Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обеспечивающими получение



обеспечивающими необходимую точность работы зубчатых и червячных передач (обычно 8-я степень точности).

руемого объекта в некоторых случаях можно пользоваться достаточно простыми методами измерений, обеспечивающими необходимую точность определения величины Ас/с.

Упругие постоянные низшего порядка однозначно связаны со скоростями продольных С; и поперечных ct волн и не зависят от механических напряжений. Измеряя скорость УЗ-волн любым методом, можно определить упругие постоянные Е, G, К, v и, следовательно, оценить поведение материала в условиях напряженного состояния [59]. Точное измерение скорости дает возможность определять также упругие постоянные высшего порядка, зависимости деформаций от напряжений. В табл. 9.1 приведены формулы, связывающие любую пару упругих констант между собой, позволяющие определять весь набор пьезоконстант по измеренным значениям скоростей ct и ct. Для точного измерения GI и ct требуется применение сложных методик и установок. Измерения усложняются тем, что погрешности вычисления упругих постоянных примерно вдвое больше погрешностей измерения GI и ct. Однако для определения напряженного состояния материала достаточно измерить лишь относительное изменение скорости волны разных типов. В зависимости от решаемой задачи и геометрических размеров контролируемого объекта в некоторых случаях можно пользоваться достаточно простыми методами измерений, обеспечивающими необходимую точность определения Дс/с.

Одна из установок, применяемых для изготовления композиций с углеродным волокном, схема которой приведена на рис. 50, представляла собой две графитовые формы, помещенные в индуктор, разделенные прокладкой и сжатые по концам специальными крышками, обеспечивающими необходимую герметичность. В нижнюю форму помещали пучок графитовых волокон длиной 20—40 см, а верхнюю — металл для пропитки. Пропитка осуществлялась в результате расплавления металла матрицы в индукторе и по-

и наружных частей многослойных материалов широко применяют асбо- и стеклопластики с полиэфирными, фенолышми и крем-нийорганич. связками, обеспечивающими необходимую механич. прочпость и теплостойкость. Качественными Р. м. являются многие пено- и сотоматериалы с размерами пор значительно меньшими длины волны: пенопласт полистирольный, пенополиуретаны, пенопласт кремнийорганический, пеностекло и пенокерамика, стеклопластовый сотовый заполнитель. Благодаря значительному содержанию газов они отличаются очень низкими диэлектрич. потерями (tg6= =-10-*—10-*; 8=5=1,05—2,0) и широко используются в качестве обтекателей самолетных и ракетных антенн, для герметизации волноводного тракта со стороны рупорных антенн и т. п. При работе в интервале ±60° применяется пенопласт поли-стерольный ПС-1, до 170° пенополиуретан ПУ-101А, до 200—350° пенопласты феиол-формальдегидные ФК-20-А-20 и ФК-40 (фи-зико-механич. св-ва см. в соответствующих статьях). При работе обтекателей в интервале около 500° и выше применяется пенокерамика, к-рая при -у=0,6 г/см3 в интервале темп-р 20—500" и частоте 1010 щ сохраняет следующие диэлектрич. св-ва: tg 6=^0,0015, е^:1,8, аиз=50—40 кг/с.и2.

ми способами, обеспечивающими необходимую Дму размеоыТ^ ™* ЛЮбы' мок, а также структуру металла обрабатываемых KOHHOR РО™ Качество КР°' работка концов труб из средне- и высоколегированной стя;н п ЗТеЛЬНая °6' ко механическим способом. Кромки кошган тЗ? м ™ Допускается толь-

Подготовка и обработка труб под сварку могут производиться любыми способами, обеспечивающими необходимую форму, размеры и качество кромок, а также структуру металла обрабатываемых элементов.

Работа по увеличению надежности (долговечности) выходных частей горелок проводится заводом в двух направлениях. Первое направление — это замена стали 20Х23Н18 более жаростойкими сталями, обеспечивающими необходимую надежность при температуре металла до 1300 °С. В опытном порядке завод внедрил несколько марок жаростойких . сталей, разработанных НПО ЦНИИТМАШ для выходных частей вихревых горелок.

85. Трубы под сварку можно подготовлять и обрабатывать механическим способом, газовой резкой или другими способами, обеспечивающими необходимую форму, размеры и качество кромок обрабытываемых элементов.

85. Подготовка и обработка труб под сварку может производиться механическим способом, газовой резкой или другими способами, обеспечивающими необходимую форму, размеры и качество кромок обрабатываемых элементов.

Кожухи сцеплений изготовляют из малоуглеродистой стали методом глубокой вытяжки. Для отвода тепла от нагретых деталей кожух оснащается окнами, обеспечивающими необходимую вентиляцию.

В результате несовершенства перемешивания наплавляемого металла с основным у границы сплавления со стороны шва возникают прослойки металла переменного состава. Протяженность этих прослоек обычно составляет 0,2—0,0 мм. При соединении сталей одного структурного класса и перлитных сталей с хромистыми (12% Сг) свойства этих прослоек в большинстве случаев имеют промежуточные значения между свойствами основного металла и металла шва (если шов выполнен электродами, обеспечивающими получение наплавленного металла того же структурного класса, что и основной металл). Наличие подобных прослоек обычно не оказывает заметного влияния на работоспособность соединения.

Если же сварку выполняют сварочными материалами, обеспечивающими получение металла шва аустеннтного класса, то в рас-

Холодная сварка чугуна электродами, обеспечивающими получение в наплавленном металле низкоуглеродистой стали

Холодная сварка чугуна электродами, обеспечивающими получение в металле шва цветных и специальных сплавов

Для литых деталей характерны пониженная прочность, различные механические показатели в разных участках отливки, склонность к образованию дефектов и напряжений. Качество отливки зависит от технологии литья и конструкции детали, поэтому конструктор должен знать основные правила литейной техники и уверенно владеть приемами, обеспечивающими получение качественных отливок при наименьших производственных затратах.

ЖАРОПРОЧНОСТЬ - способность кон-струкц. материалов (гл. обр. металлических, а также керамич., полимерных и др.) при высоких темп-рах выдерживать без существ, деформаций, не разрушаясь, механич. нагрузки. Определяется комплексом свойств: сопротивлением ползучести, длит, прочностью и жаростойкостью. Для металлич. сплавов достигается подбором хим. состава сплава в сочетании с определ. условиями кристаллизации и термич. обработки, обеспечивающими получение нужной структуры сплава. ЖАРОПРОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ~ материалы, обладающие жаропрочностью. К Ж.м. относятся сплавы на основе никеля, железа, кобальта, тугоплавкие металлы и сплавы на их основе, а также нек-рые композиц. материалы. Применяются для изготовления лопаток паровых и газовых турбин, для обшивки и наруж. деталей ЛА и т.п.

ЖАРОПРОЧНОСТЬ — способность материалов (преим. металлич. сплавов) при высоких темп-рах выдерживать без разрушения механич. нагрузки. Достигается подбором хим. состава сплава в сочетании с определёнными условиями кристаллизации и термич. обработки, обеспечивающими получение нужной структуры сплава.

На определенном теоретическом фундаменте следует строить: 1) методы расчетного обоснования требований к неровностям поверхности, вытекающих из физической роли и эксплуатационного значения неровностей в каждой конкретной ситуации; 2) методы управления технологическими процессами, обеспечивающими получение заданных, физически обоснованных параметров неровностей поверхности; 3) перспективы развития техники измерения неровностей поверхности и обеспечения единства измерений на стадиях эксперимента, испытаний и производства; 4) задачи и перспективы стандартизации конкретной продукции по неровностям поверхности, а также норм, правил, требований, методов, терминов, обозначений и т. п., относящихся к неровностям поверхности.

Характерной особенностью исследования наклепа и других параметров качества поверхности при плоском шлифовании является шлифование на оптимальных (из условий максимальной производительности и стойкости абразива) режимах абразивными кругами и лентами, обеспечивающими получение обработанной поверхности с заданной шероховатостью 5, 7, 9а и 10а классов по ГОСТ 2789—59 (см. табл. 3.3, режимы 67—69 и 70—73). Принятая методика исследования качества поверхностного слоя позволяет параметры наклепа и технологические макронапряжения рассматривать с учетом неровностей поверхности, что важно для выявления зависимости между этими параметрами качества поверхностного слоя.

Поскольку известно, что существует однозначная связь между критериями Био, Нуссельта и Рейнольдса, предполагалось, что воспроизведение на газодинамических стендах закона изменения температуры газового потока по профилю лопатки Т = Тпов (t) и во времени в течение цикла, а также числа Рейнольдса Re = КеПОв (О приведет к однозначному воспроизведению неустановившихся тепловых и напряженных состояний. Поэтому была создана специальная испытательная камера, с помощью которой испытывалась только одна лопатка. На выходе устанавливалось регулируемое гидравлическое сопротивление, с помощью которого можно было создать любое заданное статическое давление, позволявшее получить в камере газ с плотностью и кинематической вязкостью, обеспечивающими получение реального значения чисел Re = Re (t). При этом в соответствии с выбранными реальными режимами эксплуатации воспроизводились графики изменения температуры и критерии Рейнольдса в течение всего цикла. Полученные экспериментально тепловые состояния считались основными при проведении исследований по изучению закономерностей разрушения.

Но наряду с новыми проблемами продолжалось решение проблем ручной сварки, все еще сохраняющей многие положительные качества (маневренность, широкую универсальность и пр.). Одной из ведущих проблем ручной дуговой сварки на всем длительном пути ее истории являлась проблема электродов. Развитие ручной дуговой сварки, на долю которой до сих пор приходится еще значительный объем (50%) сварочных работ, стало возможным благодаря разработке электродов со специальными покрытиями, обеспечивающими получение высококачественного сварного шва. Только применение электродов с толстыми покрытиями позволило полнее подойти к решению основных задач сварки — получению сварного соединения, равнопрочного основному металлу, и регулированию химического состава наплавленного металла. Это особенно важно для изделий, подвергающихся переменным нагрузкам, действию высоких температур и агрессивных сред.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечивают управление
Обессоленного конденсата
Обессоливающей установки
Объясняется стремлением
Обезжиривание поверхности
Обкладками конденсатора
Обладающий повышенной
Обладающие достаточной
Обладающие стойкостью
Обладающих достаточно
Обладающих различными
Обладающих защитными
Облегчает эксплуатацию
Облегчает обслуживание
Объясняется возрастанием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки