Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательным градиентом



Таким образом, электрохимическая гетерогенность поверхности корродирующего металла приводит к дифференциации последней на анодные (с более отрицательным электродным потенциалом Va) и катодные (с более положительным электродным потенциалом Ук) участки. Степень гетерогенности этой поверхности характеризуется разностью электродных потенциалов анодных и катодных участков, т. е. VK — Va (см. рис. 129).

Применение электрохимической защиты возможно приложением тока извне или путем присоединения к конструкции, подверженной коррозионному растрескиванию, другого металла с более отрицательным электродным потенциалом — протектора (см. гл. XIX). Эффективное действие этого метода защиты в отношении предотвращения или уменьшения коррозионного растрескивания зависит от природы металлов и сплавов, характера агрессивной среды, применяемой плотности тока и других фак-

Два металла, находящиеся в контакте друг с другом и имеющие разные электродные потенциалы, образуют в электролите макро-га льванический элемент, работа которого влияет на скорость коррозии каждого из них. Металл с более отрицательным электродным потенциалом (менее благородный) в данном электролите будет анодом, а с более положительным потенциалом (более благородный) -катодом гальванического макроэлемента. В результате работы такой пары растворение металла анода, как правило, увеличивается, а катода - замедляется или иногда полностью .прекращается,.

Покрытия благородными металлами (серебром, золотом, родием) широко применяются для декоративных целей, но редко используются для защиты металлов с отрицательным электродным потенциалом (стали, цинка). Покрытие благородными металлами обычно наносится гальваническим способом. Из-за высокой стоимости этих металлов толщина покрытия должна быть минимальной, за исключением серебряных украшений, столовых приборов и посуды. Покрытие золотом используется с целью предотвращения потускнения серебряных контактов. Из экономических соображений при золочении наносят чрезвычайно тонкие и сильно пористые покрытия. Это может привести к образованию продуктов коррозии на основном металле, которые распространяются по поверхности покрытия и увеличивают контактное сопротивление. Особенно вреден сульфид серебра, образованный на основном слое серебра.

с высоким отрицательным электродным потенциалом необходимо применять органические растворы или плавкие соли. Ниже приводятся сведения о металлах, служащих в качестве покрытий с целью защиты от воздействия коррозии.

Контактная коррозия обусловлена контактом двух разнородных металлов, при котором металл с более отрицательным электродным потенциалом становится анодом и усиленно корродирует. Межкристаллитная коррозия проявляется при использовании нержавеющих аустенитных сталей преимущественно в растворах азотной кислоты и заключается в избирательной коррозии металла по границе зерен. Характерным признаком разру-34 " • •

Процесс зарождения и ^развития трещин коррозионной усталости также можно разделить на несколько этапов. Этап I, как и при растрескивании, - инкубационный. На этом этапе вследствие деформационного выхода на поверхность дислокаций и образования полос скольжения на металле формируются анодные зоны локальной коррозии. Роль среды, по-видимому, сводится к адсорбционному облегчению (ускорению) выхода полос скольжения на поверхность металла, т. е. в определенной степени проявляется эффект Ребиндера. После формирования на металле стойких полос скольжения с более отрицательным электродным потенциалом, чем потенциал остальных участков поверхности [12], начинается локальная коррозия по месту полос скольжения, т. е. реализуется II этап развития трещин — их коррозионное зарождение.

Различные грани монокристаллов могут быть анодами или катодами Атомы или группы атомов металла с более отрицательным электродным потенциалом являются в ряде случаев анодами

мости с более отрицательным электродным потенциалом является причиной рез кого его сдвига при нагружении вращающегося образца. Подтверждением этому служит также отсутствие связи между величиной смещения потенциала и уровнем приложенных амплитудных напряжений.

И.В.Кудрявцев с сотр. [130, с. 137—154] исследовали влияние на фрет-тинг-коррозию прокладок из различных материалов, помещенных в зону контакта. Опыты проводили на плоских образцах из стали СтЗ сечением 50 Х75 мм, подвергнутых чистому изгибу в одной плоскости с частотой 33 Гц при Л/ = 107 цикл. Контактное нормальное давление составляло около 90 МПа. Помещение в зону контакта прокладок из пресс-шпана толщиной 0,4; 0,8 и 1,5 мм увеличивает предел выносливости образцов (по трещинообразованию) соответственно с 720 МПа (без прокладок) до 92; 115 и 125 МПа. Предел выносливости гладких образцов 160 МПа. Одним из эффективных средств повышения коррозионной выносливости стальных валов с напрессованными деталями может быть применение контактирующих с валом деталей или их частей с более отрицательным электродным потенциалом [212]. При деформации вала с напрессованной стальной втулкой между ними возможно образование щели, у дна которой возникает анодный участок, инициирующий коррозиенно-уста-лостное разрушение. Если в зону контакта дополнительно ввести металл со значительно более отрицательным электродным потенциалом, то он,

Сущность катодной защиты заключается в том, что защищаемый металл присоединяется 1 к отрицательному полюсу внешнего источника постоянного тока и выполняет роль катода. Самостоятельный и довольно распространенный вид катодной защиты — протекторная, при которой защищаемый металл присоединяется к металлу, обладающему более отрицательным электродным потейциалом и выполняющему роль "жертвенного" электрода. Роль протектора по отношению к меди может выполнять железо, а по отношению к железу — цинк, магний и др.

Существенное снижение градиента давления за НА ступени с ТННЛ связано со значительным искривлением меридиональных поверхностей тока, таким, что радиальная составляющая возникающей при этом центробежной силы инерции противодействует центробежной силе, соответствующей окружной составляющей скорости ciu. В ступенях с нулевым или отрицательным градиентом степени реактивности радиус кривизны меридиональных поверхностей тока достаточно мал. Скорости ciz за НА таких ступеней с ТННЛ при «i = const постоянны или увеличиваются вдоль радиуса. Поэтому радиальные смещения поверхностей тока между входом в НА и выходом из него невелики и могут оказаться даже положительными. В этих условиях малый радиус меридиональной кривизны поверхности тока в сечении за НА может возникнуть только в случае, если поверхность тока в пределах направляющей решетки будет заметно отклоняться к периферии, причем тем сильнее, чем больше снижение градиента степени реактивности по сравнению с величиной Дрт, соответствующей условию cur = const.

лопаток направление отклонения потока в пограничном слое зависит от значения угла Р: при р < 90° среда отклоняется к центру, при р >• 90° в большинстве случаев (2ы >> U cos P) — к периферии. Следует заметить, что при течении потока с отрицательным градиентом давлений вдоль поверхности указанное отклонение среды в радиальном направлении является небольшим. Как известно, такое конфузорное течение имеет место прежде всего в направляющем аппарате, а также на основной части вогнутой поверхности рабочих лопаток паровых и газовых турбин. Значительные радиальные течения могут

полученной в предположении, что среда является идеальной. Здесь подстрочный индекс н. ж означает «несжимаемая жидкость». При течении реальной (вязкой) среды градиент давления не может быть равным бесконечности, как это следует из приведенной формулы, но может достигать весьма больших значений; при этом течение с отрицательным градиентом давлений имеет место в значительной по размерам области.

Эти расчеты показали, что значительное отклонение жидкости в радиальном направлении имеет место лишь в пограничном слое на диффузорном участке поверхности лопатки (на выпуклой поверхности после точки минимума давлений). В пограничном слое на конфузорном участке выпуклой поверхности и на вогнутой поверхности рабочих лопаток, а также в сопловой решетке радиальные составляющие скоростивесьма малы. В рассчитанной ступени значения угла фу-о здесь не превышают 4°. Расчеты подтвердили результаты выполненного в начале параграфа анализа — при р < 90° угол ф <С 0 (радиальные составляющие скорости направлены к корню лопаток) и при Р > 90° угол <р>0. Незначительное отклонение в радиальном направлении жидкости, движущейся в пограничном слое в сопловом аппарате, на входном участке выпуклой поверхности и на вогнутой поверхности рабочих лопаток объясняется значительным отрицательным градиентом давления в продольном направлении.

На рис. 12-3 показан закон стенки на теплоизолированной пластине, на рис. 12-4 — для течения с небольшим отрицательным градиентом давления и теплообменом, а на рис. 12-5 — на теплоизолированной пластине с теплообменом. Хорошее совпадение, наблюдающееся на рис. 12-3, имеет место и в других адиабатных течениях, для которых имеются измеренные значения коэф-

Для сравнения -показаны также законы дефекта скорости, соответствующие нескольким значениям функции я Коулса. Видно, что большинство экспериментальных точек дает результат, который более характерен для профилей в течениях с отрицательным градиентом давления, когда л;<0,55.

Рис. 12-7. Закон дефекта скорости: течение с небольшим отрицательным градиентом давления и с теплообменом по [Л. 240].

Важное значение имеет также тепловая и динамическая предыстория течения. Например, в [Л. 13, 250] измерения профилей скорости в пограничном слое плоского сопла аэродинамической трубы произведены в сечении, которому предшествовало течение -с отрицательным градиентом давления. Если вверх по течению длина участка с постоянным давлением недостаточна, то можно ожидать, что внешняя часть слоя будет вести себя, как при наличии отрицательного градиента давления. Аналогично, когда профили скорости измеряются на пластине, расположенной в плоскости симметрии двумерного сопла [Л. 142, 370], может возникнуть перетекание вдоль оси симметрии пластины, которое приведет к имеющему место отклонению.

ного случая течения, характеризующегося большим отрицательным градиентом давления.

А - область с отрицательным градиентом - это область неосаждения магнитных частиц;




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательным градиентом
Отрицательным свойством
Отрицательнее потенциала
Оставаться постоянными
Отрицательное воздействие
Отрицательного потенциала
Отрицательно сказывается
Отрицательно заряженными
Отсчетными устройствами
Отсчетному устройству
Отсутствия достаточного
Отсутствия необходимых
Отсутствия скольжения
Отсутствием достаточно
Осветительные устройства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки