Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствие разрушения



Рис. 1.15. Минимальные значения ра>0, обеспечивающие отсутствие расслоения

Умеренный разброс опытных точек и отсутствие расслоения по нагрузкам позволяют заключить, что контактное термическое сопротивление из-за окислов натрия на стенке канала в наших опытах практически отсутствовало.

Большой разброс точек в соотношениях (3-25) и (3-26), а также отсутствие «расслоения» точек по диаметрам частиц можно объяснить отсутствием в [Л. 452] учета реальной немонотонности зависимости Яэфф от числа псевдоожижения и различным расположением максимумов А,эфф для частиц с разными диаметрами.

Рис. 3-5. Минимальные скорости, обеспечивающие отсутствие расслоения в горизонтальных трубах.

3-69. Отсутствие расслоения проверяется только для труб с равномерным по периметру и верхним обогревом.

7-31. Нарушения нормального охлаждения горизонтальных и слабонаклонных труб кипящих конвективных экономайзеров могут быть связаны с расслоением потока в них. Отсутствие расслоения проверяется в соответствии с п. 3-68, 3-69 для минимальной нагрузки котельного агрегата, при которой возможно кипение. Минимальная массовая скорость потока принимается по разваренной трубе в соответствии с п. 7-15.

Организация хорошего массообмена и предотвращение коррозии пароводяного тракта в парогенераторах с обогревом жидким металлом значительно проще, чем в парогенераторах, обогреваемых водой высокого давления, поскольку при кипении воды и движении пароводяной смеси внутри гладких цилиндрических труб легче обеспечить надежное омыва-ние всего периметра трубы. При использовании слабонаклонных или горизонтальных труб необходимо обеспечить отсутствие расслоения потока, создающего условия глубокого упаривания, и могущего при жесткой конструкции, привести к появлению усталостных трещин из-за неравномерности температур металла по периметру трубы.

На рис. 5.47 показано также изменение статического давления в диффузоре аппарата при различных положениях регулирующего клапана, расположенного за ПВИ (другими словами, при разных сопротивлениях системы, по которой эта смесь транспортируется). С увеличением сопротивления, создаваемого клапаном, давление растет до определенного, предельного значения (кривая 3). Дальнейшее прикрытие клапана приводит к срыву в работе ПВИ. Доказательством того, что в конце камеры смешения поток сверхзвуковой, служит отсутствие расслоения кривых давления в этой зоне.

На рис. 5.47 показано также изменение статического давления в диффузоре аппарата при различных положениях регулирующего клапана, расположенного за ПВИ (другими словами, при разных сопротивлениях системы, по которой эта смесь транспортируется). С увеличением сопротивления, создаваемого клапаном, давление растет до определенного, предельного значения (кривая 3). Дальнейшее прикрытие клапана приводит к срыву в работе ПВИ. Доказательством того, что в конце камеры смешения поток сверхзвуковой, служит отсутствие расслоения кривых давления в этой зоне.

-900° С и сплава ВТ8 с 900— 950° С, что объясняется возникновением а"-фазы, имеющей дифракционную линию вблизи линии (012) a-Ti. Аналогичное раздвоение линий (010) наблюдается в интервале углов 0 = 17ч-19°. Дифракционная линия (002) при этом не раздваивается, что указывает на отсутствие расслоения a-твердого раствора. На этих же рентгенограммах присутствует дифракционная линия р-фазы (200). Интенсивность ее сначала возрастает, достигая максимального значения после закалки с 800 для сплава ВТЗ-1 и с 850° С для сплава ВТ8, а затем резко падает, указывая на уменьшение количества р-фазы после закалки с 850 для сплава ВТЗ-1 и 880° С для сплава ВТ8. Как раз при этих температурах предел текучести становится минимальным.

При ударных испытаниях выше порога хладноломкости образец не разрушается, а изгибается между опорами копра. Появление хрупкости при: понижении температуры заключается в том, что для рекристаллизованного' состояния отсутствие разрушения сменяется на хрупкое разрушение, рабо-

Рауш [13] сообщил, что монокристаллы MoSi2 в умеренной форме подвержены «чуме», объясняя это окислительным воздействием по субграницам. Берковитц-Мэттук и сотрудники [11], нагревавшие монокристаллы MoSi2 при 500° в чистом 02 при давлении 1 атм. на протяжении 160 и 420 час., не обнаружили никаких признаков разрушения. Хотя отсутствие разрушения монокристаллов указывает на определенную роль границ зерен, авторы [11] отмечают, что монокристаллы отличаются от поликристаллических образцов также тем, что в них нет включений других фаз и трещин. Берковитц-Мэттук и сотрудники обращают внимание на то, что для всех материалов, которые разрушаются при низких температурах, характерна трудность приготовления образцов, в которых отсутствовали ,бы трещины. В то же время, например, из Mo3Si, не подверженного «чуме», легко получить

Рассмотрено разрушение тугоплавких соединений (силицидов, алюмй-нидов, бериллидов и т. п.), называемое «чумой», которое наблюдается в окислительных средах при относительно низких температурах (400—1000°). Описана феноменология явления «чумы» и обсуждаются его возможные механизмы. Предполагается, что разрушение обусловлено природой окисных пленок и хрупкостью материалов в области низких температур. Отсутствие разрушения беспористых образцов и сильная зависимость времени до разрушения от пористости свидетельствуют о важной роли макродефектности материалов. Перечислены возможные способы предотвращения низкотемпературного разрушения. Библ. — 28 назв., рис. — 4, табл. — 3.

Знак неравенства означает отсутствие разрушения, а знак равенства — разрушение статистического вида.

где f > 0 означает отсутствие разрушения, / = 0 — начало разрушения, / < 0 указывает на то, что условия разрушения превзойдены. Коэффициент Km определяется следующим образом:

1 0 Отсутствие разрушения 1,0 2 До 0,5 Разрушение верхнего слоя, ви- 0,8

*' Высотные образцы на растяжение при нагрузке 75% от предела текучести. Испытания путем полного погружения при температуре 27—29 °С. Продолжительность испытаний 60 сут, поэтому отсутствие разрушения не обязательно указывает на то, что материал нечувствителен к КР, особенно если среда с невысокой агрессивностью. Среднее время до разрушения определено по трем образцам. *2 Здесь и везде прочерк означает, что за 60 сут испытаний разрушения отсутствуют. *3 Граница чувствительности к КР. *' КР под вопросом, так как велики потери прочности на параллельно испытанных ненапряженных образцах. *5 Разрушений из-за КР нет. *' Испытания не проводились.

При ударных испытаниях выше порога хладноломкости образец не разрушается, а изгибается между опорами копра. Появление хрупкости при понижении температуры заключается в том, что для рекристаллизов энного состояния отсутствие разрушения сменяется на хрупкое разрушение, рабо-

Рис. 3.9. Результаты испытаний элементов основного металла в исходном состоянии (верхняя кривая на каждой реализации) и после эксплуатации (нижняя кривая на каждой реализации) методом "вверх-вниз" (• — наличие разрушения, о — отсутствие разрушения).

б) при некотором /окажется, что ?г- < 1, т. е. амплитуда следующей f-й ступени aal оказалась меньше предела выносливости xf_i , в результате чего дальнейшее накопление повреждений прекращается (при наличии горизонтального участка кривой усталости), и деталь не разрушается. Такое положение получилось в табл. 5.4 при пр = 1,33, так как при i = 5.?; = 0,8262, что означает отсутствие разрушения.

[57] (штриховая). 1 — наличие макротрещии; 2 — отсутствие разрушения.

Большинство лекторов, по моим наблюдениям, начиная рассказ о хрупких разрушениях в условиях неравномерного нагрева, приводят пример стакана, лопнувшего после того, как в пего был налит горячий чай. Тела при нагревании, как всем известно, расширяются, и в стакане внутренние нагретые слои давят на еще холодные внешние, появляются растягивающие напряжения, которые могут стать критическими для небольшой царапины па внешней поверхности стакана. Подобные разрушения могут встретиться и в серьезной инженерной практике, как, например, в уже описанной нами аварии остывшего на сильном морозе резервуара, в который по небрежности обслуживающего персонала была налита горячая фосфорная кислота (рпс. 6). Хрупкие разрушения от внутренних температурных напряжений могут происходить не только при быстром нагревании, но и при быстром охлаждении. Скажем, в лесу в сильный мороз довольно часто разрушаются стволы деревьев (особенно дубов), образование трещин — «морозобоин» сопровождается резким, похожим на выстрел звуком. Внезапное охлаждение возникает также п прп аварии ядерного реактора, когда жидкость системы охлаждения попадает па нагретые элементы конструкции. Расчеты оптимальных характеристик, гарантирующих отсутствие разрушения в такой ситуации, являются обязательными при проектировании ядерных силовых установок.




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствие перекосов
Отсутствие повреждений
Отсутствие склонности
Осветительное устройство
Отсутствие загрязнения
Отсутствии циркуляции
Отсутствии градиента
Отсутствии избыточного
Отсутствии массообмена
Отсутствии необходимого
Отсутствии последних
Отсутствии рециркуляции
Отсутствии специальных
Отсутствии воздействия
Осуществить автоматизацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки