Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствие интерференции



Анион травильной кислоты также принимает участие в формировании адсорбционной пленки или структуры так называемого двойного слоя. Это объясняет различие в ингибирующем действии одних и тех же соединений в растворах НС1 и H2SO4. Например, при введении 20 г/л хинолина скорость коррозии стали при 20 °С в \М растворе H2SO4 составляет 26 г/(м2-сут), а в' 2М растворе НС1 — всего лишь 4,8 г/(м2-сут); в отсутствие ингибитора скорость коррозии составляет, соответственно, 36 и 24 г/(м2 • сут) [35].

Качество бумаги-основы оказывает в отсутствие ингибитора большое влияние на скорость коррозии. На рис. 21, в представлена! скорость коррозии стали 40 в водных экстрактах из бумаги-основы, изготовленной из сульфатной небеленой целлюлозы (кривые 1,2), а также скорость коррозии при контакте стали непосредственно" с бумагой-основой, один из образцов которой (кривая 4) содержит 25% сорбента, а другие (кривые 3, 5) представляют собой чистую-сульфатную целлюлозу с содержанием сульфат-ионов соответственно 0,18%, и 0,09%.

Как показали исследования, кривая статической коррозионной усталости (кривая 1, рис. 56) и кривая общего электродного потенциала (кривая 2, рис. 56) в отсутствие ингибитора подобны в том смысле, что при меньших нагрузках потенциал сдвигается в положительную сторону, т. е. образец, находясь в кислоте под меньшей нагрузкой, в течение более длительного времени имеет лучшие условия для стабилизации.

Как показали исследования, кривая статической коррозионной усталости / (рис. 65) и кривая общего электродного потенциала 2 (рис. 65) в отсутствие ингибитора подобны в том смысле, что при меньших нагрузках потенциал сдвигается в положительную сторону, т. е. образец, находясь в кислоте под меньшей

cNa,SO4-экв/л СИНГ' экв/л В присутствии хроматов В отсутствие ингибитора

cNaCb экв/л /> иинг> экв/л В присутствии хроматов В отсутствие ингибитора

где IKOPP — скорость саморастворения металла в отсутствие ингибитора; imr— та же величина при введении ингибитор-ной добавки в раствор. • '

где t'o — скорость первой стадии в отсутствие ингибитора, которая считается постоянной; г\ — описывается формулой Михаэлиса-Ментен:

Для исходного электролита в отсутствие ингибитора выражение для силы тока запишется в виде

' Влияние ингибиторов в работе [9] определяется следующим образом. Скорость растворения металла в отсутствие ингибитора описывается уравнением

ствами адсорбированных частиц. Анионоактивные добавки, создающие отрицательный скачок адсорбционного потенциала, понижают перенапряжение водорода на этих металлах, а катионоак-тивные, создающие положительный скачок адсорбционного потенциала, повышают перенапряжение. Для указанных металлов ка-тионоактивные добавки оказываются обычно весьма эффективными, поскольку они изменяют не только электрическое поле (%), но и защищают металл благодаря экранирующему эффекту. При этом следует иметь в виду, что адсорбция ингибиторов может изменить и лимитирующую стадию, а значит, и механизм защиты. Например, значительное повышение энергии активации ионов гидр-оксония на железе, которое наблюдали при введении катионоак-тивных добавок, приводит к тому, что лимитирующей стадией становится процесс разряда, в то время как в отсутствие ингибитора лимитирующей стадией является рекомбинация атомов водорода.

При выборе а„ учитывают следующее: зазор ja при входе в зацепление должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить отсутствие интерференции вершин зубьев под нагрузкой (без нагрузки рекомендуют /а^0,06 т); глубина захода зубьев hd или высота зубьев должна гарантировать сохранение зацепления при деформировании звеньев передачи (гибкого колеса, генератора, жесткого колеса и др.) под максимальной нагрузкой (без нагрузки рекомендуют hd~^m).

6. Проверяем отсутствие интерференции по переходным кривым. Для этого определяем диаметры граничных точек. Для гибкого колеса: по формуле (10.35), принимая (>л=0,2, находим

Планетарная передача (рис. II. 6.1) может быть собрана в том случае, если головки зубьев сателлита 2 войдут во впадины центральных колес / и 3 одновременно и при этом ось сателлита совпадает с осью соответствующего пальца на водиле (см. [5] стр. 180). Для этого числа зубьев г1 и га центральных колес и сателлита г2 надо подобрать так, чтобы при заданном передаточном отношении удовлетворялись условия сборки передачи (условие соосности колес / и 3) и обеспечивалось отсутствие интерференции профилей зубьев соседних сателлитов.

ния, рассмотрим три условия: отсутствие заострения зубьев, отсутствие интерференции зубьев и обеспечение непрерывности взаимодействия зубьев.

Проверка дополнительных условий при синтезе эвольвент-ного зацепления. Из многих возможных дополнительных условий синтеза (ограничений), которые можно проверить по картине зацепления, рассмотрим три условия: отсутствие заострения зубьев, отсутствие интерференции зубьев и обеспечение непрерывности взаимодействия зубьев.

вершин зубьев (см. рис. 148). Блокирующий контур. Все дополнительные ограничения, которым надо удовлетворить при синтезе зубчатых зацеплений (отсутствие подрезания и заострения зуба, обеспечение минимального значения коэф-фициента перекрытия, равно-прочность зубьев, отсутствие интерференции и т. п.), в той или иной мере зависят от величин смещений при нарезании колес. Для выбора коэффициентов смещения х\ и х^ составляются справочные карты в виде графиков зависимости между х2 и х\ при заданной величине какого-либо качественного показателя зацепления. Каждый график рассчитывается для определенного сочетания чисел зубьев zi и 22. Совокупность графиков, построенных по граничным (предельным) значениям показателей зацепления, выделяет на плоскости коэффициентов смещений х\ и xz область допустимых значений этих коэффициентов. Контур, выделяющий эту область, называется блокирующим контуром.

Ш этих развертках, как на круговых секторах, можно построить плоское эвольвентное зацепление с углом зацепления а и по нему приближенно судить о сферическом эвольвентном зацеплении, т. е. определять коэффициент перекрытия, проверять отсутствие интерференции и т. п. Следует только учесть, что, в соответствии с формулами (22.39) и (22.40), в этом шю-

Кроме того, числа зубьев должны быть в практически осуществимых пределах (обычно от 10 до 100), и все качественные показатели зубчатого зацепления (отсутствие интерференции, заострения и т. п.) обеспечиваются соответствующим выбором коэффициентов смещения.

Примечания: I. При нарезании долбяками следует производить также проверку на отсутствие интерференции кромок зубьев одного из зубчатых колёс пары с переходными кривыми зубьев другого. Формулы для этой проверки даны на стр. 236.

При нарезании долбяками следует производить проверку на отсутствие интерференции кромки зуба колеса с выкружкой (переходной кривой) зуба шестерни (для некорригированных укороченных зубьев в случае внешнего зацепления проверку следует производить при зк>200) по формуле (справедливой при нефланкированных долбяках):

При применении угловой или высотной коррекции с положительным


Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствие дополнительных
Отсутствие информации
Отсутствие коробления
Отсутствие напряжения
Осветительных устройств
Отсутствие подрезания
Отсутствие проскальзывания
Отсутствие специальных
Отсутствие взаимного
Отсутствие заметного
Отсутствии деформации
Отсутствии использования
Отсутствии колебаний
Отсутствии напряжений
Отсутствии охлаждения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки