Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется образованием



зерна после отжига резко возрастает и может во много раз превысить размер исходного зерна. Такую степень деформации (/, f) называют критической. После обжатий с критической степенью деформации также не происходит рекристаллизации по механизму образования новых зерен и их роста. Нагрев металла, подвергнутого обработке с критическими степенями деформации, вызывает быстрый рост одних исходных нерекристаллизованных зерен за счет поглощения соседних. Такой механизм рекристаллизации, сходный со вторичной рекристаллизацией, объясняется неоднородностью деформации разных зерен при небольших степенях деформации. Поэтому при нагреве становится возможным рост менее деформированных зерен, т. е. имеющих более низкое значение свободной энергии, за счет более деформированных, т. е. имеющих большую свободную энергию. Критическая степень деформации тем меньше, чем выше температура отжига (рис. 38, в).

Обработать деталь так, чтобы получить номинальный размер практически невозможно, так как при обработке неизбежны погрешности. Нельзя также изготовить несколько деталей с абсолютно одинаковыми размерами. Это объясняется неоднородностью материала обрабатываемых деталей и инструмента, вибрацией станка, деформацией системы станок—приспособление—инструмент—деталь (СПИД), неточностью установки и др.

По мнению автора одни и те же топочно-горелочные устройства дают лучшие результаты при установке трубчатых рекуперативных воздухоподогревателей. Регенеративные воздушные подогреватели в ряде случаев имеют различное сопротивление по окружности ротора, что объясняется неоднородностью набивки и переменной степенью загрязнений. В результате появляются пульсации расхода воздушного потока, аналогичные изображенным на рис. 3-10. При этом в периоды снижения а образуются газообразные и твердые продукты неполного сгорания, а в периоды максимумов а возрастает генерация SO3.

При очень малых степенях деформации (см. рис. 60, в) нагрев не вызывает рекристаллизации. При 3—15 %-ной деформации величина зерна после отжига резко возрастает и может во много раз превысить величину исходного зерна. Такую степень деформации (/, /г) называют критической. После обжатий с критической степенью деформации также не происходит рекристаллизации по механизму образования новых зерен и их роста. Нагрев металла, подвергнутого обработке с критическими степенями деформации, вызывает быстрый рост одних исходных нерекристаллизованных зерен за счет поглощения соседних. Такой механизм рекристаллизации, сходный со вторичной рекристаллизацией, объясняется неоднородностью деформации разных зерен при небольших степенях деформации. Поэтому при нагреве становится возможным рост менее деформированных зерен, т. е. имеющих более низкое значение энергии Гиббса, за счет более деформированных, т. е. имеющих большую энергию Гиббса. Критическая степень деформации тем меньше, чем выше температура отжига (см. рис. 60, в).

ния возрастает, что объясняется неоднородностью состава осад-

Обесфторивание води солями алюминия основано на сорбции фтора осадком гидроксида алюминия. Это связано с образованием на поверхности твердой фазы малорастворимых фторидов. При этом эффективность процесса находится в обратной зависимости от рН воды. По мере снижения рН воды при постоянной дозе сульфата алюминия эффективность обесфторивания возрастает, что объясняется неоднородностью состава осадков при гидролизе сульфата алюминия при различных рН. При низких значениях рН в осадке преимущественно образуется основной сульфат алюминия — А1 (ОН) SO4, эффективность обесфторивания возрастает, уменьшается содержание в нем гидроксида алюминия, который сорбирует фтор в меньшей степени, чем основной сульфат алюминия. По данным В. В. Ломако, для обесфторивания воды при значениях рН, близких к нейтральным, требуются очень большие дозы серно-кислого алюминия. Поэтому удаление фтора из воды этим способом наиболее целесообразно вести при рН 4,3 ..5,0. При таких значениях расход сульфата алюминия на 1 мг удаленного фтора составит 25.. 30 мг/л. Следовательно, обесфторивание воды гидрокси-Дом алюминия требует ее предварительного подкисления с последующим подщелачиванием для снижения коррозионного

Максимум суммарного счета АЭ в районе зуба и площадки текучести объясняется неоднородностью протекания деформации по длине образца. Во всех материалах, имеющих зуб и площадку текучести, деформация в этих областях происходит путем распространения полос Людерса - Чернова. В полосе деформация концентрируется в большей степени на ее фронте толщиной в несколько десятков микрометров, где фактическая скорость деформации на пять-шесть порядков превышает номинальную. Этим же объясняют максимум параметров АЭ на начальной стадии пластической деформации. Неоднородность материалов способствует генерации импульсной АЭ.

На рис. 10.2 показаны для примера результаты экспериментальных исследований при постоянных амплитудах напряжения, представленные в виде стандартной кривой усталости, а на рис. 10.3 — те же самые результаты в виде графиков на логарифмически нормальной вероятностной бумаге. Можно заметить, что предположение о логарифмически нормальном законе распределения точнее для более высоких напряжений, а для напряжений, близких к пределу усталости, оно не справедливо; это объясняется неоднородностью данных при напряжениях, близких к пределу усталости,— среди этих данных есть как случаи разрушения, так и случаи выживания. Поэтому метод не рекомендуется применять при напряжениях, близких к пределу усталости. При более высоких амплитудах напряжения метод испытаний при постоянных амплитудах эффективен и служит хорошим средством получения семейства кривых усталости равной вероятности разрушения в ограниченном диапазоне изменения долговечностей.

Температура полного полиморфного превращения различна для разных сплавов и колеблется в пределах одного сплава (табл. 79). Это объясняется неоднородностью химического состава вследствие порционного легирования при выплавке титановых сплавов, а также повышенной способностью титана поглощать газы.

Механические свойства при 20° С и повышенных температурах образцов, вырезанных из лопаток и дисков сплавов ВТЗ-1 и ВТ8, прошедших наработку до 2000ч, приведены в табл. 180—182. Видно, что предел прочности дисков раннего выпуска из сплава ВТЗ-1 колеблется от 92 до 102 кгс/мм2, а последующих выпусков — от 100 до 115 кгс/мм2. Значительный разброс пластических свойств в дисках объясняется неоднородностью их структуры. Грубозернистая структура сопровождалась очень низкими пластическими свойствами (б = 4,5^-8%; i)=13-f-17%). Усовершенствование технологии штамповки позволило повысить однородность структуры и свойств дисков.

зерна после отжига резко возрастает и может во много раз превысить размер исходного зерна. Такую степень деформации (/, f) называют критической. После обжатий с критической степенью деформации также не происходит рекристаллизации по механизму образования новых зерен и их роста. Нагрев металла, подвергнутого обработке с критическими степенями деформации, вызывает быстрый рост одних исходных нерекристаллизованных зерен за счет поглощения соседних. Такой механизм рекристаллизации, сходный со вторичной рекристаллизацией, объясняется неоднородностью деформации разных зерен при небольших степенях деформации. Поэтому при нагреве становится возможным рост менее деформированных зерен, т. е, имеющих более низкое значение свободной энергии, за счет более деформированных, т. е. имеющих большую свободную энергию. Критическая степень деформации тем меньше, чем выше температура отжига (рис. 38, в).

Характерным свойством металлизационных покрытий является их повышенная твердость по сравнению с твердостью' ме-, талла, из которого они изготовлены. Зато механическая прочность покрытий гораздо ниже прочности металла-сырья, что объясняется неоднородностью их структуры, пористостью и хрупкостью. Эти покрытия отличаются только значительным сопротивлением сжатию.

Повышение коррозионной стойкости железоуглеродистых сплавов при высоких концентрациях серной кислоты объясняется образованием на их поверхности защитного слоя, состоякего из не растворимого в '/45$ сульфата железа. ,

В щелочной области (оправа на рис. 1.6) наблюдается падение скорости коррозии же дева, которое объясняется образованием нерастворимых продуктов коррозии железа - гидратов закиси и окиои железе, обладающих хорошим оцеплением о поверхностью металле и защищающих его от коррозии. Эти защитные плёнки на железе образуются при рН > 9,6.

Техника сварки нсплавящимся электродом. В настоящее время сварка угольным электродом находит ограниченное применение. В качестве защитного газа в этом случае используют углекислый газ. Хорошие результаты достигаются при автоматической сварке оплавлением отбортованных кромок при изготовлении канистр на специальных установках. Это объясняется образованием окиси углерода (СО) при взаимодействии углекислого газа с твердым углеродом. Окись углерода — эффективный защитный газ, так как он не растворяется в металле и, восстанавливая окислы, улучшает качество металла шва. Следует помнить, что окись углерода очень токсична.

Плазменной струей можно сваривать практически все металлы в нижнем и вертикальном положениях. В качестве плазмообра-зующего газа используют аргон или гелий, которые также могут быть и защитными. К преимуществам плазменной сварки относятся высокая производительность, малая чувствительность к колебаниям длины дуги, устранение включений вольфрама в металле шва. Без скоса кромок можно сваривать металл толщиной до 15 мм с образованием провара специфической формы. Это объясняется образованием сквозного отверстия в основном металле, через которое плазменная струя выходит на обратную сторону изделия. Расплавляемый в передней части сварочной ванны металл давлением плазмы перемещается вдоль стенок сварочной ванны в ее хвостовую часть, где кристаллизуется, образуя шов. По существу процесс представляет собой прорезание изделия с заваркой места резки.

Фосфор практически не влияет на процесс графитизации. Однако фосфор — полезная примесь в чугуне, так как он улучшает жидкотекучесть. Это объясняется образованием относительно легкоплавкой тройной эвтектики, плавящейся при 950СС. В момент затвердевания эвтектика состоит из аустени-та. обогащенного фосфором, цементитом и фосфидом железа (Fe3P).

* Экспериментально, однако, обнаруживается в тонком поверхностном слое более высокое содержание углерода,, что объясняется образованием на поверхности цементита' в виде тонкой корочки в результате химической реакции между железом и углеродом.

Несмотря на большое сродство к кислороду, алюминий подвергается коррозии на воздухе и в некоторых других средах весьма слабо, что объясняется образованием плотной пленки А12О3, защищающей металл от коррозии. Чем чище алюминий и чем он более свободен от различных примесей, тем выше его коррозионная устойчивость.

Как возможные топлива для двигателей представляют определенный интерес аминные топлива — аммиак NH3 и гидразин N2H4. При их сгорании в ОГ отсутствуют углеводороды, окись углерода, углекислый газ, но выбросы окислов азота остаются на высоком уровне, что объясняется образованием NO из азота, содержащегося в аминном топливе. Аммиак хранится в жидком состоянии при давлении до 10 атм, плотность его 0,7 г/см3. Аммиак отличается малой скоростью горения (распространения пламени) и узким пределом горения.

условий растяжения, природы металла, ориентации растяжения, скорости и температуры испытаний, и равна примерно 1О2. Таким образом, модуль упрочнения на стадии быстрого упрочнения примерно на два порядка больше, чем на стадии легкого скольжения. Высокая скорость упрочнения объясняется образованием большого числа коротких линий скольжения, дислокации которых создают скопление перед барьерами внутри кристалла. Такими барьерами могут барьеры Ломера-Коттерелла, обусловленные поперечным скольжением (когда дислокации покидают одну плотно упакованную плоскость, переходя в другую, пересекающуюся с первой).

ным источником упрочнения являются дислокационные диполи (образуемые при слиянии двух параллельных дислокаций противоположного знака), блокирующие перемещение дислокации. Стадия легкого скольжения заканчивается образованием достаточно большого количества диполей и связанных с ними трехмерными клубками дислокаций, способствующих возникновению скольжения по системам, пересекающим первичную. Другими словами, существует некоторая критическая плотность дислокаций, по достижению которой скольжение происходит по вторичным системам, что приводит к резкому росту упрочнения за счет взаимодействия пересекающихся дислокаций. При этом плотность дислокаций с увеличением деформации возрастает быстрее, чем линейная функция. Длина свободного пробега дислокаций непрерывно уменьшается, что подтверждается данными об уменьшении длины линий скольжения. На этой стадии упрочнения эффекты динамического возврата незначительны, поэтому деформационное упрочнение, как и на стадии легкого скольжения, соответствует линейному закону, то есть dc/de = Е' = const. Величина Е' не зависит от условий растяжения, скорости и температуры испытаний и равна примерно 1О2 G. Таким образом, модуль упрочнения на стадии быстрого упрочнения примерно на два порядка больше, чем на стадии легкого скольжения. Высокая скорость упрочнения объясняется образованием большого количества коротких линий скольжения, дислокации которых создают скопление перед барьерами внутри кристалла. Такими барьерами могут быть барьеры Ломера-Коттерелла, обусловленные поперечным скольжением (когда дислокации покидают одну плотно упакованную плоскость, переходя в другую, пересекающуюся с первой). Критическое напряжение, при котором начинается стадия III, сильно зависит от температуры, поскольку поперечное скольжение требует термической активации. На стадии динамического возврата происходит массовое двои-

Повышение коррозионной стойкости железоуглеродистых сплавов при высоких концентрациях серной кислоты объясняется образованием на их поверхности защитного слоя, состоящего из нерастворимого в H2SO4 сульфата железа. Как




Рекомендуем ознакомиться:
Образования свободной
Образования воздушных
Образования усадочных
Обдувочные устройства
Обеднения углеродом
Обеспечена прочность
Обеспечения эффективного
Обеспечения энергетических
Обеспечения безопасных
Общеобменной вентиляции
Обеспечения допустимой
Обеспечения герметичности
Обеспечения коррозионной
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки