Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательной полярности



На рис. В.8 показана коническая пружина (пунктиром показаны возможные варианты поверхности, на которые навивается стержень). Конические пружины, или пружины с образующей поверхностью, представляющей собой поверхности вращения как с положительной, так и отрицательной гауссовой кривизной (рис. В.8), позволяют получать различные упругие характеристики. В зависимости от геометрии пружины можно в очень большом диапазоне изменять ее упругие характеристики, но для этого необходимо иметь соответствующие методы расчета.

визны. К этому классу относятся сферические, оживальные, эллиптические и другие оболочки. Если /С < 0, то имеем оболочку вращения отрицательной гауссовой кривизны, к ним относятся гиперболические и другие оболочки.

Метод стабилизации формой поверхности применяется (наиболее часто совместно с предварительным напряжением) для однослойных конструкций отрицательной гауссовой кривизны седловидного типа. Фактически эти системы могут быть двухслойными, однако в них расстояние между стабилизирующей и несущей системами конструктивно сводится к нулю. После предварительного напряжения стабилизирующей системы седловидные покрытия способны одинаково хорошо работать на распределенные нагрузки любого направления. Примерами такого решения

И, наконец, мембрана не ограничивает возможностей создания различных архитектурных форм поверхностей. Простейшие цилиндрические покрытия - нулевой гауссовой кривизны, седловидные - отрицательной гауссовой кривизны, а также шатровые мембранные системы реализованы в настоящее время пролетами от 24 до 244 м.

Рис.12.51. Снеговая нагрузка и коэффициенты ц для шатровых оболочек отрицательной гауссовой кривизны на круглом плане

Рис. 12. 52. Снеговая нагрузка и коэффициенты ц для седловидных покрытий отрицательной гауссовой кривизны на квадратном плане

ных растягивающих напряжений предельная поверхность в системе осей о^сГзСтз в указанной области должна асимптотически приближаться к прямой, равнонаклоненной к осям ог, <а^, ст3 (рис. 8.35). И в области, близкой к началу координат, поверхность отрицательной гауссовой кривизны лучше соответствует опыту. В области же значительного трехосного сжатия более приемлемой является поверхность положительной гауссовой кривизны.

При этом линия, расположенная по середине высоты торца бруса, длины своей не изменяет, а линии, расположенные выше (ниже) нее, удлиняются (укорачиваются) и в тем большей мере, чем больше расстояние линии от середины высоты торца (от нейтрального слоя). Верхняя и нижняя грани бруса, плоские до деформации, приобретают форму криволинейных поверхностей отрицательной гауссовой кривизны1). Боковые грани становятся линейчатыми поверхностями. Описанная картина деформации сохранится при любых соотношениях размеров прямоугольного параллелепипеда, которым является брус.

Анализ полученных решений позволяет выяснить вопрос о тех требованиях, которым должны удовлетворять закрепления оболочки, исключающие ее чистое изгибание. Эти требования различны для оболочек положительной и отрицательной гауссовой кривизны (в этих случаях уравнения (6.3) являются соответственно либо эллиптическими, либо . гиперболическими).

Для того чтобы исключить изгибание оболочки вращения положительной гауссовой кривизны, достаточно запретить по одному перемещению (и или v) на каждом из ее торцов или оба перемещения на одном из торцов. Для оболочки отрицательной гауссовой кривизны необходимо запретить оба перемещения по крайней мере на одном из торцов [401.

У оболочек положительной гауссовой кривизны (х1х2 !> 0) имеется одна точка сгущения при ю — со2. В интервале 0 < ю <; toj плотность частот равна нулю и при to > (оа стремится к V0 — плотности частот для пластин, Для оболочек нулевой гауссовой кривизны (XjX2 = 0) характер зависимостей v (ю) будет аналогичным, но 0. Частоты собственных колебаний оболочек отрицательной гауссовой кривизны (XjX2 < < 0) имеют две точки сгущения при ю = Wj и w = со2; при увеличении частоты плотность собственных частот для оболочек отрицательной гауссовой кривизны стремится к плотности частот для пластин.

Для ионизации воздуха в производственных условиях с целью нейтрализации электростатических зарядов на быстродвижущихся диэлектрических материалах предназначен прибор ИВ-5-60М. Прибор состоит из высоковольтного игольчатого разрядника, обеспечивающего получение положительных или отрицательных ионов в рабочей зоне, и блока питания, содержащего высокочастотный преобразователь — формирователь высоковольтных импульсов положительной и отрицательной полярности.

сов. По кабелю длиной до 100 м импульсы, нормализованные по амплитуде отрицательной полярности, поступают на вход радиоэлектронного блока. От него же осуществляется питание датчика напряжением 400 В для счетчика и 12 В для электронной схемы. Для обеспечения надежной передачи сигнала на выходе датчика имеется эмиттерный повторитель на транзисторе, осуществляющий согласование выходного сопротивления датчика с входным сопротивлением радиоэлектронного блока.

Чувствительность входных каскадов к импульсам отрицательной полярности, не

темы и датчика эталонных напряжений, подается через двусторонний диодный ограничитель, состоящий из сопротивления RI и диодов Д\ и Д2, на -фазочувствительное сравнивающее устройство. Это устройство собрано на двойном триоде 6Н6П (лампа 1Л) по схеме мостового усилителя постоянного напряжения. На выходе мостовой схемы включено трехпо-зиционное поляризованное реле Р\, якорь которого, если отсутствует напряжение на входе, находится в нейтральном положении. Это достигается" установочным потенциометром Rt. Если напряжение от датчика меньше эталонного, то на вход диодного ограничителя поступает сигнал положительной полярности, равновесие мостовой схемы нарушается и реле Р\ с помощью контактов Pin включает через транзистор Т\ и реле 1РП исполнительный механизм машины в положение увеличения нагрузки. Когда напряжения от датчика и эталонное сравняются, напряжение на входе диодного ограничителя исчезает и мостовая схема возвращается Е уравновешенное состояние. Контакты Лп размыкаются и ИМ возвращается в нейтральное положение. Если напряжение от датчика больше эталонного, то на вход мостовой схемы поступает сигнал отрицательной .полярности и реле PI замыкает контакты Р\л, включающие через транзистор Т2 и реле 2РП ИМ в положение уменьшения нагрузки. Сопротивление Ri и емкость С составляют дифференцирующий контур. Дополнительное введение при регулировании первой производной повышает устойчивость системы и увеличивает ее быстродействие.

Можно предположить какие факторы способствуют достижению максимального технологического эффекта - это условия для опережающего хода функции E(t) в твердом теле у потенциального электрода и торможения разрядного процесса у другого электрода. Решающее значение имеет выравнивание электрического поля в разрядном промежутке за счет внедрения объемного заряда и выноса на электроды потенциала "земли" при их заземлении. Чем раньше и эффективнее происходит внедрение разряда у потенциального электрода и раньше завершается формирование канала сквозного пробоя, тем меньшее развитие получает процесс у заземленного электрода, вследствие чего выше технологический эффект. В отношении этого условия вариант с положительной полярностью импульса (рисЛЛОа) предпочтительней, так как разрядный процесс у потенциального электрода начинается раньше, вынос потенциала на головку "кистевого" разряда приводит к резкому скачку напряженности поля в твердом теле и началу в нем разрядного процесса. Наоборот, внедрение объемного заряда в жидкость и на поверхность образца при отрицательной полярности импульса (рис.1 ЛОгДе) приводит к особенно значительному выравниванию электрического поля, снижению напряженности поля в твердом теле и сдерживанию развития разряда в нем.

При отрицательной полярности импульса (рис. 1.1 Од) на развитие разряда в твердом теле у потенциального электрода оказывают действие несколько сдерживающих факторов - задержка начала разряда и более низкая скорость его развития в жидкостной прослойке. При этом у заземленного электрода получают наиболее выраженное развитие "кистевые" разряды по поверхности, а поэтому технологический эффект разрушения крайне незначителен.

О соотношении средней скорости развития разряда по поверхности и в твердом теле можно судить по следующим данным. При пробое органического стекла в трансформаторном масле по схеме рис. 1.10л (при положительной полярности импульса напряжения с крутизной фронта А = 300 кВ/мкс) значения скорости развития разряда по поверхности и в твердом теле соответственно составили: (8.3-9.5)Л06 и (14.1-26.7)ЛО6 см/с. При отрицательной полярности импульса скорости развития разряда по поверхности соответственно составили у высоковольтного электрода 7.2Л06 см/с, у заземленного - 7.0 Л О6 см/с.

Эффект полярности как следствие механизма ударной ионизации (стримерной теории пробоя) проявляется при пробое в резко неоднородном поле в форме превышения электрической прочности диэлектриков при отрицательной полярности импульса над прочностью при положительной полярности импульса. При пробое горных пород эффект полярности наблюдается лишь у достаточно прочных кристаллических пород - кварцита, порфира, но выражен незначительно (7-10%). В электроимпульсных породоразрушающих устройствах с симметричными электродами (для бурения и резания горных пород) эффектом полярности практически можно пренебречь.

Выходные импульсы кодовых дороже к— отрицательной полярности с амплитудой ух 10 в на нагрузке ^> 1 ком или да 80 ма для токовой нагрузки.

К первой группе относятся трещины, забоины, единичные прижоги. Одиночные дефекты преобразуются прибором в импульсы электрического напряжения: импульс положительной полярности для прижогов, импульс отрицательной полярности для забоины и три импульса положительной, отрицательной и снова положительной полярности для трещин.

Релейный усилитель на транзисторах Т2 и ТЗ формирует прямоугольные импульсы (рис. V. 12 — •?/„) с относительной длительностью в функции сигнала регулирования. Затем укорачивающая цепочка из конденсатора С6, резистора R10 и диода Д20 формирует импульсы задержки отрицательной полярности (рис. V. 12 — Ua). Эмиттерный повторитель Т4 развязывает цепь формирования импульсов задержки и входную цепь блокинг-генератора.




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательной полярности
Отрицательное напряжение
Отрицательного направления
Отрицательном направлении
Осторожного обращения
Отсчетные устройства
Отсчетного микроскопа
Отсутствия достаточных
Отсутствия кавитации
Отсутствия разрушений
Отсутствия заготовок
Отсутствие дополнительных
Отсутствие информации
Отсутствие коробления
Отсутствие напряжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки