Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обеспечивающая получение



Как было показано выше, структурный синтез реального механизма сопровождается непрерывной оценкой конструктивных схем соединений звеньев. Конструктивная проработка элементов кинематических пар, обеспечивающая необходимую подвижность соединв-

Головка опытной секции по варианту 2 не подвергалась тепловым ударам, поскольку более напряженная головка с трубной доской оказалась надежной. На основании проведенных испытаний была принята конструкция секции ПШО с трубными досками как более технологичная и обеспечивающая необходимую надежность.

4) цепь подач, обеспечивающая необходимую скорость перекатывания заготовки по производящей рейке; настройка осуществляется подбором сменных зубчатых колес однопарной гитары.

Чаще в рассматриваемых станках вместо механической связи элементов используется электрическая, обеспечивающая необходимую точность измерения.

ционных устройств центробежные сепараторы пара (циклоны), устанавливаемые непосредственно на вводе пароводяной смеси, используют для сепарации пара кинетическую энергию входящего в них потока пароводяной смеси. В этом случае вся потеря давления на входе в циклон, обеспечивающая необходимую для сепарации кинетическую энергию, создается полностью за счет движущего циркуляционного напора испарительного контура, включенного на данные циклоны. Поэтому основной особенностью испарительных контуров, включенных на выносные циклоны, является значительное дополнительное гидравлическое сопротивление в тракте пароотводящих труб от верхнего коллектора до циклона. Эта особенность накладывает специальные требования как при конструировании, так и при эксплуатации подобных контуров.

пути движения парового потока уже после входа пароводяной смеси в барабан и разделения этого потока на пар и воду. В отличие от перечисленных сепарационных устройств центробежные сепараторы пара, или так называемые циклоны, устанавливаемые непосредственно на вводе пароводяной смеси, используют для сепарации кинетическую энергию входящего в них потока пароводяной смеси. В этом случае вся потеря давления на входе в циклон, обеспечивающая необходимую кинетическую энергию, создается полностью за счет движущего циркуляционного напора испарительного контура, включенного на данные циклоны. Поэтому основной особенностью испарительных контуров, включенных на внутрибарабанные или выносные циклоны, является значительная величина дополнительного гидравлического сопротивления в тракте пароотводящих труб от верхнего коллектора до циклона. Эта особенность накладывает специальные требования как при конструировании, так и при эксплуатации подобных контуров. Как уже отмечалось, сепарационная характеристика циклона тем лучше, чем выше скорость ввода пароводяной смеси в циклон. Особенно значительные входные скорости применяются в обычных выносных циклонах, которые работают параллельно барабану и должны поэтому обеспечивать высокое качество пара, в связи с этим потеря давления на входе в такие циклоны может достигать 1 000—5 000 мм вод. ст. Эти сопротивления, как уже отмечалось, зависят в основном от конструктивного выполнения входа пароводяной смеси в циклоны (улиточные, безулиточные) и его размеров. Внутрибарабанные циклоны, а также выносные циклоны с двойной сепарацией пара имеют несколько меньшие значения сопротивления, так как в них могут применяться более низкие входные скорости пароводяной смеси. Большие значения гидравлического сопротивления выносных циклонов позволяют осуществлять их непосредственное включение в циркуляционный контур котла только при очень большой высоте экранных труб. В экранных контурах с небольшой высотой труб включение циклонов в испарительные контуры котла возможно лишь при применении циклонов с малым сопротивлением или при условии принятия соответствующих конструктивных мероприятий в самом контуре. Отличительной особенностью испарительных контуров, включенных на вынос-

В отечественной практике используются тороидальные компенсаторы, показанные на фиг. 129. В качестве основного элемента компенсатора применяются тонкостенные трубы с толщиной стенки 2—3 мм, изготавливаемые обычно из стали 1Х18Н9Т. Вначале трубы загибаются на оправке в кольцо, после чего торцы их свариваются между собой. К кольцу привариваются с двух сторон отрезки обечайки, как показано на фиг. 133, б, затем полученный тороидальный элемент подвергается термической обработке (предпочтительнее аустенизации). Далее, в трубе прорезается с внутренней стороны кольцевая канавка, обеспечивающая необходимую компенсационную способность тороидальной оболочки. Прорезка канавки до термообработки недопустима, так как в этом случае происходит значительное раскрытие паза вследствие проявления эффекта снятия внутренних напряжений, возникающих при вальцовке. Отдельные тороидальные элементы свариваются между собой кольцевыми швами, соединяющими обечайки, и привариваются к трубам газопровода.

Высота трубы (в м), обеспечивающая необходимую тягу, определяется по формуле:

1) адаптация к геометрическим характеристикам шва, обеспечивающая необходимую коррекцию программы движения сварочной головки;

В 1916 г. Ю. А. Шиманский был приглашен на должность начальника судостроительной технической конторы (конструкторского бюро) Путиловской верфи (впоследствии переименована в Северную судостроительную верфь, ныне Судостроительный завод имени А. А. Жданова). Здесь он руководил разработкой рабочих чертежей по проектам легких крейсеров типа «Адмирал Бутаков» и эскадренных миноносцев типа «Новик». С тех пор конструирование и постройка кораблей отечественного флота были направлены по новому, прогрессивному руслу. Внедрена оригинальная «русская система» набора корпуса, обеспечивающая необходимую прочность кораблей при наименьшем возможном весе. Борьба за живучесть кораблей -- за сохранение их боевых качеств в условиях тяжелых повреждений — была поставлена на рациональные основы, разработанные С. О. Макаровым и А. Н. Крыловым. Корабли флота стали оснащаться новыми приборами и устройствами, существенно повысившими эффективность использования всех боевых средств. Юлиан Александрович систематически пользовался консультациями А. Н. Крылова и И. Г. Бубнова.

В настоящее время в связи с относительно низкой потребностью в природном уране его мировое производство (без СССР) в 1980 г. составило около 41 тыс. т. В основном ведутся разработки «дешевого» урана —с содержанием в рудах U3O8 более 0,1%. С ростом потребностей в уране ожидается промышленное использование бедных руд — с содержанием U3Os до 0,02%. По оценкам зарубежных специалистов затраты на извлечение урана из таких руд не менее чем в 2 раза могут превысить затраты при добыче и переработке руд, содержащих 0,1% U3Os. При стоимости до 80 дол/кг U обеспечивается конкурентоспособность АЭС с реакторами на тепловых нейтронах с ТЭС на органическом топливе. В известных локальных условиях стоимость до 130 дол/ кг U также рассматривается как обеспечивающая необходимую рентабельность АЭС.

де случаев сплавы достигают максимальной коэрцитивной силы уже в литом состоянии или после нагрева между 1000°С и точкой плавления и последующего охлаждения с регламентированной скоростью (например, 10— 20°С в секунду) (рис. 402,а). В то же время в результате резкой закалки получается пониженная коэрцитивная сила, которую не удается повысить отпуском до значений, получаемых при закалке со средней скоростью охлаждения (рис. 402,6). Скорость охлаждения, обеспечивающая получение максимальной коэрцитивной силы, называется критической скоростью охлаждения.

ленного диаметра (например, метчиков диаметром 15—20 мм) важна небольшая прокаливаемость, обеспечивающая получение вязкой сердцевины. Кроме того, углеродистые стали менее чувствительны к отпускной хрупкости I рода и поэтому пригодны для деревообрабатывающих инструментов, если их твердость 45—50 HRC. Ввиду незначительной закаливаемости углеродистые стали для ряда инструментов недостаточно пригодны.

(управляющей и экранирующей) и анодом. Используется в радиоприёмных и радиопередающих устройствах гл. обр. как генераторная лампа на частотах до неск. сотен МГц. ТЕФЛОН - торговое назв. (США) политетрафторэтилена. ТЕХНЕЦИЙ (от греч. technetos - искусственный) - радиоактивный хим. элемент, полученный искусственно; символ Тс (лат. Technetium), ат. н. 43, ат. м. 98,9072. Наиболее долго-живущие изотопы: 97Тс (период полураспада Г/2 = 2,6-106 лет), &8Тс (7i/2 = = 1,5-106 лет) и "Тс jT1/2 = 2,12-105 лет). Серебристо-серый тугоплавкий металл; плотн. 11487 кг/м3, tnn 2200 °С. Выделяют Т. из продуктов деления урана. Соединения Т.- пер-технаты - используют для защиты от коррозии особо ответств. деталей, напр, в реакторостроении. "Тс является р-стандартом в радиометрии и дозиметрии, используется для радиодиагностики в медицине. ТЕХНИКА (от греч. techne - искусство, мастерство, умение) - совокупность средств человеческой деятельности, создаваемых для осуществления процессов произ-ва и обслуживания непроизводств, потребностей общества. По масштабам применения осн. часть техн. средств составляет производств. Т.: машины, механизмы, аппаратура управления машинами и технол. процессами, производств, здания и сооружения, дороги, мосты, каналы, средства транспорта, коммуникаций, связи и т.д. Важнейшее значение имеет энергетич. Т., обеспечивающая получение и преобразование энергии. К непроизводств. Т. обычно относят средства коммунального и бытового назначения: коммунальные машины, легковые автомобили (личного пользования), велосипеды, мотоциклы, холодильники, телевизоры, пылесосы, спортивное и туристское снаряжение, кино- и фотоаппаратуру и др. Особую гр. составляют техн. средства военного назначения: танки, артиллерия, ракеты и ракетные установки, воен. корабли, ЛАи т.п. Средствами Т. пользуются для воздействия на предметы труда при создании материальных и культурных ценностей; для получения, передачи и превращения энергии; передвижения и связи; сбора, хранения, переработки и передачи информации; обслуживания быта; обеспечения обороноспособности. Достижения Т. базируются на открытиях и исследованиях в области фундамент, наук; взаимосвязь и взаимодействие Т. с наукой - важнейшее условие научно-технического прогресса. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ - система мероприятий и средств, обеспечивающих безопасное пользование машинами, устройствами, приборами, техн. системами.

ЗАТАЧИВАНИЕ, з а т о ч к а,— операция, обеспечивающая получение инструмента с оптим. геометрией режущей части; заключит, операция при произ-ве нового инструмента и повторяющаяся после затупления режущей части в результате эксплуатации для восстановления режущих св-в. 3. производят на универс. и спец. заточных станках, а также с применением электрохим. и электрофиз. методов обработки. Производительность обработки резанием, шероховатость обработ. поверхностей деталей, а также стойкость инструмента в значит, мере зависят от качества 3.

мощность нагревателя, обеспечивающая получение заданной температуры образца, и степень неравномерности температуры по длине образца. Для рационального конструирования нагревательных узлов электропечей разработана методика расчета, при этом предполагается, что печь расположена в вакуумной камере. Расчетная конструктивная схема вакуумной печи показана на рис. 3. Стенки вакуумной камеры, а также тяги в зонах вывода из вакуумной камеры охлаждаются водой (последнее необходимо для предохранения вакуумных уплотнений от перегрева). Из рис. 3 видно, что массивные тяги, к которым крепятся утолщенные части образца с помощью резьбовых головок, не входят в зону нагрева, вследствие чего цилиндрическую часть Q-образного нагревателя можно значительно приблизить к образцу. При этом эффективность нагревателя повышается вследствие уменьшения его самооблучения и увеличения при прочих равных условиях результирующего теплового потока от нагревателя к образцу. Передача тепла от нагревателя к образцу, с одной стороны, и к стенкам вакуумной камеры через экраны, с другой стороны, происходит лишь вследствие теплоотдачи излучением. Кроме того, поскольку нагреватель находится в теп-

При температурах, превышающих температуру рекристаллизации, наблюдается рост зерна с различной интенсивностью в зависимости от вида и степени легирования. В качестве примера на рис. 6 показаны кривые роста зерна чистого ванадия и двух его сплавов. Видно существенное различие этих сплавов по склонности к росту зерна. Подобные кривые были построены для всех сплавов и выбрана температура нагрева, превышающая температуру рекристаллизации данного сплава и обеспечивающая получение зерна одинакового размера диаметром порядка 20-40 мкм.

Для каждого сочетания металл—электролит существует оптимальная плотность тока, обеспечивающая получение поверхности требуемого качества. При плотности тока много ниже оптимальной происходит анодное растворение металла без сглаживания поверхности и полирование с малым газообразованием, а также травление анодной поверхности. При этом выявляется структура обрабатываемой поверхности. При плотностях тока, значительно превышающих оптимальные, увеличивается газообразование, происходит травление поверхности без выявления структуры, перегревается электролит в приэлектродных зонах, возрастает удельный расход энергии и снижается выход по току.

После отливки первой строки производится новая установка пробельных клиньев, обеспечивающая получение новой одинаковой ширины всех пробелов в следующей строке. Затем отливаются знаки слов в новой строке и пробелы; такой процесс работы отливного автомата МО продолжается до окончания отливки всех строк, закодированных на перфоленте.

С помощью белого слоя можно повысить малоцикловую выносливость сталей. Так механоультразвуковая обработка, обеспечивающая получение сплошного белого слоя на образцах диаметром 20 мм из улучшенной стали 40Х повышает предел малоцикловой выносливости при N =2 • 105 цикл с 570 (у шлифованных образцов) до 740 МПа, а в 3 %-ном растворе NaCI - соответственно с 390 до 630 МПа. Повышение углерода в стали с 0,2 до 0,8 % приводит к увеличению толщины белого слоя от 0,015 до 0,050 мм, возрастанию микротвердости от 4500 до 8000 МПа и положительно влияет на выносливость сталей, особенно в коррозионной среде.

ность и энергоемкость сварных соединений. Разработана технология сварки высокопрочных сталей больших толщин, обеспечивающая получение швов без трещин путем наплавки пластичных слоев металла в корень шва, между слоями и на поверхности шва, чем решена сложная задача применительно к производству сварных конструкций из высокопрочных сталей с элементами толстого сечения.

Разработана оптимальная технология контролируемой прокатки полосы, обеспечивающая получение требуемых свойств стали в горячекатаном состоянии {без термообработки).




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечиваются применением
Объясняется следующими
Обеспечивают формирование
Обеспечивают наибольшую
Обеспечивают непрерывное
Обеспечивают отсутствие
Обеспечивают повышение
Обеспечивают регулирование
Обеспечивают требуемую
Обеспечивают управление
Обессоленного конденсата
Обессоливающей установки
Объясняется стремлением
Обезжиривание поверхности
Обкладками конденсатора
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки