Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется относительно



МЕРНАЯ ЦЕПЬ - то же, что чейн. МЕРСЕРИЗАЦИЯ [от имени англ, изобретателя Дж. Мерсера (J. Mercer; 1791-1866)] - обработка хл.-бум. или целлюлозных материалов кон-центрир. вод. р-ром щёлочи или жидкого аммиака (обычно при 15-18 °С). Придаёт им блеск, гигроскопичность и способность окрашиваться, увеличивает сопротивление разрыву. МЁРТВАЯ ЗОНА радиоприёма -область пространства, окружающая коротковолновую передающую радиостанцию, в к-рой сигналы не принимаются или ослаблены по сравнению с областями, расположенными ближе и дальше этой зоны. Возникает наиболее часто на декаметровых волнах и объясняется особенностями их распространения. Радиоволны, распространяющиеся вдоль земной

МЕРТВАЯ ЗбНА радиоприёма, зона м о л ч а н и я,— зона вокруг радиопередатчика, в к-рой отсутствует приём его сигналов. Возникает наиболее часто на декаметровых волнах и объясняется особенностями их распространения. Радиоволны, распространяющиеся вдоль земной поверхности, практически полностью затухают на сравнительно небольшом (неск. десятков км) расстоянии от передатчика, а отражённые от ионосферы возвращаются на Землю на гораздо большем (сотни или тыс. км) расстоянии от него. Ширина М. з. определяется мощностью радиопередатчика, углом возвышения максимума ^его излучения относительно поверхности Земли и состоянием ионосферы.

Таким образом, косвенный метод определения предела выносливости позволяет быстро произвести ориентировочную оценку сопротивления металла разрушению от воздействия циклических нагружений. На основании исследований установлено, что микроструктура стали оказывает влияние на сопротивление малоцикловому разрушению. Наиболее высоким сопротивлением разрушению при циклическом разрушении обладает сталь с аустенитной структурой, менее высоким — сталь с фер-рито-перлитной структурой и наименьшим — сталь переходного класса (феррито-мартенситная), что объясняется особенностями их микроструктурных составляющих.

Магнитные свойства феррита при увеличении температуры исчезают дважды: в точке Кюри и в «точке компенсации» [Л. 63]. Наличие этой второй точки объясняется особенностями его кристаллической структуры. В подавляющем большинстве ферриты представляют собой твердые растворы окиси железа Fe2O3 и окислов двухвалентных металлов. Феррит имеет две подрешетки с магнитными моментами, направленными антипараллельно. Компенсация происходит тогда, когда эти моменты будут равны. Намагниченность насыщения у ферритов меньше, чем у ферромагнетиков. Влияние температуры на начальную динамическую магнитную 'проницаемость увеличивается с ростом этой величины. Однако у никель-цинкового феррита (р,=200) магнитная проницаемость 14

Для меди и алюминия (металлы с ГЦК-решеткой) в отличие от железа удельный объем на зависит от пластической деформации (до 96%), что объясняется особенностями пластической деформации ГЦК-металлов, обладающих большими возможностями для осуществления процессов скольжения без образования пор и трещин на границах зерен.

Пробным решением нескольких вариантов задачи выявлено, что значения искомых переменных и± и ц2 в установившемся режиме постепенно переходят в отрицательную или положительную область относительно нулевой линии, как это показано на рис. 2. Основная причина этого — в отсутствии обратной связи по мг в схеме реализации на АВМ системы (4). Существует и вторая причина, возникновение которой объясняется особенностями электрической схемы блоков — интеграторов, с выходов которых снимаются мх и иг. Суть в том, что хотя все решение в АВМ типа А-110 ведется на переменном токе с частотой 472 кГц, операция интегрирования, как и во всех других типах аналоговых машин, осуществляется на постоянном токе. Для этого сигнал на входе «интегратора демодулируется, а на выходе модулируется напря-

Получаемые вышеперечисленными методами полимеры различаются в некоторой степени по своим свойствам. Это объясняется особенностями строения полимерной цепи, которые, в свою очередь, зависят от условий, механизма процесса полимеризации.

Существенную долю в общем балансе энергии, рассеиваемой механизмом с упругими связями в процессе его колебаний, занимает работа сил внутреннего трения в материале упругих связей, или, как ее называют, гистерезис-ные потери. Наличие гистерезисных потерь объясняется особенностями диаграммы многократного нагружения и раз-гружения практически любого машиностроительного материала. Подобная диаграмма представлена на рис. 3.17, а. Как на ней показано, при одной и той же величине деформации напряжение оказывается несколько большим, когда оно растет, чем когда оно убывает. Такая картина остается справедливой даже в том случае, если максимальное напряжение не превосходит предела пропорциональности. Полученная таким образом замкнутая кривая называется петлей гистерезиса. Площадь, ограниченная петлей гистерезиса, характеризует количество энергии, рассеиваемой единицей объема материала за один цикл. При повторном растяжении

кривой, так как результаты расчета и опыта относятся к различным режимам работы направляющего аппарата. Качественно они существенно различны. Такое различие вполне закономерно и объясняется особенностями течения пространственного потока. Давление торможения за решеткой имеет характерный провал в корневой части, что свидетельствует об отрыве потока. Эпюра полных давлений р0п имеет вогнутость около среднего диаметра. Эта вогнутость — результат следа от демпфирующей проволоки на рабочем колесе впереди стоящей ступени.

Испытания в дозвуковой свободной струе по схеме на рис. 11-10, а ограничены обычно точкой торможения, причем размер модели d может почти в 1,5 раза превышать диаметр среза сопла D. Это объясняется особенностями распределения давления при натекании дозвуковой струи на бесконечную пластину (см. § 11-3).

Проведенное сопоставление результатов, по-видимому, говорит о наличии специфического влияния быстропеременного электромагнитного поля на интенсивность теплообмена при кипении различных жидкостей. Можно предполагать, что наблюдаемый эффект объясняется особенностями взаимодействия молекул кипящей жидкости с высокочастотным электромагнитным полем, приводящим к увеличению числа действующих центров парообразования.

В работе было установлено, тто при уменьшении относительного уровня жидкости в трубе средний коэффициент теплоотдачи значительно увеличивается. При этом максимальному значению отвечает такой уровень, при котором количество циркулирующей жидкости на выходе из опытной трубы приобретает наименьшее значение. Это влияние уровня имеет место для кислорода при q^. ^0,1 <7кр!. С увеличением относительной длины влияние уровня на а уменьшается, а при //rf^SOO практически исчезает. Увеличение а с уменьшением уровня объясняется относительно благоприятным распределением теплообмена между зоной подогрева и зоной кипения. В рассматриваемой работе впервые было установлено влияние l/d на теплоотдачу при кипении Е трубах. С увеличением относительной длины трубы ког-ффициент теплоотдачи увеличивается в связи с увеличением скорости движения пара, которая приводит к уменьшению толщины и увеличению скорости движения жидкой пленки на участке кольцевого режима кипения. Это явление наблюдается при l/d^80.

Из различных фотонейтронных источников наиболее широко применяют (124Sb + Be) источник, что объясняется относительно большим периодом полураспада 124Sb (60 дней) и возможностью получения высокой удельной активности сурьмы.

Возникающие в эксплуатации аварийные изломы, как правило, не относятся к пластичным. Это объясняется относительно медленным развитием вязкой трещины, и поэтому если она возникает в работающей детали, то обычно заблаговременно обнаруживается, или же деталь выходит из строя вследствие чрезмерной пластической деформации еще до полного разрушения.

Скорость распространения упругих волн (скорость звука) в твердых телах достаточно высокая ((3—5) • 103 м/с). Казалось бы, что с такой же скоростью должны распространяться и тепловые колебания, вследствие чего теплопроводность твердых тел должна быть очень высокой. Однако подобная картина имела бы место лишь в том случае, если бы атомы твердого тела совершали строго гарг монические колебания, распространяющиеся в решетке в виде системы гармонических волн, так как такие волны не взаимодействуют друг с другом и поэтому не рассеиваются друг на друге подобно световым волнам, распространяющимся в пустоте. В действительности же тепловые колебания атомов носят ангармони* ческий характер, приводящий к взаимодействию нормальных колебаний решетки и рассеянию их друг на друге. Эти процессы удоб^ но описывать на языке фононов. Строго гармоническим нормальным колебаниям, не взаимодействующим между собой, на корпус? кулярном языке соответствует идеальный фононный газ, состоящий из невзаимодействующих ,фононов; переход к ангармоническим нормальным колебаниям эквивалентен введению взаимодействия между фо нонами, в результате которого они начинают рассеиваться друг на друге. Такое рассеяние называют фонон-фононным. Оно приводит к хаотизации движения фононов, превращающей процесс распространения тепла в типично диффузионный., Именно этим объясняется относительно низкая теплопроводность решетки твердых тел, присущая диэлектрикам. Металлы и полупроводники кроме решеточной теплопроводности /Среш обладают еще электронной теплопроводностью /Сэл, обусловленной наличием в них электронного газа, способного эффективно переносить тепло.

Высокое отношение вязкости разрушения сварного соединения к вязкости разрушения основного металла у стали А-286 (~1,4) объясняется относительно низкой прочностью сварного соединения. На сварных образцах этой стали возможно и более низкое значение указанного отношения в случае, если сварное соединение после сварки подвергается термической обработке для повышения проч-

чем в простом ленточном тормозе, этим и объясняется относительно малое распространение суммирующих тормозов.

Анализ ИПО h (п) показывает, что характерной особенностью изменения во времени рассматриваемого потока является ее колебательный с затуханием характер. Это объясняется относительно малой дисперсией наработки на отказ для «стареющих» законов ее распределения по сравнению с соответствующей дисперсией для законов распределения наработки нестареющих элементов.

Как следует из графиков (кривые 3 рис. 15 и 16), повторное воздействие на набивку давления рабочей среды не вызывает существенного изменения ее состояния в отношении плотности, обусловленного первичным уплотнением, что объясняется относительно низкими упругими свойствами материала по сравнению с пластическими.

Важное значение для повышения эффективности кузнечного производства имеет его укрупнение и преимущественное (по темпам) развитие штамповки, что объясняется относительно более

1, Меньшая эксплуатационная стойкость твердосплавных волок диаметром 10 мм и более объясняется относительно более Жесткими допускаемыми отклонениями профиля при волочении.

Благодаря простоте процесса и инструмента, шабрение как способ точной обработки поверхностей получил весьма широкое распространение в ремонтном деле. Он обеспечивает получение высокого качества поверхностей простыми средствами. Этим объясняется относительно медленное его вытеснение из ремонтной




Рекомендуем ознакомиться:
Образования сульфатной
Обдирочном шлифовании
Образования усталостных
Обдувочных устройств
Обеспечены следующие
Ощупывания поверхности
Обеспечения экономичной
Обеспечения алгоритмов
Обеспечения безопасного
Обеспечения дальнейшего
Обеспечения достаточной
Обеспечения жесткости
Обеспечения максимальной
Обеспечения минимальной
Обеспечения надлежащих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки