Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отрицательно заряженными



Газы даже при температурах, намного превышающих комнатную, состоят из недиссоциированных молекул, т. е. являются изоляторами, а при температуре порядка 1400° С в газе появляются положительно и отрицательно заряженные ионы, которые и делают его .проводником электрического тока.

Ионная (или гетерополярная) связь возникает у разнородных атомов, когда какой-либо из них отдает с внешней оболочки, а другой принимает на свою внешнюю оболочку один или несколько электронов Образующиеся при этом положительно и отрицательно заряженные ионы с завершенными внешними оболочками благодаря электрическим силам взаимно притягиваются Ионная связь характерна только для ионных кристаллов, состоящих из разных атомов; элементы не обладают ионной связью

Система из двух электрических проводников (электродов), погруженных в электролит, называется гальваническим элементом в честь итальянского физика из Болоньи Луиджи Гальвани, который опубликовал свои электрохимические исследования в 1791 г. Гальванический элемент преобразует химическую энергию в электрическую. Если замкнуть элемент проводником с низким сопротивлением, по проводнику потечет ток, направление которого условно принято от положительного электрода к отрицательному (положительный ток). Это условие было принято еще до того, как что-либо стало известно о природе электричества, и применяется сейчас вопреки общеизвестному факту, что только отрицательно заряженные частицы — электроны — могут перемещаться в металле, и ток течет от отрицательного полюса к положительному.

Из 106 элементов периодической системы Д.Н. Менделеева 76 составляют металлы. Все металлы имеют общие характерные свойства, отличающие их от других веществ Это обусловлено особенностями их внутриатомного строения. Согласно современной теории строения атомов каждый атом представляет сложную систему, которую схематично можно представить состоящей из положительно заряженного ядра, вокруг которого на разном расстоянии движутся отрицательно заряженные электроны. Притягивающее действие ядра на внешние (валентные) электроны в металлах в значительной степени скомпенсировано электронами внутренних оболочек. Поэтому валентные электроны легко отрываются и свободно перемещаются между образовавшимися положительно заряженными ионами. Слабая связь отдельных электронов с остальной частью атома и является характерной особенностью атомов металлических веществ, обуславливающей их химические, физические и механические свойства. Общее число не связанных с определенным атомом электронов в различных металлах

комбинациях из нейтронов и протонов; к этому времени, были известны четыре элементарные частицы: нейтрон (п), протон (р), электрон (е) и фотон (7). С того времени число-открытых элементарных частиц непрерывно росло. В 1932 г. был открыт позитрон (е+)— положительно заряженный аналог электрона. В тридцатых же годах с большой достоверностью было установлено существование нейтрино (v)—нейтральных частиц, лишенных массы покоя и характеризуемых весьма слабым взаимодействием со всеми прочими частицами. В 1936г. были открыты положительно и отрицательно заряженные части-^ цы (ц+ и ц-), названные мюо-нами (или мю-мезонами); их масса приблизительно в 208 раз больше массы электрона. Затем темпы открытия новых частиц ускорились: в 1947 г.

стремящихся разделить положительно и отрицательно заряженные компоненты плазмы, при этом не возникает.

ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, р а -диация,- потоки частиц и квантов электромагн. излучения, прохождение к-рых через в-во приводит к ионизации и возбуждению его атомов или молекул. И.и. попадают на Землю в виде космич. лучей, возникают в результате распада атомных ядер, создаются искусственно, гл. обр. на ускорителях заряженных частиц. Это электроны, позитроны, протоны, нейтроны и др. элементарные частицы, а также атомные ядра и электромагн. излучения гамма-, рентгеновского и оптич. диапазонов. В случае нейтральных частиц (у-кванты, нейтроны) ионизацию осуществляют вторичные заряженные частицы, образующиеся при взаимодействии нейтральных частиц с в-вом (электроны и позитроны - в случае у-квантов, протоны или ядра отдачи - в случае нейтронов). И.и. большой интенсивности опасны для жизни. См. также Доза ионизирующего излучения. ИОНЙТЫ - твёрдые, практически нерастворимые природные или син-тетич. в-ва, способные к ионному обмену при контакте с р-рами электролитов. Подразделяются на кати-ониты, аниониты и амфоли-т ы (обменивают соответственно свои положительно заряженные ионы, отрицательно заряженные или те и др. одновременно). Важнейшая группа органич. И. - синтетич. ионообменные смолы. К неорганич. И. относятся, напр., цеолиты, силикагель. И. применяют в процессах водоподго-товки, для очистки сточных вод, лекарств, средств, извлечения из р-ров следов металлов и др.

Из 106 элементов Периодической системы Д.И. Менделеева 76 составляют металлы Все металлы имеют обшие характерные свойства, отличающие их от других веществ. Это обусловлено особенностями их внутриатомного строения. Согласно современной теории строения атомов каждый атом представляет сложную систему, которую схематично можно представить состоящей из положительно заряженного ядра, вокруг которого на разном расстоянии от него движутся отрицательно заряженные электроны. Притягивающее действие ядра на внешние (валентные) электроны в металлах в значительной степени скомпенсировано электронами внутренних оболочек. Поэтому валентные электроны легко отрываются и свободно перемещаются между образовавшимися положительно заряженными ионами. Слабая связь отдельных электронов с остальной частью атома и является характерной особенностью атомов металлических веществ, обусловливающей их химические, физические и механические свойства. Общее число не связанных с определенным атомом электронов в различных металлах неодинаково. Этим объясняется довольно значительное различие в степени "металличности" отдельных металлов. Наличием электронного газа объясняют и особый тип межатомной связи, присущей металлам.

Вода представляет собой слабый раствор электролитов, разделяемых »на положительно заряженные ионы или катионы Са ; Mg +; Fe2+; A1 > Н+ и др. и отрицательно заряженные ионы или анионы СП; SO2"; CO2~; SiO2-; РО^-; ОН" и др.

АНИОНЫ (от греч. anion, букв. — идущий вверх) — отрицательно заряженные ионы. В элект-рич. поле движутся к положит, электроду (аноду).

Пластину проявляют порошковым облаком (рис. 48, б). При этом ее размещают над вибратором, из которого выбрасывается облако мелких частиц пигмента. Частицы проходят через круглый электрод, установленный между вибратором и пластиной. Электрод находится под напряжением 12 кВ и фильтрует отрицательно заряженные частицы, которые прилипают к нему. Положительно заряженные частицы остаются во взвешенном состоянии и прилипают к пластине. Продолжительность проявления этим способом составляет 30—40 с. Частицы порошка переносят с пластины на обычную бумагу контактным способом и закрепляют на ней ацетоном или другими растворителями. чЭлектро-

Теория металлического состояния рассматривает металл кг! к вещество, состоящее из положительно заряженных ионов, окруженных отрицательно заряженными частицами — электронами, слабо связанными с ядром. Эти электроны непрерывно перемещаются внутри металлов и принадлежат не одному какому-то атому, а всей совокупности атомов.

Влияние радиационных нарушений на электрические свойства полупроводников обычно сводится к введению энергетических уровней в запрещенную энергетическую зону [44, 48]. Эти энергетические уровни связаны с дефектами в кристаллической решетке, которые могут захватывать электроны или дырки. Положительно заряженные места в решетке, образовавшиеся в результате захвата дырок, называются донорами. Акцепторами принято называть места в решетке, ставшие отрицательно заряженными в результате захвата электронов. Такие места в решетке оказывают большое влияние на концентрацию свободных дырок и электронов и, следовательно, на электрические и оптические свойства кристалла.

этого необходимо, чтобы сталкивающийся электрон имел энергию выше энергии ионизации атома. В разряде на постоянном токе электроны непрерывно поступают из катода в газоразрядный промежуток. По пути к аноду они разгоняются электрическим полем, ионизируют атомы газа в камере и вместе с вновь образовавшимися электронами, также ионизирующими газ, уходят на анод. Электроны могут также рассеиваться на атомах газа, попадать на стенки камеры и оседать на них, так как эти стенки являются обычно непроводящими. Под отрицательным потенциалом оказывается и любой металлический электрод, не соединенный внешней цепью с источником питания «плавающий» электрод). Положительно заряженные ионы, обладая в тысячи раз большей массой по сравнению с электронами, являются частицами малоподвижными. Они медленно дрейфуют в электрическом поле и собираются отрицательно заряженными электродами или попадают на стенки камеры, где рекомбинируют с электронами.

1) полупроводники п-типа, структура которых имеет избыток ионов Ме"+, который компенсируется отрицательно заряженными подвижными частицами (электронами или ионами), и

Рассмотрим эти вопросы по порядку. Характер молекулярной шероховатости определяется, естественно, формой атомов и их взаимным расположением. Доказано, что представление об атомах как о шариках определенного радиуса является лишь некоторым приближением. Однако возможность такого приближения зависит от того, что на близких расстояниях между центрами атомов появляются силы отталкивания, которые чрезвычайно быстро возрастают по мере дальнейшего сближения атомов. Эти силы отталкивания объясняются тем. что атом состоит из центрального, положительно заряженного ядра, окруженного электронной «оболочкой», образованной одной или несколькими отрицательно заряженными частицами — электронами

Между положительно заряженными ионами металла в кристаллической решетке существуют электростатические силы отталкивания. Одновременно действуют электростатические силы притяжения между положительно заряженными ионами и отрицательно заряженными электронами, образующими электронный газ.

Процесс растворения электролита в воде схематически показан на рис. 1.10. Кристалл твердого электролита, например хлористого натрия, представляет собой пространственную решетку, в узлах которой, чередуясь, находятся ионы натрия и хлора. Каждый ион своими ближайшими соседями имеет противоположно заряженные ионы. Таким образом, весь кристалл является как бы громадной молекулой NanCln. Полярные молекулы воды ориентируются по отношению к ионам определенным образом: к ионам натрия они поворачиваются своими отрицательно заряженными полюсами (кислородными), а к ионам хлора — положительными (водородными). Возникающие при этом силы оказываются способными вырвать ионы из кристаллической решетки. Переходя в раствор, ионы электролита окутываются оболочкой, состоящей из ориентированных молекул воды, и становятся гидратированными ионами. Участвуя в тепловом движении, такие ионы могут попадать в поле действия сил, исходящих от кристаллической решетки кристалла, если, разумеется, она не полностью разрушена. В этом случае ионы вновь занимают соответствующее место в решетке. Если скорости

Образующиеся частицы гидроокиси алюминия заряжены положительно вследствие того, что они отдают в раствор (диссоциируют) некоторое количество гидроксильных ионов. Возникают дисперсные частицы, заряженные положительно. Теперь между отрицательно заряженными частицами дисперсных примесей воды и образовавшимися положительно заряженными частицами гидроокиси алюминия возникают силы притяжения. Образуются укрупненные агрегаты, которые уже подчиняются силе тяготения. Эти агрегаты оседают или могут быть легко отфильтрованы вследствие своих уже достаточно крупных размеров.

На рис. 5.3 схематично изображена структура зерен ионитов. Практически нерастворимое в воде зерно окружено диссоциированными ионами — положительно заряженными для катионита (рис. 5.3,д) и отрицательно заряженными для анионита (рис. 5.3,6). В самом зерне ионита вследствие отделения ионов отрицательный заряд возникает для катионита и положительный для анионита.

Электрофильтры. Каждая установка электрической очистки газов состоит из двух частей: собственно электрофильтра — осадительной камеры с заземленными осадительными и отрицательно заряженными коро-нирующими электродами, через которую проходит подлежащий очистке дымовой газ, и высоковольтного оборудования с аппаратурой, предназначенного для питания электрофильтра выпрямленным током высокого напряжения. Поэтому при создании отечественных конструкций работы проводились в двух направлениях.

ляют путем напыления на пластинку порошка с отрицательно заряженными




Рекомендуем ознакомиться:
Отрицательно сказаться
Отрицательную вещественную
Отсчетной конфигурации
Отсечного золотника
Освещение отопление
Отсутствия пластических
Отсутствия теплообмена
Отсутствие деформаций
Отсутствие достаточного
Отсутствие кислорода
Отсутствие механических
Отсутствие ограничений
Отсутствие перекосов
Отсутствие повреждений
Отсутствие склонности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки