Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Общественных организаций



9. Общественные организации завода участвуют в работе по управлению качеством. При этом используются все формы и методы, свойственные общественным организациям:

Государственный надзор осуществляется Государственным Комитетом стандартов Совета Министров СССР, республиканскими управлениями и научно-исследовательскими центрами стандартизации и метрологии, лабораториями государственного надзора за стандартами и измерительной техникой, а также по поручению Госстандарта СССР его научно-исследовательскими институтами. К участию в государственном надзоре могут привлекаться по согласованию с соответствующими руководителями представители министерств и ведомств изготовителей и потребителей продукции, общественные организации, научные работники, специалисты предприятий, организаций, институт по качеству и органы технического контроля.

Общезаводская группа объединяет заводоуправление, общественные организации, центральную лабораторию, проходную контору и пр.

Директор в работе опирается на партийные и общественные организации предприятия, на творческую инициативу рабочих, ИТР, всемерно способствуя развитию этой инициативы и обобщению новаторского опыта.

В решении этих задач большое и деятельное участие должны проявлять общественные организации, являясь организатором масс в общей борьбе за план, на основе проведения социалистического соревнования.

Духовные интересы работников наиболее многообразны, дифференцированы и динамичны. Физиологические и материальные потребности в пище, одежде и жилье довольно стабильны и могут нормироваться. Потребности же в признании другими людьми, которые составляют часть духовных интересов, имеют множество форм проявления и зависят от пола и возраста, профессии и образования, семейного положения и места жительства, а также многих других причин. Ведущими среди таких интересов являются потребности в самоутверждении среди членов трудового коллектива, товарищей по учебе. Большое воздействие на поведение работника оказывают и коллективы, в которых он проводит досуг: семья, соседи, друзья, с которыми он общается повседневно. Одобрение своих действий этими людьми, хорошие взаимоотношения с ними важны для работника, а свой авторитет у части этих лиц, именуемой референтной группой, он ценит особенно высоко. Руководство и общественные организации коллектива путем воздействия на чувство собственного достоинства работника могут направлять его действия на решение все более сложных задач.

Особенно нужны такие группы при реализации организационных преобразований, поскольку большинство членов сплоченного коллектива дорожит своим местом в нем и опасается, что реорганизация может ослабить их позиции. Особенно «подозрительны» в этом отношении квалифицированные работники и руководители с большим стажем работы в данном коллективе. Воздействие следует направлять прежде всего на неформальных лидеров таких групп работников, привлекая их к разработке предложений по реорганизации труда или планов мероприятий по ее реализации. Решающую роль в таких ситуациях играют общественные организации и научно-технические общества.

Следует учитывать, что морально-психологические методы управления должны в основном иметь положительную, конструктивную направленность. Моральная поддержка руководителем пусть даже скромных успехов подчиненного гораздо более ценна для улучшения его работы, чем строгое осуждение несущественных погрешностей в работе. По отношению же к недобросовестным работникам руководство подразделения и общественные организации должны смело применять меры морального осуждения. Такие действия способствуют созданию здорового психологического климата в коллективе, о чем подробнее речь пойдет ниже.

Становление коллектива происходит в ходе решения технических, экономических и социальных задач, связанных в различной степени с индивидуальными, групповыми и коллективными интересами работников. Поэтому выбор вариантов их решения неизбежно порождает конфликты, носящие созидательный или разрушительный для коллектива бригады характер. Причинами возникновения таких конфликтов могут быть и недостатки в организации производства, и нарушения членами бригады трудовой дисциплины, и несогласие с оценкой их труда, и с распределением вознаграждений за труд. В постановке этих вопросов ведущую роль играют общественные организации, а также новые члены коллектива, еще не привыкшие к сложившейся ситуации. Возможны конфликты между молодыми работниками и квалифицированными, а также между работниками и руководителями первичных коллективов. Разрешать такие конфликты можно двумя путями: совершенствованием производства либо снижением требовательности к руководству. К сожалению, иногда побеждает второй путь, обосновываемый «объективными, независящими от руководства» причинами. Такой путь невозможен там, где высок морально-психологический уровень работников и где они активно участвуют в управлении производством. Одним из эффективных путей разрешения конфликтных ситуаций является их коллективное рассмотрение с участием советов бригад и советов бригадиров.

— профессиональные союзы или иные общественные организации, уполномоченные работниками защищать их интересы в области охраны труда.

Эти специалисты и предприятия, использующие, эксплуатирующие и подготавливающие специалистов в области НК и Д, объединяются в массовые независимые общественные организации - национальные общества по НК и Д, которые организуют взаимодействие на международном уровне, проводят конференции, выставки, специализированные совещания, создают международные стандарты и т.п.

7. Организовать сеть обучения и повышения квалификации различных категорий работников автомобильного транспорта, представителей общественных организаций и Госавтоинспекции по программе «Снижение токсичности двигателей на автомобильном транспорте».

Не остается'в стороне от этого важного дела и научно-техническая общественность: при республиканских и областных советах научно-технических обществ создаются (там, где они не были организованы ранее) межотраслевые комитеты по коррозии и защите металлов. Координирует их деятельность Комитет по коррозии и защите металлов, функционирующий при Всесоюзном совете научно-технических обществ. Основными задачами этих общественных организаций являются пропаганда передового опыта в борьбе с коррозией, подготовка различных семинаров, совещаний, конференций, выставок, проведение конкурсов.

Никогда в прошлом вопросы высшего инженерного образования в области радиоэлектроники и электросвязи не занимали столь большого места в деятельности партийных и государственных органов, а также общественных организаций, как это имело место в течение последних 20 лет. Достаточно вспомнить, что за это время прошли три всесоюзных совещания по вопросам подготовки инженеров по радиотехнике, электронике и связи и были проведены посвященные тому же многие другие мероприятия, в частности открыты Радиотехнический институт в Рязани, Электротехнические институты связи в Новосибирске (1953 г.), Ташкенте (1955 г.) и Куйбышеве (1956 г.)

Декан факультета доцент, канд. техн. наук Л. Апин, его заместители доцент, канд. техн. наук А. Антейн и и. о. доцента К- Вальковский. При факультете имеется ученый совет, в который, кроме руководства факультета, входят заведующие кафедрами и представители общественных организаций. Ученый секретарь совета — ст. преподаватель К. Паулиньш.

Вопросам борьбы партийных организаций Сибири за развитие технического прогресса в промышленности и машиностроении Сибири посвящен целый ряд кандидатских диссертаций68, несомненно заслуживающих внимания. Их авторы на ярких примерах раскрывают основные формы и методы работы партийных организаций в годы семилетки и восьмой пятилетки. Особенно выделяется среди других диссертация Ю. Д. Свободина, написанная на основе изучения многих документов партийных, хозяйственных и общественных организаций таких крупных машиностроительных центров, как Москва, Ленинград и Новосибирск. На примере флагмана сельскохозяйственного машиностроения на востоке страны — новосибирского завода «Сибсельмаш» и других предприятий автор раскрывает новые формы повышения квалификации

В диссертации А. П. Влажно на материалах Красноярского края и Иркутской области исследуется опыт деятельности партийных и общественных организаций машиностроительных заводов Восточной Сибири. Это первая серьезная попытка всесторонне обобщить опыт борьбы за ускорение технического прогресса на предприятиях машиностроения Восточной Сибири. К сожалению, автор ограничил тему исследования двумя районами и потому не с мог дать полную картину состояния дел в области технического прогресса в машиностроении Восточной Сибири в целом. Однако это не умаляет ценности интересной работы А. П. Блажко, имеющей научное и практическое значение, в которой сформулированы конкретные предложения по совершенствованию форм и методов организационной работы, вовлечению трудовых коллективов в борьбу за ускорение темпов технического прогресса в машиностроении.

Коллективами цехов завода «Тяжстанкогидропресс» им. А. И. Ефремова на 1970 г. было принято к внедрению 116 мероприятий по научной организации труда, а всего реализовано 118 мероприятий с годовым экономическим эффектом 48,5 тыс. руб. Лаборатория НОТ провела определенную работу по созданию системы проектирования трудовых процессов. Выполняя рекомендации Новосибирского обкома КПСС, на заводе было разработано 11 карт организации труда для следующих профессий и категорий работников: мастера, распреда, стропаля, а также для рабочих основных профессий — токаря, шлифовщика. В основных цехах (механических, сборочных, заготовительных, инструментальном, модельном) организованы творческие бригады в составе мастеров, технологов, экономистов, квалифицированных рабочих. Творческие бригады обеспечивали сбор предложений по улучшению организации труда, составляли план, который с помощью общественных организаций претворялся в жизнь.

В феврале 1961 г. бюро Иркутского обкома КПСС обсудило вопрос «О работе народных университетов». В области было создано 18 университетов и школ технического прогресса. Обком обязал горкомы и райкомы КПСС обеспечить постоянное руководство народными университетами, систематически контролировать и обобщать опыт их работы, проявлять заботу о разработке тематики лекций и подборе квалифицированных лекторов, направлять по этому руслу деятельность НТО, профсоюзных, комсомольских и других общественных организаций. Бюро создало при обкоме партии областной совет, который оказывал народным университетам методическую помощь81.

С целью скорейшего претворения в жизнь ^решений сентябрьского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС и на их основе, постановлением партийного комитета от 13 сентября 1965 г. и решением заводского совета НТО «Машпром» на Алтайском тракторном заводе был создан общественный университет технико-экономических знаний. В первом и во втором учебном году планом предусматривалось дать слушателям конкретные знания по вопросам экономики и по содержанию и сущности новой экономической реформы, проводимой в нашей стране. Слушателями стали руководители цеховг отделов и служб завода и общественных организаций, экономисты и руководители цеховых служб. Кроме того, слушатели университета, получив необходимые знания, сами проводили в своих коллективах экономическую учебу. Такг были охвачены учебой 256 мастеров и 11 061 рабочих.

Забота Коммунистической партии и Советского государства о совершенствовании системы руководства техническим творчеством масс нашла наиболее яркое выражение в постановлении Совета Министров СССР от 24 апреля 1959 г., утвердившем новое «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» и инструкцию о вознаграждении за них. По этому и поныне действующему положению значительно расширены права изобретателей и рационализаторов: увеличены размеры авторского вознаграждения, рационализаторам и изобретателям предоставлено право лично участвовать в работе по внедрению внесенных ими предложений, усилена роль общественных организаций в развитии технического творчества.

В 1963 г. новаторы Сибири усилили борьбу за досрочное выполнение социалистических обязательств. Этому в значительной степени способствовали мероприятия, • проведенные партийными органами. Так, в начале года Улан-Удэнский городской комитет партии, привлекая на общественных началах около 30 инженеров БРИЗов и активистов ВОИР Бурятской АССР, глубоко изучил состояние рационализаторской работы на Улан-Удэнском локомотиво-вагоноремонтном заводе. Обобщив этот материал, бюро горкома КПСС вынесло решение, в котором указало на имеющиеся резервы в развитии технического творчества трудящихся. Данное решение способствовало мобилизации общественных организаций и хозяйственных руководителей на более конкретное руководство рационализацией и изобретательством. Результат таков, что ло-комотиво-вагоноремонтный завод, а также предприятия города в целом задания 1964 г. завершили с более высокими технико-экономическими показателями по рационализации и изобретательству, чем в 1963 г.21




Рекомендуем ознакомиться:
Ошибочной конструкции
Образования сервовитной
Образования специальных
Образования сульфатной
Обдирочном шлифовании
Образования усталостных
Обдувочных устройств
Обеспечены следующие
Ощупывания поверхности
Обеспечения экономичной
Обеспечения алгоритмов
Обеспечения безопасного
Обеспечения дальнейшего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки