Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Осуществляется циркуляция



Циркуляция подогретого и увлажненного воздуха осуществляется центробежным вентилятором.

Сопоставление этих данных с характеристиками БН-350 позволяет сделать вывод, что БН-600 является новой ступенью в развитии реакторов с натриевым охлаждением. Он имеет большую мощность (600 МВт), и, что особенно важно, температуры натрия после реактора и промежуточного натриевого теплообменника выше. Это позволило существенно увеличить температуру перегретого пара. На рис. 8.4 представлена схема реактора БН-600, компоновка которого принята интегральной (бакового типа). Активная зона, насосы, промежуточные теплообменники и биологическая защита размещены совместно в корпусе реактора. Теплоноситель первого контура движется внутри корпуса реактора по трем-параллельным петлям, каждая из которых включает в себя два теплообменника 7 и циркуляционный центробежный насос погружного типа с двусторонним всасыванием. Насосы 3 снабжены обратными клапанами. Циркуляция натрия в каждой петле промежуточного контура осуществляется центробежным насосом погружного типа с односторонним всасыва-

Нанесение капронового покрытия осуществляется центробежным методом на.токарном станке.

Регулирование в паровых турбинах осуществляется центробежным регулятором, при этом регулятор может воздействовать на регулирующие клапаны непосредственно, либо через сервомотор. Непосредственное действие регулятора на клапан применяется только в маломощных турбинах, где собственная перестановочная сила регулятора может вполне преодолеть сопротивление регулирующих органов (клапана и рычагов). В турбинах большой мощности регулятор воздействует на клапаны посредством сервомотора.

маслоохладители, конденсатор паров масла; центробежный маслоочиститель и маслобак. При пуске и остановке ГТУ системы смазки обслуживаются вспомогательными масляными насосами. В случае отсутствия переменного тока подача масла к подшипникам производится насосом с электродвигателем постоянного тока. Регулирование установки осуществляется центробежным регулятором путем изменения подачи топлива в камеру сгорания и, следовательно, температуры газов перед турбинами. При температуре газов более 620° С вступает в действие ограничитель максимальной температуры, который независимо от центробежного регулятора уменьшает подачу топлива. Помимо основного регулятора температуры, имеется двухступенчатый термостат. Первая ступень термостата дает сигнал о необходимости уменьшения

В двигателе мощностью 22 л. с. регулировка осуществляется центробежным регулятором (фиг. 9). Грузы регулятора укреплены на рычагах, которые поворачиваются вокруг своих осей. Концы рычагов соединены с муфтой. Пружина отжимает муфту вправо. При увеличении числа оборотов грузы регулятора расходятся и перемещают муфту влево. Перемещение муфты вызывает соответствующее смещение косого кулачка, воздействующего на ролик топливного насоса.

Изменение угла опережения зажигания в зависимости от частоты вращения коленчатого вала осуществляется центробежным регулятором. С увеличением частоты вращения центробежный регулятор поворачивает ротор датчика на определенный угол в сторону вращения валика распределителя. Это вызывает более раннее появление импульса напряжения магнитоэлектрического датчика, вследствие чего угол опережения зажигания увеличивается.

Циркуляция хладоносителя осуществляется центробежным на-

ния осуществляется центробежным насосом. В этом случае за-

Фильтрование при 'переменных скоростях и разности давления осуществляется центробежным насосом. В этом случае зависимость между скоростями фильтрования v и давлением р, развиваемым центробежным насосом, определяется экспери-иентально, т. е. опытным путем находят зависимость p=f(v). Для аналитического расчета фильтров предложен приближенный метод, в котором непрерывный процесс при переменных v и р заменяется на процесс, выполняемый сначала при постоянной скорости, а затем при постоянном давлении. Методика расчета заключается в следующем: в начале фильтрования давление насоса р затрачивается на преодоление сопротивления перегородки. Кривая p.n.=f(?>) строится по уравнению

изоляторы 4 устанавливают на несущие конструкции. Привод конвейера осуществляется центробежным вибровозбудителем 5, который установлен в конце конвейера. Реактивная масса соединена с опорными рессорами с помощью резиновых упругих элементов, работающих на сдвиг и допускающих ее перемещение вдоль рессоры.

пружины 7, 8 к 9 слегка раскручиваются и трением между втулкой 3 и пружинами 7, 8 и 9 передают движение валу 13. При вращении в противоположную сторону пружины 7, 8 и 9 закручиваются и не препятствуют вращению втулки 3 при неподвижном вале 13. Предварительная упругая деформация пружин 7, 8 и 9 создается в процессе монтажа и фиксируется гильзой 5, которая затягивается с помощью шпильки 11 и гайки 19. В этот же период закрепляются правые концы пружин 7, 8 и 9 на полумуфте 12 посредством цангового зажима. Муфта предназначена для передачи больших крутящих моментов и расположена в масляной ванне. Насосом 1 осуществляется циркуляция масла и подача его на трущиеся поверхности пружин и подшипников. На рис. 6.84,6 показан другой вариант конструкции муфты, в котором опорой для концов пружин 7, 8 и 9 служат отогнутые концы трех прутиков 20, расположенных под углом 120° и прикрепленных к гильзе 5 кольцами 21.

ловой сети через подогреватели. При этом водопроводная вода поступает в подогреватель, где нагревается до необходимой температуры и поступает в систему горячего водоснабжения для разбора. Чтобы в период прекращения водоразбора вода в трубах систем горячего водоснабжения не остывала, осуществляется циркуляция ее насосами. В тупиковых системах, где нет циркуляции, имеются бесполезные потери воды.

реактора. Они передают тепло от натрия, циркулирующего в первом контуре, к натрию, циркулирующему в промежуточном контуре, который обогревает пароперегреватель и испаритель воды. На рис. 18 показана схема установки с реактором на быстрых нейтронах в Даунри (Англия). Реактор охлаждается сплавом натрий—калий, циркулирующим сверху вниз через активную зону и зону воспроизводства при помощи двадцати четырех электромагнитных насосов. Сплав охлаждается в двадцати четырех теплообменниках типа «труба в трубе». В промежуточном контуре также с помощью электромагнитного насоса осуществляется циркуляция

ного пара повышается. Для поддержания концентрации в обоих аппаратах неизменной между ними осуществляется циркуляция либо с помощью насоса 6, либо естественная, основанная на разности плотностей растворов разной концентрации. По пути из генератора в абсорбер жидкость дросселируется регулирующим вентилем 7.

Иногда массивная наружная деталь требует много времени на подогрев, а подогревая, быстро нагревает внутреннюю, делая невозможной разборку. В этом случае внутреннюю деталь следует охлаждать. В некоторых случаях (например, болт и гайка со сверлениями) подвод и отвод охлаждающей воды не представляет затруднения. В других (рис. 2-9,а) — к детали можно крепить приспособления, с помощью которого осуществляется циркуляция воды. Иногда применяют испарительное охлаждение. На охлаждаемую деталь направляют тонкие струйки воды (регулируя ее подачу так, чтобы вода почти полностью испарялась). На рис. 2-9,6 показано охлаждение диафрагмы при подогреве цилиндра турбины.

Таким образом осуществляется циркуляция пароводяной смеси в котле.

расхода. При этом дроссельный клапан на трубопроводе подачи воды во встроенный сепаратор поддерживает давление в испарительной части 24Ь бар. Осуществляется циркуляция по контуру: деаэратор 14, бустерные насосы 15, питательный электронасос 17, подогреватели высокого давления 18, узел питания, испарительная часть парогенератора, дроссельный клапан 25, встроенный сепаратор 19, расширитель 20, конденсатор 9, конденсатные насосы первого подъема 10, конденсато-очистка 11, конденсатные насосы второго подъема 12, подогреватели низкого давления 13, деаэратор 14. В начале растопки, когда прокачиваемая вода загрязнена окислами железа, ее сбрасывают из расширителя 20 в циркуляционный канал охлаждающей воды. При появлении светлой воды ее переключают на конденсатор и далее — на конденсатоочистку.

Как было указано в § 4-5, водные растворы сплава СС-4 или СС-3 выгодно отличаются от самих сплавов большей интенсивностью теплообмена и значительно более низкой температурой замерзания. Однако для получения высоких температур в нагревательной установке в случае работы ее на водных растворах она должна работать под давлением. Это является основным недостатком водных растворов солей как высокотемпературного теплоносителя. Принципиальная схема (нагревательной установки, работающей на водных растворах сплава СС-4 или СС-3, изображена на рис. 7-17. Как видно из схемы, установка состоит из двух контуров: солевого контура с принудительной циркуляцией и водяного с естественной циркуляцией. Сущность работы установки сводится к использованию теплоты экзотермической реакции, протекающей в реакторах 1, для получения водяного пара заданных параметров. Работа ее сводится к следующему. С помощью циркуляционного насоса 3 осуществляется циркуляция водного раствора сплава по схеме: реакторы /, испаритель 2, смеситель 4. В результате этого тепло, воспринятое раствором в реакторе, передается в испарителе кипящей в междутрубном пространстве воде. Полученная пароводяная эмульсия поступает в сепаратор 7, где происходит разделение ее на пар, идущий к потребителю, и воду, которая снова поступает в испаритель. Выделяющиеся из кипящего раствора водяные пары из испарителя 2 поступают в конденсатор 5, где они полностью конденсируются питательной водою, поступающей в сепаратор 7 для производства водяного пара. Чтобы обеспечить постоянство концентрации водного раствора сплава в солевом контуре, конденсат, полученный в конденсаторе 5, непрерывно подается насосом 6 в смеситель 4, где происходит его смешение с раствором сплава, поступающего из испарителя. Регулируя количество конденсата, подаваемого в смеситель, можно в широком диапазоне изменить концентрацию раствора в солевом контуре вплоть до нулевого содержания о нем воды. При остановке системы весь солевой раствор спускается самотеком в бак-хранилище 8 через спускной вентиль 14 при открытом воздушнике 15. К остывающему в баке-хранилище водному раствору сплава добавляется вода в количестве, необходимом для того, чтобы остывший

В циркуляционных порционных опреснительных установках опресняемая вода забирается насосом из бака соленой воды и прокачивается в тот же бак через опреснительные дилюатные камеры многокамерного электродиализного аппарата до тех пор, пока солесодержание ее не будет снижено до требуемой величины. Одновременно при помощи другого насоса осуществляется циркуляция рассола через рассольные камеры того же аппарата. По достижении .требуемой степени опреснения воды производится переключение аппарата на второй бак подлежащей опреснению воды. Опресненная вода из первого бака поступает потребителю.

Система теплоснабжения, приведенная на рис. 25,а, состоит из трех контуров — солнечного, отопительного и горячего водоснабжения, объединенных баком-теплообменником. Резервным источником теплоты являются электроводонагреватели мощностью по 10 кВт для отопительного контура и контура горячего водоснабжения. Солнечный контур включает солнечные коллекторы общей площадью 57,6 м2, трубчатый теплообменник площадью 25 м2, расположенный в баке-теплообменнике, и насос, с помощью которого осуществляется циркуляция теплоносителя (антифриза) в контуре.

опресняемая вода забирается насосом из бака соленой воды и прокачивается Б тот же бак через опреснительные дилюатные камеры электролизной ванны до тех пор, пока солесодержа-ние ее не будет снижено до требуемой величины. Одновременно при помощи другого насоса осуществляется циркуляция рассола через рассольные камеры той же ванны.

Система теплоснабжения, приведенная на рис. 25,а, состоит из трех контуров — солнечного, отопительного и горячего водоснабжения, объединенных баком-теплообменником. Резервным источником теплоты являются электроводонагреватели мощностью по 10 кВт для отопительного контура и контура горячего водоснабжения. Солнечный контур включает солнечные коллекторы общей площадью 57,6 м2, трубчатый теплообменник площадью 25 м2, расположенный в баке-теплообменнике, и насос, с помощью которого осуществляется циркуляция теплоносителя (антифриза) в контуре.




Рекомендуем ознакомиться:
Отапливаемых помещений
Отдаленной перспективе
Отдельные конструкции
Отдельные особенности
Остановке механизма
Отдельные слагаемые
Отдельные включения
Отдельных элементарных
Отдельных аппаратов
Отдельных геометрических
Отдельных испытаний
Отдельных категорий
Отдельных коэффициентов
Отдельных конструкциях
Отдельных критериев
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки