Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательного градиента



При замыкании в электролите двух обратимых электродов с разными потенциалами [(Va)o6p и (Ук)обр] происходит перетекание электронов от более отрицательного электрода (анода) к менее отрицательному (или более положительному) электроду (катоду). Это перетекание электронов выравнивает значения потенциалов замкнутых электродов. Если бы при этом электродные процессы (анодный на аноде и катодный на катоде) не протекали, потенциалы электродов сравнялись бы и наступила бы полная поляризация. В действительности анодный и катодный электродные процессы продолжаются, препятствуя наступлению полной поляризации вследствие перетекания электронов с анода к катоду, т. е. действуют деполяризующие. Отсюда, в частности, происходит и название ионов и молекул раствора, обеспечивающих протекание катодного процесса — деполяризаторы. Однако из-за отставания электродных процессов от перетока электронов в гальваническом элементе (см. с. 192) потенциалы электродов изменяются (сближаются) и короткозамкнутая система, в конечном итоге, полностью заполяризовывается (см. с. 271, 282 и 287).

Копель широко применяется в пирометрии в качестве компенсационного провода и отрицательного электрода термопар. Копель также широко применяется в радиотехнических и других приборах, где рабочая температура не превышает 600° С.

Алюмель** 0,5-5,0 Для отрицательного электрода термопары - 64 30 0,305 ±0.045 1000

При приложении к структуре внешнего смещения V ее энергетическая диаграмма изменяется (рис. 10.3, в): высота потенциального барьера для электронов, выходящих из отрицательного электрода, сохраняется прежней (Ф0), а для электронов, переходящих из положительного электрода, увеличивается на qV и становится равной Ф0 + qV. Вследствие этого плотность тока электронов, пересекающих диэлектрик и влетающих в отрицательно смещенный электрод, уменьшается до величины

ВАХ такой структуры для двух различных температур (Tz > 7\) показана на рис. 10.3, г. Ввиду полной симметрии структуры смена полярности напряжения приводит лишь к изменению направления тока. При достаточно больших смещениях (qV > kT) ток насыщается, так как остается фактически лишь поток электронов из отрицательного электрода, не зависящий от смещения.

Электродвижущая сила (э. д. с.) электрохимической цепи определяется наибольшей разностью потенциалов положительного и отрицательного электродов. Электрохимическая реакция протекает до тех пор, пока существует эта разность. В ходе реакции потенциал отрицательного электрода сдвигается в положительную сторону, а положительного — в отрицательную. Когда потенциалы электродов выравниваются, э. д. с. исчезает, в системе наступает равновесие и реакция прекращается. Следует, однако, помнить, что разность потенциалов существует в цепи только до ее замыкания, в режиме короткого замыкания э. д. с. электрохимической цепи равна нулю, так как потенциалы электродов вследствие поляризации практически становятся одинаковыми. В таком режиме электрохимические реакции протекают наиболее интенсивно и система дает максимальный ток.

При замыкании в электролите двух электродов с разными потенциалами происходит перетекание электронов от более отрицательного электрода к менее отрицательному электроду. Это перетекание электронов выравнивает значения потенциалов замкнутых электродов. Если бы при этом электродные процессы (анодный на аноде и катодный на катоде) не протекали, потенциалы электродов сравнялись бы, и наступила бы полная поляризация. В действительности анодный и катодный электродные процессы не прекращаются, а продолжают протекать, препятствуя наступлению полной поляризации, т. е. действуют деполяризующе. Отсюда, в частности, происходит и название ионов или молекул раствора, обеспечивающих протекание катодного процесса, - «деполяризаторы» [1].

Движение электронов в короткозамкнутом гальваническом Элементе происходит от более отрицательного электрода к более положительному (от стали к меди, см. рис. И, б). Ионы меди оседают на поверхности стали, сцепляясь с нею благодаря кулонов-

Копель широко применяется в пирометрии в качестве компенсационного провода и отрицательного электрода термопар. Копель также широко применяется в радиотехнических и других приборах, где рабочая температура не превышает 600° С.

Алюмель** 0,5-5,0 Для отрицательного электрода термопары - 64 30 0,305 ±0.045 1000

Копель— сплав меди с 43,5% Ni — применяется в виде проволоки в качестве отрицательного электрода термопар. По сравнению с другими медноникелевыми сплавами он обладает максимальной электродвижущей силой, большим электросопротивлением и очень низким температурным коэфициентом электросопротивления (фиг. 210). Копель применяется также для реостатов и электронагревательных

Характер изменения статического давления в потоке обусловлен сложным распределением вращательных скоростей и ускорением потока. В отличие от цилиндрического канала в данном случае течение происходит в условиях отрицательного градиента давления по всему сечению канала, причем вблизи оси величина \Ър/Ъх\ более значительна, чем у поверхности канала. Относительный радиус поверхности нулевого избыточного статического давления г. возрастает по длине канала обратно пропорционально изменению площади поперечного сечения, то ееть выпо-. няется равенство

Рассматривается задача определения сочетаний механических и гидравлических параметров гидропривода, состоящего из генератора расхода рабочей жидкости и гидродвигателя с нагрузкой, обеспечивающих устойчивое (в смысле Ляпунова) движение исполнительного органа гидродвигателя при наличии отрицательного градиента изменения внешней нагрузки по скорости.

Рассматривается задача определения сочетаний механических и гидравлических параметров гидропривода, состоящего из генератора расхода рабочей жидкости и гидродвигателя с нагрузкой, обеспечивающих устойчивое в смысле Ляпунова движение исполнительного органа гидродвигателя при наличии отрицательного градиента внешней нагрузки по скорости.

лению линий тока и появлению отрицательного градиента давлений. В закрученном потоке за ступенью 1Б центробежные силы инерции компенсируют указанный эффект, и эпюры давления выравниваются, что благоприятно для работы второй ступени отсека.

Исследования, выполненные Смитом и Клютнером, показали, что критическая высота бугорков шероховатой поверхности зависит от турбулентности потока. При повышении степени турбулентности потока требуется более значительная шероховатость, чтобы вызвать турбулизацию ламинарного слоя. Таким образом, увеличение турбулентности потока сопровождается повышением значения критической шероховатости. Из опытов Шпейделя следует, что величина kKp увеличивается и с увеличением отрицательного градиента давлений вдоль поверхности.

увеличивает коэффициент трения сильнее, чем коэффициент теплоотдачи, поэтому отношение St / -к- с/ становится меньше единицы. Влияние отрицательного градиента давления на трение тем значительнее, чем больше разность температур стенки и внешнего потока.

При dp/dx<0 (<р>0) величина S'w почти не зависит от градиента давления, но сильно изменяется вблизи отрыва. Поэтому допущение о линейном изменении 5'«>(Р) с наклоном, равным ее значению при Р —0, приведет к существенному преувеличению влияния отрицательного градиента давления на характеристики пограничного слоя и к преуменьшению влияния на них положительного градиента давления.

Важное значение имеет также тепловая и динамическая предыстория течения. Например, в [Л. 13, 250] измерения профилей скорости в пограничном слое плоского сопла аэродинамической трубы произведены в сечении, которому предшествовало течение -с отрицательным градиентом давления. Если вверх по течению длина участка с постоянным давлением недостаточна, то можно ожидать, что внешняя часть слоя будет вести себя, как при наличии отрицательного градиента давления. Аналогично, когда профили скорости измеряются на пластине, расположенной в плоскости симметрии двумерного сопла [Л. 142, 370], может возникнуть перетекание вдоль оси симметрии пластины, которое приведет к имеющему место отклонению.

вне ускорения более нагретых слоев под воздействием отрицательного градиента давления, отмечалось также и в [12]. На самом деле из асимптотического выражения (11) видно, что при Sw~>0, [3>0 всегда имеет место превышение скорости пограничного слоя над скоростью внешнего течения. В этом случае из выражения (11) для S видно, что «3 должно быть больше нуля, поскольку в асимптотическом выражении член as при

Рис. 42. Изменение давления по времени в пяти сечениях канала РДТТ при запуске, иллюстрирующее существование отрицательного градиента давления'

Рис. 42. Изменение давления по времени в пяти сечениях канала РДТТ при запуске, иллюстрирующее существование отрицательного градиента давления'




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательное воздействие
Отрицательного потенциала
Отрицательно сказывается
Отрицательно заряженными
Отсчетными устройствами
Отсчетному устройству
Отсутствия достаточного
Отсутствия необходимых
Отсутствия скольжения
Отсутствием достаточно
Осветительные устройства
Отсутствие интерференции
Отсутствие коррозионного
Отсутствие необходимого
Отсутствие опасности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки