Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Общесоюзные стандарты



На рис. 3.11 показано распределение электродных потенциалов на сварных соединениях стали 15Х5М, выполненных аустенитными электродами. Сопоставлены локальные электродные потенциалы аустенитного шва и околошовных: зон термического влияния при сварке по общепринятой технологии сварки с подогревом и по новой разработанной нами на кафедре "Технология нефтяного аппаратостроения" Уфимского нефтяного университета технологии сварки с сопутствующим охлаждением. Указанные разнородные участки, включающие аустенитный шов и основной металл мартен-ситного класса, обладают различным электрохимическим потенциалом.

С целью оценки влияния смещения кромок на прочность сварных соединений сосудов проведены статические испытания их макетов до разрушения из стали 16ГС. Опытные сосуды изготовлялись по общепринятой технологии изготовления нефтехимического оборудования из углеродистых и низколегированных сталей. Для обеспечения заданного смещения кромок одну из свариваемых обечаек вальцевали на меньший диаметр. Толщина обечаек составляла 14 мм, а диаметр Д=630мм(рис. 3.1).

Прокатка вторглась и в инструментальное производство, которое до самого последнего времени оставалось монопольной привилегией резания. Прокатчики взялись за один из самых сложных видов инструмента — сверла. Казалось бы, одного взгляда на сверло достаточно, чтобы утвердиться в мысли о невозможности его прокатки. Настолько сложен и прихотлив его профиль, настолько отличается он даже от тех машиностроительных деталей, которые прокатке уже удалось «приручить». Но на сверла следовало обратить внимание. Для этого были достаточно веские основания: из всего многочисленного семейства режущего инструмента сверла требуются в наибольших количествах. А много ли сделаешь фрезерованием? Для увеличения выпуска сверл был только один выход: наращивание мощностей. Нужно было воздвигать Новые корпуса цехов, множить ряды станков и... плодить стружку, ибо по общепринятой технологии в стружку переводится половина ценнейшей быстрорежущей стали. Надо сказать, что для прокатки сверл действительно не годился ни один из разработанных способов, в том числе и поперечно-винтовая прокатка. После долгих поисков была изобретена пространственная композиция из четырех валков. Одна пара их расположена горизонтально, другая — вертикально. При этом валки каждой пары повернуты относительно друг друга наподобие лопастей пропеллера. У каждой пары валков свои обязанности: одна прокатывает канавки, другая оформляет так называемые спинки сверла. Заготовка, нагретая токами высокой частоты, превращается в сверло всего за один проход. Это означает, что производительность продольно-винтовой прокатки сверл (так назвали новый способ) просто-таки грандиозна. Сравнительно небольших сверл

По общепринятой технологии инструмент для поперечно-клиновой прокатки делается составным по ширине от 100 до 400 мм и по длине кратным 50 мм, т. е. 100, 150, 200 мм и т. д.

Наряду с приведенным выше было исследовано протекание процесса сварки с целью повышения усталостной прочности. Установлено, что если гидропривод создания осевого усилия отрегулировать таким образом, чтобы осевое усилие при упоре в жесткие (неразогреваемые) заготовки было выше, чем усилие, рекомендуемое для проковки при сварке данного материала и сечения по общепринятой технологии (т. е. для заготовок из стали 45 0 35 мм из расчета

10 дан/мм2 осевое усилие равно 10 000 кг), то в начальный период процесса разогрева усилие (следовательно, и давление в стыке) возрастает до некоторого максимального значения (превышающего, однако, рекомендованное по общепринятой технологии давление нагрева в 5 дан/мм2), затем снижается до определенной величины и остается постоянным в дальнейшем, но при этом величина этого максимума ниже

Как видно из рис. 7.6, предел усталости сварных соединений зависит от момента остановки вращения по отношению к времени достижения максимума осевого усилия. Наибольшую усталостную прочность имеют соединения, полученные при остановке вращения в момент достижения максимума усилия. Установлено, что предел усталости таких соединений на 20— 25% выше, чем предел усталости соединений, выполненных по общепринятой технологии (рис. 7.7).

Рис. 7.7. Кривые усталости со- 30 единений, выполненных сваркой трением: 1 — сваренные по общепринятой технологии; 2 — сваренные при регламентации 20 процесса нагрева по максимуму осевого усилия

В целях создания более благоприятных условий для работы ионитных фильтров (при сохранении общепринятой технологии ионирования) позднее в схему конденсатоочистки стали включать отдельную стадию фильтрования воды для удаления продуктов коррозии. Были исследованы различные фильтрующие материалы (целлюлоза, магнетит, диатомит и др.) и конструкции фильтров. Хороший эффект удаления продуктов коррозии без заметного обогащения воды какими-либо примесями был получен при фильтровании воды через целлюлозу. При низкой стоимости целлюлозы оказалось целесообразным использовать фильтрующий слой целлюлозы однократно, заменяя отработанную целлюлозу новой.

При разливке нержавеющей стали могут образовываться и подкорковые пузыри, вызванные обильным водяным охлаждением изложниц и быстрой разливкой стали в изложницы, смазанные густой смазкой, т. е. нарушениями общепринятой технологии. В прокате нержавеющих сталей встречают расслоения в изломе. Как правило, они вызваны наличием грубых скоплений неметаллических включений. Причиной расслоений в листе может быть и повышенная двухфазность стали. Так, как показали исследования [204], при прокатке листа стали

заканчивают закалкой непосредственно под ковочной нагрузкой. Вслед за этим материал немедленно подвергают старению, минуя операцию гомогенизирующей термической обработки, выполняемую по общепринятой технологии. Сохранение остаточной ковочной деформации дает исключительно высокий уровень прочности. При таком способе обработки, получившем название "ковка—закалка—старение" (direct—age processing)1, прочность железоникелевых сплавов поднимается почти до уровня прочности сплавов на никелевой основе с высокой объемной долей у '-фазы, получаемых методами порошковой металлургии. В табл. 6.4 приведены механические свойства при кратковременном растяжении и характеристики длительной прочности сплава 718, полученные посредством термической обработки по различным режимам, включая и режим ковка—закалка—старение. Сопоставив данные табл. 6.4 и рис. 6.9, можно проследить за соотношением между режимом термической обработки, свойствами и микроструктурой.

В настоящее время на Дзержинской ТЭЦ создается первая промышленная установка с парогенератором БКЗ производительностью 420 т/ч (117 кг/с). Проектирование второй очереди Дзержинской ТЭЦ с газификацией сернистых мазутов и утилизацией серы выполнено Горьковским отделением «Теплоэлектропр'оект» совместно с рядом специальных организаций. Для очистки продуктов газификации от сернистых соединений (содержащихся главным образом в виде сероводорода) при температуре 40--50 С применяется типовое оборудование. Получение элементарной серы из сероводорода осуществляется по общепринятой технологии.

Система народного хозяйства СССР дает неограниченные возможности для стандартизации. В машиностроении СССР предусматриваются стандарты СЭВ, распространяющиеся на страны — члены Совета экономической взаимопомощи, г о-сударственные общесоюзные стандарты — ГОСТы, отраслевые стандарты — ОСТы, республиканские —- РСТ и стандарты предприятий — СТП '.

Единственной формой стандартов Союза ССР являются государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ).

Государственные общесоюзные стандарты обязательны к применению во всех отраслях народного хозяйства СССР. 126

Установленные общесоюзные стандарты (ОСТ) будут действовать до пересмотра и замены их ГОСТ. Вносить какие бы то ни было изменения в действующие общесоюзные стандарты министерствам и ведомствам запрещено.

В наше время Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТы) распространены на все виды массовых изделий, даже на чернила, которыми писалась эта книга. И ни одно предприятие не имеет права выпускать изделия, отличающиеся от установленных ГОСТом образцов или номиналов.

3. Принцип многозвенного и многоступенчатого развития стандартизации. Этот принцип имеет важнейшее значение, особенно для машиностроительной промышленности и смежных отраслей производства. На протяжении десятилетий практика стандартизации в СССР базировалась всецело на принципе многоступенчатости. Считалось нормальным, что стандарт повышает уровень, перемещаясь от местного (заводского) к отраслевому, а затем к государственному, в результате чего объекты стандартизации переходят как бы по ступеням снизу вверх. Однако известны многочисленные случаи перемещения объектов стандартизации в обратном направлении. Так, например, в послевоенные годы некоторые общесоюзные стандарты по тяжелому машиностроению при пересмотре изменяли свой уровень и превращались в отраслевые или ведомственные стандарты. Принцип многозвенности стандартизации является более прогрессивным и современным. В этом случае все стандарты составляют как бы

При восстановлении народного хозяйства после завершения гражданской войны и развитии внешних экономических связей в Советском Союзе нашли применение так называемые промстандарты и торговые стандарты. После организации центрального органа стандартизации в стране — Всесоюзного Комитета по стандартизации (ВКС) — сложилась рациональная для того времени система стандартизации, включившая три звена: общесоюзные стандарты ОСТ, ведомственные стандарты ВЕСТ и заводские нормали Н. Принципиальных разграничений между ними установлено не было, и эта, казалось бы, четкая система не просуществовала долго. Ее заменила система, включившая следующие разновидности стандартов:

35. Станки металлорежущие, Нормы точности, Общесоюзные стандарты,. Стандартгиз, 1947. • '•'•"-"

Общесоюзные стандарты ОСТ/НКМ 4089 и 4090 предусматривают две серии соединений: „нормальную" и „усиленную". Первая охватывает диаметры валов в пределах 60—250 мм', вторая — 1СО—1000 мм. Элементы, охватываемые стандартом, показаны *ia фиг. 90.

Общесоюзные стандарты по допускам на цилиндрические резьбы

21. Государственные общесоюзные стандарты (ГОСТ) и ведомственные нормали по допускам, посадкам, калибрам и универсальным измерительным инструментам.




Рекомендуем ознакомиться:
Обязательно устройство
Образования соединений
Образования структурных
Образования выделений
Образования взрывоопасных
Обдирочно шлифовальные
Обдувочного устройства
Обеспечена достаточно
Обеспечена возможность
Обеспечения эксплуатационных
Обеспечения бесперебойной
Обеспечения безотказной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки