой структуры наблюдается при pffi?=1000 кг/(м2-с) (рис. 12.7, б). При малых расходах парожид-костлой смеси в области отрицательных относительных энтальпий и в некотором диапазоне положительных значений паросодержания плотность критического теплового потока существенно меньше, чем на гладкой трубе. В зоне х<0 плотность критического теплового потока уменьшается с ростом паросодержания, а при x>Q наблюдается область изменения х, в которой qKf практически авгомодель-яа относительно х. Наличие горизонтального участка на кривой ^Kp=f(x) свидетельствует о том, что кризис в этих условиях носит вероятностный характер.

В области отрицательных относительных скоростей U < О при достаточно малых значениях глубины модуляции Ъ выполнялось приближенное равенство а да 2V"1 u (v да 2и>), полученное в работе [4]. Для &=0,2 это равенство еще сохраняло свою силу. Для сравнительно больших значений b резонанс оказывался достаточно выраженным. Наглядной иллюстрацией отмеченного является рис. 4, полученный при параметрах у=0; и=0,4; 6=0,5. Как видно из рисунка, при этой глубине модуляции замечаются несколько областей захватывания, из которых очень сильно выражена область субгармонических колебаний второго порядка.

На рис. 7, а представлена осциллограмма, записанная при у=0, v=2, Af0=2,5 и 7V=1,14; она соответствует режиму субгармонического захватывания второго порядка и области положительных относительных скоростей f/^>0. Осциллограмма, показанная на рис. 7, б, записана при тех же параметрах, однако в данном случае М0=2, что соответствует области отрицательных относительных скоростей (U <^ 0).

Колебания в области гармонического захватывания представлены осциллограммой, показанной на рис. 8, в и записанной при параметрах у=0, v=l, ЛП=1,14 и М0=2. Режим соответствует области отрицательных относительных скоростей U < 0. При^этих же параметрах, однако для v=0,9, получена осциллограмма, которая подобна осциллограмме на рис. 8, б и соответ-

Осциллограммы, представленные на рис. 1, ж—к, соответствуют области отрицательных относительных скоростей U <^ О и записаны при и=0,8 и 7=0,2. Как видно, в области U < 0 график колебательной скорости х- является негармоническим.

При достаточно малых значениях амплитуды периодического воздействия А в области отрицательных относительных скоростей U < 0 и области захватывания выполняется приближенное равенство а т& u/v. G уменьшением величины и степень нарушения этого равенства увеличивается. Была получена зависимость x=f (v), записанная при Х=0,2, у=0, м=0,5. При этом значении амплитуды периодического воздействия резонанс оказывается настолько мощным, что пробивает ограничение, выраженное приближенным соотношением а да и/v; это соотношение перестает выполняться. В окрестностях зоны гармонического захватывания возникают сильно выраженные почти периодические режимы колебаний, вырождающиеся из гармонических колебаний.

После завершения записей в плоскости (х, v) были получены зависимости в плоскости (х, Q) для различных значений A, v и у. Одна из этих зависимостей приведена на рис. 4; она получена при v=l и у=0. Рисунок довольно хорошо иллюстрирует применимость приближенного линейного равенства а яз u/v в области отрицательных относительных скоростей U < 0 и при малых значениях амплитуды периодического воздействия. В отличие от свободной автоколебательной системы [5] при значениях скорости и, больших, чем критическое, в системе существуют устойчивые колебательные режимы, амплитуда которых по мере увеличения Q убывает.

В области отрицательных относительных скоростей U < О при достаточно малых значениях глубины модуляции Ъ выполнялось приближенное равенство а да 2V"1 u (v да 2и>), полученное в работе [4]. Для &=0,2 это равенство еще сохраняло свою силу. Для сравнительно больших значений b резонанс оказывался достаточно выраженным. Наглядной иллюстрацией отмеченного является рис. 4, полученный при параметрах у=0; и=0,4; 6=0,5. Как видно из рисунка, при этой глубине модуляции замечаются несколько областей захватывания, из которых очень сильно выражена область субгармонических колебаний второго порядка.

На рис. 7, а представлена осциллограмма, записанная при у=0, v=2, Af0=2,5 и 7V=1,14; она соответствует режиму субгармонического захватывания второго порядка и области положительных относительных скоростей f/^>0. Осциллограмма, показанная на рис. 7, б, записана при тех же параметрах, однако в данном случае М0=2, что соответствует области отрицательных относительных скоростей (U <^ 0).




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательных потенциалов
Оставаться неподвижной
Отрицательным направлением
Отрицательным температурным коэффициентом
Отрицательной действительной
Отрицательной температуре
Отрицательного градиента
Отрицательного воздействия
Отрицательно сказаться
Отрицательную вещественную
Отсчетной конфигурации
Отсечного золотника
Освещение отопление
Отсутствия пластических
Отсутствия теплообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки