Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствие коррозионного



Из приведенных данных следует отсутствие корреляции между V/, сопротивлением пластической деформации (пределом текучести) и D.

кому уменьшению количества мелких зерен в ходе процессов собирательной рекристаллизации. Отсутствие корреляции мультифракталь-ных характеристик с показателями пластичности связано с тем, что последние для Мо определяются не столь структурой ГЗ, а в значительной мере процессами выделения карбидов. Это находит отражение в смене микромеханиамов разрушения [1].

Из приведенных данных следует отсутствие корреляции между \/, сопротивлением пластической деформации (пределом текучести) и D.

(рис. 5, а). Величина К*, наоборот, независима от п, о чем свидетельствует отсутствие корреляции между ней и п (рис. 5, б). В случае аномальных диаграмм характеристики п, К*, Ki—2 и К^—з требуют доопределения.

лотности и температуры среды. Установлено, что с повышением в среде концентрации ионов водорода сопротивление усталости существенно снижается, что связывают с водородным охруп-чиванием. Значительно снижается сопротивление усталости, если в среде есть сероводород. Повышение температуры обычно понижает сопротивление усталости (с ростом температуры скорость процесса коррозии закономерно увеличивается). Многие исследователи отмечают отсутствие корреляции между коррозионной стойкостью стали в ненапряженном состоянии и корро-зйонно-усталостной ее выносливостью в данной агрессивной среде {1.7,18,71].

Из табл. 119 видно отсутствие корреляции между интенсивностью локальных типов коррозии, скоростью коррозии и длительностью экспозиции. Ни одна из них не возрастала и не уменьшалась непрерывно с увеличением длительности экспозиции.

отсутствие корреляции между механическими свойствами металла, полученными при статическом и циклическом нагружении в воздухе, и условным пределом коррозионной выносливости. Повышение временного сопротивления ов углеродистых и многих легированных сталей от 250— 300 До 1800 -2000 МПа обусловливает повышение предела выносливости гладких образцов, в то время как условный предел выносливости указанных материалов при воздействии коррозионной среды находится на низком уровне (20—100 МПа) и для сталей с различным значением временного сопротивления меняется несущественно. Имеет место даже тенденция к снижению условного предела коррозионной выносливости металла с увеличением его ав> Высокая прочность металла в инертной среде обычно связана с метастабильным состоянием, которое повышает его коррозионную активность;

Зйачения KoatTfroneHTa p в зависилости от согласованности ранжировок могут меняться от + I (ранжированные ряда совпадают) до - I (отсутствие корреляции).

уменьшаются. Следует отметить отсутствие корреляции измене-

ния. Позднее подобные аддитивные влияния на скорость роста усталостных трещин обнаружили и на других сплавах. Следует помнить, что в условиях циклического нагружения скорость окисления может быть на порядки величины выше, чем в условиях обычного "статического" окисления. Прогнозировать величину da/dN по данным, полученным при таком окислении, по-видимому, не возможно [19]. Подобное отсутствие корреляции наблюдали и при исследовании роста трещин ползучести, когда некоторые очень агрессивные суль-фидообразующие среды оказывали на него отрицательное влияние, например, разупрочняющее. Данные по "статической" высокотемпературной коррозии могут оказаться очень ненадежными1 в отношении прогнозов по воздействию среды в процессе ползучести или усталостного нагружения.

Аддитивность прочности контактов или связей предполагает отсутствие корреляции между ними, вместе с тем при смешивании частиц наполнителя с матрицей (связующим)

При коррозионной усталости наблюдается снижение предела усталости по сравнению с пределом усталости металла в отсутствие коррозионного воздействия агрессивной среды. Пределом коррозионной усталости или коррозионной выносливости называется то максимальное напряжение, которое может выдержать образец при данном числе циклов в условиях коррозионного воздействия. Предел коррозионной усталости является условной величиной, а не истинным пределом, так как металл при длительных выдержках разрушится и без знакопеременных напряжений, а лишь от одной коррозии. Поэтому предел коррозионной усталости обусловливают числом циклов знакопеременных нагрузок, которые при испытаниях выдерживают образец металла при данном напряжении, т. е. цифровые значения предела коррозионной усталости относят к определенной базе испытаний (числу циклов).

Применительно к теплоэнергетике главной задачей считается выбор конструкционных материалов и получение данных для разработки водного режима котлов, обеспечивающего отсутствие коррозионного растрескивания деталей.

Уже первые коррозионные, испытания титановых материалов включали экспозицию нагруженных образцов в морской воде и атмосфере. На основании результатов, полученных для простых U-образных образцов или образцов, нагруженных в 4 точках, можно сделать вывод, что пассивная пленка на гладкой поверхности титана или его сплава обеспечивает полную защиту металла в морских средах даже при высоких уровнях напряжений. Полагали, что отсутствие коррозионного растрескивания под напряжением связано с невосприимчивостью поверхности титана к местной коррозии, в частности к питтингу (питтинги могут играть роль концентраторов напряжений, ускоряя образование трещин). В последние годы возникло предположение, что результаты подобных испытаний нагруженных пластин из титановых материалов в морских и прочих средах, содержащих хлор-ионы, не позволяют в полной мере оценить склонность этих металлов к коррозионному растрескиванию под напряжением. В реальных конструкциях часто встречаются поверхностные дефекты материала, возникающие, например, при сварке, в процессе сборочных работ (соединение деталей с усилием) и т. д. Этот фактор впервые принял во внимание Браун [76], предложивший новые испытания в приспособлениях рычажного типа для оценки склонности титановых сплавов к коррозионному растрескиванию под напряжением. Суть нового метода заключалась в нанесении на обра-

Щелочные металлы могут взаимодействовать также с кислородом, растворенным в твердом металле. При этом, если свободная энергия образования окисла твердого металла меньше энергии образования окиси щелочного металла, то щелочные металлы отбирают у твердых металлов растворенный в них кислород. В результате этого щелочной металл может проникать по границам зерен твердого металла и также интенсифицировать межкристаллитную коррозию. Такое явление наблюдается, например, при коррозии ниобия в литии, когда последний проникает по границам зерен и образует там окислы ниобия, причем глубина проникновения лития тем больше, чем выше содержание кислорода в ниобии. Известно также, что свободные от кислорода Nb, Та, Ti, Zr, Mo и W плохо растворяются в щелочных металлах. На механические свойства твердых металлов влияет смачивание их жидким металлом даже в отсутствие коррозионного воздействия, В некоторых случаях достаточно пластичный металл после выдержки в жидком металле становится хрупким. Это явление связывают с адсорбционным влиянием среды. Жидкий металл проникает по линиям дислокаций, образующимся на ранних стадиях деформации. Адсорбированные жидкие металлы уменьшают энергетический барьер, препятствующий выходу дислокаций на поверхность и разупрочняющий металл.

Проблемы коррозии в воде, характерные для прямоточных парогенераторов, можно в значительной степени уменьшить повышением давления теплоносителя, в результате чего рабочая жидкость повсюду станет однофазной. Проблемы концентрации минеральных солей в зоне испарения уменьшаются или снимаются вообще, а коррозия под напряжением не возникает. Примером невосприимчивости к коррозии под напряжением может служить, опыт эксплуатации парогенератора на электростанции в Халсе [3]. В процессе работы в сверхкритической области в период пуска создавалась высокая концентрация каустической соды, вводимой в парогенератор и нейтрализуемой в перегревателе. Этот эффект каустической соды был проверен на испытательном стенде, специально сконструированном для моделирования работы парогенератора в сверхкритических условиях. Испытания показали практически полное отсутствие коррозионного взаимодействия.

систем очистки от продуктов пиролиза и радиолиза, не компенсируемой положительными свойствами реакторов на этих жидкостях (меньшее давление в первом контуре, отсутствие коррозионного воздействия на конструкционные материалы и др.). Появились предложения использования органических теплоносителей в реакторах, в которых замедлителем служит тяжелая вода.

Смазку как твердое тело характеризует прочность, а как жидкость — вязкость. Прочность должна быть достаточной, чтобы смазка удерживалась на движущихся деталях, вязкость же смазки в значительной мере зависит от скорости деформации, с увеличением которой понижается. Способность смазки сохранять свои свойства после деформации и длительное время не разрушаться называется механической стабильностью. Способность смазки сохранять свои качества в присутствии воды и по возможности нейтрализовать ее называется водостойкостью. Противозадирные свойства характеризуют способности смазки предотвращать заедания и задиры трущихся поверхностей при высоких удельных нагрузках, а противоизносные — способность снижать износ этих поверхностей при невысоких удельных нагрузках. Отсутствие коррозионного воздействия смазки на металлы определяют ее противокоррозионные характеристики. Консервационные характеристики говорят о способности смазки предохранять металлические поверхности от агрессивного действия внешней среды.

Основными требованиями к твердым смазочным покрытиям являются низкое сопротивление срезу; высокая адгезия материала покрытия к подложке; возможно меньшая толщина слоя покрытия; высокое сопротивление изнашиванию; отсутствие коррозионного воздействия на металлы; высокая температурная стойкость. Перечисленные требования существенно зависят как от природы твердого смазочного покрытия, так и от способа его нанесения на деталь.

В качестве критерия оценки сопротивляемости сварных соединений коррозионному растрескиванию выбраны: наличие или отсутствие коррозионного растрескивания за установленный срок испытания; время до появления коррозионных трещин, больших некоторого, заранее установленного размера; уровень безопасных напряжений, не вызывающих растрескивания.

Алюминий и особенно его сплавы широко используются в промышленности. В химической промышленности алюминиевые сплавы применяют для изготовления деталей теплообменной аппаратуры, в том числе эксплуатирующейся в контакте с морской водой. Особенностью электрохимического поведения алюминия является его коррозионная стойкость лишь в относительно узком интервале рН. На рис. 1.7 в координатах потенциал — рН представлена диаграмма, показывающая условия протекания коррозии и границы коррозионной стойкости алюминия в морской воде. Отсутствие коррозионного процесса характеризуется на диаграмме областью коррозионной стойкости (область инертности) и областью пассивности. В области пассивности на поверхности алюминия имеется барьерная пленка состава А1203-Н20.




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствие информации
Отсутствие коробления
Отсутствие напряжения
Осветительных устройств
Отсутствие подрезания
Отсутствие проскальзывания
Отсутствие специальных
Отсутствие взаимного
Отсутствие заметного
Отсутствии деформации
Отсутствии использования
Отсутствии колебаний
Отсутствии напряжений
Отсутствии охлаждения
Освоенные промышленностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки