Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательным значением



Из диаграммы коррозии на рис. 205 следует, что увеличение пористости пленки, приводящее к увеличению поверхности пор, должно сопровождаться вследствие уменьшения анодной поляризуемости сдвигом общего потенциала короткозамкнутой системы Vx к более отрицательным значениям и увеличением тока коррозии /тах, а уменьшение пористости пленки — к более положительным (или менее отрицательным) значениям с уменьшением коррозионного тока /гаах.

Коррозионные трещины часто представляют собой узкие щели, заполненные продуктами коррозии, что, несомненно, затрудняет доступ кислорода к дну трещин по сравнению с поверхностью металла. В этих условиях, если процесс протекает с кислородной деполяризацией, усиливают свою работу концентрационные коррозионные элементы. Потенциал на дне концентраторов напряжений по мере их роста смещается к более отрицательным значениям, и вследствие высоких местных напряжений там может выделиться новая структурная составляющая, которая будет

Для достижения наилучшего ингибирующего эффекта концентрация пассиватора должна превышать определенное критическое значение. Ниже этого значения пассиваторы ведут себя как активные деполяризаторы и увеличивают скорость коррозии на локализованных участках поверхности (питтинг). Более низкая концентрация пассиватора соответствует б'олее отрицательным значениям окислительно-восстановительного потенциала, и вследствие этого катодная поляризационная кривая пересекает анодную кривую в активной, а не в пассивной области (см. рис. 16.1).

только четныг степени со, не меняется, а функция V (со), содержащая только нечетные степени со, меняет знак. Часть го-дографа, соответствующая отрицательным значениям со, показана на рис. VI. 5 штриховой кривой.

ление уменьшается от цинкового к алюминиевому, кадмиевому, никелевому. Наложение растягивающих напряжений облегчает анодный и катодный процессы, потенциал для всех покрытий сдвигается к более отрицательным значениям. Защитные свойства покрытий сохраняются до определенного уровня напряжений, выше которого нарушается их сплошность. А1-, Zn-, Cd- покрытия сохраняют высокий защитный эффект при напряжениях a = 1,1 a 0,2> вызывающих малые пластические деформации, в отличие от никелевого покрытия, обладающего значительной хрупкостью, что приводит к нарушению сплошности покрытия, его растрескиванию, при этом наблюдается резкое разблагораживание потенциала. На поверхности стали наблюдают отслоившиеся участки никелевого покрытия. Однако при напряжениях о = о0 2 защитная способность никелевых покрытий остается на прежнем уровне. Для всех покрытий присутствие хлор-иона в сероводородсодержащей среде (1200 г/л H2S + 3 %-ный раствор NaCl) снижает степень анодного и катодного контроля, однако сохраняется достаточно высокий защитный эффект. При наличии хлор-иона стационарный потенциал смещается в отрицательную область:

Заслуживают внимания, особенно для сероводородсодержащих сред, трехслойные покрытия, где между двумя слоями находится слой "активного анода", в котором локализуется разрушение, при этом водород разряжается на более электроположительном верхнем слое, не проникая к основному металлу. Нижний плотный слой оказывает дополнительное экранирующее действие к потоку водорода. Трехслойное никелевое покрытие осаждается обычно поочередно из различных электролитов. Между верхним и слоем,прилегающим к основе, находится тонкий слой никеля (0,75—1 мкм) с повышенным содержанием серы (0,15—0,18 %), которая епособствует смещению потенциала поверхности к более отрицательным значениям, чем первый и третий слои. По данным АН Литовской ССР, средний слой со стабильным содержанием серы может быть осажден из электролита состава, г/л: 240—280 сернокислого никеля, 40—50 хлористого никеля, 30—40 борной кислоты, 0,18—0,28 производной бензосуль-фокислоты, рН = 4—5, температура электролита 313—323 К, катодная плотность тока 2-7 А/дм2.

отрезки, соответствующие положительным значениям -Л- (фаза удаления толкателя), откладываем вправо (ДВ?), а соответствующие отрицательным значениям •— (фаза приближения) — влево (Д* В[).

Анализ поляризационной кривой позволяет сделать предварительное заключение о том, что наименьший коррозионный ток, т. е. наименьшая скорость коррозии, соответствует потенциалам металла, лежащим между потенциалом полной пассивации Фпл] и потенциалом пробоя (потенциалом питтингообразования) Фпр. Сдвиг значений потенциала в область более благородных по сравнению с Фпр, происходящий, как правило, в присутствии ионов-активаторов, приводит к питтингообразованию; сдвиг потенциалов к более отрицательным значениям, к Фладе-потенциалу. активизирует коррозионный процесс.

Катодная защита относится к активным видам защиты оборудования, находящегося во влажной почве или в воде Применяют КГТд?' Т- 6' РазРУшаюш.ийся анод, например цинковый (рис. 14), при растворении которого возникает электрический ток неооходимыи для катодной поляризации защищаемого оборудования, или источник постоянного тока (рис. 15), отрицательный полюс которого подключается к защищаемому оборудованию а положительный — к вспомогательному аноду, например графитовому. Анод располагают на расстоянии от защищаемого оборудования. Потенциал защищаемого металла смещается к более отрицательным значениям и достигает области потенциалов термодинамической устойчивости (области защиты). Для катодной защиты стали в почве и нейтральных водных растворах минимальный потенциал составляет —770ч—780 мВ.

В обоих случаях защищаемая конструкция подвергается катодной поляризации, которая смещает ее потенциал к отрицательным значениям, а рН электролита, контактирующего непосредственно с металлом, сдвигается в щелочную область. Благодаря высокому рН на поверхности металла осаждаются гидроокись магния, карбонаты кальция и магния, образуя пленку подобно накипи. Эта пленка экранирует металлическую поверхность и затрудняет диффузию кислорода. Плотность защитного тока можно уменьшить за счет увеличения толщины защитной пленки.

Холодная пластическая деформация в принципе уменьшает коррозионную устойчивость алюминия, так как приводит к смещению потенциала к отрицательным значениям. Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что это влияние не однозначно, т. е. в разных случаях коррозионное поведение различно.

В связи с более отрицательным значением (Ун,)обр коррозия металлов с водородной деполяризацией является термодинамически менее вероятным процессом, чем коррозия металлов с кислородной деполяризацией. Коррозия металлов с преобладанием водородной деполяризации имеет место:

Даже если скорость коррозии медных труб не слишком высока и они эксплуатируются достаточно долгое время, то продукты коррозии меди и медных сплавов, которые образуютсяыфи наличии в воде угольной и других кислот, могут вызывать окрашивание сантехнического оборудования. При контакте с такой водой усиливается коррозия железа, оцинкованной стали и алюминия. Это связано с протеканием реакции замещения, при которой металлическая медь осаждается на основном металле и образуются многочисленные небольшие гальванические элементы. При обработке кислых вод или вод с отрицательным значением индекса насыщения известью или силикатом натрия скорость коррозии падает до достаточно низких значений, чтобы прекратилось окрашивание и усиление коррозии других металлов, за исключением алюминия. Он чувствителен к присутствию в растворе чрезвычайно малых количеств ионов Си2+, и обычная обработка воды не способна уменьшить содержание этих ионов до безопасного уровня. Ввиду токсичности растворенной меди служба здравоохранения США установила значение ее предельно допустимой концентрации в питьевой воде, равное 1 мг/л [7].

Намагничивание ферромагнетика сопровождается ма-гнитострикционным эффектом. Изменение магнитострик-ции К для поликристаллических железа, никеля и кобальта в зависимости от намагниченности 4л/s приведено на рис. 43. Наблюдающаяся для никеля и кобальта отрицательная величина магнитострикции обусловлена ее отрицательным значением по всем главным направлениям в монокристаллах. Магнитострикция железа положительна в малых и средних полях 1,6—1,7 тл (16—17) х X 103 гс вследствие легкости намагничивания до насыщения в направлении 1100],. а в более сильных полях, когда основное значение приобретает намагничивание по осям трудного намагничивания [110] и {111], Магнитострикция становится отрицательной.

анодные и катодные поляризационные кривые всех металлов, образующих рассматриваемую МЭС, кроме металлов с наибольшим и наименьшим значениями стационарных потенциалов (для металла с наиболее отрицательным значением стационарного потенциала задается только анодная, а для металла с наиболее положительным значением стационарного потенциала - только катодная поляризационная кривая) **.

1. По заданным поляризационным кривым и площадям электродов строятся кривые полной поляризации электродов (способ их построения указан в разд. 2.1.2 и на рис. 2.1); при этом для электрода с наиболее отрицательным значением стационарного потенциала строится только анодная кривая, для электрода с наиболее положительным значением стационарного потенциала — только

где (pn — стационарный потенциал рассматриваемого электрода; (fm — стационарные потенциалы всех остальных электродов (т = 1,2, . . . , /V; т Ф п]; N — общее число электродов в данной системе, /п — номер произвольного электрода, отсчитываемый от электрода с наиболее отрицательным значением стационарного потенциала; рдт и р«/л — полные анодная и катодная поляризуемости /эт-го электрода, соответственно.

2. Строятся суммарные анодная и катодная вольт—амперные характеристики (ВАХ) цепи всех электродов, кроме электродов с крайними (наиболее положительным и отрицательным) значениями стационарных потенциалов (для электрода с наиболее отрицательным значением стационарного потенциала строится только анодная ВАХ, а для электрода с наиболее положительным потенциалом — только катодная ВАХ). Для этого производится суммирование по потенциалу катодной кривой полной поляризации с вольт- амперными характеристиками внешнего и внутреннего сопротивлений (т.е. с прямыми, проведенными через начало координат под углами, для которых fg о^, = rBHEUIHi „([/ J/[uJ); tg/3^ = ^''внутр, л(Е' Щи]), где г внутр. „ — внутреннее сопротивление в луче "звезды", соединяющемся с п-м электродом; г внешн „ — сопротивление растекания /wo электрода; [и] и [/" ] - принятые на' графике масштабы потенциала и тока), а анодной кривой полной поляризации — с теми же

В основном трещины коррозионного растрескивания возникают в швах сварных конструкций, а также в конструкциях, подвергнутых деформации (штамповка, развальцовка, гибка). Есть все основания считать, что основной причиной коррозионного растрескивания сварных конструкций являются высокие внутренние растягивающие остаточные напряжения, возникающие при сварке. Местный нагрев в процессе сварки вызывает пластическую- деформацию металла, что в конечном счете приводит к возникновению в зоне шва остаточных растягивающих напряжений. Кроме того, зона шва характеризуется более отрицательным значением электродного потенциала. Это способствует локализации на ней коррозионных процессов, приводящих к зарождению трещин растрескивания.

Этот параметр важен, поскольку коррозионное зарождение трещины возможно только при эд.с. локально-коррозионной гальванопары ДЁ1, превышающей Д<д т. е. АЕ>А(р. Если это условие не выполняется, анодными участками на поверхности будут, наряду с линиями и полосами скольжения, и остальные участки поверхности с наиболее отрицательным значением их локальных электродных потенциалов, т. е. жесткой локализации коррозии не произойдет. Из этого следует парадоксальный, на первый взгляд, вывод: чем выше фоновая условная гетерогенность поверхности металла, тем большим сопротивлением зарождению коррозионно-механических трещин он должен обладать.

Коррозия с водородной деполяризацией протекает обычно в растворах с высокой активностью водородных ионов или с низкой активностью ионов корродирующего металла в растворе, а также при коррозии металлов с более отрицательным значением равновесного потенциала (щелочные и щелочноземельные металлы, лантаноиды и актиноиды).

Обильное внедрение частиц в покрытия хорошо согласуется с нулевым или отрицательным значением выравнивающей способности иодидного электролита.




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательным значением
Отрицательной полярности
Отрицательное напряжение
Отрицательного направления
Отрицательном направлении
Осторожного обращения
Отсчетные устройства
Отсчетного микроскопа
Отсутствия достаточных
Отсутствия кавитации
Отсутствия разрушений
Отсутствия заготовок
Отсутствие дополнительных
Отсутствие информации
Отсутствие коробления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки