Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствии градиента



Потеря давления Дрт прямого потока в теплообменниках приводит к тому, что он поступает в детандер с давлением, меньшим, чем на выходе из компрессора рт, /?з = = Рт—&Рт (рис. 9.9). Расширенный газ, напротив, после детандера должен иметь на Ар„ более высокое давление, чем перед компрессором. В результате процесс 3-4 в детандере протекает в меньшем интервале давлений, чем при отсутствии гидравлических потерь (3'-4')\ хо-лодопроизводительность и отдаваемая детандером работа соответственно снижаются. Гидравлические потери относятся к техническим и могут быть в принципе сколь угодно уменьшены путем усовершенствования теплообменного оборудования.

При отсутствии гидравлических потерь пк = ят = п.

При отсутствии гидравлических потерь в регенераторе полезная удельная работа ГТД не зависит от регенерации и определяется также выражением (6.3).

Ру — наибольшее давление, по которому ведется расчет на прочность и могут работать гидравлические системы при отсутствии гидравлических ударов, толчков и сотрясений. Это давление ограничивается наличием в гидравлических системах предохранительных клапанов или других защитных и регулирующих устройств, которые должны настраиваться на давление не выше Ру;

Точка 1 на этих рисунках соответствует состоянию воздуха на входе в РК. Линия 1 — Зад изображает адиабатный (изоэнтроп-ный) процесс сжатия воздуха в ступени. Эта линия соответствует процессу сжатия воздуха при отсутствии гидравлических потерь.

Процесс расширения газа в ступени турбины в i—S координатах показан на рис. 9.6. Точка t'0 на этом рисунке соответствует состоянию газа на входе в сопловой аппарат турбины. Линия »'о—*2ад изображает адиабатный (изоэнтропный) процесс расширения газа в ступени турбины. Она соответствует процессу расширения газа при отсутствии гидравлических потерь и теплообмена с внешней средой. Действительный процесс расширения газа, сопровождающийся гидравлическими потерями и теплообменом, условно можно изобразить некоторой политропой, расположенной правее изоэнтропы (линия i0—h)- Линия i0—г'1ад изображает адиабатный процесс расширения газа в сопловом аппарате, а линия г\—Йад — в рабочем колесе. Действительные процессы расширения газа в этих элементах соответствуют линиям i'0—i1 и ;'j—i.,,

При отсутствии гидравлических потерь, заменяя отношение температур через отношение давления, получим

Знаменатель полученного выражения представляет собой усилие Ет, которое может быть развито сервомотором с рабочей площадью поршня зя, избыточным давлением в масляной системе рн и при отсутствии гидравлических потерь в маслопроводах, поэтому

В ступенях с интенсивным воздушным охлаждением сопловых и рабочих лопаток от газового потока к стенке отводится тепло в количестве примерно до 104 Дж/кг, что составляет заметную долю от теплоперепада h, имеющего обычно порядок (1 ... 3)-105Дж/кг. Отвод тепла от газового потока уменьшает располагаемую работу расширения газа (т. е. работу расширения при отсутствии гидравлических потерь). Однако анализ показывает, что это уменьшение не превышает долей процента от адиабатического теплоперепада Н, в связи с чем формулой (5.12) можно практически пользоваться и для охлаждаемых ступеней. Но уравнение (5.13) в этом случае уже несправедливо и соответственно формулы (5.14) и (5.15) завышают значение т]ад.т-

Строго говоря, сказанное выше справедливо только при отсутствии гидравлических потерь в межлопаточных каналах. Как известно, при наличии вязкостного трения средняя (по сечению) скорость потока может достигнуть скорости звука только в расширяющейся части канала, за горлом, и соответственно максимально возможное значение q(kc.&) (в горловине) не достигнет единицы. Однако, как показывают более детальные исследования, это отличие обычно весьма невелико (~0,1%), поэтому практически учет влияния вязкости на распределение скоростей в канале, равно как я учет неравномерности потока в горловинах, мало сказываются на значении параметра расхода.

осевую силу путем вращения специальной гайки с крупной резьбой относительно промежуточной втулки, навинченной на резьбовой конец вала (рис. 39, б). При отсутствии гидравлических и механических приспособлений при единичном производстве и монтаже с небольшими натягами подшипников малых размеров может быть допущено нанесение несильных ударов молотком через монтажный стакан с заглушкой. Нельзя наносить удары непосредственно по кольцу.

Существует два вида диффузии: самодиффузия и гете-родиффузия. Самодиффузия — диффузия атомов элементов в своей собственной кристаллической решетке при отсутствии градиента концентрации. Гетеродиффузия — диффузия атомов постороннего элемента в кристаллической решетке металла. Гетеродиффузия происходит при наличии градиента концентрации. Диффузия атомов как в первом, так и во втором случаях возможна при условии, что диффундирующий атом будет иметь достаточный запас энергии для миграции в кристаллической решетке.

честву вещества, перешедшего через 1 см2 в отсутствии градиента химического потенциала.

Поскольку в случае металла коррозионный ток связан с перенапряжением и соответствующим электрическим током, данный эффект, проявляющийся при отсутствии «градиента давления» (Дт = 0), можно интерпретировать как своего рода «электроосмос дислокаций», вызванный градиентом электрического потенциала. Смысл этого процесса достаточно ясен: растворение поверхности (коррозионный ток) способствует разрядке дислокаций в местах их скопления у поверхностного барьера и облегчает их движение из глубины к поверхности металла.

Поскольку в случае металла коррозионный ток связан с перенапряжением и соответствующим электрическим током, данный эффект, проявляющийся при отсутствии «градиента давления» (Дт = 0), можно интерпретировать как своего рода «электроосмос дислокаций», вызванный градиентом электрического потенциала. Смысл этого процесса достаточно ясен: растворение поверхности (коррозионный ток) способствует возникновению дислокаций и облегчает их движение из глубины к поверхности металла.

Для анализа теплообмена при турбулентном течении четырехокиси азота можно использовать двухслойную (пленочную) модель потока. Принимается допущение об отсутствии градиента концентраций и температуры по сечению ядра, а поперечный размер пленки по сравнению с радиусом трубы считается столь малым, что можно пренебречь ее влиянием на изменение параметров потока вдоль оси трубы, т. е. принимается, что параметры турбулентного ядра для данного сечения соответствуют параметрам всего потока. __

Зависимость масштабного фактора от длины образца обнаружена при испытании образцов диаметром 4 мм из отожженной стали 40Х при пульсирующем осевом растяжении и воздействии коррозионной среды (Карпенко Г.В. и др. [182, с. 505—508]). Так с увеличением длины образца с 20 до 72 мм и уменьшением прикладываемого напряжения долговечность снижается на 4—8 млн. цикл. На основании этих результатов можно сделать заключение о справедливости статистической теории для объяснения коррозионной усталости металлов при равномерном распределении напряжений по сечению образца, т.е. при отсутствии градиента напряжений. С увеличением диаметра образцов до 10 мм изменение их длины в интервале 90— 150 мм уже не оказывает существенного влияния на выносливость стали 40Х в аналогичных условиях. Это обстоятельство не противоречит статистической теории, а только подтверждает ее вывод о затухающем влиянии фактора неоднородности металла.

дало бы быстросходящийся ряд для с^ и то же для сп. Чтобы найти такую функцию, возьмем частный случай канала постоянной ширины и постоянной кривизны выпуклой и вогнутой линий стенок при отсутствии градиента давлений вдоль линии тока потока. Такой канал показан на рис. 56. Тогда с^ = О, К = пост, и из формулы (352) с учетом, что с^ = сг при ц = 0, получим

Если не упоминать более об опытах Викке с алюминием, то в экспериментальных данных различных исследователей не обнаружено заметной зависимости переноса тепла псевдоожиженным слоем от коэффициента теплопроводности частиц материала. Этого следовало ожидать и на основании предложенных теоретических формул, при выводе которых было сделано, однако, затрагивающее теплопроводность материала допущение о практическом отсутствии градиента температуры внутри частиц благодаря достаточной теплопроводности материала.

При изотермических условиях (VT — 0) при отсутствии градиента общего давления (Vp = 0) согласно формуле (5-7-73) перенос влаги происходит из мест с большим влагосодержанием к участкам с меньшим влагосодержанием. Это ч справедливо только при неизменной массоемкости. При разных массоемкостях (система тел) перенос влаги может осуществляться в обратном направлении, как показано на рис. 5-19. Кварцевый песок при влагосодержании 0,1 кг/кг (Wi= 10%) имеет потенциал массопереноса в = 600°М, а торф при влагосодержании 3 кг/кг (W2 = 300%) имеет потенциал 6 = 350°М. При соприкосновении этих тел влага переходит от тела с высшим потенциалом, но меньшим влагосодержанием (песок) к телу с низшим потенциалом, но большим влагосодержанием (торф). Аналогичная картина наблюдается при переходе теплоты от свинцовой пластины, удельная энтальпия которой при температуре tt = 200°C равна 6 ккал/кг, к алюминиевой пластине, удельная энтальпия которой при /2 = 100°С равна 20 ккал/кг. • •

можно пренебречь. Тогда система дифференциальных уравнений диффузионного влагопереноса при отсутствии градиента общего давления будет иметь вид:

отсутствии градиента давления. Координаты преобразования записаны в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствие загрязнения
Отсутствии циркуляции
Отсутствии градиента
Отсутствии избыточного
Отсутствии массообмена
Отсутствии необходимого
Отсутствии последних
Отсутствии рециркуляции
Отсутствии специальных
Отсутствии воздействия
Осуществить автоматизацию
Отсутствует концентрация
Отсутствует поскольку
Отсутствует вследствие
Осуществить используя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки