Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обеспечивает максимальное



вающий продиффундировать сюда из глубины зерна), а хром, входящий в состав специального карбида Л12зСв, появляется только из приграничных слоев зерен, так как из-за малой скорости диффузии он не успевает поступать из глубины зерен. В результате этого содержание хрома в твердом растворе на границах зерен оказывается менее 12%,т. е. ниже того предела, который обеспечивает коррозионную стойкость. Именно поэтому коррозионное разрушение распространяется вглубь только по границам зерен, обедненных хромом1 (рис. 363).

Стали хорошо свариваются точечной сваркой и штампуются. При нагреве закаленных до 550—800 "С сталей например, при сварке они охрупчиваются и приобретают склонность к межкристаллитной коррозии. Это связано с тем, что в пограничных зонах выделяются карбиды хрома М.13С№ и происходит обеднение этих зон хромом ниже того предела (т е. 12 '/«), который обеспечивает коррозионную стойкость. На рис. 152 показана температурно-временная область склонности к межкристаллитной коррозии стали Х18Н12 в зависимости от содержания углерода. Чем больше углерода, тем выше склонность стали к иптеркрпсталлитнон коррозии. Поэтому стали

Легирование железа и никеля кремнием обеспечивает коррозионную стойкость сплавов в различных средах, особенно в сильных неокислительных кислотах. Эти сплавы хрупкие, поэтому они могут разрушаться при резких перепадах температуры и при ударе. Сплав кремний—никель имеет значительно больший предел прочности и менее склонен к разрушениям. Эти сплавы применяют только в виде литья, и обычно требуется дополнительная' шлифовка изделий. Сплав кремний—никель с трудом поддается механической обработке. Твердость этого сплава тем выше, чем быстрее его охлаждают, примерно от 1025 °С.

Высокая плотность заготовок обеспечивает коррозионную устойчивость в атмосферных условиях и при глубоком травлении.

соответственно 0,12 и 0,17% С, 17—19% Сг, 8—10 % Ni. После медленного охлаждения стали имеют структуру: аустенит (у), феррит (а) и карбиды хрома М23С6. Для получения чисто аусте-нитной структуры, обладающей высокой коррозионной стойкостью, стали нагревают выше линии SE (рис. 164), чаще до 1100— 1150 °С (для растворения карбидов), и закаливают в воде (на воздухе). Сталь 12Х18Н9 обычно применяют в виде холоднокатаного листа или ленты. В процессе холодной пластической деформа-4 ции сталь легко наклёпывается. Временное, сопротивление после холодной деформации (60—70 % ) может быть повышено до 1200— 1300 МПа, при этом относительное удлинение снижается до 4—5 %. Упрочнение в процессе холодной деформации связано с наклепом и протеканием м'артенситного превращения. Чем менее стабилен аустенит, тем интенсивнее при холодной деформации происходит превращение аустенита в мартенсит (мартенсит деформации). Стали хорошо свариваются точечной сваркой и штампуются. При нагреве закаленных до 550—750 °С сталей, например при сварке, они охрупчиваются и приобретают склонность к меж-кристаллитной коррозии. Это связано с тем, что в пограничнцх зонах выделяются карбиды хрома М23Св и происходит обеднение этих зон аустенита хромом ниже того предела (т. е. 12%), который обеспечивает коррозионную стойкость. Для уменьшения склонности к интеркристаллитной коррозии в состав сталей вводят титан (реже ниобий) в количестве (5 С — 0,7), где С — содержание углерода в стали, % (12Х18Н10Т, I2X18H12T). В этом случае образуется карбид МС (TiC, NbC), связывающий весь углерод, а хром остается в растворе. Для повышения стабильности аустенита количество никеля в этих сталях увеличивают до 10— 12%. Сталь 12Х18Н10Т получила наибольшее распространение для работы в окислительных средах (например, азотной кислоте). Высокое сопротивление межкристаллитной коррозии, хорошую пластичность и свариваемость имеют низкоуглеродистые аусте-

Для сокращения расхода на изготовление аппаратуры дефицитных, дорогостоящих конструкционных материалов иногда используют биметалл. Биметалл обычно подбирают с учетом того, что толщина основного металла удовлетворяет прочности корпуса аппарата, а тонкий плакированный защитный слой нержавеющей стали или цветного металла обеспечивает коррозионную стойкость изготовляемого аппарата. Часто используют Гуммированное оборудование. Из указанных выше конструкционных материалов отечественная промышленность в широком ассортименте выпускает трубы различного диаметра и листовой прокат. На заводах химического машиностроения хорошо отработана технология изготовления из этих металлов и биметаллов, в том числе из материалов, футерованных пластмассами, сосудов под давлением, в частности ионообменных колонн промышленного назначения.

К аустенитным коррозионно-стойким относят хро-моникелевые стали типа 18-10 (содержащие 18 % Сг и 10 % Ni), хромо-марганцевые, хромомарганцевоникелевые, хромоникелемолибдено-вые и высококремнистые стали. Наиболее распространена сталь 18-10, поскольку высокое содержание в ней хрома и никеля обеспечивает коррозионную стойкость в сочетании с жаростойкостью.

5. Какой элемент, в первую очередь, обеспечивает коррозионную стойкость стали?

При термовибрационной обработке процессы термической обработки совмещают с поверхностным наклепом деталей. В ряде случаев дополнительно наносят тонкий слой другого металла, который в измельченном виде предварительно вводят в камеру машины. Таким способом можно получить тонкое покрытие алюминием, медью и другими металлами, что обеспечивает коррозионную стойкость стальных деталей и повышенный предел выносливости лри высокой влажности и значительной температуре.

вающий продиффундиравать сюда из глубины зерна), а хром, входящий в состав специального карбида М23С6, появляется только из приграничных слоев зерен, так как из-за малой скорости диффузии он не успевает поступать из глубины зерен. В результате этого содержание хрома в твердом растворе на границах зерен оказывается менее 12%,т. е. ниже того предела, который обеспечивает коррозионную стойкость. Именно поэтому коррозионное разрушение распространяется вглубь только по границам зерен, обедненных хромом1 (рис. 363).

Медно-никелевое покрытие на меди обеспечивает коррозионную стойкость, низкущ стоимость и привлекательный внешний вид при чеканке монет. Различие между термическим расширением указанных металлов способствует достижению контролируемой воспроизводимой деформации, реагирующей на изменение температуры в термостатах.

подвески индентора и механизма юстировки. Оптико-механическая система измерения микротвердости включает в себя объектив 6, осветитель 7, тубус 8, окуляр 9, мик-рофотонасадку 10 и механизм координатного перемещения И. Оптическая система обеспечивает максимальное полезное увеличение локальных участков образца с объекти-

хания увеличивается, что обеспечивает максимальное введение ингибитора в бумагу-основу.

Допускается устанавливать предохранительные клапаны с диаметром седла меньшим, чем указано в табл.. 41, если пропускная способность клапана обеспечивает максимальное избыточное давление в воздухосборнике не более 9 кгс/см2.

Динамическая жесткость и демпфирование амортизатора зависят от частоты вследствие изменения динамического модуля упругости резины и отношения длины волны к толщине резинового массива. Если колебания резинового массива описывать зависимостями, аналогичными продольным и сдвиговым колебаниям, стержня, то переходная жесткость оказывается пропорциональной произведению 2it/y/JSp/sin (2mfh/a), где / — частота возбуждения; Е — модуль упругости; р — плотность резины; а// — длина волны в резине; h — толщина резинового слоя. При / -> 0 это произведение стремится к E/h, а при fn=an/2h, где п — целое число, достигает максимальных значений. На этих же частотах амортизатор обеспечивает максимальное демпфирование колебаний. Следовательно, жесткость и потери в амортизаторе можно считать не зависящими от частоты только на частотах, значительно' меньших a/2h. Так, для резины с модулем упругости 50 кгс/см2 скорость продольной волны а ты 7-Ю3 см/с и при толщине резинового слоя 4 см повышение жесткости наблюдается уже на частотах 400—500 Гц. На рис. 40 приведена частотная зависимость, потерь энергии A W, отнесенных к квадрату вертикальных илж

Повышение гибкости производства. Современное машиностроительное производство характеризуется расширением номенклатуры модификаций базовых моделей выпускаемых машин, что обеспечивает максимальное удовлетворение запросов потребителей, а также сокращением срока выпуска машин в связи с их моральным старением.

На повышение эффективности работы конструкторских организаций оказывает влияние ряд факторов, которые по содержанию можно дифференцировать на три группы. Это факторы, связанные "с предметами труда, средствами труда и самим трудом работников конструкторских организаций. Они действуют не в изолированном виде, а в тесной взаимосвязи. Поэтому при нахождении наилучших путей совершенствования работы конструкторских организаций необходимо учитывать комплексное взаимодействие всех факторов, стремиться к построению такой их комбинации, которая обеспечивает максимальное повышение эффективности конструкторской деятельности.

К основным признакам нового типа экономического развития относятся: усложнение общественных потребностей, ведущее к ускорению сдвигов в структуре производства, в ассортименте и качестве продукции и услуг; превращение растущей эффективности производства (на основе рационального использования производственного потенциала страны и его технического перевооружения) в главный источник экономического роста; усиление ориентации в развитии экономики в распределении производимых ресурсов; активизация внешнеэкономических связей. По мере увеличения масштабов социалистического производства, повышения уровня экономического развития происходит усложнение общественных потребностей (становятся многообразнее, быстро появляются новые потребности, повышаются требования к качественным характеристикам). Научно-техническая революция в машиностроении осуществляется в разных направлениях с различной скоростью (в ряде случаев даже скачками), что находит выражение в создании новых поколений машин. Поэтому эффективное овладение ее результатами вызывает необходимость рационального использования капитальных вложений, непрерывного межотраслевого перераспределения ресурсов, концентрации их в тех областях, где прогресс науки и техники обеспечивает максимальное получение эффективности в производстве. В результате становятся все белее динамичными межотраслевые пропорции в промышленности и в народном хозяйстве в целом.

Оптимальные параметры, фильтров. В ряде случаев необходимо ограничить эффект тивную податливость упругого элемента Сэфф =!/(!+ Kf)-k (1 + /Я.) в некотором диапазоне низких частот 0 — ?2С. Задаваясь максимально допустимым отношением Сэфф (Йс) / С (0) = 11 + Kf (Q ) , можно построить зависимость допустимых значений т (^С-фильтр) или Яф (LCR-фильтр) от /С/о при различных значениях йс. На рис. 4 показаны области значений Kfo и йф (LCR-фильтр), где справедливо неравенство 1 + Kf\ > > 0,5, т. е. Сэфф / С (0) «s: 2 в диапазоне 0 — Qc. Каждая из указанных областей ограничена кривой 4 (Qc = 0,1), кривой 5 (Qc = 0,2) и кривой 6 (Qc = 0,4). Совместное рассмотрение кривых позволяет определить границы областей, в которых значения Kfo и ?2ф удовлетворяют одновременно и условиям устойчивости. Для каждой пары значений Qc и Я, можно определить значения /С°о и ?2Ф. при которых CAB обеспечивает максимальное виброгашение на низшей частоте QMHH рабочего диапазона.

Электропривод главных механизмов осуществляется на постоянном токе с управлением по системе генератор-двигатель и с применением силовых магнитных усилителей для возбуждения генераторов. Принятая система управления, в отличие от системы трехобмоточного генераторного двигателя на экскаваторах СЭ-3 и ЭКГ-4, обладает простотой исполнения и наладки, высокой надежностью, малым количеством реле и контактов. Более полно используются габаритные мощности генераторов, сокращается время разгона, торможения и всего рабочего цикла машины. Возбудители собственных нужд имеют термомагнитные шунты. Этим достигается постоянство характеристик независимо от изменения наружной температуры воздуха и нагрузки. Новая система обеспечивает- максимальное совпадение статических и динамических характеристик.

Весь цикл изготовления отливок обеспечивает максимальное применение средств механизации и автоматизации, начиная от приготовления стержневых и формовочных смесей и кончая окраской и выдачей из цеха готовой продукции. Комплекс состоит из участков: приготовления стержневых смесей, изготовления стержней, изготовления форм с локальным сме-сеприготовительным отделением, плавильного, очистного, обрубного и окрасочного.

Не следует, однако, считать, что выбор п = п0 в соответствии с формулой (3.3.11) обеспечивает максимальное значение вероятности безотказного функционирования. В общем случае максимум P(ts, /и) достигается при другом числе этапов, которое можно найти путем вычислений пэ формуле (3.3.5) при различных п, заменяя /и на ta — ntK и t3 на




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечивает соединение
Обеспечивает сравнительно
Обеспечивает стабилизацию
Обеспечивает требуемый
Обеспечивает выявление
Объясняется повышенной
Обеспечивает устойчивый
Обеспечивает значительно
Обеспечивать достаточную
Обеспечивать максимальное
Обеспечивать необходимые
Обеспечивать постоянное
Обеспечивать равномерность
Обеспечивать свободное
Обеспечивать устойчивую
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки