Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствие значительных



Критерием здесь будет служить наличие или отсутствие зависимости F (0 от времени предыдущей работы изделия.

Измерения выполняли по микроэлектродной методике (размер среза микрокапилляра 0,5—1,0 мкм), подробно описанной в работе [123]. Для исследования экспериментально был подобран электролит состава 0,009-н. НС1 + 0,08% Н2О2+ 0,0001 °/оК2Сг2О7. Этот электролит оказался оптимальным для выявления микроэлектрохимической гетерогенности, обусловленной кристаллографической ориентацией: измеряемая разность потенциалов между отдельными зернами максимально приближалась к начальной разности потенциалов. Доказательством является отсутствие зависимости измеряемой разности потенциалов от расстояния между исследуемыми зернами на поверхности шлифа (что указывает на отсутствие «макропар» в таком электролите) и наличие зависимости только от интенсивности растворения зерен, определяемой по внешнему виду в поле микроскопа. На рис. 62 показана поверхность шлифа, прокорродировавшего в разбавленном электролите; видны светлые (медленно растворявшиеся) и потемневшие (быстро растворявшиеся) зерна, образующие «микропары».

ной разности потенциалов. Доказательством является отсутствие зависимости измеряемой разности потенциалов от расстояния

Все эти результаты, хорошо согласующиеся с данными последних исследований, позволяют связать пассивное состояние металлов с наличием на их поверхности хемо— сорбированных слоев кислородсодержащих частиц [ 8,80> 108]. Для хрома [ 109, 110] и никеля [ 111! установлено, что пассивация обеспечивается наличием на поверхности металла примерно монослойных покрытий. Для железа, по-видимому, характерно образование более толстых слоев [ 112}. Уже сравнительно давно было отмечено [1,3,8] t что отсутствие зависимости (или слабая зависимость) стационарной скорости растворения пассивного металла от потенциала ни в коей мере не характеризует истинную кинетику самого процесса растворения. В этом случае влияние потенциала является более сложным, поскольку его рост приводит не только к обычному ускорению анодного растворения металла, но и к изменению состояния металлической поверхности, которое равноценно повышению перенапряжения того же процесса. По-видимому, в случае железа и хрома эти эффекты полностью компенсируют друг друга, что и приводит к независимости стационарной скорости растворения этих металлов в пассивном состоянии от потенциала. Поскольку, однако, характерное для каждой величины потенциала стационарное состояние поверхности устанавливается относительно медленно, эти два эффекта удается разделить, если применить метод быстрого наложения поляризации. Так, например, для хрома было показано [8], что при быстрых измерениях (постоянное состояние поверхности) сохраняется

Фильтрация частично разложившегося МйПД, полученного при температуре пиролиза 400 °С, указывает на отсутствие углевидных осадков в смеси, а ВК продукты полностью растворялись в бензоле. Отметим, что значение средней молекулярной массы В'К продуктов МИПД, равное 273, в пределах ошибки эксперимента согласуется с результатами, полученными Ю. Н. Алексенко (Л, 80]. При температурах пиролиза до 375 °С молекулярная масса, по данным работы [Л. 80], составляет 265. Согласование результатов независимых измерений подтверждает отсутствие зависимости состава ВК продуктов от температуры и времени нагревания вплоть до 400 °С. При температуре 425 °С молекулярная масса ©К продуктов М'ИПД зависит не только от температуры, но и от времени .[Л. 80]. Так, через 30 ч нагревания молекулярная масса составляла 265, а через 73 ч — 298, При дальнейшем нагревании происходило образование нерастворимых соединений.

В работах [Л. 16, 25, 28] показано, что основной Закономерностью процесса радиолиза полифенялов при температурах до 400 °С является вырождение зависимости состава В'К продуктов, а следовательно, и отсутствие зависимости теплофизических свойств от температуры облучения.' На рис. 2-19 приведены данные [Л. 16], характеризующие влияние температурного фактора и дозы облучения на вязкость дифенила. Как видно из рис. 2-19, экспериментальные значения вязкости, соответствующие различным температурам и дозам облучения, лежат па одной кривой, зависящей только от дозы облучения. Полученная однозначная зависимость от дозы облучения подтверждает, что до 370 °С при облучении полифенилов температура практически не влияет на разложение, выражающееся в изменении состава, а следовательно, и вязкости.

Третий порядок и отсутствие зависимости константы скорости от степени превращения могут иметь место или в случае элементарной реакции, или в случае комплексного процесса с предравновесной стадией образования промежуточного соединения. Следовательно, можно предположить, что и реакция (1.90), и реакция (1.91) являются комплексными процессами с предравновесными стадиями образования промежуточных соединений. Допустимо также предположение, что одна из этих реакций протекает комплексно, а вторая — элементарно. Не вызывает при этом сомнения то, что во втором случае комплексным процессом может быть только реакция (1.90), а элементарным — реакция (1.91). Этот вывод очевиден. В противоположном случае пришлось бы допустить, что положительной температурной зависимостью скорости реакции обладает комплексный процесс, а отрицательной температурной зависимостью — элементарный процесс.

По-видимому, следует считать, что жесткости рамных конструкций недостаточны для того, чтобы выбирание зазоров в хвостовой части могло заметно влиять на распределение давлений в передней группе роликов, воспринимающих основную нагрузку. Очевидно, во всяком случае, что отсутствие зависимости давлений от зазоров находится в полном противоречии с подходом, при котором опорно-поворотное устройство рассматривается как подшипник качения и опорные кольца считаются абсолютно жесткими.

Статистические таблицы являются не механическим набором цифр, а логически стройным целым, характеризующим изучаемое явление или изменение его структуры. Группиро-вочная таблица должна обнаружить различные величины того или иного признака по отдельным группам объектов. Она должна показать наличие или отсутствие зависимости между качественным различием объектов по одному признаку (подлежащему) и качественным различием по другим признакам, указанным в сказуемом таблицы. Комбинационные таблицы позволяют обнаружить зависимость между определённым сочетанием признаков, положенных в основу группировки, и признаков, образующих сказуемое таблицы.

Одновременно со строительством мостов Шухов приступает к разработке конструкций покрытий, опять-таки новому полю деятельности, если не принимать во внимание его покрытия для нефтяных резервуаров. При этом он преследовал цель найти системы конструкций, которые можно было бы изготовить и построить с минимальными затратами материала, труда и времени. Вначале, как обычно, продумывались основополагающие принципиально возможные решения и проводился расчетный анализ имеющихся решений. Новизна поставленной задачи, а также, вероятно, и полное отсутствие зависимости от конкретных строительных заказов создали для этой работы исключительно благоприятные условия (1.9). Всего за несколько лет Шухову удалось спроектировать и практически реализовать конструкции самых различных покрытий, отличающихся такой принципиальной новизной, что только этого ему было бы достаточно, чтобы занять особое, почетное место среди инженеров-строителей того времени. По всей видимости, еще до 1890 г. Шуховым были созданы исключительно легкие арочные конструкции с тонкими наклонными затяжками. Способ обеспечения несущей способности этих арочных ферм принципиально отличается от применявшихся ранее, т. е. общее

Температурный коэффициент расклинивающего давления, полученный на основе работы [1-20] для пленок толщиной 6^6-10~7 м, эчень мал или равен нулю. Отсутствие зависимости расклинивающего давления очень тонких пленок от температуры в случае корректности использованной теории свидетельствует о том, что расположение сечений разрыва не зависит от пульсацией температуры.

Разрушения труб в эксплуатации по своему внешнему виду соответствуют разрушениям под действием внутреннего давления при статическом нагружении до разрыва. При этом трещины, как и при статическом разрыве, образуются в продольном направлении [10]. Характерно, что появление эксплуатационных трещин, как правило, происходит в зоне сварного соединения. Длина разрывов в процессе эксплуатации, как и при статическом разрыве, может составлять до нескольких метров. Однако рассмотрение характера мест разрушения показывает существенные отличия эксплуатационных разрывов труб от разрывов при статическом нагружении. Основной особенностью эксплуатационных разрывов является отсутствие значительных пластических деформаций [10] как в месте разрыва, так ж по периметру трубы. Излом имеет выраженные зоны очага разрушения и дорыва.

При воздействии внутреннего гидростатического давления статический разрыв в виде трещины длиной более 1000 мм с раскрытием кромок на 150—200 мм происходит вдоль образующей трубы по основному металлу или в околошовной зоне продольного сварного шва, что по характеру соответствует разрывам в эксплуатационных условиях (рис. 3.3.1). Более детальное исследование, однако, показывает существенное различие условий разрушения труб в экспериментах и при работе в трубопроводах. Как упоминалось выше, для эксплуатационных разрывов характерным является отсутствие значительных пластических деформаций как в месте разрыва, так и по периметру трубы [10]. Напротив, в наших испытаниях наблюдались выраженные пластические деформации, причем остаточное увеличение диаметра трубы составляло 2,5—7,5%, а местное сужение толщины стенки в средней части по длине трещины — 10—15%.

При защите строительных конструкций и прежде всего химически стойких полов предельным состоянием является отсутствие значительных выбоин или отслоения от основания при ударных нагрузках (стационарных и от движущегося транспорта).

Конструирование и изготовление шкивов должны обеспечивать возможно более лёгкую конструкцию, отсутствие значительных внутренних напряжений при отливке и сварке, центрированное расположение всех масс, равномерное распределение материала и надёжное восприятие окружных и центробежных сил.

Наряду с термопластами имеется группа термореактивных полимеров, цепные молекулы которых сшиты в отдельных узлах и образуют пространственную сетку. К этим полимерным материалам относятся различные смолы, например, полиэпоксиды с от-вердителями, полиэфиры, фенол, а также поликсилоксан, бакелит и др. Находясь в стекловидном состоянии, термореактивные полимеры обладают сравнительно большой жесткостью, причем закон их упругого деформирования близок к линейному. При наличии растягивающих напряжений термореактивные материалы склонны к хрупкому разрушению с образованием трещин нормального отрыва в отсутствие значительных мгновенно- или вязко-пластических деформаций.

В настоящее время режим чисто фосфатной щелочности котловой воды внедрен на многих крупных электростанциях. При этом на электростанциях с удовлетворительным качеством питательной воды (отсутствие значительных присосов охлаждающей воды в конденсаторах турбин и попадания заметных количеств щелочи и окислов железа) указанный режим поддерживается сравнительно легко. На некоторых же электростанциях этот режим осуществляется путем дозировки только тринатрий-фосфата.

3. Аппаратура с индукционными датчиками для измерения деформаций в деталях машин. Преимущества индуктивных тензометров для измерения статических и динамических деформаций." а) простота и надежность; б) отсутствие значительных деформаций и трений в частях датчика, что обеспечивает возможность его использований при неограниченном числе циклов деформаций; в) возможность при достаточных габаритах датчиков обойтись без усиления сигналов от датчиков; г) значительная величина мощности датчика и в связи с этим меньшее влияние помех. Анализ схем см. [17], [29].

в) отсутствие значительных циркулирующих мощностей, когда скорости и усилия в кинематических парах соответствуют большей мощности, чем передается механизмом (примерами таких механизмов могут служить планетарные редукторы);

Схема механизма оказывает существенное влияние на его к. п. д. Рациональная с точки зрения к. п. д. схема должна обеспечивать: а) короткие кинематические цепи с малым числом кинематических пар — источников потерь на трение; б) полное отключение кинематических цепей, не участвующих в передаче мощности при данных включениях, что важно для быстроходных машин; в) отсутствие значительных

раничен с целью сохранения работоспособности тензорезисторов. Как видно, .результаты измерений дали достаточно четкую <карти-ну напряженного состояния лопатки при колебаниях ее на различных собственных формах. Отсутствие значительных выпадов в результатах измерений свидетельствует о весьма низком относительном уровне помех.

С возможностью некоторых прогибов цилиндра всегда надо считаться, так как полностью устранить их нельзя. Для всемерного» уменьшения прогибов следует уменьшать внешние силы, действующие на цилиндр, сокращать расстояние между его опорами. Уменьшению изгиба цилиндра от термических напряжений способствуют симметричность его формы, отсутствие значительных утолщении стенок, равномерный прогрев при пуске и остывании при остановке, малая длина и большой диаметр цилиндра, применение двух-стенных цилиндров. Конструкция подвода пара к соплам должна сводить к минимуму местные нагревы корпуса.




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствие внутренних
Отсутствие заготовок
Отсутствие значительных
Отсутствии дополнительных
Освобождается различные
Отсутствии концентраторов
Отсутствии необходимых
Отсутствии подрезания
Отсутствии проскальзывания
Отсутствии соответствующих
Отсутствии внутреннего
Отсутствии упрочнения
Отсутствии значительных
Отсутствует отсутствует
Отсутствует теплообмен
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки