Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отсутствии значительных



Чтобы избежать в первом контуре реактора вскипания воды, необходимо поддерживать в нем более высокое давление, чем давление пара во втором контуре двухконтурной схемы. Для уменьшения давления в реакторе можно использовать высококипящий теплоноситель (органические жидкости, жидкие металлы, кипящие при высоких температурах при отсутствии заметного избыточного давления) или газ.

Сополимер винилхлорида и винилацетата. Этот материал ведет себя при облучении аналогично сополимеру винилиденхлорида и винилхлорида «Саран». Порог повреждения достигается при дозе 1,4-108 эрг/г, а изменение свойств на 25% происходит при дозе 2,8-108 эрг!г. Материал чернеет после кратковременного облучения, а размягчение происходит даже при отсутствии заметного потемнения, причем удлинение возрастает более чем в пять раз при дозах до 5,0-108 эрг!г [56].

Значительная роль вакансий в явлениях электропереноса в металле обусловлена тем, что существенный вклад в энергию, затрачиваемую на образование вакансий, вносит изменение энергии электронов проводимости, связанное с изменением энергии Ферми металла. Однако выше уже отмечалась возможность сильного влияния локальных искажений уровня Ферми на объемные процессы электропереноса при отсутствии заметного воз- I действия на поверхностные реакции растворения.

от грубой механической обработки к более тонкой в следующей последовательности: грубая обработка резцом, пескоструйная обработка, обдувка дробью, обкатка роликами, шлифование, полировка бязевыми кругами, электролитическая полировка. Измерение электродных потенциалов в водопроводной воде показало, что более грубой обработке поверхности соответствует более отрицательное значение начального электродного потенциала. В результате сопоставления зависимостей высоты микронеровностей и скорости коррозии стали в кислоте от скорости резания при токарной обработке с постоянным шагом витка (при различных скоростях резания) авторы пришли к выводу о решающем влиянии наклепа поверхностного слоя на скорость коррозии, особенно при малых скоростях резания, и отсутствии заметного влияния шероховатости («истинной» поверхности).

j энергии электронов проводимости, связанное с изменением энергии Ферми металла. Однако выше уже отмечалась возможность сильного влияния локальных искажений уровня Ферми на объемные процессы электропереноса при отсутствии заметного воздействия на поверхностные реакции растворения.

В работе [146] было установлено, что скорость коррозии стали в 3%-ной H2SO4 уменьшается при переходе от грубой механической обработки к более тонкой в следующей последовательности: грубая обработка резцом, пескоструйная обработка, обдувка дробью, обкатка роликами, шлифование, полировка бязевыми кругами, электролитическая полировка. Измерение электродных потенциалов в водопроводной воде показало, что более грубой обработке поверхности соответствует более отрицательное значение начального электродного потенциала. В результате сопоставления зависимостей высоты микронеровностей и скорости коррозии стали в кислоте от скорости резания при токарной обработке с постоянным шагом витка (при различных скоростях резания) авторы пришли к выводу о решающем влиянии наклепа поверхностного слоя на скорость коррозии особенно при малых скоростях резания и отсутствии заметного влияния шероховатости («истинной» поверхности).

Влияние скорости деления на радиационный рост а-урана, При низких температурах облучения (ниже 300° С) опубликован ные данные свидетельствуют об отсутствии заметного влияния скорости деления на коэффициент радиационного роста урана. Так, согласно экспериментальным данным, приведенным в работе [14], изменение скорости деления на два порядка величины в интервале 75—250° С практически не изменяет величину установившегося значения коэффициента радиационного роста урановых образцов. К аналогичному заключению можно прийти на основании результатов работы [15]. Поликристаллический образец а-урана облучался при температуре 4,6 К в условиях, когда плотность нейтронного потока изменялась от 3 • 10П н/см2 • с до 1,54-1013 н/см2 • с. Зависимость деформации радиационного роста этого образца от глубины выгорания приведена на рис. 119. Экспериментальные точки расположены на гладкой кривой, что соответствует отсутствию влияния скорости деления, иначе в моменты изменения интенсивности потока на кривой должны были бы наблюдаться изломы.

Следует отметить, что лишь сведение обратного баланса котла позволяет количественно выявить потери тепла и связанные с ними недостатки в его работе и наметить пути их устранения. Поэтому этот метод во многих случаях является предпочтительным, хотя он и дает менее точные результаты при определении к. п. д. котла. Часто испытания проводятся по прямому и обратному балансу. Такое сочетание является наиболее приемлемым, так как позволяет получить полную картину, и качественную, и количественную. По-видимому, нет надобности приводить формулы для определения потерь тепла с уходящими газами, с химическим недожогом и т. д. [110, 111]. В настоящее время нет какой-либо утвержденной единой методики теплотехнических испытаний контактных экономайзеров. Объем и характер измерений зависят от поставленных задач. Наиболее распространенными типами испытаний являются теплотехнические, аэродинамические и теплохи-мические, проводимые при выполнении пусконаладочных работ. Цель этих испытаний — определение возможной температуры нагрева воды и уходящих дымовых газов, максимальной тепло-производительности без замены дымососа, максимальной производительности по воде при поддержании нормального гидравлического режима и отсутствии заметного уноса воды в газоходы. При этом обычно одновременно проводятся исследования качества нагретой воды и изучаются изменения ее состава, в частности коррозионной активности. Подобные испытания обязательно сопутствовали вводу в эксплуатацию первых промышленных контактных экономайзеров.

ройств автоматизации, ОРГРЭС были поставлены специальные исследования этого вопроса [Л. 6-2]. В основу изучения были положены котлы мощностью от 100 до 500 т/ч с тепловым напряжением топочного объема (120-^250) • 103 ккал/м3-ч- Визуальные наблюдения показали, что при одновременном повышении коэффициента избытка воздуха устойчивое горение 'кратковременно возможно даже при давлении мазута перед форсункой порядка 3 ат. Изучение нижних пределов давления весьма важно, так как позволяет упростить конструкции, необходимые для осуществления аварийных разгрузок блоков. Длительно минимальное давление мазута 4,5 ат удалось опробовать на котле БКЗ-120-100-ГМ с обычными форсунками. При этом сопротивление регистров было 15 кГ/м2 и выходные скорости воздуха 9 м/сек. Топка работала с коэффициентом избытка воздуха 1,23. Общий вид факела был удовлетворительным. Визуально наблюдалось выпадение отдельных капель мазута из корневой части факела и догорание их на поду и противоположном горелкам ошипованном экране. Подобное положение принято считать ненормальным. Однако если отбросить привычные, но необоснованные экспериментально субъективные критерии, нет никаких оснований считать горение выпавших из потока капель недостатком, подобно тому как не считается опасным догорание сепарирующихся в топках с шахтными мельницами кусочков угля, лигнита или торфа. Уходящие в дымовую трубу газы были прозрачны, что говорит об отсутствии заметного уноса углерода. Снизить избыток воздуха до границы появления химической неполноты сгорания не представилось возможным из-за глубокого падения температуры перегрева пара.

Величины Рп— плотность пара, кг/ж3, и гп — энтальпия, кдж/кг, берутся из таблиц при температуре пара к концу первого периода. Свободный объем определяется как разность полного объема камеры и объема установленных в камере изделий, форм и прокладок. Это количество пара учитывается только при отсутствии заметного испарения влаги из бетона.

Взаимодействие углерода с углекислотой по реакции (232) практически для различных топлив начинается в интервале температур 700—1000° при отсутствии заметного количества свободного кислорода, причем скорость этой реакции по мере увеличения температуры непрерывно возрастает. На рис. 182 приведены характерные кривые газообразования в слое кокса, по данным исследования М- К. Гродзовского [207].

Покрытия типа структур могут использоваться для зданий павильонного типа при отсутствии значительных сосредоточенных нагрузок на покрытия. При этом необходимо учитывать их повышенную стоимость по сравнению с плоскостными конструкциями.

Характерной особенностью программы развития гидроэнергетики в шестой пятилетке явилось резкое усиление гидроэнергостроительства в восточных районах — в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии, где сосредоточена подавляющая часть гидроэнергоресурсов, и в первую очередь на реках Ангаре и Енисее, Лене и Вахше (в 1952—1958 гг.— 20% и в 1959— 1965 гг.— 50%; для Европейской части СССР соответственно — 80 и 50%). Гидроэнергетика этих районов характеризуется сооружением высоконапорных установок на многоводных реках, имеющих неширокие скальные створы плотин и водохранилища большой емкости при одновременном отсутствии значительных затрат по затоплению. Эти благоприятные природные условия предопределили высокие экономические показатели сооружаемых ГЭС.

во времени (т. н. «замедленное» разрушение) определяется не только св-вами материала, но и св-вами самой конструкции. При оценке роли масштабного фактора следует учитывать, что отдельные элементы конструкции по своим размерам могут быть значительно меньше лабораторных образцов, принятых для оценки св-в материала, напр, многие миниатюрные современные приборы. В приборах в ряде случаев могут быть использованы нитевидные кристаллы с прочностью, близкой к теоретической, 2) Сложностью формы конструкции (наличие различного рода концентраторов напряжения в виде значительного перепада жесткостей, малых радиусов закругления и др.) и многообразием системы действующих реальных внешних нагрузок, часто приводящими к сильно выраженной неоднородности напряженного состояния в детали. В силу этого пластич. деформация в детали резко локализуется, тогда как основные механич. хар-ки материала при лабораторных испытаниях определяются после значительной пластич. деформации образца в целом (напр., при растяжении гладких образцов) или в довольно значительном объеме (напр., при растяжении образцов с надрезом, при ударном изгибе и др.). Во мн. случаях даже при сравнительно простойформе детали и отсутствии значительных местных напряжений сам характер напряженного состояния создает затруднения для пластич. деформации и облегчает развитие различного рода дефектов. Напр., в нагруженном внутренним давлением тонкостенном цилиндре (двухосное растяжение), заканчивающимся плавными переходами в полусферическое днище, изменение размеров сосредоточивается преимущественно в одном направлении — по толщине стенки, причем в соответствии с теориями, учитывающими роль дефектов; прочность такого цилиндра при хрупком разрушении может быть на 30% ниже прочности при одноосном растяжении. Если в месте соединения днища с цилиндрич. частью корпуса имеются кольцевые детали с относит, массивным сечением, то в этих местах возникают значительные дополнительные изгибные напряжения и свободная деформация оболочки в

няя размеров зубчатых колёс, за счёт снижения их чисел зубьев. Однако уменьшение чисел зубьев при соответствующем увеличении модуля приводит к возрастанию потерь на трение в зацеплении и к опасности заедания, к некоторому ухудшению условий зацепления и к увеличению стоимости нарезания зубчатых колёс. Поэтому точные быстроходные зубчатые колёса крупных размеров и небольшой твёрдости при отсутствии значительных перегрузок выполняются обычно с весьма большими числами зубьев шестерни и колеса (какие только допускаются по условию достаточной прочности зубьев на изгиб), причём для избежания чрезмерной концентрации нагрузки на краях зубьев зубья шестерни утоняют с каждого конца (с рабочей стороны) приблизительно на 0,1 мм со сходом на-нет на расстоянии приблизительно 10 мм от торца.

2. При отсутствии значительных перегрузок и пиковых нагрузок расчёт зубьев открытых передач на изгиб можно производить по наибольшему длительно действующему крутящему моменту Afmax длит , умноженному на коэфи-циент качества АГ4н. В таких случаях для проек-

Мп осаждают в виде МпО2-.*Н2О кипячением концентрированного азотнокислого раствора с КС1О3. Выделение никогда не бывает полным, поэтому рекомендуется Мп, остающийся в фильтрате, определять персульфатным (см. выше) или колориметрическим методом (при отсутствии значительных количеств Сг, Со и Ni). Определение заканчивают объёмным способом — растворением осадка МпО3-*Н2О в титрованием растворе соли Мора или щавелевой кислоты и последующим титрованием их избытка раствором КМпО4; или весовым способом — растворением осадка МпО2-дг Н2О в НС1 и осаждением марганца в аммиачном растворе в виде фосфата. Фактор пересчёта Мп2Р2О7/Мп равен 0,387.

материалов при отсутствии значительных ударов материала при загрузке. Цепи с пластинами поддерживаются стационарными или

Об отсутствии значительных загрязнений поверхностей нагрева при сжигании водоугольных суспензий с жидким шлакоуда-лением свидетельствует и высокая общая интенсивность работы экранных поверхностей нагрева. Из рис. 1, г видно, что относительное суммарное тепловосприятие радиационных поверхностей при увеличении тепловой нагрузки топки составляет 66 — 74% (в среднем 69%) как при сжигании суспензии из газового угля, так и из тощего угля. Такая достаточно эффективная работа экранов объясняется тем, что в вертикальном предтопке выгорает 70—90% топлива и в камеру охлаждения поступают горячие газы, равномерно омывающие тепловоспринимающие поверхности. В результате этого наблюдалась достаточно хорошая равномерность распределения тепловых нагрузок вдоль экранов камеры охлаждения (рис. 2). При этом величина падающих тепловых потоков составляла (142 -=-161)* 103 ккал/м2-ч, а обратных— (63-Н72) • 103 ккал/м2-ч.

На входе в опытный участок осуществлялось значительное дросселирование среды, что способствовало повышению устойчивости и контролировалось специальным датчиком давления типа МДТ. Косвенно об отсутствии значительных колебаний расхода свидетельствует тот факт, что при небольшой длине зоны перехода к ухудшенному теплообмену термопара длительное время (до 20-30 мин) фиксировала пульсации температуры.

: Принимая во внимание содержание-предыдущих пар-агрд-фов настоящей главы, можно предположить^ что при сЬблюдё-нии всех мер предосторожности, т. е. при 'Правильном' -выборе типа и размеров гидромашйны, оптимальных- конструктивных решениях .всех элементов проточнбй части^ йёбШьидШ пределах .регулирования, отсутствии значительных' неровностей -^ выступов или впадин в местах перехода от'Детали ;к! детали, :й при неизменныхпрочих условиях интенсивности износа -дета' лей;машцн будет характеризоваться в основном "величинами

18. Работа электромагнитных приборов, котлов и других теплообменных аппаратов контролируется наблюдением над постоянством величины тока в намагничивающих катушках (отклонения не должны превышать ± 10%), скорости воды в приборе, периодических анализов исходной, питательной и котловой воды, определения и поддержания в заданных пределах содержания в котловой воде взвешенных частиц, периодической проверки по одному из описанных в приложении 2 способу воздействия на воду магнитной обработки (при отсутствии значительных изменений состава и температуры обрабатываемой воды проверка проводится не реже 1 раза в 2 недели).




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствии соответствующих
Отсутствии внутреннего
Отсутствии упрочнения
Отсутствии значительных
Отсутствует отсутствует
Отсутствует теплообмен
Остальное количество
Отсутствуют следовательно
Отвечающие различным
Отведенном положении
Осуществить невозможно
Отверстий достигается
Отверстий небольшого
Отверстий осуществляется
Отверстий полученных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки