Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Отверстие диаметром



Необходимо отрегулировать подачу масла, уменьшив отверстие диафрагмы напорного патрубка настолько, чтобы температура масла поднималась с 35 - 40°С при входе не более чем до 60 - 70°С при выходе; понизить давление масле перед подшипником до предписанного заводом-изготовителем значения; увеличить отверстие для стока масла в нижнем вкладыше и в сливном патрубке. После наладки нормальной подачи и слива масла можно приступать к выделению других причин течи масла и их устранения.

Потери от диафрагменных утечек. В месте прохода вала через отверстие диафрагмы расположены лабиринтовые уплотнения. Они установлены с зазором и состоят из чередующихся кольцевых щелей и следующих за ними камер (рис. 4.15) Перепад давлений распределяется между несколькими щелями, ускорение потока в щели сменяется потерей его кинетической энергии в камере и соответствующим восстановлением энтальпии. Таким образом, процесс в уплотнениях приближается s к дросселированию (/ =

Исследуемый газ проходит непрерывной струей по трубопроводу 1. Часть газа, пройдя клапан 2, поступает в трубу 3, в которой установлена диафрагма 4. Регулятор, состоящий из мембраны 5, соединенной с клапаном 2, поддерживает постоянный перепад давления на диафрагме 4, а следовательно, постоянный расход газа через диафрагму. Величина давления устанавливается изменением натяжения пружины 7. После диафрагмы 4 газ проходит через поглотительную жидкость в сосуде, и остаток его через отверстие диафрагмы 6 уходит в атмосферу. Давление газа перед диафрагмой 6, измеряемое манометром 8, будет зависеть от количества, подлежащего определению компонента, входящего в состав анализируемого газа и поглощаемого жидкостью.

зеркалом). В один из фокусов эллиптического зеркала помещается сферический термоприемиик 6 (спай термопары, термистор и т. п.), а в другой фокальной плоскости помещается плоская диафрагма / с круглым отверстием по оптической оси эллипсоида и с конически скошенной внешней поверхностью. Снаружи эллипсоид заключен в водяную рубашку 4, внутри которой помещается змеевик 7, предназначенный для охлаждения воздуха. Осушенный воздух подается в змеевик и, проходя по нему, принимает температуру охлаждающей воды, далее поступает через огверстия 3 во внутреннюю полость прибора <и удаляется из нее через отверстие диафрагмы. Вследствие

Принцип действия радиометра основан на оптическом свойстве эллиптического зеркала, заключающемся в том, что любой луч, прошедший через один яз фокусов зеркала, отразившись от его поверхности, пройдет и через его второй фокус. Таким образом, все лучи, прошедшие через отверстие диафрагмы внутрь прибора, будут сфокусированы отражающей поверхностью эллиптического зеркала на поверхности термоприемника. При этом шаряк термоприемника делается несколько большего диаметра, чем отверстие диафрагмы, с целью исключения ошибок, могущих возникнуть из-за неточности изготовления эллиптического зеркала и неточности установки термоприемника в фокусе.

Как видно из рис. 16-11, наличие первой ошибки обусловливается тем обстоятельством, что отверстие диафрагмы может пропустить внутрь прибора лишь те лучи, которые падают на ее поверхность под углами от 0° до Омане- При этом максимальный угол падения бмакс, при котором лучи еще могут пройти в отверстие диафрагмы, определяется из соотношения

При измерении без ножей отверстие диафрагмы устанавливают в соответствии с указаниями завода-изготовителя прибора. Наклонив тубус микроскопа на угол подъема резьбы, укрепляют контролируемый объект в центрах (или на призмах); параллельность линии центров прибора продольному ходу стола предварительно выверяют по установочному валику.

2. Проверка отливки разметкой и разметка заготовки для предварительного точения в осевом и радиальном направлениях. Каждая половина диафрагмы устанавливается на разметочной плите на трех домкратах стороной паровыпуска вверх и выставляется при помощи штангенрейсмуса строго горизонтально по выходным кромкам лопаток. За базовые принимаются по две лопатки в трех точках диафрагмы /, // и /// (фиг. 85, в). Находятся середины всех лопаток по высоте каналов по выходным кромкам и наносится средняя окружность, лопаток /. В отверстие диафрагмы устанавливается планка и намечается центр средней окружности лопаток О. Проверяется соответствие чертежу диафрагмы: диаметра средней окружности лопаток, шага лопаток по выходным кромкам, горлового сечения каналов, суммарной проходной площади каналов в горловом сечении (для длинных лопаток промеры производятся в нескольких точках по высоте лопатки, а для коротких — только по средней окружности). Отливка направляется для дальнейшей обработки, если имеющиеся погрешности не превышают допустимых величин: отклонение или смещение диаметра средней окружности лопаток ^0,5 мм, разница

10. Разметка отверстий и пазов диафрагмы. Обе половины диафрагмы в сборе устанавливаются на разметочной плите на мерные подкладки (призмы) стороной входа пара вверх. В отверстие диафрагмы забивается планка и определяется центр средней окружности лопаток.

После облопачивания припиливаются и пришабриваются плоскости разъема и диафрагма собирается горизонтально на разметочной плите стороной паровыпуска вверх. По серединам выходных кромок лопаток наносится круговая риска по среднему диаметру сопел. При этом проверяется контакт по разъему диафрагмы. Проточка диафрагмы после облопачивания производится на карусельном станке. Диафрагма устанавливается на планшайбе станка стороной паровыпуска вверх в кулачках и выставляется в радиальном направлении по средней окружности сопел по намеченной круговой риске, а по высоте — по проточенному ранее полотну или по выходным кромкам лопаток с'проверкой контакта по разъему. В первую очередь протачивается окончательно внутреннее отверстие диафрагмы и паз под уплотнитель-ные сегменты. Проточка паза производится при помощи специальных резцов. Контроль правильности расположения паза относительно полотна диафрагмы производится скобой, а размеров паза — шаблонами на каждую операцию и скобой на зуб паза.

2. Диаметр трубопровода, подводящего материал, оказывает малое влияние на расход материала через отверстие диафрагмы.

5.1. Определить теоретические значения скорости истечения и расхода воздуха, вытекающего из воздухопровода через отверстие диаметром 5 мм в атмосферу. Избыточное давление в воздухопроводе 0,2«105 Па, температура 20 °С. Барометрическое давление 758 мм рт.ст.

Текучесть — способность порошка заполнять форму. Текучесть ухудшается с уменьшением размеров частиц порошка и повышением влажности. Текучесть оценивают количеством порошка, вытекае-мого через отверстие диаметром 1,5—4 мм в секунду. Текучесть порошка имеет большое значение, особенно при автоматическом прессовании, где производительность пресса зависит от скорости заполнения формы. Низкая текучесть способствует также получению неоднородных по плотности заготовок.

Подшипники скольжения, расположенные в стенках корпусов, внутри которых имеются взвешенные в воздухе частицы масла, смазывают жидким маслом. Для подвода смазочного материала после запрессовки втулки сверлят отверстие диаметром du (рис. 9.9). Полезно в этом случае на внут-

технологическое отверстие диаметром D3>D2>-D\ (рис. 12.18), которое получают либо в отливке, либо при черновой механической обработке. В этом случае легче создать дополнительную опору для расточной оправки, что обеспечивает необходимую точность обрабатываемых отверстий. Отметим также, что обработка отверстий для установки подшипников соосных входного и выходного валов осуществляется с этой же стороны корпуса редуктора. Таким образом, при наличии технологического отверстия диаметром 03 появляется возможность обработки всех отверстий, расположен-

Для смазывания подшипников скольжения можно использовать взвешенные в воздухе внутри корпуса частицы масла. После запрессовки втулки в корпус сверлят отверстие диаметром d(} для подвода масла (рис. 9.9). Полезно в этом случае на внутренней стенке корпуса отлить направляющие выступы (ребра), по которым осевшее на стенки масло стекает к отверстию. Для распределения поступающего масла по длине подшипника на внутренней поверхности втулки делают продольные канавки. Размеры (мм) канавок и отверстия (рис. 9.10) принимают: t= (0,02...0,025)4 г= (0,2...0,3)^; а = (0,08...0,10)/,; b = (0,2...0,3)Z; 8 = (0,08...0,10)^+2,5; с= (0,2...0,3)8; d= (1,3...1,6)8.

По рис. 12.19, б наружное кольцо подшипника фиксирующей опоры закреплено в корпусе между упорным плоским кольцом и крышкой подшипника. Внутреннее кольцо этого подшипника закреплено на валу. Так как между торцом вала и упорным кольцом установлено несколько деталей (зубчатое колесо, втулка, внутреннее кольцо подшипника), которые изготовляют с довольно широкими отклонениями, то между подшипником и пружинным упорным кольцом необходимо ставить компенсаторное кольцо К. Так как наружный диаметр подшипника, расположенного на внутренней стенке редуктора, чаще всего больше наружного диаметра подшипника, установленного на наружной стенке, то обработку отверстий диаметром D\ и D^ целесообразно вести со стороны наружной стенки, на которой расположен выходной вал редуктора. С этой целью в корпусе выполняют технологическое отверстие диаметром D^ > DI > DI (рис. 12.19), которое получают или в отливке, или при черновой механической обработке. В этом случае легче создать дополнительную опору для расточной оправки, что обеспечивает необходимую точность обрабатываемых отверстий. Отметим также, что обработку отверстий для установки подшипников соосных входного и выходного валов осуществляют с этой же стороны корпуса редуктора. Таким образом, при наличии технологического отверстия диаметром От, возможна обработка всех отверстий, расположенных на одной оси, за один проход и с одной стороны корпуса. После окончания обработки технологическое отверстие закрывают крышкой.

На рис. 281,а показана эдектроспираль, применяемая для нагрева отверстий в корпусных деталях. Деталь устанавливают на стол и в отверстие детали вводят электроспираль. Отверстие диаметром 190— 220 мм нагревается спиралью до 120°С за 30—35 мин.

торые позволяют получить надежное проплавление всей стенки штуцера, исключая возможность образования и роста трещины от непровара. Для этой цели можно использовать формующую подкладку, удаляемую после сварки (рис. 8.60, а, б). Другой вариан" соединения показан на рис. 8.61, а, б. В оболочке 2 в центре установки трубчатого переходника сверлят центровочное отверстие d, i\ которое вставляют заготовку 1 переходника с разделкой кромок под сварку. После сварки просверливают отверстие диаметром D (рис. 8.61, а). Окончательно соединение имеет вид, показанный на рис. 8.61, б. В нем присутствует концентрация напряжений на внешней поверхности, но на внутренней полости отсутствует.

Пусть пал нагружен поперечной изгибающей силой или крутящим моментом. Если увеличить расчетные напряжения' даже значительно (например, в 1,5, рта), то наружный диаметр вала можно уменьшить в отношении 1,5~1/3'= 0,87. Масса снижается в отношении 1.5"2'-1 = 0,75 (всего на 25%), а жесткость 1,5"4/3=0,57 (на 43%). Точно такого же снижения массы можно достичь, просверлив в валу отверстие диаметром, равным 0.5 наружного диаметра. При этом способе напряжения повышаются только на 6%; жесткость па'дает также на 6%.

В корпусе (эск. 8) проделано отверстие диаметром, превышающим диаметр большего колеса. Блок устанавливают в крышке ж и вводят в корпус (эск. 9). Центрирующие поверхности в корпусе обрабатывают с одного установа. Диаметр крышки ограничивает расположение смежных (расположенных вне плоскости чертежа) колес перебора

исключение соединений с угловыми швами, и плавный переход от стенки корпуса к штуцеру повышает надежность сосуда в эксплуатации. В аппаратах, изготовляемых из жаропрочных хромомолибденовых закаливающихся сталей, для исключения непроваров можно использовать формующую подкладку, удаляемую после сварки (рис. 1.9, а, б). Другой вариант соединения показан на рис. 1.10, а,б. В оболочке 2 в центре установки трубчатого переходника сверлят центровочное отверстие d, в которое вставляют заготовку 1 патрубка ввариваемого штуцера с разделкой кромок под сварку. После сварки просверливают отверстие диаметром D (рис. 1.10, а). Окончательно соединение имеет вид, показанный на рис, 1.10, б. В нем присутствует концентрация напряжений на внешней поверхности, но на внутренней полости отсутствует.




Рекомендуем ознакомиться:
Отверстия подшипников
Отверстия производится
Отверстия расположенного
Отверстия рекомендуется
Отверстия выполняются
Отверстием нагруженным
Отверстие просверлено
Отверстие выполнено
Отверстию диаметром
Ответственные поверхности
Осуществляется благодаря
Ответственных потребителей
Ответственных сопряжений
Ответственного оборудования
Отводящих трубопроводов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки