Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется появлением



Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения широк, применяют в машиностроении и приборостроении. Наиболее распространены сплавы Fe — Ni, у которых коэффициент линейного расширения а при температурах от —100 до -f-100°C с увеличением содержания никеля до 36 % резко уменьшается, а при более высоком содержании никеля вновь возрастает. При 600—700 °С такого явления не наблюдается и коэффициент линейного расширения в зависимости от состава изменяется плавно, что объясняется переходом сплавов в парамагнитное состояние. Таким образом, низкое значение температурного коэффициента расширения связано с влиянием ферромагнитных эффектов.

кривых приведены на рис. 2. Полистирол является примером вещества, не имеющего превращений при изученных температурах, а термограмма полителентерефтала-та (лавсана) +диэтилфталат является наглядным примером превращений первого порядка. Лавсановая пленка после нагрева до 446 К и охлаждения со скоростью 1,2 К/мин не имеет превращений при исследованных температурах. Два максимума на кривой обусловлены присутствием небольшого количества диэтилфталата, который переходит из стеклообразного в кристаллическое состояние при ~248 К, а затем плавится при 270 К. Небольшой минимум на этой термограмме при 186 К, по-видимому, объясняется переходом в стеклообразное состояние. На остальных четырех термограммах наблюдается эффект, связанный с остекловыванием. Найденные температуры (Гс) хорошо согласуются с температурами, приведенными в литературе [3], 223 ±5 К. Превращение характеризуется лишь изменением

создаваться определенная шероховатость, соответствующая этим условиям трения. При изменении условий трения изменится и шероховатость поверхности. Высокий темп износа в процессе приработки объясняется переходом от шероховатости, суще-

рис. 71, б — двух типоразмеров корпусов рамной конструкции (см. рис. 6). В пределах одной группы форм плотность собственных частот примерно постоянна. Изменение плотности при 600 Гц для оболочки и 1000 Гц для рамы объясняется переходом к другому типу форм колебаний. Средний интервал между собственными частотами составляет 50—80 Гц. Очевидно, что при точечном возбуждении резонансные подъемы уровней колебаний проявляются на значительно меньшем числе собственных частот, как это видно из рис. 70, а. Возбуждение от механизма передается на раму, как правило, сразу через несколько площадок контакта: подшипники, корпус, трубы и другие связи, поэтому проявляется значительно большее число резонансных частот, чем при точечном возбуждении. Очевидно, что для снижения виброактивности системы необходимо стремиться к снижению числа точек контакта механизма с опорной рамой и рамы с фундаментом.

В этом случае при температурах 1198, 1123 и 993 К концентрация горючих в слое составила соответственно 0,42; 0,49 и 2,29%. Примерно совпадающие значения дал и расчет по приведенным выше уравнениям. Возрастание концентрации при снижении температуры до 993 К объясняется переходом реакции в область, близкую к кинетической для мелкодисперсных составляющих полидисперсного угля. Концентрации горючих в уносе при указанных температурах равнялись 4,8; 5,7 и 9,1%, что явно говорит о догорании уноса этого угля в надслоевом пространстве. Потери теплоты с механическим недожогом составили соответственно 10,8; 10 и 12,5%.

Масса каждого ротора — 35 т. ЦНД разделен на четыре части для возможности транспортировки; его нижняя половина—ПО т. Общая масса турбины — около 400 т. Сравнительно небольшое снижение удельной массы по сравнению с турбиной К-50-29 объясняется переходом от одноцилиндровой к двухцилиндровой конструкции турбины в невыгодной для этого перехода зоне.

образуется в основном магниевая накипь, а при пониженных температурах кипения (72° С) в режимах второго этапа испытании (д, е, ж) образуется накипь с преимущественным содержанием карбоната Са и гидроокиси Mg. Изменение концентрации приводит к заметному изменению количественного соотношения компонентов в накипях. Выпадение CaSO4 при высокой температуре кипения (в первом режиме первого этапа испытаний) — следствие его отрицательного коэффициента растворимости При повышении концентрации рассола до 7 и 9% (во втором и третьем режимах первого этапа испытаний) в кипящем рассоле возрастает количество ионов Na' и С1', что повышает растворимость ангидрита. Интенсивное выпадение его в накипь при концентрации рассола 11 % объясняется переходом предела насыщения для CaSO4 при соответствующих теплофизических условиях работы испарителя.

Для двухфазного потока в вертикальных трубах может иметь место режим ухудшенного теплообмена, начиная с некоторого граничного значения паросодержания хгр и до х=1. Это объясняется переходом от пузырькового режима кипения к пленоч-

Сплавы g заданным температурным коэффициентом линейного расширения широко применяют в машиностроении и приборостроении. Наиболее распространены сплавы Fe—Ni, у которых коэффициент линейного расширения а при температурах от —100 до 100 °С с увеличением содержания никеля до 36% резко уменьшается, а при более высоком содержании никеля вновь возрастает. При температуре 600—700 °С такого явления не наблюдается и коэффициент линейного расширения в зависимости от состава изменяется плавно, что объясняется переходом сплавов в парамагнитное состояние. Таким образом, низкое значение температурного коэффициента линейного расширения связано с влиянием ферромагнитных эффектов.

При пропускании 0,04-н. НС1, содержащей хлоркомплексы родия, иридия и рутения, через катионит наблюдалась значительная их сорбция на смоле. В работе [165] это объясняется переходом некоторой части анионных комплексов в катионные формы. Обработка растворов упариванием с NaCl несколько улучшила результаты, но на катионите все-таки оставалось 1,5—3% металлов.

Полиморфизм особенно распространен среди металлов переходной группы. Это, вероятно, объясняется близостью s- и р-уровней наружной электронной оболочки. Повышение температуры может привести к изменению распределения электронной плотности в этих условиях, что и обусловливает изменение структуры. Высокотемпературные модификации переходных элементов часто имеют такую же структуру, что и соседний элемент с более достроенной электронной оболочкой на а-уровне. Так, высокотемпературные модификации р-титан и р-цирконий имеют о. ц. к. решетку, как у соседей — ванадия и ниобия; у-желез° и р-кобальт, как никель и медь, кристаллизуются с образованием г. ц. к. решетки; у (З^скандия решетка подобна структуре а-ти-тана. Это, возможно, объясняется переходом электронов с s- на .^-уровень и образованием электронной структуры соседних элементов.

Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения широко применяют в машиностроении и приборостроении. Наиболее распространены сплавы Fe — Ni, у которых коэффициент линейного расширения а при температурах от —100 до -\-100°С с увеличением содержания никеля до 36 % резко уменьшается, а при более высоком содержании никеля вновь возрастает. При 600—700 °С такого явления не наблюдается и коэффициент линейного расширения в зависимости от состава изменяется плавно, что объясняется переходом сплавов в парамагнитное состояние. Таким образом, низкое значение температурного коэффициента расширения связано с влиянием ферромагнитных эффектов.

Общепринято, что эффект Баушингера связан с наличием обратных напряжений, создаваемых дислокационными скоплениями. По этой причине увеличение РЕ в начале деформации крупнокристаллических материалов можно отнести к увеличению плотности дислокаций во время циклического упрочнения. Уменьшение величины РЕ (рис. 5.186, нижняя кривая) объясняется появлением низкоэнергетических дислокационных конфигураций в форме устойчивых полос скольжения.

Представления о статистической природе усталостного разрушения и двух механизмах усталостного повреждения конструкционных материалов легли в основу гипотезы о бимодальном распределении логарифма числа циклов до разрушения при действии переменных напряжений с постоянной амплитудой. Кривые распределения lg N по вероятности разрушения Р при аа — const были построены по результатам испытаний на усталость гладких образцов из конструкционной стали с пределом прочности сгв — 1200 МПа (рис. 1). Искажение линейной зависимости Р — f (lg N) объясняется появлением разрыва кривой усталости в области относительно малых значений амплитуды переменных напряжений и высоких значений числа циклов до разрушения ./V>-10e.

Другое явление, сопровождающее термическую усталость, состоит в том, что в ранний период срока службы вместе с упрочнением происходит и разупрочнение металла. Такое снижение прочности объясняется появлением субмикроскопических трещин на границах зерен, поверхности включений и преципитатов. Они возникают вследствие взаимодействия рядов дислокаций противоположного знака, движущихся в двух соседних плоскостях скольжения, что может приводить к возникновению растягивающих напряжений и нарушению атомных связей [2—4].

тактах, значительно превышает мощность, которая имела место в электронных реле. При неправильно выбранных параметрах схемы возможно появление недопустимо большого эрозионного износа контактов. Особенно этот износ ощутим, когда электроконтактный преобразователь включен в цепь, содержащую индуктивное сопротивление (катушка электромагнитного реле). Интенсивный износ объясняется появлением в момент размыкания контактов импульсного разрядного тока. В этом

это различие увеличивается, что, по-видимому, объясняется появлением некоторого смазочного эффекта. С увеличением силы возбуждения от 0,8 (кривая 1} до 2,7 кгс (кривая 2) увеличиваются уровни высших гармоник в спектре ускорения (рис. 4). Особенно сильно увеличиваются уровни «гармоник», частоты которых близки к собственным частотам системы. В системе с сухим контактом наиболее значительна третья гармоника при силах возбуждения до 1 кгс, а при больших силах — пятая «гармоника» основной частоты 70 Гц. Вклад потерь на гармониках в общие потери сравнительно невелик, так как уровни колебаний при этом не превышают 10% от уровней на основной частоте.

На рис. 3.23 показано влияние температуры на коэффициент трения. При повышении температуры коэффициент последовательно переходит сначала через максимум, а затем через минимум. Повышение его с возрастанием температуры на первом участке обусловлено снижением твердости и соответственно увеличением площади фактического контакта поверхностей [12, 23]. Резкое снижение коэффициента трения в области 180—230 °С объясняется появлением в зоне трения жидких смазочных продуктов деструкции связующего фрикционного материала. Увеличение коэффициента трения при дальнейшем повышеннии температуры происходит вследствие сгорания жидких смазочных продуктов и образования коксоподобного слоя. Это подтверждает интенсивное дымление.

Х18Н9Т. Поскольку эта сталь нержавеющая, абсолютный износ в воздушной среде в интервале температур до 550° мало отличался от износа в среде аргона. Незначительное увеличение скорости износа отмечено при температуре 600°, что! объясняется появлением окисных пленок, так как коррозионное влияние воздуха интенсифицирует износ при температуре 600°.

Что же касается остальных сочетаний значений т и km, выявились значительные расхождения по сравнению с рассмотренным в литературе случаем (со„ «= сос). Например, при т < 1, km > 1 экспериментально найденная дисперсия фазовой ошибки оказалась больше, чем вычисленная по выражению (9), что объясняется появлением «фальшь-нулей» (кривая 3, рис. 3). Наоборот, при т > 1, km < 1 экспериментально найденная дисперсия меньше расчетной (кривая 4, рис. 3), что и следовало ожидать из рассмотрения синусоидальной помехи. При этом кривая w(q>), рассчитанная по формуле для синусоидальной помехи (показано штрих-пунктиром), дает хорошее совпадение с экспериментальной.

Во многих случаях наблюдаемая величина вибрации неподвижных частей может, заметно увеличиться от изменения некоторых внешних условий, несмотря на то, что создаваемая вращающимися массами возмущающая сила не изменилась. Так, например, вибрация турбоагрегата обычно заметно возрастает, если возникает препятствие его свободному тепловому расширению. Чаще всего это возрастание объясняется появлением перекосов, деформацией цилиндра и корпусов подшипников за счет больших сил, которые при этом возникают. В результате происходит отставание опорных поверхностей, что и является главной причиной усиления на-

2. Коррозия внутренней поверхности экранных труб происходит чаще всего в местах отложения окислов железа и меди (подшламовая коррозия). Иногда такая же коррозия возникает в нижних концах вертикальных змеевиков пароперегревателя, а в отдельных случаях — и в горизонтальных трубах пароперегревателя и экономайзера. Объясняется появлением электрического тока между металлом труб и лежащим на его поверхности слоем окислов, вследствие чего происходит постепенное разрушение металла и увеличение толщины слоя продуктов коррозии.

Марганец, растворяясь в феррите и образуя с углеродом карбид Мп3С, упрочняет сталь, т. е. повышает предел прочности и твердость. Пластические свойства — относительное удлинение и сужение, а также ударная вязкость — с повышением содержания марганца уменьшаются. Поэтому в котлостроительных сталях содержание марганца ограничивается обычно 0,5—0,8%. Снижение ударной вязкости отожженной (или высокоотпущенной) стали при содержании в ней более 1 % марганца объясняется появлением как тепловой хрупкости в процессе длительной работы при температурах выше 400°, так и отпускной хрупкости в процессе медленного охлаждения после отпуска. Марганец интенсивно повышает прокаливаемость стали.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования воздушных
Образования усадочных
Обдувочные устройства
Обеднения углеродом
Обеспечена прочность
Обеспечения эффективного
Обеспечения энергетических
Обеспечения безопасных
Общеобменной вентиляции
Обеспечения допустимой
Обеспечения герметичности
Обеспечения коррозионной
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Обеспечения необходимого
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки