Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обеспечивающие получение



ЯДЕРНОЕ ТОПЛИВО — вещество, к-рое может быть использовано в ядерном реакторе для осуществления цепной реакции деления ядер. Я. т., как правило, содержит не только изотопы вещества, обеспечивающие поддержание цепной реакции (ядерное горючее), но и те изотопы (т. н. сырьевые вещества), взаимодействие ядер к-рых с нейтронами приводит к образованию вторичного ядерного горючего. Существует только один вид природного ядерного горючего — 23SU. В качестве сырьевых материалов могут использоваться 238U и "z^n для образования 238Ри и 233U — новых горючих, отсутствующих в природе. Иногда термин «ядерное горючее» применяют в качестве синонима Я. т., подразумевая весь состав входящих в Я. т. материалов.

Ядерное горючее. Иногда термин ядерное горючее применяют в качестве синонима ядерного топлива, подразумевая весь состав входящих в ядерное топливо материалов. Ядерное топливо, как правило, содержит не только изотопы вещества, обеспечивающие поддержание цепной реакции (первичное ядерное горючее), но и те изотопы (так называемые сырьевые вещества), взаимодействие ядер которых с нейтронами приводит к образованию вторичного ядерного горючего. Существует только один вид природного ядерного горючего — 235U. В качестве сырьевых материалов могут использоваться 238U и 232Т1_для обра-х зования 2S*Pu и 2S3U—нввых горючих, отсутствующих в природе.

В простейших случаях регулирования применяются отдельные регуляторы, обеспечивающие поддержание в заданных пределах отклонения

Рассматривая отдельный узел машины, устанавливаем, что по их функциям все детали можно подразделить на детали, которые обеспечивают базовое взаимное расположение частей (корпуса); детали, которые обеспечивают кинематические связи в машине (валики, зубчатые и другие передачи); детали, обеспечивающие управление машиной (переводки, штурвалы); устройства, обеспечивающие поддержание работоспособности машины (насосы и системы смазки и охлаждения, нагрева и др.); крепежные детали, которые обеспечивают сборку.

Если подача смазки в узлы затруднена, то рекомендуются специальные конструкции, обеспечивающие поддержание масляной пленки на поверхности трения. В одних случаях применяют компенсационный резервуар со смазкой, размещенный в корпусе подшипника, на рабочую поверхность которого нанесен полимерный слой (рис. 21, л). При повышении температуры смазка, находящаяся в резервуаре, расширяется и через специальные гнезда с металлокерамическими пи-

Для узлов, в которых затруднено смазывание, предложены специальные конструкции, обеспечивающие поддержание масляной пленки на поверхности трения. В одних случаях это достигается при помощи компенсационного резервуара со смазочным материалом, размещенного в корпусе подшипника, на рабочую поверхность которого нанесен полимерный слой (рис. 2.1, л). При повышении температуры смазочный материал, находящий1 ся в резервуаре, расширяется и через специальные гнезда с питателями из

Надежность работы испарительных поверхностей нагрева котлов в значительной степени зависит от концентрации соединений железа в питательной воде, которые в процессе эксплуатации котла образуют на внутренней поверхности парообразующих труб железооксид-ные накипи, особенно на стороне трубы, обращенной в топочную камеру. Для предотвращения образования на трубах соединений железа их концентрация в питательной воде должна находиться в пределах 50-300 мкг/кг в зависимости от параметров рабочей среды на котле и теплонапряжения его поверхностей нагрева. Во исполнение этих требований должна осуществляться соответствующая подготовка питательной воды для котлов промышленной энергетики, а также организация,их водного режима, обеспечивающие поддержание уровня предельных концентраций соединений железа в заданных значениях.

4.3.21. При работе котла должны соблюдаться тепловые режимы, обеспечивающие поддержание в каждой ступени и каждом потоке первичного и промежуточного пароперегревателей допустимых температур пара.

(25/00-29/08; многоцилиндровых свежей смесью 25/(26-28)>]; Проекторы в чертежных приборах В 43 L 13/18; Прожекторы транспортные средства для их перевозки В 60 Р 3/18; Производительность машин (контроль и регистрация G 07 С 3/08-3/12; особенности, обеспечивающие поддержание высокой производительности агрегатных станков В 23 Q 41/08); Прокаливание как физический процесс вообще В 01 J 6/00; Прокат сортовой, способы и устройства для изготовления В 21 В 1/08

Режим работы котлоагрегата должен осуществляться в строгом соответствии с режимной картой, составленной на основе испытаний. При работе котлоагрегата должны соблюдаться тепловые .режимы, обеспечивающие поддержание в каждой ступени и каждом потоке первичного и вторичного пароперегревателей допустимой температуры пара. За металлом труб поверхностей нагрева, коллекторов, сепараторов, .паропроводов, работающих при температуре 450°С и выше, должно .производиться систематическое наблюдение в соответствии с «Инструкцией по контролю и наблюдению за металлом паропроводов и пароперегревателей».

Отбор газов на рециркуляцию предусматривается после водяного экономайзера (вариант 4) или после регенеративного воздухоподогревателя (вариант 4-1). Сброс их предполагается в два места: в нижнюю часть топки (ниже горелок) и в верхнюю ее часть либо в поворотную камеру перед конвективным первичным пароперегревателем. При номинальной нагрузке котла рециркуляция газов не предусматривается. Поэтому расчетные условия работы при этой нагрузке в вариантах 4 и 4-1 такие же, как в варианте 2. Чтобы определить коэффициенты рециркуляции газов при 70%-ной нагрузке, обеспечивающие поддержание номинальной температуры промежуточного перегрева, были .'выполнены тепловые расчеты. Коэффициенты рециркуляции в вариантах 4 и 4-1 получались

Для низколегированных термоупрочненных сталей с целью предупреждения разупрочнения шва в зоне термического влияния следует использовать режимы с малой погонной энергией, а для нетермоупрочненных — наоборот, с повышенной. Для обеспечения пластических свойств металла шва и околошовной зоны на уровне свойств основного металла, во втором случае следует выбирать режимы, обеспечивающие получение швов повышенного сечения, применять двухдуговую сварку или проводить предварительный подогрев металла до температуры 150—200 °С.

При ручной дуговой сварке и сварке в углекислом газе применяют сварочные материалы, позволяющие получить металл шва, по составу подобный основному, или обеспечивающие получение металла шва с аустенитной или лучше аустенитпо-ферритной структурой, иногда с большим содержанием ферритной состав-ля ющей.

При сварке перлитных сталей с аустснитпыми всегда следует применять аустенитные сварочные материалы, обеспечивающие получение наплавленного металла с таким запасом аустенитности, чтобы с учетом расплавления и участия в формировании шва низколегированной составляющей (перлитной стали) обеспечить •в высоколегированном шве аустенитную структуру. Приблизительно необходимый состав наплавленного металла для получения шва7 обладающего такой структурой, может быть определен по

Применение этих электродов при сварке чугунных изделий с относительно небольшой толщиной свариваемого металла (до 8— 10 мм) позволяет получить качественные сварные соединения без предварительного подогрева изделия; при больших толщинах необходимо применять полу горячую сварку. Для холодной и полугорячей сварки чугуна автоматами, и главным образом полуавтоматами, используют специальные порошковые проволоки, обеспечивающие получение в шве серого чугуна. Для холодной сварки изделий с относительно небольшой толщиной стенок (в месте сварки) рекомендуется проволока марки ППЧ-1, для полугорячей сварки—проволока ППЧ-2 (табл. 96).

Для получения швов, обладающих достаточно высокой пластичностью в холодном состоянии, применяют электроды, обеспечивающие получение в наплавленном металле сплавов на основе меди и никеля. Медь и никель не образуют соединений с углеродом, по их наличие в сплаве уменьшает растворимость углерода в железе и способствует графитизации. Поэтому, попадая в зону неполного расплавления, прилегающую к шву, они уменьшают вероятность отбеливания. Кроме того, пластичность металла шва способствует частичной релаксации сварочных напряжений и поэтому снижается вероятность образования трещин в зоне термического влияния. Для сварки чугуна используют медножелезные, модно-никелевые и железоникелевые электроды.

Пример 3. Для прямозубой эвольвентной передачи с параметрами aw =-= 100 мм, Zi — 14, 22 = 24, колеса которой нарезаны стандартной рейкой модуля т = 5 мм, подобрать коэффициенты смещения х^ и х%, обеспечивающие получение максимального коэффициента торцевого перекрытия еа.

Принимаем электроды типа Э145-Ф марки НИАТ-3, обеспечивающие получение наплавленного металла следующего химического состава: С = 0,18%; Мп = 1,5%; Si = 0,5%; Сг = 0,4%.

Далее уточняют числа зубьев <;,,, <;/, и подбирают смещения исходного контура, обеспечивающие получение диаметра df& 6 Вычисляют делительные диаметры колес: гибкого dK ~ mz,, и жесткого dh = mib. Находят наружный диаметр гибкого колеса daK = dfg + 2hK, где IIK — высота зубьев гибкого колеса. При нарезании на гибком колесе зубьев с узкой «падиной /г,, « (1,5...2,0)/и; с широкой впадиной — hx* (1,35...1,55)от.

2) обрабатываемость резанием; 3) легкоплавкость и жидко-текучесть— свойства материала, обеспечивающие получение деталей литьем; 4) термообрабатываемость — способность материала изменять свои свойства при тепловой обработке (закалка, отпуск, отжиг) и термо-химической обработке (цементация, азотирование и т.д.); 5) свариваемость—способность материалов образовывать прочные соединения при сварке.

Для выплавки чугуна можно применять практически все известные типы плавильных агрегатов, обеспечивающие получение расплава необходимого состава. Более стабильные результаты и гибкость процесса обеспечиваются в цехах, оборудованных электродуговыми и индукционными печами. При отливке двухслойных валков необходимо иметь расплавы разных составов для наружного слоя и сердцевины. Отбеливаемость чугуна при выплавке его для валков проверяют по специальной технологической пробе. Этот метод является одним из основных методов оценки качества расплава.

ОСЦИЛЛОГРАФ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ - осциллограф, в к-ром исследуемые функцион. зависимости или сигналы отображаются на экране ос-циллографического электроннолучевого прибора в виде графиков или фигур (осциллограмм). Предназначен для визуального наблюдения и измерения, а также записи непосредственно с экрана (напр., фотографич. способом) периодич. непрерывных и импульсных сигналов с частотой до 1 ГГц и выше, а также неперио-дич. процессов продолжительностью 0,1 не и менее. Для наблюдения развития процессов во времени к горизонтальным отклоняющим пластинам ЭЛП подводится напряжение от развёртки генератора. Длительность развёртки - от долей не до 20 с. Измеряемый сигнал подаётся на вертик. отклоняющие пластины ЭЛП непосредственно или через усилитель. Для одноврем. исследования двух и более сигналов применяются многолучевые осциллографы, а также встроенные многоканальные электронные коммутаторы, обеспечивающие получение изображения неск. сигналов путём периодич. поочерёдного подключения их к входу усилителя вертик. отклонения. ОСЦИЛЛОГРАФЙЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ПРИБОР - приёмный




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечивают непрерывное
Обеспечивают отсутствие
Обеспечивают повышение
Обеспечивают регулирование
Обеспечивают требуемую
Обеспечивают управление
Обессоленного конденсата
Обессоливающей установки
Объясняется стремлением
Обезжиривание поверхности
Обкладками конденсатора
Обладающий повышенной
Обладающие достаточной
Обладающие стойкостью
Обладающих достаточно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки