Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствие деформаций



80X13, 20X13, 40Ш (4X13), 12X17 (XI7), ШЮ (XI8), 15X28 (Х28), 15X25 (Х25) и др. Эти стали характеризуются практически полным отсутствием склонности и К? в хлоридах и хорошей сопротивляемостью к питтингу. Однако они обладают высокой склонностью к МКК, хладноломкостью в сварных соединениях.

В настоящее время в промышленности нашли широкое применение три основных типа коррозионностойких (нержавеющих) сталей: мартенситаые. ферритные и аустенитные; мартенситаые и ферритные содержат 11... 18% хрома, аустенитные - 17...26% хрома и 8... 11% никеля [40]. Типичными представителями хромистых нержавеющих сталей являются (1X13), 30X13, 20X13, 40X13 (4X13), 12X17 (Х17), 12X18 (Х18), 15X28 (Х28), 15X25 (Х25) и др. Эти стали характеризуются практически полным отсутствием склонности к КР Б хлоридах и питтингообразованию. Однако они обладают высокой склонностью к МКК и хладноломкостью сварных соединений.

Материалы вкладышей. Материал вкладышей должен обладать низким коэффициентом трения, отсутствием склонности к заеданию, высокой теплопроводностью и сопротивляемостью хрупкому разрушению при действии ударных нагрузок, достаточно высокой износостойкостью. Изнашиваться должен вкладыш, а не цапфа вала, так как замена вала значительно дороже вкладыша. Долговечность вкладыша увеличивается с увеличением твердости поверхности цапфы вала, поэтому последнюю, как правило, обрабатывают до высокой твердости.

Из тугоплавких металлов наибольшей коррозионной стойкостью обладают Та и Nb, а отсутствием склонности к окислению —• лишь Сг. Все остальные тугоплавкие металлы при температуре 500— 600 °С интенсивно окисляются. При испытании гладких образцов температурная граница между хрупким и пластичным состояниями у тугоплавких металлов такая: <—196 °С у Та, —200 °С у Nb, О °С .у Мо, 300 °С у W и 850 °С у Сг. Наинизшее расположение указанной границы наблюдается при кручении, наивысшее — при изгибе надрезанных образцов.

Круги йЗ алмаза AGO изготовляют в основном на органической связке, которая вообще наиболее распространена в алмазных инструментах, Это объясняется простотой технологии изготовления, отсутствием склонности алмазного инструмента на органической связке к засаливанию, возможностью работы с охлаждением или без него. Круги на органической связке можно применять как при черновой, так и при чистовой заточке инструмента из твердых сплавов, они обеспечивают при алмазе марки AGO минимальную температуру шлифования и низкую шероховатость обработанной поверхности. Особенно эффективны круги на органической связке с металлизированными алмазами (алмазы в этом случае обозначаются АСОМ или АСРМ). Для повышения адгезионной способности по отношению к связке алмазные зерна могут также обрабатываться жидкими смолами, фурфуролом и другими органическими веществами. Для увеличения прочности удержания алмаза связкой Институтом проблем материаловедения АН УССР разработан также метод агрегатирова-' ния зерен по 3—10 шт. Размер агрегата в 4 раза больше размера отдельного зерна, он имеет разветвленную поверхность, в результате чего в работу вовлекается больший объем связки. Удельный расход алмаза при обработке твердого сплава прэтому снижается в 1,5 раза и более. Существенным недостатком органических связок является их невысокая прочность и хрупкость, алмазный слой в кругах на органической связке легче разрушается, чем в кругах на металлической и керамической связках. По этой причине круги на органической связке более подходят для чистовых и доводочных операций, а также когда необходимо работать без охлаждения. Снятие больших припусков правильнее производить кругами на металлических связках. Они прочнее удерживают алмазное зерно, обладают большой размерной стойкостью, но склонны к засаливанию и в большинстве случаев применяются с охлаждением.

по уплотнению следует провести всестороннее экспериментальное опробование и выбор перспективных и наилучших материалов пар трения, обладающих высокой эрозионной и Коррозионной стойкостью и отсутствием склонности к схватыванию и задиру.

Поданным А. В. Рябченкова [111,136], отсутствие а-фазы в аустенитной нержавеющей стали после ее деформации, как правило, совпадало с отсутствием склонности к коррозионному растрескиванию. В тех же случаях, когда в структуре исследованных сталей обнаруживалась а-фазы в виде сплошной сетки по границам зерен, металл был склонен как к межкристаллитной коррозии, так и к коррозионному растрескиванию. Трещины в этом случае носили меж-кристаллитный характер. Когда же а-фаза выделялась по плоскостям скольжения после деформации, сталь была также подвержена коррозионному растрескиванию, причем трещины имели транскри-сталлитный характер. Как уже указывалось выше, в сталях с большей стабильностью аустенита а-фаза при деформации не образуется. Поскольку никелья вляется аустенитообразующим элементом, становится понятным повышение стойкости к коррозионному растрескиванию аустенитных нержавеющих сталей с большим содержанием никеля. Аустенитная нержавеющая сталь с концентрацией 50% никеля совершенно стойка к коррозионному растрескиванию в растворах хлоридов [111,134]. Стойки к коррозионному растрескиванию инконель и никель. В многослойном образце из стали 18-8 и никеля при испытаниях в напряженном состоянии в кипящем насыщенном растворе хлористого магния трещины, образовавшиеся в стали 18-8, больше не развиваются когда достигают никеля [111,139].

др. Эти стали характеризуются практически полным отсутствием склонности

Немагнитные пружин-иые сплавы. Более высокая коррозионная стойкость в сочетании с немагнитностью и отсутствием склонности к хрупким разрушениям характеризует аустенитные хромоникелевые стали.

2. Покрытие характеризуется высокой электро- и теплопроводностью, высокой твердостью, повышенным сопротивлением износу, отсутствием склонности к свариванию, невысокими внутренними напряжениями; отличается химической стойкостью в различных агрессивных средах и сохраняет стабильными во времени свои характеристики.

Компрессорные масла, применяемые в воздушных, газовых, холодильных компрессорах, воздуходувках и вакуумных насосах разного типа и назначения, делятся на три основные группы: для воздушных и газовых компрессоров; для холодильных компрессоров; для вакуумных насосов. Потребительские требования к маслам для воздушных и газовых компрессоров определяются температурой сжимаемости газа, давлением сжатия и чистотой газа. Компрессорное масло должно обладать термической и термооксидационной стабильностью, отсутствием склонности к коксообразованию и температурой вспышки на 50" С выше самой высокой рабочей температуры. В масле не должно быть летучих компонентов, а масляный туман должен сразу оседать на стенках цилиндров, в противном случае может произойти взрыв паров масла. Компрессорное масло для холодильных компрессоров должно противостоять агрессивности хладагента, температура его застывания должна быть ниже минимальной рабочей температуры.

Среди рассмотренных в предыдущем параграфе случаев совершенно особое место занимает случай, когда a=g и деформации тел отсутствуют. Отсутствие деформаций позволяет утверждать что никакие силы, кроме сил тяготения, на тело не действуют (если какая-либо сила действует, то это может быть только сила тяготения). Этот особый случай, когда на тело действует извне (со стороны каких-либо других тел) только сила тяготения и поэтому тела находятся в недеформированном состоянии1), называется состоянием невесомости-).

Помимо характерной черты состояния невесомости, которая подчеркивается в названии (отсутствие деформаций и обусловленных ими сил веса), это состояние обладает и другой характерной чертой, касающейся движений в системе тел, находящихся в состоянии невесомости. Так как единственная действующая на систему тел сила тяготения сообщает всем телам одинаковое ускорение, не вызывая при этом деформации тел, т. е. не вызывая появления упругих сил, то тела движутся друг относительно друга так, как будто сила тяготения вооб-

Когда происходит соударение тел, возникают деформации и силы, принципиально ничем не отличающиеся от тех, которые возникают во всех случаях, когда при непосредственном соприкосновении тел эти тела сообщают друг другу ускорения; однако эти силы действуют только кратковременно. Между тем лишь длительное отсутствие деформаций и упругих сил является характерным признаком состояния невесомости. Если происходит соударение тел, находящихся в состоянии невесомости, между соударяющимися телами действуют упругие силы только до тех пор, пока тела не вышли из соприкосновения (при абсолютно упругом ударе) или не стали двигаться как одно целое (при абсолютно неупругом ударе); только в течение очень короткого времени соударяющиеся тела при соприкосновении сообщают друг другу различные ускорения. Но все же, строго говоря, для состояния невесомости характерно, что все тела испытывают одинаковое ускорение не все время, а исключая те короткие промежутки времени, когда происходят соударения, которые приводят к деформациям соприкасающихся тел, вызывающим появление упругих сил взаимодействия.

где р — плотность материала стержня, q — его поперечное сечение, а — расстояние между массами т в дискретной модели в отсутствие деформаций; кроме того, будем полагать, что модуль упругости стержня Е связан с коэффициентом упругости пружины а соотношением

Гипотезы 1—3 являются непосредственным обобщением гипотез Бернулли — Эйлера, используемых в теории изгиба балок. Они устанавливают отсутствие деформаций сдвига по толщине пластины и линейной деформации в направлении, перпендикулярном срединной плоскости.

отсутствие деформаций днища, возникающих после проведения сварочных работ, если оно не приварено к опорным балкам или смонтировано на фундаменте без них. В этом случае необходимо требовать подливку аппарата или приварку дн"Ш,а к опорным балкам и ликвидировать деформации;

Приспособление подвергается полному, всестороннему контролю, в процессе которого определяются исправность, безотказность и степень износа всех его частей, проверяется на отсутствие деформаций и повреждений, измеряются размеры последнего изделия,. изготовленного на данном приспособлении. •-••,<••••.:

закону, согласно формуле (9. 2), вследствие того, что наличие двух пар колодок, действующих на обод с обеих сторон, обеспечивает практическое отсутствие деформаций обода и точное сохранение им круглой формы, что не гарантируется при тормозах иных конструкций. Кроме того, увеличение числа колодок вдвое соответственно уменьшает потребное усилие, создаваемое приводом, а наличие двух приводов еще вдвое понижает это усилие.

Вибрационные дефлекторы должны иметь достаточно большой размер отражающего зеркала, высокую частоту колебаний, большой угол поворота и отсутствие деформаций зеркала. Размер зеркала, его масса, жесткость растяжек, к которым крепится рамка гальванометра, будут определять резонансную частоту вибрационного дефлектора. При этом может быть три режима работы: 1) на частотах до резонансной частоты; 2) на резонансной частоте; 3) на частотах выше резонансной частоты. В первом случае обеспечивается широкополосный режим работы вибрационного дефлектора вплоть до резонансной частоты. При этом во всей полосе частот угол поворота рамки гальванометра, а следовательно, и зеркала будет пропорционален величине проходящего тока. Если гальванометр работает на резонансной частоте, то в этом случае имеет место узкополосный режим работы дефлектора, причем наблюдается нелинейная зависимость угла поворота зеркала от величины тока, проходящего через рамку гальванометра. При работе гальванометра на частотах выше резонансной имеет место баллистический режим работы, при котором угол поворота зеркала (при одной и той же амплитуде тока) будет уменьшаться с увеличением частоты.

При эксплуатации котельных установок, работающих на безнакипном щелочном режиме, неоднократно появлялись трещины в заклепочных и вальцовочных соединениях. Характерными особенностями трещин являлись расположение их по границам зерен, отсутствие деформаций металла в зоне образования трещин, сохранение металлом механических свойств даже в непосредственной близости от места разрушения. Исследованиями установлено, что указанные трещины обусловлены каустической хрупкостью металла, возникающей вследствие одновременного воздействия на металл местных напряжений, близких к пределу текучести или превышающих его, и щелочно-агрессивной котловой воды. Повышению местных напряжений способствуют остаточные напряжения после клепки или развальцовки, а также напряжения, вызываемые неравномерным прогревом (охлаждением) металла при пусках и остановках котлоагрегатов и в случаях резких изменений нагрузки. Кроме того, повышение местных напряжений вызывается неправильным вводом и распределением питательной воды в барабане, а также ограничением свободы термических удлинений элементов котла.

3. Аппаратура с индукционными датчиками для измерения деформаций в деталях машин. Индуктивные тензометры для измерения статических и динамических деформаций имеют следующие преимущества: а) простота и надежность; б) отсутствие деформаций в деталях и трения в узлах датчика, что позволяет использовать его при неограниченном числе циклов деформаций;




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствия теплообмена
Отсутствие деформаций
Отсутствие достаточного
Отсутствие кислорода
Отсутствие механических
Отсутствие ограничений
Отсутствие перекосов
Отсутствие повреждений
Отсутствие склонности
Осветительное устройство
Отсутствие загрязнения
Отсутствии циркуляции
Отсутствии градиента
Отсутствии избыточного
Отсутствии массообмена
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки