Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется способностью



Все более широко строятся теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) — станции, на которых вырабатывается и электричество и тепло. Так, в 1970 г. ТЭЦ давали электроэнергии в СССР —35%, в ФРГ — 30%, во Франции —20%, в Японии — 11%, в Великобритании — 9%, в США — 7%. Разница в цифрах объясняется спецификой энергетики этих стран.

Укрупнение энергоблоков на АЭС дает еще больший экономический эффект, чем для ТЭС и ГЭС. Это объясняется спецификой структуры капиталовложений в АЭС и отсутствием «собственных нужд», а также некоторым уменьшением удельного расхода урана на первую загрузку реактора. По зарубежным данным, повышение электрической мощности корпусных ВВЭР с 500 до 1000 МВт дает снижение удельных капиталовложений на 20— 30%. Не меньшие выгоды ожидаются от повышения мощности канальных графито-водяных реакторов. В СССР в период 1965— 1975 гг. осуществился переход от реакторов мощностью 350— 400 МВт к реакторам мощностью 1000 МВт [29].

пример, в части эксплуатации и смазки) износ цепи находится в прямой зависимости от истинной величины работы сил трения в шарнирах звеньев». Определяющая роль этой величины объясняется спецификой работы цепных передач:

В отличие от гладких калибров для резьбовых калибров в стандартах даются допуски на изготовление и на износ как проходных сторон, так и непроходных сторон (рис. 6). Это объясняется спецификой эксплуатации этих калибров.

Формирование зон предпочтительного движения пузырей объясняется спецификой возникновения и разрушения последних в процессе псевдоожижения. В момент разрушения пузыря на поверхности слоя сопротивление столба материала под ним становится минимальным, что вызывает увеличение мгновенного расхода газа над решеткой в этом месте и обеспечивает зарождение здесь нового пузыря. Поднимающийся пузырь пульсационным движением перемещает вверх мелкозернистый материал: такое же его количество, тоже нестационарно, опускается вниз в тех местах, где пузырей нет - например, вдоль стен аппарата, если пузырь поднимается по центру. Возникающее пульсационное движение аналогично колебаниям жидкости в гидравлическом маятнике и имеет основную частоту порядка

Сложность расчета гидравлического к. п. д. гидротрансформатора объясняется спецификой процессов, происходящих в его проточной части. Применяемые методы расчета гидротрансформатора основаны на использовании опытных коэффициентов,

Увеличение коэффициента потерь л в 3 раза по сравнению с лвти (для труб) объясняется спецификой течения жидкости в гидротрансформаторах.

Расчет КУ отличается от аналогичного теплового расчета энергетического парового котла, что объясняется спецификой тепловой схемы ПГУ. Тепловой расчет КУ может быть конструкторским или поверочным. Конструкторский тепловой расчет осуществляется для базового (расчетного) режима работы ПГУ. Для конденсационных ПГУ с КУ — это обычно режим при среднегодовых параметрах наружного воздуха (для Москвы: Гн в = 4 °С). Для парогазовых теплоэлектроцентралей — наиболее общего случая тепловой схемы ПГУ с КУ — базовым, как правило, является режим, соответствующий средней температуре воздуха за отопительный период. В результате конструкторского расчета КУ определяют прежде всего площадь поверхности теплообмена, количество и параметры генерируемого пара.

Расчет КУ отличается от аналогичного расчета обычных энергетических паровых котлов, что объясняется спецификой тепловой схемы ПГУ. При предварительном расчете схемы ПГУ-ТЭЦ достаточно провести только тепловой расчет КУ по уравнениям тепловых балансов для поверхностей теплообмена при контроле температурных напоров и минимальной температуры уходящих газов за КУ. Для теплового расчета задают давления пара в контурах, значения температурных напоров за экономайзерами (так называемые «пинч-пойнты»), температуру питательной воды.

Преимущественность в образовании внутрикристаллических трещин при коррозионной усталости, а также значительное увеличение в этом случае количества трещин по сравнению с их количеством при усталости, протекавшей в воздухе (что наглядно видно на фиг. 44), объясняется, во-первых, возникновением трещин на основе сдвигов, а не на основе коррозионных язв — концентраторов напряжения (которые чаще всего возникают по границам зерен, т.е. местам с наиболее отрицательным электродным потенциалом), во-вторых, увеличением числа пачек скольжения под влиянием адсорбционного эффекта 1101,128J и на их основе увеличения количества трещин усталости. Избирательность в возникновении трещин коррозионной усталости объясняется спецификой действия адсорбционно-расклинивающего эффекта, этот эффект может проявляться только в ультрамикротре-

Высояая коррозионная отойаооть оевдей, легированных хромом, объясняется способностью хроме образовывать в окислительных средах (особенно в присутствии кислорода «кислородсодержащих соединений ) ллвтно!\~"про«ге~сцвпденной о металлом пассивной плёнки ок-оида хрома C*tQ • Не рис. 2.1 пока вена аависвмооть изме-

Высокая коррозионная стойкость сталей, легированных хромом, объясняется способностью хрома образовывать в окислительных средах (особенно в

Общим для этих соединений является высокая температура начала активного окисления. Высокая окалиностойкость объясняется способностью их окисляться с образованием стекловидной пленки, состоящей в основном из двуокиси кремния. Следует, однако, указать, что эти пленки имеют свои особенности. Например, кремнеземная пленка на дисилициде молибдена обеспечивает его жаростойкость до 1700° в течение нескольких тысяч часов, в случае появления дефектов способна самозалечиваться, отличается высокой устойчивостью к кристаллизации. Толщина пленки почти не меняется в зависимости от времени, достигая при 1700° за время 3000 час. всего лишь 50—100 мк [7]. На карбиде кремния стекловидная пленка образуется медленно и в отличие от кремнеземной пленки на дисилициде молибдена кристаллизуется. Пленки защищают карбид кремния от разрушения до 1650° [8], а нитрид кремния — до 1600° [9]. Изменения в весе нитрида кремния за 15 час. при 1300° не превышают 0.02 г/см2.

испытаний они слегка облагораживаются. Склонность потенциалов титановых сплавов к облагораживанию в морской и в дождевой воде объясняется способностью их к пассивации [64].

По химическим свойствам доломит практически равноценен кальциту. Микродоломит имеет устойчивый белый цвет, хорошо диспергируется, является атмосферостойким. Высокая ат-мосферостойкость доломита объясняется способностью гидрок-сидов кальция и магния образовывать при участии карбоксильных групп, связующего и диоксида углерода воздуха труднорастворимые соли, которые обладают свойствами ингибирую-щих комплексов.

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ — покрытия, обладающие способностью отражать падающую на них лучистую энергию. Наиболее высокой степенью отражения обладают Л. п. с. белого цвета, что объясняется способностью содержащихся в них пигментов многократно отражать свет от большого числа внутр. поверхностей. Чем выше содержание, пигментов (до определенных пределов) в Л. п. с., тем выше его отражат. способность. В зависимости от структуры Л. п. с. отражение падающего потока может быть зеркальным или диффузным (рассеянным). Отражат. способность Л. п. с. характеризуется коэфф.

Красностойкость сталей с молибденом как модифицированных, так и немодифицированных несколько ниже, чем красностойкость стали Р18 (табл. 1.3). Это объясняется способностью карбидов молибдена выделяться из твердого раствора при более низких температурах отпуска.

объясняется способностью хрома образовывать в окислительных средах

Водные растворы коллоидных ПАВ при концентрации выше ККМ способны поглощать значительное количество нерастворимых в воде веществ с образованием прозрачных, не расслаивающихся со временем растворов. Этот процесс называется коллоидным растворением, или со-любилизацией. Явление солюбилизации объясняется способностью мицелл ПАВ поглощать гидрофобными углеводородными радикалами молекулы веществ, нерастворимых в воде.

Материаловедение изобилует множеством примеров самоорганизации строения веществ. Прекрасной иллюстрацией самоорганизации вещества является углерод. Он известен в виде кристаллических, аморфных и частично кристаллических переходных углеродных веществ. Это объясняется способностью углерода образовывать равнозначные валентные связи с другими атомами углерода, что позволяет строить углеродные скелеты различных типов — линейные, разветвленные, циклические.

Большинство элементов, способствующих образованию феррита, смещает область распространения а-фазы в сторону более низкого содержания хрома. К таким элементам относятся молибден и кремний. Никель и марганец хотя относятся к аустенйто-образующим элементам, но действуют в том же направлении; по данным исследователей [27], это объясняется способностью 0-фазы адсорбировать до 10% Ni и до 35%Мп. Данные по влиянию легирующих элементов на склонность к образованию 0-фазы приведены в табл. 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечены следующие
Ощупывания поверхности
Обеспечения экономичной
Обеспечения алгоритмов
Обеспечения безопасного
Обеспечения дальнейшего
Обеспечения достаточной
Обеспечения жесткости
Обеспечения максимальной
Обеспечения минимальной
Обеспечения надлежащих
Обеспечения непрерывной
Общесоюзные стандарты
Обеспечения оптимальных
Обеспечения получения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки