Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется отсутствием



Усталость при высоких температурах представляет собой сложный процесс, в котором определенную роль играют явления ползучести и повреждения, характерные для длительного статического высокотемпературного нагружения [97, 111]. Этим обстоятельством в значительной степени объясняется отсутствие физического предела выносливости для материалов, испытываемых при высоких температурах. Высокотемпературную усталость можно считать одной из разновидностей коррозионной усталости. Тем не менее целесообразно особо рассмотреть этот вид нагружения, поскольку при высокотемпературной усталости в материале происходит ряд специфических процессов, прямо не связанных с коррозией. Так, при испытании образцов из литейного никель-хромового сплава ЖС6К при 900°С наблюдалось резкое снижение значений микротвердости от головок к рабочей, зоне образцов, что можно объяснить весьма существенным разу-142

Сопоставим данные оценочного расчета с экспериментальными для максимальной величины эффекта Аг = 255 мкА/см2 (рабочая поверхность 0,314 см2) при Ат == 190 МН/М2 (19 кгс/мм2) (см. рис. 8). Принимая [29] для железа значения а= 1011см~г и Afmax = 1012 см"2, по кривой растяжения (см. рис. 8), используя формулы (71) и (79), находим оценку п *=* 10, что не противоречит результатам электронномикроскопических наблюдений. Действительно, прямое электронномикроскопическое наблюдение [51 ] дислокационной структуры деформированных в различной степени железных фолы показало, что при 8 = 5% образуются скопления и нагромождения дислокаций, переходящие затем при е> 8-4-10% в развитую ячеистую структуру, причем .для е = 10% плотность дислокаций N = 5-Ю10 см"2. Установлено большое сходство дислокационных структур деформирован-,ных до больших степеней деформации железных фольг со струк-.турами, образующимися в г. ц. к. металлах с низкой энергией {дефектов упаковки. Этим объясняется отсутствие в дислокацион-1ных структурах армко-железа копланарных скоплений дисло- каций значительного размера: в пластичных материалах пласти-• ческая релаксация скоплений препятствует образованию плоских скоплений с n^s 5 на стадии деформационного упрочнения [52]. В условиях динамического нагружения процессы отдыха не успевают следовать за упрочнением и короткое время могут существовать скопления с п >• 5 (например, наблюдается выход линий скольжения в течение времени старения после прекра-, щения деформации [53]).

(рабочая поверхность 0,314 см2) при AT = ISO ЛШа (см. рис. 14). Принимая [33] для железа значения а= 1011 см""2 и Nmax = = 101а^см~2, по кривой растяжения (см. рис. 14) и используя формулы (83) и (91), находим оценку п = 10, что не противоречит результатам злектронномикроскопических наблюдений. Действительно, прямое электронномикроскопическое наблюдение [57 ] дислокационной структуры деформированных в различной степени железных фолы показало, что при е = 5% образуются скопления и^нагромождения дислокаций, переходящие затем при е > 8-^-10% в развитую ячеистую структуру, причем для е = 10% плотность дислокаций N = §•1010 см~2. Установлено большое сходство дислокационных структур деформированных до больших степеней деформации железных фолы со структурами, образующимися в г. ц. к. металлах с высокой энергией дефектов упаковки. Этим объясняется отсутствие в дислокационных структурах армко-железа копланарных скоплений дислокаций значительного размера: в пластичных материалах пластическая релаксация скоплений препятствует образованию плоских скоплений с п >• Ь на стадии деформационного упрочнения [58]. В условиях динамического нагружения процессы отдыха не успевают следовать за упрочнением и короткое время могут существовать скопления с п > 5 (например, наблюдается выход линий скольжения в течение времени старения после прекращения деформации [59]).

При корректировании системы ОСТ, проведённом в 1937 г., был введён ряд посадок из системы ISA. В частности, прессовые посадки и посадки движения 1-го класса точности, класс 2а и скользящая посадка класса За были приняты целиком по системе ISA с сохранением по ОСТ лишь интервалов диаметров свыше 180. Допуски 7-го, 8-го и 9-го классов точности были приняты (ещё в 1934 г.) по 14-му, 15-му и 16-му квалитетам ISA. 5-й класс точности в системе ОСТ был регламентирован до опубликования грубых квалитетов ISA и занял, как видно из табл. 3, промежуточное положение между 12-м иДЗ-м квалитетами ISA. В дальнейшем при переходе на систему ISA имелось в виду разбить 5-й класс на два класса: 5-й и 6-й в строгом соответствии с 12-м и 13-м квалитетами ISA. Именно этим объясняется отсутствие в настоящее время в системе ОСТ 6-го класса точности.

тягой требуется переход на дымососную тягу. Даже и в этом случае, т. е. при дополнительной установке двух единиц вращающегося оборудования (дымососа и насоса), эксплуатация контактных экономайзеров весьма проста и, как правило, не требует дополнительного эксплуатационного персонала. Именно простотой эксплуатации и объясняется отсутствие как специально разработанных систем комплексного автоматического регулирования контактных экономайзеров, так и системы автоматики в комплекте поставки серийно изготовляемых экономайзеров. На ряде объектов экономайзеры не автоматизированы и работают без какого-либо специального наблюдения. Но на многих объектах эксплуатационники осуществляют элементарную автоматизацию отдельных узлов, в первую очередь перекачивающего насоса, обеспечивающую включение его при достижении предельного уровня воды в водяном объеме и выключение при опорожнении водяного объема. Импульс поступает от поплавкового клапана.

Этим объясняется отсутствие переноса влаги, которое наблюдается между двумя образцами некоторых влажных тел с^монодисперсной структурой при различной их влажности. Вода, сосредоточенная отдельно, ограниченными скоплениями, не перемещается ни внутри образца, ни от одного образца к другому. Все различие между образцами срстоит только в количестве скопления жидкости (макрокапилляры этих образцов/влажных тел были примерно одинакового диаметра) .

015 - / ., \ %• Этим объясняется отсутствие за-

Эти очень тугоплавкие металлы даже при высоких температурах отли чаются исключительно большой твердостью и хрупкостью. Этим объясняется отсутствие Достоверных данных об их свойствах. Следует отметить, что они обладают иной кристаллической решеткой, чем остальные четырг металла этой группы (табл. 7). Температуры плавления обоих металлов точно определены только недавно 119]. Опубликованные в литературе-значения удельного электрического сопротивления рутения колеблются в пределах 7,16—14,4 мком • см. Точное значение трудно получить из-за отсутствия компактных образцов металла определенных размеров.

Венана (1.2.88) или (1.2.166). Этим объясняется отсутствие последних уравнений в приведенных математических постановках краевых задач. Если решение задачи основано на постановке в деформациях через тензор Те или в скоростях деформаций через тензор 1\, то соответствующие условия Б.Сен-Венана должны учитываться в замкнутом множестве уравнений. Пример таких множеств без учета инерционных и массовых сил для сред, свойства которых описываются определяющими уравнениями (1.5.2) или (1.5.4), приведен в табл. 8. При этом тензор напряжений представлен в виде (1.4.19) с помощью тензора Тф функций напряжений Э.Бельтрами для безусловного выполнения уравнения равновесия (1.4.18). С использованием тензора Тф уравнения (1.5.2) и (1.5.4) принимают соответствующий вид:

образцов делала их практически неподдающимися влиянию коррозионной среды на выносливость, и усталостная прочность в этих средах, по сравнению с выносливостью в воздухе, не снизилась, хотя коррозионное поражение поверхности обкатанных образцов было значительным [45]. В этом случае деформация приповерхностных слоев металла, вызванная обкаткой, повышая неоднородность электродных потенциалов поверхности металла, способствовала усилению общей коррозии, но одновременно уплотнение приповерхностных слоев металла закрывало поверхностные дефекты, в силу чего коррозионная среда не имела возможности проникать внутрь металла и поражать его значительный объем, чем и объясняется отсутствие снижения выносливости .

Классификация отказов по периодам эксплуатации (рис. 196) и видам оборудования (рис. 19в и 20) показывает общую тенденцию к увеличению их количества в промежутке от 15 до 20 лет. Это объясняется повреждением насосно-компрессорных труб и их муфт в данный период времени (рис. 20а) и проведением большого объема вырезок дефектных участков соединительных трубопроводов, обнаруженных с помощью внутритрубной дефектоскопии. По мере накопления опыта обработки данных внутритрубной дефектоскопии и в результате разработки методики оценки потенциальной опасности дефектов количество вырезок из труб удалось уменьшить (рис. 206). После 10-15-летней эксплуатации аппаратов УКПГ при проведении комплексной диагностики в металле многих из них обнаружены водородные расслоения, что обусловило необходимость замены этих аппаратов. В период эксплуатации до 20 лет наблюдалось также повышенное количество отказов деталей аппаратов УКПГ и ОГПЗ (рис. 20в). Меньше отказов оборудования и трубопроводов было отмечено во временном интервале эксплуатации более 20 лет, что объясняется отсутствием полных данных, а также проведением эффективного ингибирова-ния коррозионных сред, своевременного контроля коррозионного состояния оборудования и выполнением планово-профилактических работ (ППР).

Различают однокомпойентные (чистые) Ж. и многокомпонбнтые жидкие смеси (р-ры). Как правилЪ, в-во имеет одну жидкую модификацию (норм. Ж.), исключение составляют жидкие кристаллы и квантовые жидкости, имеющие по две фазы. Норм. Ж. макроскопически однородны и изотропны в отсутствие внеш. воздействий, что объясняется отсутствием к.-л. упорядоченности в расположении частиц на больших (по сравнению с межмолекулярными) расстояниях (для Ж. в отличие от тв. тела характерен ближний порядок в расположении частиц). Аморфные тв. тела (стёкла, смолы, глины и др.) являются переохлаждёнными Ж. ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ, система

Износ. Подшипники, изготовленные из пористых материалов, отличаются малым износом. При их применении также мало изнашивается вал. Это объясняется отсутствием сухого трения благодаря постоянному наличию масла в порах, незначительной величиной коэффициента трения и хорошей прирабатывае-мостью за счет пористости материалов (табл. 8).

Идеально гладкой поверхностью (рис. 6,6) называют такую поверхность, на которой не возникают силы трения, препятствующие скольжению другого тела по поверхности. Гладких поверхностей (так будем говорить для краткости) не существует — это абстракция, но практически важная и используемая как в тех случаях, когда силы трения настолько малы, что ими можно пренебречь, так и тогда, когда для безопасности работы конструкции или детали нельзя рассчитывать на трение. Реакция гладкой поверхности направлена по нормали к этой поверхности. Это объясняется отсутствием сил трения.

Изменение рН раствора существенно влияет на коррозионное растрескивание титановых сплавов. В общем случае при увеличении кислотности раствора склонность к растрескиванию повышается, а при увеличении рН щелочных растворов чувствительность к растрескиванию снижается. Оценка влияния рН раствора на коррозионное растрескивание усложняется потому, что рН раствора в развивающейся трещине отличается от среднего рН раствора. Это объясняется отсутствием достаточной циркуляции внутрищелевого раствора с окружающей средой и интенсивным гидролизом солей в трещине. Поэтому при более или менее длительном развитии трещины у ее вершины устанавливается рН = 1,5 ^3,5, малозависящая от среднего рН раствора хлорионов. Все определяется

Так, если после первичного контроля штанга по доле дефектных деталей занимала среди проконтролированных деталей второе место, то после вторичного — четвертое. Это объясняется отсутствием на ней резьбы и галтели, в которых наиболее вероятно возникновение усталостных трещин. О том, что при повторном контроле основной вклад в дефектность вносят усталостные трещины, говорит и распределение дефектов по участкам деталей: около 80% дефектов располагалось во впадине резьбы и проточке, остальные — трещины или заковы (закаты) — в теле деталей. Выявление дефектов типа заков (закат) объясняют рядом причин: пропуском этих дефектов при первичном УЗ контроле из-за неблагоприятной ориентировки их относительно направления прозвучивания; отсутствием данных по удалению дефектов, допускаемому НТД; некоторой недостоверностью данных, зависящей от не всегда достаточной квалификации и добросовестности дефектоскопистов.

Любой вид механической обработки вызывает появление остаточных напряжений. Даже при тщательно выполненной полировке создается тончайший упрочненный слой. Так, для стали ЗОХГСНА точение и полировка шкуркой дают остаточные напряжения на поверхности в 89—102 кгс/мм2, шлифовка и затем стабилизирующий отпуск ( + 270 С в течение 3 ч) 63—68 кгс/мм2, сухая пескоструйка 1116—139 кгс/мм2, шлифовка, стабилизирующий отпуск и наклеп дробью 92—116 KBC/MMZ. Остаточные напряжения в слое при различных видах обработки образцов из стали ЭИ617 распределяются на толщину:, полирование фибровым кругом 50 мкм, обдувка дробью 200 мкм, обработка тупой фрезой 200 мкм, декоративное шлифование 200 мкм. Чем ближе к поверхности растягивающие напряжения, тем меньше предел выносливости. Для перечисленных образцов он равен 26, 35, 24 и 33 кгс/мм2: При электромеханической обработке и электрошлифовании остаточных напряжений не возникает, что объясняется отсутствием тепловых воздействий на поверхностные слои материала.

Разработанные методы расчета напряженного состояния при циклическом нагружении [20] позволяют определить величину исходного напряжения аШах в любом цикле, если известны первичные характеристики материала — диаграммы деформирования при циклическом нагружении. Однако дальнейший расчет изменяющихся в течение цикла напряженного и деформированного состояний выполняют по уравнениям ползучести, предложенным для одноциклового натружения, т. е. при анализе любого цикла принимают закон изменения напряжений, наблюдающийся в первом цикле, что объясняется отсутствием экспериментальных данных по циклической ползучести и релаксации.

При взаимодействии германия с перечисленными редкоземельными металлами наблюдается непрерывная растворимость в жидком состоянии и незначительная взаимная растворимость — в твердом. Последняя объясняется отсутствием структурного и размерного соответствия компонентов. В областях, богатых редкоземельным металлом и германием, в рассматриваемых системах образуются эвтектики примерно при 10 и 85 ат.% Ge. В средней части систем образуются тугоплавкие соединения составов, отвечающих формулам R5Ge3, R5Ge4, RGe и R3Ge8 (RGe2_jt при х ~ 0,4). Высокие температуры плавления и большие значения микротвердости этих

Другая группа факторов биологического происхождения, влияющих на процесс коррозии, изучена сравнительно слабо. Имеющиеся в этой области работы носят в основном описательный характер, а во многих из них нередко высказываются совершенно противоречивые взгляды по одним и тем же вопросам. Это объясняется отсутствием единой теории биокоррозии, что, в свою очередь, вызвано сложностью самого процесса и отсутствием соответствующей экспериментальной техники. Одной из первых работ в этой области явилось сообщение Гайне (1910 г.) о разрушении железа в почве в результате жизнедеятельности бактерий [41]. В 1923 г. В. Кюр также обратил внимание на то обстоятельство, что продукты жизнедеятельности бактерий вызывают разрушение железа [42].

Если с течением времени скорость коррозии стали, согласно данным Г. К- Берукштис и Г. Б. Кларка, замедляется, то в приморском районе Севера указанной закономерности не наблюдается. Своеобразное поведение легированных сталей в северной приморской атмосфере объясняется отсутствием необходимых условий для образования компактного защитного слоя из продуктов коррозии [59]. Вследствие влияния морских солей на поверхности металла образуется тонкая минерализованная влажная пленка, содержащая все соли морской воды. Вследствие облегчения диффузии кислорода к корродирующей поверхности металла при атмосферной коррозии преобладает кислородная деполяризация. Процесс ее в приморской зоне несколько отличается от деполяризации в обычных условиях, что вызвано наличием в составе воздуха таких деполяризаторов, как озон, йод, бром, а также депассиватора — хлора.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования выделений
Образования взрывоопасных
Обдирочно шлифовальные
Обдувочного устройства
Обеспечена достаточно
Обеспечена возможность
Обеспечения эксплуатационных
Обеспечения бесперебойной
Обеспечения безотказной
Обеспечения длительного
Обеспечения достоверности
Обеспечения живучести
Общепринятой методикой
Обеспечения надежного
Обеспечения необходимых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки