Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательно сказывается



Катодная поляризация может эффективно защищать малоуглеродистые стали от КР, в расворах нитратов. Как показали исследования мягкой стали (0,06 % С) в среде насыщенного раствора нитрата аммония при 95 °С, катодная поляризация замедляет растрескивание, а при достаточно большом отрицательном потенциале (0,12—0,13 В) растрескивание не наблюдалось через 250 ч [63]. При некотором определенном значении потенциала время до растрескивания было максимальным (рис. 23).

симально отрицательном потенциале. Электроны, ускоряющиеся за счет

при анодной или катодной поляризации в трех различных водных растворах серной кислоты '[35]. По оси ординат отложено отношение предела прочности в растворе к пределу прочности на воздухе. Скорость растяжения во всех случаях одинакова. Низкие .значения предела прочности соответствуют высокой степени охрупчивания при испытаниях на растяжение в водных растворах серной кислоты. В случае катодной поляризации реакция (9.5) протекает бурно< и, следовательно, количество абсорбированного водорода по реакции (9.10) довольно велико. В результате оказывается, что в случае катодной поляризации при испытаниях на растяжение при отрицательном потенциале количество абсорбированного водорода растет, что облегчает водородное охрупчивание и приводит к снижению прочности.

Новейший метод сварки ниобиевых листов — сварка плавлением; в этом случае применяется описанное ранее и соответствующим образом видоизмененное оборудование для электронно-лучевой плавки [136—138, 159]. На рис. 10 показана схема опытной полуавтоматической сварочной установки, использующей этот принцип. Свариваемое изделие заземляется, в то время как катод электронно-лучевой пушкн поддерживается при максимально отрицательном потенциале. Электроны, ускоряющиеся за счет высокого потенциала (до 60 кв, обычно около 10—14 /се), фокусируются на малой площади изделия (диаметром 1 —3,2 мм в зависимости от толщины материала) и начинают расплавлять его при достижении достаточно большой плотности энергии. Этим методом можно с высокой точностью выполнять как линейную, так и кольцевую сварку.

разряда наряду с дальнейшим увеличением значений адсорбционных потенциалов усиливается за счет дополнительного торможения, связанного с изменением энергии активизации, что, в свою очередь, приводит к увеличению поляризации. Следует отметить, что существование устойчивой молекулярной адсорбционной пленки возможно лишь в ограниченном диапазоне потенциалов. При достаточно отрицательном потенциале молекулы глицерина начинают вытесняться катионами н диполями воды (50), достигая таким образом потенциала десорбции, что приводит к уменьшению поляризации.

Правильность наших рассуждений подтверждает и тот факт, что покрытия, полученные из ванн с добавками сахара, желатина и декстрина, содержат углерод (0,4—0,8%), а покрытия, полученные из ванн с добавкой глицерина, почти его не содержат (0,05—0,1%)-Повидимому, при больших плотностях тока (при более отрицательном потенциале) происходит более интенсив-

Хром обладает высокой склонностью к пассивации в средах различной кислотности и анионного состава. Он устойчив также к пит-тинговой коррозии. Поляризационная кривая растворения хрома в серной кислоте приведена на рис. 7.2 (кривая 2). Область пассивации наступает при более отрицательном потенциале, чем у железа, а

** По данным других работ (см. Аязян, ДАН СССР, 100, 1955), поверхность железа заряжена положительно и нулевая точка находится при более отрицательном потенциале. В 0,1 JV H2SOu потенциал нулевой точки лежит при —0,3е.

Полное восстановление ионов хромата, таким образом, не может происходить при потенциалах, характерных для железа, корродирующего в нейтральном электролите, а наступает при более отрицательном потенциале катода, который не достигается в процессе коррозии.

При дальнейшем сдвиге потенциала может идти и реакция образования Ni02, потенциал которой в нейтральной среде равен +0,305 в. В более щелочных электролитах образование окисных соединений никеля облегчается, поскольку чем выше рН, тем при более отрицательном потенциале начинается анодная реакция. Образование на поверхности никеля окисных слоев способствует переходу металла в пассивное состояние и прекращению процесса его ионизации (коррозии).

По мере увеличения концентрации ингибитора стационарный потенциал стали смещается в положительную сторону, а поляризуемость электрода возрастает. Чем больше концентрация ингибитора, тем при меньшей плотности тока наступает перегиб на поляризационной кривой, сопровождающийся сильным сдвигом потенциала в положительную сторону. Однако этот сдвиг потенциала продолжается лишь до определенного значения, по достижению которого электрод активируется. Чем ниже концентрация ингибитора, тем при более отрицательном потенциале активируется электрод. Это, несомненно, обусловлено вытеснением хлорид-ионами с поверхности анода .пассивирующих ионов. По мере смещения потенциала в положительную сторону должна облегчаться адсорбция как пассивирующих, так и активирующих ионов. Очевидно, что при более положительных потенциалах адсорбция хлорид-ионов сильнее, чем адсорбции пассивирующих ионов, в результате чего

Накопление диффузионно-подвижного, а также молекулярного водорода в несплошностях отрицательно сказывается на сопротивляемости стали разрушениям и способствует образованию трещин — отколов по зоне сплавления.

Однако для более полного эффекта выжигания углерода необходимо применять режимы сварки, характеризующиеся относительно большой погонной энергией, что, однако, отрицательно сказывается на околошовиой зоне: в ней образуются значительные по размерам участки отбеливания и закалки, приводящие к образованию трещин. При сварке чугуна с достаточно высоким содержанием олементов-графитизаторов при небольшой толщине стенки свариваемых деталей можно получить положительные результаты.

вала двигателя. Такой режим не только наихудший по топливной экономичности, токсичности и дымности, но и отрицательно сказывается на долговечности двигателя;

От качества опор работоспособность машины зависит n шеи степени, чем от многих других ее элементов, так как любое отклонение от нормальной работы опоры, чем бы оно ни было вызвано, отрицательно сказывается на всем комплексе связанных с ней деталей и узлов. Работоспособность же самой опоры определяется прежде всего ее конструктивным peruei нем, а также изготовлением, точностью монтажа и эксплуатацией. При проектировании опор, как и многих других узлов, приходится решать целый комплекс

В сталях возможно термодеформационное старение, т. е. одновременное протекание термического и деформационного старения. Старение отрицательно сказывается на эксплуатационных и технологических свойствах многих сталей. Старение может протекать в строительных и мостовых сталях, подвергаемых пластической деформации при гибке, монтаже и сварке, и, усиливаясь охрупчиванием при низких температурах, может явиться причиной разрушения конструкции. Развитие де-

Двухфазная структура этих сталей отрицательно сказывается при горячей обработке давлением.

Конические передачи сложнее цилиндрических в изготовлении и сборке. Для нарезания конических колес требуются специальные станки и инструмент, а при монтаже необходимо обеспечить совпадение вершин конусов. Из-за пересечения осей валов одно из колес, как правило, располагается консольно, что отрицательно сказывается на распределении нагрузки по длине зуба. Осевые усилия, возникающие в передаче (см. § 2), вызывают необходимость применения более сложных опор. Все это приводит к увеличению шума и снижению КПД конической передачи.

чительному увеличению нагрузки в опорах сателлитов, к снижению КПД и, в конечном итоге, отрицательно сказывается на работоспособности механизма, его надежности и долговечности.

Удары, неравномерность вращения ведомой звездочки и колебания ветвей возрастают с увеличением шага цепи и скорости вращения вед>щей звездочки, а также с уменьшением числа зубьев этой же звездочки (сравните схемы, изображенные на рис. 233, а — г). С увеличением шага увеличивается нагрузочная способность цепных передач, однако резко возрастают динамические нагрузки и уменьшается долговечность цепей. Увеличение шага особенно отрицательно сказывается в быстроходных приводах. Поэтому, на основе теоретических рекомендаций и опытных данных разработаны таблицы, устанавливающие наибольшие рекомендуемые пнр и предельные я„р частоты вращения звездочек для различных значений шага роликовых и зубчатых цепей. Например, для зубчатых цепей п„р = = 2300 об/мин и л„р = 4000 об/мин при шаге t = 12,7 мм; ппр = = 1650 об/мин и ппр = 2000 об/мин при t = 25,4 мм. Для ограничения износа шарниров следует применять цепи, имеющие шаг не больше допускаемых чисел, оборотов.

В связи с тем, что стоимость синтетических жирных кислот со стабильным составом (С17) очень высока, часто используют натуральные жирные кислоты нестабильного состава. Однако это отрицательно сказывается на качестве ингибитора. В част-

Увеличение шага особенно отрицательно сказывается в быстроходных приводах. Поэтому, на основе теоретических рекомендаций и опытных данных разработаны таблицы, устанавливающие предельные «пр частоты вращения звездочек для различных значений шага роликовых зубчатых цепей.




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательном направлении
Осторожного обращения
Отсчетные устройства
Отсчетного микроскопа
Отсутствия достаточных
Отсутствия кавитации
Отсутствия разрушений
Отсутствия заготовок
Отсутствие дополнительных
Отсутствие информации
Отсутствие коробления
Отсутствие напряжения
Осветительных устройств
Отсутствие подрезания
Отсутствие проскальзывания
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки