Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отверстий цилиндрических



Компаунды, содержащие 10—50 ч. алифатич. смол па 100 ч. Э. с., имеют низкую вязкость, а в отвержденном состоянии отличаются повышенной эластичностью, стойкостью к удару, адгезией к стеклу, металлам, пластикам. Эти компаунды можно отверждать любыми отвердителями для Э. с. горячего и холодного отверждения. Отвержденные компаунды имеют следующие показатели (см. табл. 3).

Ненасыщенные полиэфирные смолы в неотвержденном состоянии представляют собой растворы ненасыщенных полиэфиров с относительной молекулярной массой 700—3000 в мономерах или олигомерах, способных к полимеризации с этими полиэфирами. Эти термореактивные материалы с небольшой вязкостью способны отверждаться при комнатных температурах и обладают в отвержденном состоянии хорошими механическими и электроизоляционными свойствами и стойкостью к действию воды, бензина, масел, кислот и др. В связи с хорошей адгезией они преимущественно используются в качестве связующих в производстве стеклопластиков, заливочных и пропиточных составов и т. д.

Для определения скорости отверждения по растворимости смолы прессуются несколько образцов с разной выдержкой в пресс-форме. Смола в отвержденном состоянии не должна растворяться при нагревании ее с растворителем. Время достижения смолой отвержденного состояния, выраженное в минутах на миллиметр толщины, характеризует скорость отверждения.

Клеи должны удовлетворять следующим требованиям: 1) находясь в жидком состоянии, смачивать поверхность соединяемых материалов; 2) переходить в твердое состояние (отвердевать); 3) проявлять в отвержденном состоянии адгезию («прилипаемость») к поверхности соединяемых предметов и обладать определенной коге-зией (прочностью связи внутренних частиц).

Неотвержденные эпоксидные смолы легко растворяются в органических растворителях (ацетоне, толуоле и др.) и в таком состоянии имеют ограниченное применение, например для стабилизации поливинилхлори-да. Ценные физико-механические свойства эпоксидные смолы приобретают в отвержденном состоянии. При взаимодействии с аминами и кислотами эти смолы при затвердевании приобретают значительные теплостойкость и прочность.

СВКМ уменьшение прочности составляет 10 ... 15 %. Меньшие потери можно ожидать при использовании эпоксидных СП, в то время как вредное воздействие воды может отчетливо проявляться в композитах, в которых использован неравномерно аппретированный армирующий агент, матрица неполностью отверждена или содержит слишком много пустот. На предел прочности при растяжении композитов вода влияет не столь существенно, как на свойства, определяемые вероятными границами раздела фаз (например, на пределы прочности при сжатии, изгибе и сдвиге). Важность водостойкости СВКМ, используемых в судостроении, привела к тому, что в технических требованиях к таким материалам установлен допустимый предел снижения показателей после выдержки в воде. Эти данные приведены в табл. 27.1, в которую включены требования по прочности и жесткости после кипячения в воде в течение 2 ч. Такой подход используется в качестве ускоренного метода определения влияния длительной выдержки в воде, практически эквивалентной месячной, для композитов на основе полиэфирных смол. В то время как эти испытания могут дать определенную полезную информацию, полученные таким образом данные должны быть рассмотрены очень тщательно, особенно в тех случаях, когда эти методы используются для СВКМ, отверждаемых при комнатной температуре, так как при температуре кипящей воды может произойти дальнейшее отверждение связующего, ускоряющее разрушение композита в воде. В таких случаях рекомендуется сравнивать показатели во влажных условиях (двухчасовое кипячение) со свойствами материала в полностью отвержденном состоянии или выдержанного в сушильном шкафу в течение 2 ч при 100 °С.

чают плавкие порошкообразные смолы, отверждающиеся при нагревании под давлением с образованием сетчатого полимера. Смолы практически всегда смешивают с наполнителями для снижения усадки и повышения ударной прочности. Для снижения стоимости в качестве наполнителей используют древесную муку, молотый ракушечник, хлопковые очесы, реже — полиамидные волокна (для повышения прочности и эластичности) и стеклянные волокна (для повышения прочности и жесткости). Макрокомпозиционные материалы на основе фенольных смол в отвержденном состоянии отличаются высокой твердостью, тепло- и термостойкостью и совершенно нерастворимы. Низкая стойкость к образованию треков (токо-проводящих следов) не ограничивает их применения в качестве электроизоляционных материалов. Слоистые пластики на основе фенольных смол и бумаги, хлопчатобумажных, стеклянных и асбестовых тканей первыми стали производиться в промышленных масштабах и до настоящего времени имеют очень большое значение.

Кремнийорганические смолы в промышленности получают гидролизом смесей хлорсиланов. В основную цепь макромолекулы входят силоксановые связи. Это довольно дорогие смолы, однако по ряду свойств в отвержденном состоянии, таких как кратковременная устойчивость при температуре в интервале 250—500°С и высокие показатели электроизоляционных свойств стеклотексто-литов на их основе они превосходят материалы на основе феноло-и меламиноформальдегидных смол (см. [5] дополнительного списка литературы). Пресс-порошки на основе кремнийорганических смол, стеклянных или асбестовых волокон и соответствующих катализаторов производят в промышленности в небольших количествах и они дороже даже фторопластов. Долго не могли найти доступной полимерной матрицы, длительно работающей в температурном интервале 150—250 °С (промежуточной между эпоксидными полимерами и полиамидами), которая сочетала бы различные свойства при умеренной стоимости. До некоторой степени ряд полимеров, полученных реакцией Фриделя—Крафтса и имеющих структуру, промежуточную между полифениленами и фе-нольными смолами, удовлетворяют этим требованиям и начинают широко использоваться в производстве композиционных материалов.

Большое число исследований посвящено анализу возможности образования аппретами легко деформируемого слоя между матрицей и наполнителем, снижающего термические напряжения, возникающие при охлаждении матрицы. Теория деформируемых слоев основана на предположении о том, что замасливатели или аппреты образуют на поверхности стекла пластически деформируемую буферную зону [46]. Однако большинство исследователей считает эти представления несостоятельными, так как количество аппрета слишком мало для образования достаточно толстого слоя, обеспечивающего проявление пластичности. Были высказаны также предположения, что аппрет может мигрировать с поверхности стекловолокна, изменяя активность некоторых компонентов неотвержден-ного связующего. В отвержденном состоянии структура и свойства полимерной матрицы вблизи границы раздела будут резко отличаться от ее структуры и свойств в объеме [47—48]. При этом возможно образование эластичного межфазного слоя толщиной значительно больше 10 нм, способного снижать термические напряжения. Однако известна высокая чувствительность эластичных полимеров, находящихся на стеклянной поверхности, к отслаиванию под действием влаги, поэтому предполагается, что теория легко деформируемых слоев может быть эффективно применена только для анализа сцепления жестких полимеров с гидрофобными волокнами, такими как графитовые [29].

Очень важным фактором в производстве композиционных материалов является выделение летучих продуктов в процессе отверждения. Образование газообразных продуктов внутри композиционного материала может быть предотвращено приложением высокого давления, что требует применения специального оборудования. Использование высокого давления обязательно при получении композиционных материалов на основе фенолоформ-альдегндных, меламино- и мочевиноформальдегидных смол, ширико используемых в строительстве. Материалы на основе фе-нолоформальдегидных смол, как правило, коричневого цвета, поэтому для повышения их механической прочности используют фактически любые наполнители. Меламино- и мочевиноформаль-дегидные смолы в отвержденном состоянии прозрачны, поэтому их наполняют белыми наполнителями, обычно отходами целлю-лознобумажной промышленности. Эти материалы, обладающие малой хрупкостью, нашли широкое применение в строительстве. В отличие от термопластов, которые могут использоваться в наполненном и ненаполненном состояниях, эти материалы применяются только с наполнителями.

Типы материалов. Термореактивные смолы на начальной стадии их получения представляют собой продукты поликонденсации мономеров или их водные растворы. В отвержденном состоянии они превращаются в жесткие густосетчатые полимеры. Для улучшения технологических свойств при прессовании, повышения ударной вязкости и эксплуатационной долговечности отвержденных материалов смолы наполняют дисперсными наполнителями. Этот принцип был использован в дальнейшем при разработке новых отверждающихся смол. Большинство термореактивных связующих поликонденсационного типа представляют собой фенолоформаль-дегидные (ФФ), мочевиноформальдегидные (МФ) или меламино-формальдегидные (МЛФ) смолы. Другие типы отверждающихся связующих, как, например, ненасыщенные полиэфиры, отвержда-ющиеся по реакции полимеризации, а также материалы на их основе, будут рассмотрены несколько позже.

Компаунды, содержащие 10—50 ч. алифатич. смол на 100 ч. Э. с, имеют низкую вязкость, а в отвержденном состоянии отличаются повышенной эластичностью, стойкостью к удару, адгезией к стеклу, металлам, пластикам. Эти компаунды можно отверждать любыми отвердителями для Э. с. горячего и холодного отверждения. Отвержденные компаунды имеют следующие показатели (см. табл. 3).

В массовом, крупносерийном и среднесерийном производстве широко применяется протягивание отверстий цилиндрических, шли-цевых и других форм.

изменения сечения; в подвеске грузов — тяги по всей длине, траверсы в зоне отверстий (цилиндрических хвостовиков); во всех указанных узлах — валики, демонтированные при контроле деталей. При всех остальных проверках контролируют следующие детали: в исполнительном органе — горизонтальные и вертикальные тяги на участках резьбы, проточек для сбега резьбы и в зоне отверстий; в приводах тормоза — тяги на участках резьбы и в зоне отверстий, штанги — в зоне отверстий; в подвеске грузов — тяги на участках резьбы, проточек для сбега резьбы и в зоне отверстий, а также траверсы в зоне отверстий или цилиндрических хвостовиков. На всех деталях контролируют также места выборки дефектов.

В справочнике описаны статистические методы анализа и регулирования точности процессов изготовления изделий и станков в эксплуатации. Даны теоретические основы управления точностью обработки изделий на станках, обеспечивающих высокую точность, и намечены пути применения теоретических положений для решения практических задач регулирования технологических процессов. Значительный объем отведен метрологическому обеспечению качества продукции, метрологической экспертизе и контролю, особенно на средства измерений, создаваемые для собственных нужд предприятий, обращается внимание на правильный выбор средств измерений. Излагаются материалы об альтернативных средствах контроля, включая калибры, предназначенные для поверки годности гладких валов и отверстий цилиндрических изделий, резьбы, размеров высоты и глубины.

-----на протягивание отверстий цилиндрических — Размеры 332, 336

з) Отделочная обработка внутренних и наружных цилиндрических поверхностей посредством разжимных абразивных брусков, установленных в инструменте (хо-не), совершающем вращательное и возвратно-поступательное движение, и) Фрезерование торцов и обработка (сверление) центральных отверстий цилиндрических заготовок на фрезерно-центральном полуавтомате, к) Доводочная обработка опорных поверхностей центровых отверстий шлифовальным кругом .на центрошли-фовальном станке, л) Образование неразъемных соединений с помощью заклепок, м) Механическая обработка внутренних и наружных поверхностей заготовки посредством многозубового инструмента (протяжки) на протяжном станке. 124. Производительность конвейера непрерывного действия не зависит от расстояния, на которое перемещается груз, чего нельзя сказать об автокаре или подъемном кране. 125. Реальность. Речь идет о плоскосворачиваемых стальных трубах, изготовляемых по методу Киевского института электросварки им. Е. О. Патона. Для транспортирования эти трубы сворачивают подобно пустому противопожарному рукаву, а на месте использования разворачивают по трассе трубопровода и раздувают сжатым воздухом. При этом формируется цельная труба соответствующего сечения.

где %м — коэффициент местного сопротивления входа жидкости в трещину; 1^ — коэффициент сопротивления трению, обусловленный вязкими свойствами жидкости. В справочниках [37, 38] приводят коэффициенты сопротивления для круглых отверстий (цилиндрических и конических), поэтому заменим трещину на круглое отверстие с эквивалентным диаметром Dr. Как уже указывалось ранее, форма контура трещины близка к эллипсу, поэтому эквивалентный диаметр Dr можно вычислить по формуле

Область применения протягивания. Внутреннее протягивание наиболее широко применяется для обработки различных отверстий: цилиндрических, квадратных, много-

ОБРАБОТКА ВАЛОВ И ОТВЕРСТИЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПРЯМОБОЧНЫХ ЗУБЧАТЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Обработка валов и отверстий цилиндрических прямобочных




Рекомендуем ознакомиться:
Отсутствуют отсутствуют
Отвечающей требованиям
Отвечающих требованиям
Отверждения связующего
Отверстий цилиндрических
Отверстий нарезание
Отверстий определяется
Осуществить различными
Отверстий применяется
Отверстий производят
Отверстий рекомендуется
Отверстий выполняют
Отверстия благодаря
Отверстия необходимо
Отверстия охватывающей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки