Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Общественного разделения



Главная цель ЕС ГУКП органически вытекает из экономической стратегии КПСС и является одной из форм ее конкретизации. Главная цель ЕС ГУКП заключается в планомерном обеспечения всемерного использования научно-технических, производственных и социально-экономических возможностей для достижения постоянных высоких темпов улучшения качества всех видов продукции в интересах повышения эффективности общественного производства, наиболее полного удовлетворения потребностей советских людей, народного хозяйства, обороны страны и экспорта.

Основным средством ускорения научно-технического прогресса и развития общественного производства, направленного на повышение материального и культурного уровня советского народа, является повышение производительности труда и качества работы. В области сварочного производства эта задача решается механизацией и автоматизацией самих сварочных процессов, т. е. переходом от ручного труда сварщика к механизированному, и комплексной механизацией, включающей механизацию подготовительных, сборочных, сварочных и контрольных операций.

Машиностроение является технической основой развития общественного производства. Только в результате насыщения всех отраслей народного хозяйства высокопроизводительными машинами, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства можно добиться такого повышения производительности труда и расширения выпуска различной продукции, чтобы были удовлетворены все материальные и культурные потребности общества.

Затраты на материалы в общей стоимости машин составляют весьма значительную часть. Так, например, в редукторах общего назначения эта часть достигает 85%, в автомобилях — 70%. Снижение материалоемкости конструкции является важным источником повышения эффективности общественного производства. Основными направлениями снижения материалоемкости машиностроительной продукции являются: совершенствование методов расчета и улучшение конструкции машин, применение прогрессивной технологии изготовления заготовок и деталей машин, повышение качества и расширение номенклатуры материалов, более полное использование вторичного сырья и отходов производства.

• ускорение технического прогресса, повышение эффективности общественного производства и производительности труда, в том числе инженерного и управленческого;

Дальнейшее совершенствование методов оптимального синтеза машин-автоматов и автоматических линий обусловлено необходимостью уменьшения сроков их проектирования в целях ускорения темпов технологического прогресса и повышения эффективности общественного производства.

Основной целью государственного управления качеством является обеспечение постоянных высоких темпов эффективного улучшения качества всех видов продукции на основе всемерного использования научно-технических и социально-экономических возможностей страны. Улучшение качества продукции непосредственно связано с повышением эффективности общественного производства.

Случайна ли сама идея интроскопии как неразлучной спутницы научно-технической революции? Ответить можно так: ее возникновение обусловлено потребностью общественного производства.

;В настоящее время разрабатывается Генеральный план развития народного хозяйства СССР до 1990 г. «... В 1976—1990 годах страна будет располагать примерно вдвое большими материальными и финансовыми ресурсами, чем в истекшем пятнадцатилетии. Тем самым создаются новые возможности для решения основных социально-экономических задач, поставленных Программой партии, последними съездами»,— сказал в своем докладе XXV съезду КПСС Л. И. Брежнев и подчеркнул, что «экономическая стратегия включает в себя и четкое определение средств, тех путей, которые ведут к поставленным целям. Это — динамичное и пропорциональное развитие общественного производства, повышение его эффективности, ускорение научно-технического прогресса, рост производительности труда, всемерное улучшение качества работы во всех звеньях народного хозяйства» [5, с. 40].

Энергетика, или, как теперь часто говорят, топливно-энергетический комплекс, представляет собой одну из основ развития экономики современного общества. Темпы научно-технического прогресса, интенсификация общественного производства, повышение его технического уровня и улучшение условий труда в значительной мере определяются состоянием энергетики. Именно поэтому во всех странах мира уделяется большое внимание проблемам развития энергетической базы. Понятие «энергетика» охватывает все многообразие методов получения и практического применения различных видов энергии для промышенных и бытовых нужд [20].

Особое значение приобретают вопросы повышения качества продукции в связи с возрастающими темпами развития нашей экономики, ростом масштабов общественного производства в девятой пятилетке.

Что касается экономической стороны исследуемой категории, то она представлена общественной потребительной стоимостью. Ее возникновение связано с развитием общественного разделения труда. ,

В нашей стране проводится большая работа по совершенствованию стандартизации. Одним из важнейших ее направлений, является обеспечение комплексности в разработке и внедрении стандартов. Комплексная стандартизация предполагает согласование требований к сырью, материалам, комплектующим изделиям, к средствам изготовления, к методам подготовки производства, методом и средством контроля и испытания изделий, к решениям и условиям их эксплуатации, исходя из важнейших параметров конечного изделия. Народнохозяйственное значение комплексной стандартизации возрастает по мере углубления общественного разделения труда и усложнения межотраслевых связей, ориентации на высокие конечные народнохозяйственные результаты. Производство современных машин в настоящее время осуществляется не одним, а многими — десятками и сотнями различного профиля предприятий. Их качество все в большей степени зависит от качества продукции и работы промежуточных звеньев, от сложной системы внутриотраслевых и межотраслевых связей. Проведение комплексной стандартизации предусматривает увязку отраслевых и межотраслевых требований на всех стадиях жизненного цикла продукции— от получения сырья до потребления продукции.

шенствуются благодаря разделению труда» [4]. Специализация тесно связана с кооперированием. Они представляют две стороны органически взаимосвязанного процесса — общественного разделения труда. Специализация без кооперирования не имеет смысла. Характерная черта кооперирования заключается в установлении научно-исследовательских и производственных связей между специализированными, самостоятельными по отношению друг к другу организациями, совместно занимающимися разработкой проекта машин.

Но всякий процесс производства того или иного продукта кроме деятельности людей требует средств и предметов труда, причем овеществленный в средствах производства прошлый труд не может быть ни более производительным, ни менее производительным. Средства производства являются лишь условием достижения того или иного уровня производительности труда, а застывший в них прошлый труд может только переноситься на создаваемый продукт благодаря целесообразной деятельности работников. При этом для социалистического общества далеко не безразлично, как используется прошлый труд, тем более, что в связи с возрастанием технической вооруженности живого труда резко увеличивается значение экономии прошлого труда для сокращения его совокупных затрат. В связи с этим необходимо исследование показателя производительности труда с учетом как живого, так и прошлого труда применительно ко всем звеньям общественного разделения труда (как в масштабе народного хозяйства в целом, так и на предприятиях).

Производительность с учетом только затрат живого труда показывает его эффективность на каждой отдельной стадии производственного процесса, в каждом звене общественного разделения труда. С точки зрения данной отрасли, предприятия, продукта, процесса производительность выражает эффективность функционирующего конкретного живого труда, а овеществленный труд является лишь условием достижения определенного уровня производительности конкретного труда.

портные связи между предприятиями-производителями и предприятиями-потребителями, т. е. между различными самостоятельными единицами общественного хозяйства, транспорт общего пользования непосредственно участвует во всей системе общественного разделения труда, и, наконец, в-третьих, транспорт в сфере обращения, т. е. транспорт общего пользования, рассматривается Марксом как особая отрасль материального производства: «Кроме добывающей промышленности, земледелия и обрабатывающей промышленности существует еще четвертая сфера материального производства, которая в своем развитии тоже проходит различные ступени производства: ремесленную, мануфактурную и машинную. Это транспортная промышленность, все равно, перевозит ли она людей или товары» х.

В отличие от внутризаводского, внешний транспорт не связан непосредственно с производственным процессом предприятия, и его функции, как и транспорта общего пользования, начинаются там, где заканчивается этот процесс. Различие состоит лишь в том, что внешний транспорт начинает и завершает производственный процесс в пределах сферы обращения, а транспорт общего пользования продолжает его, хотя в ряде случаев весь этот процесс может полностью осуществляться как тем, так и другим транспортом. Оба имеют одинаковое назначение: осуществление общественной связи между различными частями народного хозяйства и поэтому совместно участвуют во всей системе общественного разделения труда. С учетом этого внешний промышленный транспорт должен быть отнесен к транспортной промышленности,

Оптимальным можно считать такой объем однородного производства, который позволяет при данном уровне развития производительных сил и общественного разделения труда наиболее эффективно применять самую прогрессивную технику, технологию и организацию производства, обеспечить минимальную себестоимость единицы продукции.

Специализация — антипод универсализма. Являясь одной из сторон общественного разделения труда, специализация открывает дорогу основной тенденции технического прогресса в машиностроении, состоящей в постепенной замене мелкосерийного производства большинства видов продукции крупносерийным и массовым, комплексно механизированным и автоматизированным.

Специализация тесно связана с кооперированием предприятий — установлением длительных производственных связей между предприятиями и отраслями для совместного изготовления продукции. Специализация и кооперирование —• это две дополняющих друг друга стороны общественного разделения труда. С развитием специализации повышается удельный вес затрат на кооперированные поставки в стоимости валовой продукции завода. Хотя производственная структура каждого машиностроительного завода специфична, можно выделить несколько общих для заводов групп цехов: цехи основного производства, вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства.

Главными факторами, определяющими производственную структуру заводов, являются развитие общественного разделения труда, технический прогресс, уровень и формы специализации и кооперирования.




Рекомендуем ознакомиться:
Очередное приближение
Образования различных
Образования соответствующих
Образования свободной
Образования воздушных
Образования усадочных
Обдувочные устройства
Обеднения углеродом
Обеспечена прочность
Обеспечения эффективного
Обеспечения энергетических
Обеспечения безопасных
Общеобменной вентиляции
Обеспечения допустимой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки