Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется повышенной



Протекание реакций такого типа отчасти объясняет появление в трубах котлов питтинга и коррозии бороздками. Этим же объясняется повышенная скорость коррозии железа при высоких значениях рН (см. рис. 17.4). Как отмечалось выше, опасные концентрации NaOH обычно возникают в результате испарения подщелоченной котловой воды в различных щелевых зазорах, где замедлен проток жидкости и ухудшены условия теплопередачи. Можно ожидать, что при отсутствии условий, .способствующих повышению концентрации щелочи, потери от кор-

Хлориды участвуют в процессе коррозии стали 12Х11В2МФ более активно на начальной стадии, особенно при температурах 545 и 580 °С. Таким активным действием хлоридов на начальной стадии коррозии и объясняется повышенная интенсивность коррозии сталей под влиянием сланцевой золы в интервале температур 550— 600 °С.

Спеченные материалы (САС). Получение сплавов с минимальным количеством окиси алюминия при использовании для легирования элементов переходной группы (железо, хром, никель и др.), образующих с алюминием малорастворимые в твердом состоянии интерметаллические соединения. В опытном производстве были получены спеченные сплавы [52, 54, 55] из легированных алюминиевых порошков, полученных распылением, содержащие до 0,5% А12О3. Наиболее перспективными легирующими элементами являются Сг и Fe, незначительно растворяющиеся и имеющие пониженный коэффициент диффузии в алюминии. Эти элементы образуют с алюминием интерметаллические соединения СгА17 и FeAl3, образующиеся в виде дисперсных частиц. Средние размеры их не превышают 0,5—1 мк, расстояние между ними находится в этих же пределах, чем и объясняется повышенная прочность и стабильность структуры получаемых сплавов. Высокие скорости кристаллизации при распылении порошков и возможность значительного перегрева расплава способствуют удерживанию в частицах порошка (зерне) большей концентрации легирующего компонента в твердом растворе. После длительной выдержки при 400° С рекристаллизация отсутствует, в то время как в литом сплаве при этих условиях она полностью завершается.

Коэфициент теплопроводности стекла очень низок и колеблется от 0,001 до 0,0027 кал/см-сек-град. Этим объясняется повышенная хрупкость стекла при резких температурных изменениях и лёгкая восприимчивость его к закалке.

Значительно реже рассмотренных выше применяют цилиндрические червяки с вогнутыми боковыми поверхностями (фиг. 56, в), имеющими более благоприятные условия для образования масляного слоя, разделяющего контактирующие поверхности. Последним обстоятельством, в первую очередь, объясняется повышенная несущая способность этих передач в сравнении с другими червячными передачами с рассмотренными выше червяками [23], [24].

1. Ионы легирующего элемента вхо-йят в кристаллическую решетку ок-flA^ основного металла, уменьшая его г?1КТНОСТЬ и соответственно скорость «вффузии, и образуется легированный ъид. Этим объясняется повышенная Дростойкость низколегированных ста-'" сплавов.

B соответствии с современными воззрениями основным фактором, определяющим место аниона в этом ряду, является величина энергии гидратации иона: с ее уменьшением сродство аниона к аниониту возрастает. Энергия гидратации анионов определяется, прежде всего, их зарядом и радиусом. При уменьшении заряда и увеличении радиуса она уменьшается. Этим объясняется повышенная селективность анионитов к крупным однозарядным комплексам золота по сравнению с двухзарядными комплексами цинка и никеля и особенно с четырехзарядными комплексами железа.

1. Ионы легирующего элемента входят в кристаллическую решетку оксида основного металла, уменьшая его дефектность и соответственно скорость диффузии, и образуется легированный оксид. Этим объясняется повышенная жаростойкость низколегированных сталей н сплавов.

сплавах невелика. Это увеличивает Ра., но уменьшает ток и скорость коррозии; мелкокристаллический поликристалл корродирует быстрее, чем крупнокристаллический, и тем более монокристалл. Этим же объясняется повышенная коррозионная стойкость однофазных закаленных сталей и дуралюминов по сравнению с отожженными и отпущенными многофазными структурами сталей и сплавов. В углеродистых сталях наименьшей коррозионной стойкостью обладает троостит.

Металлографические исследования показывают, что после полной термической обработки структура в отливках представляет собой продукты отпуска мартенсита с различным количеством (10—20%) неравновесного б-феррита. При испытании образцов микроэрозия начинает развиваться с участков б-феррита. Однако в стали 0Х12НДЛ, легированной медью, а также и в стали 1Х13НЗВФЛ участки феррита оказывают большее сопротивление микроударному разрушению, чем в других сталях (например, 20X13 или 0Х24Н5Л). Этим, видимо, объясняется повышенная эрозионная стойкость сталей типа 0Х12НДЛ и 1Х13НЗВФЛ. При наличии в структуре стали упрочняющих фаз феррит может иметь высокую эрозионную стойкость. Дисперсионное упрочнение феррита в сталях 0Х12НДЛ и 1Х13НЗВФЛо (фаза Fe2W) происходит при температурах отпуска 450—550°С (рис.116). Дальнейшее повышение температуры отпуска приводит к коагуляции дисперсных выделений и увеличению количества продуктов распада мартенсита, в результате чего твердость структурных составляющих и эрозионная стойкость сталей резко снижаются. В отличие от других литейных коррозионно-стойких сплавов сталь 0Х12НДЛ обладает достаточно высокими технологическими свойствами, что позволяет применять ее для литья крупногабаритных деталей. Высокохромистые стали ферритного и полуфер-ритного классов также отличаются сравнительно хорошими литейными свойствами, но обладают низкой эрозионной стойкостью (см. табл. 70 и 71) и повышенной хрупкостью. Эти стали применяют иногда в машиностроении для изготовления малогабаритных деталей и, в частности, для литья по выплавляемым моделям. Эрозионную стойкость высокохромистых чугунов исследовали на двух марках сплавов (15X28 и Х34), состав которых приведен ниже.

При низкой твердости сталь Гадфильда обладает необычно высокой износоустойчивостью при трении с давлением и ударами. Это объясняется повышенной способностью к наклепу (рис. 372), значительно большей, чем у обычных сталей с такой же твердостью. Аустенитная сталь Г13, не содержащая никель в литом, а также кованом состояниях, имеет явно выраженный порог

Цинк стоек к коррозии в нейтральных средах, поэтому он обеспечивает надежную защиту стали от атмосферной коррозии, в природных водах и нейтральных растворах. Коррозионная стойкость цинка связана с формированием на его поверхности малорастворимых продуктов. Уменьшение срока службы цинковых покрытий в сильно загрязненной промышленной атмосфере объясняется повышенной кислотностью конденсирующейся влаги.

Это различие объясняется повышенной склонностью ниобиевой стали к слоистому растрескиванию. Следовательно, для материала, предрасположенного к слоистому растрескиванию, характерны повышенная скорость разрушения при нагрузках, приложенных в направлении Z, а также более низкие граничные величины амплитуды коэффициента интенсивности напряжений КТн (рис. 4). Такой материал характеризуется меньшей долговечностью и усталостной прочностью до возникновения трещины (рис. 4), вследствие чего усталостные повреждения будут образовываться при более низком уровне напряжений, чем уровень, необходимый для возникновения усталостных повреждений при нагрузках, действующих в направлении X и У. Это значит, что при случайных нагрузках, действующих на судовые конструкции, напряжения ниже усталостной прочности материала могут быть причиной накопления усталостных повреждений и раннего возникновения усталостной трещины, если узел конструкции состоит из материала с низкой сопротивляемостью слоистому растрескиванию и нагружен в направлении Z.

Анализ экспериментальных кривых малоцикловой усталости модели (рис. 3.16) показывает, что долговечность элемента существенно зависит от режима малоциклового нагружения, имитирующего перекос: при х = 0,6 (когда зона контакта фланцевых элементов с кольцом в момент перекоса приближается к концу полки) долговечность на порядок меньше, чем при х~ 0,27 (точки о и л). Это объясняется повышенной скоростью накопления усталостных повреждений вследствие больших упругопластических деформаций в зоне переходной поверхности радиусом R А.

ций (на рисунке заштрихована 1/4 зоны) в этом случае охватывает весь контур отверстия. Уменьшенная глубина зон пластичности против углов пластины объясняется повышенной жесткостью пластины в этих направлениях.

стойкости резцов с уменьшением главного угла в плане наблюдается лишь до величины ср = 60°. Дальнейшее уменьшение этого угла приводит к снижению стойкости. Последнее объясняется повышенной хрупкостью металлокерамических твёрдых сплавов, выкрашивающихся под воздействием увеличивающегося усилия резания в связи с дальнейшим уменьшением угла в плане.

Чугун с содержанием от 3 до 10% Сг в промышленности как жаростойкий материал практически не применяют, что объясняется повышенной хрупкостью и большой твердостью, делающей невозможной обработку чугуна резанием. Твердость чугуна, содержащего до 5% Сг, по данным работы [25], прогрессивно возрастает; при 10— 15% Сг твердость не изменяется; при содержании хрома свыше 15% твердость высокоуглеродистого чугуна понижается (рис. 14).

строительных материалов, затраты труда и время возведения сборного железобетонного фундамента составляют 50% соответствующих показателей для монолитного фундамента. Некоторое повышение стоимости сборного фундамента объясняется повышенной стоимостью 1 жэ сборного железобетона по сравнению с монолитным.

Режимы сварки применяются обычные, примерно те же, что и для плавленых флюсов, за исключением напряжения дуги — оно всегда ниже для керамических флюсов. Это объясняется повышенной устойчивостью дуги под керамическими флюсами по сравнению с обычными плавлеными флюсами ОСЦ-45 и АН-348. Высокая устойчивость дуги позволяет работать на малых токах в необходимых случаях и варить стали толщиной 2—3 мм шланговыми полуавтоматами на переменном токе.

(воздух, перегретый пар) и двухфазной сред. При одинаковых числах Маха набегающего потока области локальной автомодель-ности и кризиса сопротивления существенно смещаются против потока, что свидетельствует о более ранней стабилизации ламинарного пограничного слоя на лобовой поверхности сферы. Характерно значительное сокращение автомодельной зоны, что объясняется повышенной турбулентностью парокапельного потока,, а также волновой структурой поверхности пленки, образующейся на обводе сферы до точки отрыва. Характерно тажже менее резкое развитие зоны кризиса сопротивления. В этой зоне снижение коэффициентов сопротивления не столь значительно, как в однофазной среде.

ной станции (фиг. 20). Это объясняется повышенной величиной противодавления, рп=12 ата вместо 0,04 ата на конденсационной установке. Общее же использование тепла топлива на данной установке весьма высокое 84,3%.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования взрывоопасных
Обдирочно шлифовальные
Обдувочного устройства
Обеспечена достаточно
Обеспечена возможность
Обеспечения эксплуатационных
Обеспечения бесперебойной
Обеспечения безотказной
Обеспечения длительного
Обеспечения достоверности
Обеспечения живучести
Общепринятой методикой
Обеспечения надежного
Обеспечения необходимых
Обеспечения непрерывности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки