Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется растворением



Дуговая сварка металлическими электродами с покрытием в настоящее время остается одним из самых распространенных методов, используемых при изготовлении сварных конструкций. Это объясняется простотой и мобильностью применяемого оборудования, возможностью выполнения сварки в различных пространственных положениях и в местах, труднодоступных для механи ированных способов сварки.

На многих нефтебазах до настоящего времени применяют паровые прямодействующие насосы, что объясняется простотой их конструкции и надежностью в работе. Однако таким насосам свойствен повышенный расход пара, поэтому в них целесообразнее использовать отработавший пар.

ТВЕРДОСТЬ — обычно сопротивление материала местной пластич. деформации, возникающей при внедрении в него более твердого тела. Т. может определяться при статич. и динамич. нагружении (см. Испытание на твердость) при комнатной и повышенных темп-pax (см. Твердость горячая). Независимо от метода определения Т. обозначается символом Н с соответствующим индексом, указывающим на метод определения. Распространенность испытаний на Т. объясняется простотой методов, не требующих сложных лабораторных установок; возможностью контролировать материал, не изготовляя спец. образцов, в деталях, не нарушая их целостности, и определять Т. в малых объемах (см. Испытание на микротвердость). Наибольшее распространение получили методы определения Т. при статич. вдавливании инденто-ра —• методы Бринелля (см. Твердость по Бринеллю), Роквелла (см. Твердость по Роквеллу) и Виккерса (см. Твердость по Биккерсу). Числа твердости по Бринеллю НВ и по Виккерсу HV соответствуют величине среднего уд. давления на поверхность отпечатка и близки между собой до значений НВ^= 400 кг/мм2', на более прочных материалах измерение Т. стальным шариком может привести к его деформации, увеличению диаметра отпечатка и соответственно получению значений НВ ниже действительных (рис. 1), Для измерения Т. на высокопрочных сталях и сплавах приме-

Круги йЗ алмаза AGO изготовляют в основном на органической связке, которая вообще наиболее распространена в алмазных инструментах, Это объясняется простотой технологии изготовления, отсутствием склонности алмазного инструмента на органической связке к засаливанию, возможностью работы с охлаждением или без него. Круги на органической связке можно применять как при черновой, так и при чистовой заточке инструмента из твердых сплавов, они обеспечивают при алмазе марки AGO минимальную температуру шлифования и низкую шероховатость обработанной поверхности. Особенно эффективны круги на органической связке с металлизированными алмазами (алмазы в этом случае обозначаются АСОМ или АСРМ). Для повышения адгезионной способности по отношению к связке алмазные зерна могут также обрабатываться жидкими смолами, фурфуролом и другими органическими веществами. Для увеличения прочности удержания алмаза связкой Институтом проблем материаловедения АН УССР разработан также метод агрегатирова-' ния зерен по 3—10 шт. Размер агрегата в 4 раза больше размера отдельного зерна, он имеет разветвленную поверхность, в результате чего в работу вовлекается больший объем связки. Удельный расход алмаза при обработке твердого сплава прэтому снижается в 1,5 раза и более. Существенным недостатком органических связок является их невысокая прочность и хрупкость, алмазный слой в кругах на органической связке легче разрушается, чем в кругах на металлической и керамической связках. По этой причине круги на органической связке более подходят для чистовых и доводочных операций, а также когда необходимо работать без охлаждения. Снятие больших припусков правильнее производить кругами на металлических связках. Они прочнее удерживают алмазное зерно, обладают большой размерной стойкостью, но склонны к засаливанию и в большинстве случаев применяются с охлаждением.

Контроль жесткими калибрами (рис. 1) при внутреннем шлифовании получил широкое распространение. Это объясняется простотой конструкции и удобством их эксплуатации. Системы с жесткими калибрами нечувствительны к вибрациям и позволяют наиболее просто контролировать прерывистые поверхности. В связи с тем, что незначительные изменения контролируемой величины преобразуются в значительные перемещения калибра, в качестве командного устройстйа используют обычные контактные или бесконтактные конечные выключатели. В-лучшем случае контроль калибрами при патронной обработке обеспечивает получение деталей с допусками 0,008—0,010 мм.

Способ литья в оболочковые формы из смесей на термореактивных смолах разрешает получить повышение выхода годного на 10%, сокращение припусков на обработку на 50%, объема механической обработки на 100 станко-час. на тонну годного литья. Этот метод способствует комплексной механизации и автоматизации литейного производства и обеспечивает сокращение затрат труда в 4—5 раз. Это объясняется простотой изготовления оболочки, сборки форм и исключением 75—90% операций очистки, которые сводятся к дробеметной обработке и удалению остатков литников. Полностью отпадают операции по транспортировке опок и основной массы формовочных смесей. Этот метод используется главным образом при производстве чугунных отливок небольшого развеса.

Как известно, контактные (смесительные) теплообменники широко применяются в промышленности и энергетике (скрубберы, абсорбционные и ректификационные колонны, градирни, брызгальные бассейны и т. д.). Их широкое распространение объясняется простотой конструкции, малым расходом металла и особенно дефицитных труб, относительно большой интенсивностью теплообмена. Поэтому установка контактных теплообменников на уходящих газах для нагрева воды (т. е. контактных водяных экономайзеров) может оказаться весьма эффективным способом улучшения использования газа и к. п. д. котельных установок.

сти и энергетике (скрубберы, ректификационные колонны, абсорберы и др. в химической промышленности, градирни и брызгальные бассейны на электростанциях, в компрессорных установках и т. д.). Их широкое распространение объясняется простотой конструкции, компактностью, малым расходом металла и особенно труб, сравнительно большой интенсивностью теплопередачи благодаря непосредственному соприкосновению теплоносителей.

В СССР наиболее распространенным типом элементов насадки в настоящее время являются керамические кольца Рашига, несмотря на то что удельная поверхность многих других насадочных элементов больше, чем у колец Рашига. Это объясняется простотой и дешевизной их изготовления, большим свободным объемом, коррозионной стойкостью. При разработке конструкции контактных экономайзеров в качестве насадочных элементов также применены кольца Рашига. Это, разумеется, не исключает возможности в будущем перехода к более совершенным типам насадки.

Весьма существенным является и то, что высокий к. п. д. котлов для горячего водоснабжения и отопительной котельной в целом достигается весьма умеренной ценой, если учитывать сравнительно небольшой расход металла на единицу теплопроиз-водительности агрегата, который в 1,5—2 раза ниже, чем в лучших отечественных и зарубежных отопительных котлах, умеренный расход электроэнергии на собственные нужды котельной и сравнительно невысокую стоимость котлов КПГВ-1, что объясняется простотой конструкции и технологии их производства, отсутствием сложных теплообменных поверхностей.

(рис. П-1) приведены в табл. П-1—П-4. В СССР наиболее распространены керамические кольцевые насадки, несмотря на то, что удельная площадь поверхности других насадочных элементов больше. Это объясняется простотой и дешевизной их изготовления, большим свободным объемом, коррозионной стойкостью. При разработке конструкции контактных экономайзеров эти обстоятельства были учтены, и в качестве насадочных элементов применены керамические кольца. Это не исключает возможности перехода к более совершенным типам насадки.

Высокая твердость мартенсита объясняется растворением углерода в Fea. Известно, при отпуске из мартенсита в углеродистой стали выделяются мельчайшие частицы карбида. Пока выделившиеся карбиды еще находятся в мельчайшем дисперсном рассеянии (т. е. на первой стадии выделения при отпуске до 200°С), твердость заметно не снижается. Но если темпера-

Упрочнение литых алюминиевых сплавов, так же как и деформированных, объясняется растворением интерметаллических соединений СиАЬ, Mg2Si фазы S, Als'Mgs и т. д. с получением в закаленном состоянии пересыщенного твердого раствора. Одновременное повышение ПОСЛР термической обработки прочности и '!>я.чкогтн объясняется растворением указанных inn\ рмет^лл^ич-хих

Температура, отвечающая перегреву металла, значительно выше его температуры плавления; при этом образуется крупное зерно. Это объясняется растворением и дезактивацией примесей, которые могли играть роль готовых поверхностей раздела при кристаллизации. Подстуживание перегретого металла до более низких температур и выдержка при этих температурах приводит к выделению из жидкого металла растворенных примесей, которые вновь могут стать активными зародышами. В этом случае зерно металла будет мельче.

Межкристаллитная коррозия алюминия и его сплавов может распространяться локально на отдельных участках в местах концентрации напряжений. Причиной этого вида коррозии является отложение легирующих элементов по границам зерен. В алюминиевомедных сплавах Межкристаллитная коррозия объясняется растворением обедненных медью границ металлов. Склонность алюминиевых сплавов к межкристаллитной коррозии зависит как от состава сплава, так и от термообработки или деформации. Алюминиевые сплавы, легированные магнием, не склонны к межкристаллитной коррозии. Алюминий высокой чистоты не подвергается межкристаллитной коррозии в соляной кислоте.

Вода, полученная после сжигания флотационных хвостов при 320° С, имеет кислую реакцию (рН = 5) и довольно высокое ХПК (550 мг/л), хотя в золе углерода не обнаружено. Это объясняется растворением в воде образующегося при окислении серы серного ангидрида и летучих веществ угля, а также образованием продуктов их неполного окисления. Отобранный из системы при температуре 300° С и сконденсированный водяной пар также содержит органические вещества, что характеризуется ХПК=200 мг/л. Этот факт объясняется присутствием в газовой фазе системы при температуре 300е С паров органических веществ.

При понижении температуры область а-фазы распространяется на более широкий. интервал содержания „хрома. Это ^объясняется-растворением SB #-фазе как-железа, згак Яхрома „-Диаграмма: состояния сплавов Fe.-^ Gr показывает, что на границе между областями а и а находятся неоднородные участки а +-а. Фаза о является оченв хрупкой, она даже выкрашивается при изготов'лении микрошли* фов. Выделениео-фазы после длительного нагрева высокохромистагё сталей, работающих при высоких температурах, делает их хруп»

Высокая твердость мартенсита объясняется растворением углерода в Fea. Известно, при отпуске из мартенсита в углеродистой стали выделяются мельчайшие частицы карбида. Пока выделившиеся карбиды еще находятся в мельчайшем дисперсном рассеянии (т. е. на первой стадии выделения при отпуске до 200°С), твердость заметно не снижается. Но если темпера-

Упрочнение литых алюминиевых сплавов, так же как и деформированных, объясняется растворением интерметаллических соединений CuA!2, Mg2Si фазы S, Al3Mg2 и т. д. с получением в закаленном состоянии пересыщенного твердого раствора. Одновременное повышение после термической обработки прочности и вязкости объясняется растворением указанных интерметаллическнх

Температура, отвечающая перегреву металла, значительно выше его температуры плавления; при этом образуется крупное зерно. Это объясняется растворением и дезактивацией примесей, которые могли играть роль готовых поверхностей раздела при кристаллизации. Подстуживание перегретого металла до более низких температур и выдержка при этих температурах приводит к выделению из жидкого металла раствор'енных примесей, которые вновь могут стать активными зародышами. В этом случае зерно металла будет мельче.

Однако при наличии концентраторов напряжения на стали под влиянием этих сред может наблюдаться повышение прочности и выносливости стали, что объясняется растворением острых концентратов напряжения [163].

Межкристаллитная коррозия алюминия и его сплавов может распространяться локально .да отдельных участках в местах концентрации напряжений. Причиной этого вида коррозии является отложение легирующих элементов по границам зерен. В алюминиевомедных сплавах межкристаллитная коррозия объясняется растворением обедненных медью границ металлов. Склонность алюминиевых сплавов к межкристаллитной коррозии зависит как от состава сплава, так и от термообработки или деформации. Алюминиевые сплавы, легированные магнием, не склонны к межкристаллитной коррозии. Алюминий высокой чистоты не подвергается межкристаллитной коррозии в соляной кислоте.




Рекомендуем ознакомиться:
Образования усталостных
Обдувочных устройств
Обеспечены следующие
Ощупывания поверхности
Обеспечения экономичной
Обеспечения алгоритмов
Обеспечения безопасного
Обеспечения дальнейшего
Обеспечения достаточной
Обеспечения жесткости
Обеспечения максимальной
Обеспечения минимальной
Обеспечения надлежащих
Обеспечения непрерывной
Общесоюзные стандарты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки