Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Освобождается различные



При переработке осветленных или слабо-мутных растворов и разбавленных пульп, а также при десорбции ионов из насыщенных ионитов возникают серьезные трудности с аппаратурным оформлением процесса. Применяемые колонны с неподвижным слоем, хотя и создают наилучшие условия для сорбции из осветленных растворов и десорбции ионов, но требуют высокой единовременной загрузки ионитов. При работе даже со слабо-мутными растворами происходит заиливание ионита и резкое уменьшение скоростей фильтрования раствора.

Сорбцию из осветленных растворов с помощью древесного угля применяли на некоторых золотоизвлекательных предприятиях в самом начале развития цианистого процесса, когда метод осаждения цинком еще не был окончательно разработан. Вскоре, однако, в силу своих недостатков (высокий расход, низкое качество получаемых осадков) древесный уголь как осадитель благородных металлов был полностью вытеснен цинком. В годы первой и второй мировых войн в связи с нехваткой цинка сорбция древесным углем снова получила некоторое распространение на золотоизвлекательных фабриках. Сорбцию проводили на рамных вакуум-фильтрах, фильтруя цианистые золотосодержащие растворы через слой измельченного угля, предварительно наращенный на поверхности фильтровальных рам. Угольный осадок, содержащий золото и серебро, сжигали и полученную золу плавили с флюсами на черновой металл.

из осветленных растворов 237 из пульп 238 теоретические ступени 205

Бериллий экстрагируют из осветленных растворов фосфор-органическими экстрагентами в смесителе — отстойнике, имеющем несколько ступеней. Главной примесью является алюминий, степень отделения бериллия от алюминия оптимизируют, подбирая равновесное значение рИ, концентрацию экстрагента, длительность контакта и число стадий. Бериллий извлекают из экстр агента либо кислотами (серной или соляной), либо едким натром. Наконец, осаждают гидроокись бериллия, ее фильтруют, промывают, сушат и прокаливают. Конечный продукт содержит эколо 95 % ВеО.

Для подземного выщелачивания через буровые скважины обычно применяют раствор карбоната аммония с окислителем — кислородом или перекисью водорода. Уран из осветленных растворов извлекают методом непрерывного ионного обмена [301]. Растворы после выщелачивания содержат 0,05—0,15 г/л U3O8 при рН = 6,5-=-9,5. В настоящее время не имеется подробных сведений о типе смолы и ионообменном оборудовании на этих заводах.

Использование ионного обмена или экстракции для извлечения металлов из пульп привлекает особое внимание. Сорбция из пульп (RIP — процесс) используется в США [4], но кажется, что такой процесс не имеет реальных преимуществ перед сорбцией из осветленных растворов. Экстракция из пульп (SIP — процесс) кажется более привлекательной из-за отсутствия таких проблем, как возможное отравление смол.

Основное внимание следует уделить вопросам экстракции урана из пульп. Успешная разработка технологии их переработки приведет к широкому использованию процесса экстракции из пульп. В настоящее время уран извлекается из осветленных растворов ионным обменом или экстракцией, ионным обменом с последующей экстракцией н сорбцией из пульп. К этим способам можно добавить и возможную экстракцию из пульп. Если урановые пульпы трудно осветляются, то затраты на осветление и эксплуатацию оборудования становятся сравнимыми с затратами на строительство и эксплуатацию сорбционного оборудования.

пульпы, содержащей 56 % твердого (57 % —74 мкм) и уран, с эквимолярной смесью 0,1 МД2ЭГФК + 0,1 МТБФ потери экстра-гента зависели от скорости вращения и диаметра диска. Например, при скорости вращения диска 9 мин"1 за четыре ступени из пульпы, содержащей 45 % твердого, извлечено^ЭЗ %f урана, а потери растворителя составили 15 л/т. При использовании третичного амина система образует устойчивую эмульсию, и 50 % амина адсорбировалось на твердой фазе. Эмульгирующая способность и потери при адсорбции происходят из-за высокого содержания кремния, вследствие высокой температуры разложения, приводящей к полимеризации кремниевой кислоты и образованию кремне-геля. Степень экстракции урана алкилфосфатами повышается при снижении содержания твердого от 60 до 30 % [11]. Оцененная стоимость извлечения урана из рудных пульп с предварительным отделением песков оказалась немного выше стоимости извлечения урана из осветленных растворов с использованием аминов. Однако, никаких данных по извлечению урана, потерям растворителя и оценке стоимости не приведено.

Сравнительная оценка затрат на извлечение урана ионным обменом или экстракцией из осветленных растворов или пульп приведена в [3]. Расчет затрат был основан на предположениях и данных, не подтвержденных экспериментом. Известны результаты сравнения процессов сорбции и экстракции из пульп, полученные на рудах района Эллиот Лейк [4]. Условная производительность была принята равной 3308 т/сут. Руда, содержащая 0,1 % урана, измельчалась по классам 40 % —74 мкм, 33 % —53 мкм, 26 % —44 мкм и выщелачивалась серной кислотой. Содержание твердого в пульпе составляло 70 %. Из 1,892 т твердого получено 0,74 м3 раствора, содержащего 2,56 кг/м3 урана. В замкнутом цикле количество раствора составляло 2,95 м3 с содержанием урана 0,64 кг/м3.

Сорбционное извлечение возможно только из пульп, содержащих <10 % твердого. Для сравнительных расчетов взяты пульпы, содержащие 100 % —53 мкм и 100 % —44 мкм. Экспериментальные данные показывают, что отношение минимального объема колонны к объему сорбента составляет 0,75—0,90 в пределах удельной нагрузки 9,8—16,6 м3/(м2-ч). Минимальные затраты соответствуют этим значениям. Сорбция из осветленных растворов также рассматривается в качестве варианта сравнения. Удельная нагрузка сорбционной колонны высотой 4,88 м с коэффициентом заполнения 0,80 составила 37 м3/м2-ч и подтверждена проведенными экспериментами.

Сравнение сорбционного извлечения с экстракцией из осветленных растворов приведено в гл. 8. На рис. 243 показана предлагаемая технологическая схема извлечения урана из кислых пульп. Руда измельчается до крупности 40 % —74 мкм, после выщелачивания серной кислотой пульпа разбавляется оборотными водами и корректируется по кислотности до рН = 1,4-5-1,5. После экстракции урана рафинат нейтрализуется известью до рН = 9 и полученная пульпа поступает в сгуститель, где сгущается до 55 % твердого. Сгущенный продукт направляется в отвал, а верхний слив является раствором разбавления.

В основе механизмов лежит кривошипно-ползунный механизм ABC, к которому присоединена двухповодковая группа, состоящая из двух ползунов 5 и б с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды Сн, т. е. для случая, когда звено 4 неподвижно. Для вычерчивания подвижной центроиды С,, шарниры В к С скрепляются с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором длин звеньев / и 2, что достигается перемещением шарниров В и С в прорезях F и G звеньев / и 2.

В основе механизма лежит кулисный механизм с двумя качающимися вокруг осей А и В ползунами, состоящий из звеньев /, 2, 3 и 4, к которому присоединен крестообразный ползун 5. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 к 4. Вычерчивающая точка Е находится в центре крестообразного ползуна 5. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды Сн. Для вычерчивания подвижной центроиды Сп звено 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены изменением расстояния между шарнирами А и В, что достигается перемещением шарнира А в прорези F звена 4,

В основе механизма лежит кулисный механизм эллипсографа, состоящий из звеньев 1, 2, 3 и 4, к которому присоединен крестообразный ползун 5. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка Е находится в центре крестообразного ползуна 5. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды Сн. Для вычерчивания подвижной центроиды Сп звено 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены изменением расстояния между шарнирами А и В, что достигается перемещением шарнира В в прорези F звена 2.

В основе механизма лежит тан-генсный механизм, состоящий из звеньев 1, 2, 3 и 4, к которому присоединена двухповодковая группа, состоящая из ползунов 5 к 6 с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды Сн. Для вычерчивания подвижной центроиды Сп ползун 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором положения шарнира Л в прорези F звена 4.

В основе механизма лежит кулисный механизм ABC с качающейся вокруг неподвижной оси С кулисой 3, к которой присоединена двухповодковая группа, состоящая из двух ползунов 5 к 6 с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды Си, т. е. для случая, когда звено 4 неподвижно. Для вычерчивания подвижной центроиды С„ ползун 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором длин звеньев 1 к 4, что достигается перемещением шарниров В и С в прорезях F и G звеньев 1 к 4,

В основе механизма лежит кулисный механизм ABC с качающимся вокруг неподвижной оси С ползуном 3, к которому присоединена двухпо-водковая группа, состоящая из двух ползунов 5 и б с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды Сн. Для вычерчивания подвижной центроиды С„ кулиса 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором длин звеньев / и 4, что достигается перемещением шарниров В и С в прорезях F и С звеньев 1 и 4,

В основе механизмов лежит кривошипно-ползунный механизм ABC, к которому присоединена двухповодковая группа, состоящая из двух ползунов 5 и о с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды С„, т. е. для случая, когда звено 4 неподвижно. Для вычерчивания подвижной центроиды С„ шарниры В я С скрепляются с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором длин звеньев 1 и 2, что достигается перемещением шарниров В и С в прорезях F л G звеньев 1 п 2.

( 1 основе механизма лежит кулисный механизм г двумя качающимися вокруг осей А и В ползунами, состоящий из звеньев J, 2,3 и 4, к которому присоединен крестообразный ползун 5. Механизм [1редназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка Е находится в центре крестообразного ползуна 5. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды С„. Для вычерчивания подвижной центроиды С^, звено 2 :крепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены изменением расстояния между шарнирами А и В, что достигается перемещением шарнира А в прорези F звена 4.

В основе механизма лежит тангенсный механизм, состоящий из звеньев /, 2, 3 и 4, к которому присоединена двух-поводковая группа, состоящая из ползунов 5 и 5 с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды С„. Для вычерчивания подвижной центроиды С„ ползун 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором положения шарнира А в прорези F звена 4.

в основе механизма лежит кулисный механизм ABC с качающейся вокруг неподвижной оси С кулисой 3, к которой присоединена двухповодко-вая группа, состоящая из двух ползунов 5 и 6 с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира Е. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды С„, т. е. для случая, когда звено 4 неподвижно. Для вычерчивания подвижной центроиды €„ ползун 2 скрепляется с неподвижной плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором длин звеньев 1 и 4, что достигается перемещением шарниров В и С в прорезях F п G звеньев 1 и 4.

в основе механизма лежит кулисный механизм ABC с качающимся вокруг неподвижной оси С ползуном 3, к которому присоединена двухповодковая группа, состоящая из двух пояэуиов' 5 и 6 с шарниром Е между ними. Механизм предназначается для вычерчивания подвижных и неподвижных центроид звеньев 2 и 4. Вычерчивающая точка находится в центре шарнира ?. На чертеже показана настройка механизма для вычерчивания неподвижной центроиды С„. Для вычерчивания подвижной центроиды С„ кулиса 2 скрепляется с неподвижной Плоскостью, а звено 4 освобождается. Различные очертания центроид могут быть получены соответствующим выбором длин звеньев / и 4, что достигается перемещением шарниров В я С в прорезях F и G звеньев 1 и 4.




Рекомендуем ознакомиться:
Осуществление программы
Отчетливо наблюдаются
Отчетливо проявляются
Отыскания экстремума
Остановке двигателя
Отдельные дислокации
Отдельные кристаллы
Отдельные параметры
Отдельные поверхности
Отдельные составные
Отдельных штампованных
Отдельных агрегатах
Отдельных дислокаций
Отдельных импульсов
Отдельных исполнителей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки