Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обеднения углеродом



При выделении цементита аустенит обедняется углеродом в соответствии с линией ES, показывающей предельное насыщение аустенита углеродом.

При понижении температуры эвтектический аустенит обедняется углеродом вследствие выделения избыточного цементита и при температуре 727 °С распадается с образованием перлита. После охлаждения заэв-тектические чугуны состоят из первичного цементита, имеющего форму пластин, и ледебурита (перлит + цементит) (рис. 78, б). С повышением содержания углерода количество цементита возрастает.

В результате роста частиц этого карбида прилегающий к нему объем аустенита обедняется углеродом, снижает свою устойчивость и испытывает полиморфное у —>а-превращение, которое как всякая перестройка решетки в решетку идет сдвиговым путем. При этом кристаллики феррита зарождаются на межфазных границах с цементитом, где этот процесс облегчен.

На второй стадии превращения (при 150—350 "С) из мартенсит;! выделяются карбиды и, следовательно, он обедняется углеродом

Легирующие элементы, присутствующие в стали, оказывают влияние на структуру цементуемого слоя, механизм его образования и скорость диффузии. В случае цементации сталей, легированных карбидообразующими элементами, при температуре диффузии возможно образование двухфазного слоя из аустенита и карбидов глобулярной формы. При этом аустенит обедняется углеродом и карбидообразующими элементами (Cr, Mn, Ti) и на поверхности после закалки образуются немартенситные структуры, способствующие снижению твердости и особенно предела выносливости. Суммарная концентрация углерода на поверхности цементированного слоя сталей, легированных карбидообразующими элементами, может достигать 1,5—2,0 % и более. Карбидообразующие элементы (Сг, Мп, Mo, W и др.) увеличивают энергию активации Q, уменьшают коэффициент диффузии углерода в аустените. Никель и кобальт повышают коэффициент диффузии углерода в аустените. Однако на толщину слоя, легирующие элементы в том количестве, в котором они присутствуют в цементуемых сталях, практически не влияют.

Для придания стали высоких механических свойств после закалки с 1000—1100 "С на аустенит ее деформируют при 450—-600 "С. В процессе деформации аустенит претерпевает наклеп и обедняется углеродом, за счет выделения карбидов (дисперсионное упрочнение). При этом и создается такое положение мартенситпых точек, когда Л1„ — ниже комнатной, а Мд — выше. После такой обработки, благодаря наклепу и деформационному старению трип стали наряду с высокой прочностью (стн = 1800—2000 МПа, <т,м =• 1400-4-1700 МПа) обладают хорошей пластичностью (б -— КЮ--М50 %)

аустенита обедняется углеродом, снижает свою устойчивость и испытывает полиморфное у-»а превращение. Кристаллы феррита зарождаются на границах с цементитом. Дальнейший рост ферритных пластин ведет к обогащению окружающего аустенита углеродом и торможению у - а превращения. Начинается зарождение и рост пластинок цементита. Чередование процессов повторяется до полного образования пластинчатого строения.

Отпуск проводят при температуре 550...570 °С. В процессе выдержки при отпуске из М и Аосг выделяются дисперсные карбиды М«С, МС. Аустенит обедняется углеродом и легирующими элементами, становится менее устойчивым и при охлаждении ниже Мн испытывает мартенситное превращение Применяют двух-, трехкратный отпуск с выдержкой по 1ч и охлаждением на воздухе. При этом Аосг снижается до 3...5%. Обработка холодам сокращает цикл термической обработки. Структура - мартенсит отпуска и карбиды ; твердость составляет HRC 65.

И. Н. Богачев считает, что вследствие образования карбида ти< -ана жидкая фаза обедняется углеродом и при достаточном коли-1естве титана и соответствующих условиях охлаждения вызывает )тбеливание чугуна. При содержании в белом чугуне до 0,13% Ti зн связан преимущественно в нитридах, и только при пониженном удержании азота в чугуне образуются карбиды.

выдержки при указанной темп-ре происходит интенсивное выделение хромсодержа-щпх карбидов, аустенит при этом обедняется углеродом и легирующими элементами, мартенситная точка повышается, и при охлаждении до комнатной темп-ры структура стали . становится мартенситной. Окончат, операцией является отпуск либо старение, в последнем случае происходит дальнейшее упрочнение стали. После обработки по данному методу Н. с. п. к. приобретает меньшую прочность и меньшую вязкость, а также имеет меньшую коррозионную стойкость. Третий метод упрочнения состоит из нагартовки предварительно закаленной на аустенит стали путем про-

Отпуск быстрорежущих сталей состоит в нагреве до температур, при котсрых остаточный аустенит обедняется углеродом и легирующими элементами, для чего

В доэвтектоидных сталях превращение аустенита начинается с образования феррита и обогащения углеродом оставшегося -у-Раств°Ра> заэвтектоидных — с выделения цементита и обеднения углеродом аустенита. В условиях равновесия распад аустенита на феррит и цементит (т. е. перлитное превращение) наступает тогда, когда содержание углерода в аустените, оставшемся после выделения избыточных феррита или цементита, будет соответствовать точке 5 (0,8 %).

Изменение твердости при отпуске является следствием изменений в строении, происходящих при отпуске. Нагрев до 100°С сопровождается слабым повышением твердости (на HRC 1—2) вследствие превращения тетрагонального мартенсита в отпущенный (это слабое повышение твердости наблюдается лишь в высокоуглеродистых сталях). С дальнейшим повышением температуры отпуска твердость падает, вследствие укрупнения карбидных частиц и обеднения углеродом «-твердого раствора. Прямолинейная зависимость падения твердости от температуры нарушается в районе 200—250°С, т. е. при превращении остаточного аустенита. При этих температурах падение твердости замедляется, а в высокоуглеродистых сталях наблюдается даже некоторое повышение вследствие превращения остаточного аустенита в более твердый отпущенный мартенсит. Общая тенденция состоит все же в том, что твердость с

* Вероятно e-карбид превращается в цементит Fe3C через промежуточное состояние — дефектный цементит, который отличается от Fe3C по составу (в сторону обеднения углеродом), имеющему несколько иные периоды решетки и содержащему большое количество дефектов структуры.

Неразрушающий контроль слоев, упрочненных химико-гермической обработкой, требует еще больших усилий, чем контроль качества термообработки. Нужно учитывать глубину слоя, характер распределения диффузионного элемента, наличие различных включений, их дисперсность и распределение по глубине, количество аустенита, величину и характер распределения сжимающих напряжений. В тонких поверхностных слоях высоколегированных сталей встречаются зоны с обедненным мартенситом, тростомартенситом, грубоигольчатым мартенситом и остаточным аустенитом. Эти зоны уменьшают сопротивляемость сталей рабочим нагрузкам. Отмечались случаи уменьшения на 15—20% пределов циклической прочности из-за наличия грубоигольчатого мартенсита и перегретых структур у стали 20Х2НЧА. При наличии обеднения углеродом или остаточного аустенита на поверхности детали возможны растягиваю-

В сердцевине ковкого чугуна "перлита не должно;быть. Но на его поверхности может наблюдаться корка перлита при почти полном отсутствии графита. Это объясняется обезуглероживанием поверхности при отжиге. Вследствие обеднения углеродом твердого раствора на поверхности, а следовательно, уменьшений центров графитизации, чугун на поверхности детали плохо поддается отжигу, сохраняя перлит.

образуются за счет обеднения углеродом его ближайших участков. Мартенсит вследствие этого становится низкоуглеродистым, неоднородным и приобретает меньшую степень тетрогональности.

В доэвтектоидных сталях превращение аустенита начинается с образования феррита и обогащения углеродом оставшегося 7'Раств°Ра> заэвтектоидных — с выделения цементита и обеднения углеродом аустенита. В условиях равновесия распад аустенита на феррит и цементит (т. е. перлитное превращение) наступает тогда, когда содержание углерода в аустените, оставшемся после выделения избыточных феррита или цементита, будет соответствовать точке 5 (0,8%!).

Изменение твердости при отпуске является следствием изменений в строении, происходящих при отпуске. Нагрев до 100°С сопровождается слабым повышением твердости (на HRC 1—2) вследствие превращения тетрагонального мартенсита в отпущенный (это слабое повышение твердости наблюдается лишь в высокоуглеродистых сталях). С дальнейшим повышением температуры отпуска твердость падает, вследствие укрупнения карбидных частиц и обеднения углеродом «-твердого раствора. Прямолинейная зависимость падения твердости от температуры нарушается в районе 200—250°С, т. е. при превращении остаточного аустенита. При этих температурах падение твердости замедляется, а в высокоуглеродистых сталях наблюдается даже некоторое повышение вследствие превращения остаточного аустенита в более твердый отпущенный мартенсит. Общая тенденция состоит все же в том, что твердость с

По достижении необходимой степени обеднения углеродом в обедненных объемах начинается Y -» а-превращение по сдвиговому механизму. Однако это превращение протекает со значительно меньшей скоростью, чем собственно мартенситное, что обусловлено необходимостью диффузионного отвода углерода (для создания обедненных объемов). Следовательно, скорость у -* ОС-превращения определяется скоростью диффузионного отвода атомов углерода. Поскольку феррит, образующийся по сдвиговому механизму, является, как отмечено выше, «-твердым раствором, пересыщенным углеродом, а температура превращения достаточно высока, сразу же после у -> а-превращения начинается выделение карбидной фазы из а-раствора, т. е. отпуск.

* Вероятно е-карбид превращается в цементит Fe3C через промежуточное состояние— дефектный цементит, который отличается от Fe3C по составу (в сторону обеднения углеродом), имеющему несколько иные периоды решетки и содержащему большое количество дефектов структуры,




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения требуемого
Обеспечения устойчивого
Общественной деятельности
Обеспечение достаточно
Обеспечение надежного
Обеспечение нормального
Обеспечение постоянного
Обеспечение равномерной
Обеспечение стабильности
Обеспечение требуемого
Обеспечение заданного
Обеспечению необходимой
Обеспечило повышение
Очередного приближения
Обеспечить безопасность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки