Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательное напряжение



Величины корней этого уравнения зависят от значения его коэффициентов. В большинстве случаев переходный процесс системы автоматического регулирования бывает колебательный с затухающими колебаниями. В этом случае, как показано ниже, один корень уравнения (12.23) получается отрицательным, а остальные два оказываются сопряженными комплексными с отрицательной вещественной частью.

где s= i&a — переменная Лапласа, проходит через начало координат (именно это условие,и определяет существование равенств (10) и {И)). Известно, что рассматриваемое движение находится на границе-устойчивости, если годограф характеристического уравнения удовлетворяет двум требованиям. Первое — при увеличении амплитуды а на малую положительную величину Да годограф полинома Т (s) = 0 охватывает начало координат и движение устойчиво. Второе — при уменьшении амплитуды на малую величину Да годограф того же а полинома Т (s) = 0 не охватывает начала координат и движение .неустойчиво. Выполнение первого требования означает существование отрицательной вещественной частикорнеиуравнения Т (s)=0 или

Итак, для сходимости процесса изодромного регулирования нужно, "чтобы характеристическое уравнение имело бы все три корня вещественными и отрицательными или один вещественный отрицательный и два комплексных, но с отрицательной вещественной частью.

Ответ на это дает проф. Гурвиц (Hurwitz), который говорит, что корни уравнения будут или вещественные отрицательные, или комплексные с отрицательной вещественной частью в том случае, если

Для второго случая, когда один корень характеристического уравнения вещественный отрицательный, а два других крмплексные сопряженные с отрицательной вещественной частью, то, как видно из уравнения (91), будем иметь колебательное движение, выражаемое вторым членом уравнения, причем так как р отрицательно, то колебания будут затухающими, т.-е. процесс регулирования будет сходящимся. В этом случае кривая регулирования будет иметь вид кривой затухающих колебаний, представленной на черт. 77.

Рассмотрим случай, когда р0 и ^ не являются решениями системы (2.2). Пусть при i*. = iJ.0 уравнение (2.1) имеет АГ0 корней с положительной вещественной частью и /,0 корней с отрицательной вещественной частью, при этом мы будем предполагать, что хотя бы одно из этих чисел конечно.

Возьмем все решения системы (2.2) для р.0< jj-О]. Пусть М корней меняют знак вещественной части с минуса на плюс и N корней с плюса на минус. Тогда при p — \>-i уравнение (2.1) будет иметь К\ = К0 -f- М — Af корней с положительной вещественной частью и LI = LQ + N — М корней с отрицательной вещественной частью.

отрицательной и при у. = рг прибавляется один корень с отрицательной вещественной частью, т. е.

2. Обратимся к случаю, когда на другом конце промежутка при ^ = «ч имеется один корень с вещественной частью, равной нулю. Если в точке [A = JJ.I( 2 = y/j производная от вещественной части этого корня больше нуля, то при ji, достаточно близких к Y-i и меньших i*b вещественная часть ьтого корня будет отрицательной. При приближении к \>-г она возрастает и при ^ = н-1 обращается в нуль; следовательно, при а = Р4 число корней с отрицательной вещественной частью будет меньше на единицу:

Пусть при I* = IAO уравнение /(г,у.) —0 имеет К0 корней с положительной вещественной частью, Z.Q — с отрицательной вещественной частью и /0~г"5о— чисто мнимых, из которых 10 имеют

житель V — 1 и по формуле (2.5) мы можем найти количество корней с положительной или отрицательной вещественной частью как при ^"Ср1*. так и при р^-р*, т. е. определить количества корней, меняющих знак вещественных частей с плюса на минус и с минуса на плюс в точке р* при возрастании j*. Напомним, что общее количество таких корней равно k — кратности корня z=iy#. Позднее мы остановимся более подробно на одном из таких случаев.

Транзистор п — р — п (р — п — р) — транзистор, у которого область базы имеет преимущественно дырочную (электронную) проводимость, а области эмиттера и коллектора имеют преимущественную электронную (дырочную) проводимость. Большинство типов выпускаемых транзисторов относятся к р—п—р транзисторам. Схемы для транзисторов р—п—р и п—р—п одинаковы, но полярность подключения источников питания противоположна; если в р—п—р транзисторе на коллектор подается отрицательное напряжение по отношению к эмиттеру, то в п—р—п транзисторе — положительное [3, 4].

Пироэлектрические мишени являются хорошими изоляторами. Считывание электронным пучком распределения положительного потенциала, возникающего при нагревании мишени, приводит к накоплению отрицательного заряда на коммутируемой поверхности. Отрицательный относительно катода потенциал мишени выбывает закрывание прибора — пучок не коммутирует мишень и выходной сигнал отсутствует. Для устранения этого отрицательного эффекта на катод подается импульсное отрицательное напряжение во время обратного хода луча; при этом электронный пучок бомбардирует мишень с энергией, достаточной, для "возникновения вторичной электронной эмиссии с коэффициентом, большим единицы. Потеря отрицательно заряженных электронов повышает положительный потенциал поверхности и делает мишень готовой к дальнейшей работе.

Транзистор п — р — п (р — п — р) — транзистор, у которого область базы имеет преимущественно дырочную (электронную) проводимость, а области эмиттера и коллектора имеют преимущественную электронную (дырочную) проводимость. Большинство типов выпускаемых транзисторов относятся к р—п—р транзисторам. Схемы для транзисторов р—п—р и п—р—п одинаковы, но полярность подключения источников питания противоположна; если в р—п—р транзисторе на коллектор подается отрицательное напряжение по отношению к эмиттеру, то в п—р—п транзисторе — положительное [3,4].

Через выпрямитель усиленного электродренажа, включенный между трубопроводом и рельсом, при. малом вторичном напряжении трансформатора могут течь блуждающие токи от трубопровода к рельсу, если отрицательное напряжение трубопровод — рельс больше первоначального напряжения холостого хода этого выпрямителя. Такое состояние обнаруживается по отклонению вольтметра защитной установки в противоположную сторону, причем через установку может протекать очень большой ток. Перегрузка установки в таком случае предотвращается соответствующей автоматической схемой. Реле максимального тока вызывает срабатывание другого реле, которое разъединяет выходную цепь тока трубопровод — защитная установка — рельс и при необходимости обеспечивает прямое соединение трубопровод — рельс. При помощи настраиваемого часового механизма разъединительное реле включается снова. В итоге станция продолжает работать. Число произошедших отключений указывается на счетчике. Это позволяет контролировать 'работу станции и дает представление о частоте отключений и тем самым о неполадках в работе электрифицированной железной дороги.

Простейшая схема включения электроконтактного датчика в цепь управления электронной лампой показана на рис. 7L Если размер детали становится меньше допустимого, замыкаются контакты датчика К, снимается отрицательное напряжение с сетки лампы, и лампа отпирается. В анодной цепи появляется ток, который проходит через катушку реле Р. Контакты реле

замыкаются. Замыкание контактов реле можно использовать для зажигания сигнальной лампочки или выключения какого-либо механизма станка. Когда контакты датчика разомкнуты, батарея смещения подает отрицательное напряжение на сетку и лампа запирается. Ток в анодной цепи отсутствует.

При среднем положении рычага датчика, когда контакты К\ и К.2 разомкнуты, электронная лампа заперта, так как на сетку подается отрицательное напряжение через сопротивления R\ и ^2. Через нормально закрытые контакты реле Р\ и Р2 включается сигнальная лампа СЛ\. Конденсаторы Ci и С2 в анодной цепи служат для уменьшения колебаний напряжения, питающего катушки реле.

Принципиальная схема блок-приставки электронного реле мод. 209 показана на рис. 17. Каждая приставка выполнена на двух лампах 6Н5П, в анодную цепь которых включены электромагнитные реле типа РКН. Неподвижные контакты датчика ЭКД включены в цепь сетки ламп Л! и «/72. На подвижные контакты датчика через блокировочные вспомогательные контакты подается отрицательное напряжение смещения. В исходном состоянии блокировочные контакты tK.A и 2КА разомкнуты, и на сетки ламп через сопротивления Rt—/?4 подается нулевой по отношению к катоду потенциал. Лампы открыты, реле Р!—Р4 находятся во включенном состоянии. На светофорном табло горят соответствующие сигнальные лампы. При замкнутых контактах 1К.А на подвижные контакты датчика подается отрицательное напряжение. Если этот контакт не замкнут с одним из неподвижных контактов, реле будет оставаться во включенном состоянии.

Если в конце цикла измерения наружные блокировочные контакты 2КА и контакты РН реле наладки замкнуты, то при отпускании реле Р2 на сетку лампы Л2 через замкнувшиеся контакты этого реле будет подано отрицательное напряжение, вследствие чего лампа не откроется, и реле не сработает при последующем размыкании контактов датчика.

Если один из неподвижных контактов датчика замкнут с подвижным и соответствующая лампа закрыта, то для того, чтобы отрицательное напряжение через цепь запоминания и общую точку на контактах датчика не подавалось на сетку другой лампы, в схеме предусмотрены блокировочные диоды Дх—Д8.

Если в процессе измерения какой-либо из контактов датчика ЭКД замкнется, то при замыкании контактов 1К.А на сетку соответствующей половины лампы будет подано отрицательное напряжение и лампа закроется. Соответствующее электронное реле обесточится и отпу-етится. При работе с режимом запоминания цепь, состоящая из контактов 2К.А и реле наладки РН, замкнется, отрицательное напряжение через нормально-закрытые контакты обесточенного реле будет подано на сетку лампы, минуя контакты датчика. Сигнал, поступивший при замыкании контактов, сохраняется и после их размыкания. Сброс" с запоминания и возврат схемы в исходное положение происходит при размыкании контактов 2К.А и 1К.А. Наладка автоматического устройства может осуществляться при разомкнутых контактах реле наладки РН.




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательной температуре
Отрицательного градиента
Отрицательного воздействия
Отрицательно сказаться
Отрицательную вещественную
Отсчетной конфигурации
Отсечного золотника
Освещение отопление
Отсутствия пластических
Отсутствия теплообмена
Отсутствие деформаций
Отсутствие достаточного
Отсутствие кислорода
Отсутствие механических
Отсутствие ограничений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки