Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обессоленного конденсата



Дозировка гидразингидрата в обессоленный конденсат при избыточной концентрации N2H4 не более 30 мкг/л в питательной воде (при дозировке химических реагентов в конденсатно-пита-

/ — обессоленный конденсат; X — питательная вода; 6?) —- конденсат турбин; • — перегретый пар.

воды с помощью аммиака целесообразно за деаэратором, исключив его подачу в обессоленный конденсат за конденсатоочисткой или за последним по ходу среды

- обессоленный конденсат; X — питательная вода; ны; Q— перегретый нар.

Таким образом, целый ряд физико-химических свойств щелочных аминов в сочетании с невоздействием на медьсодержащие сплавы обусловливает возможность их применения для регулирования качества питательной воды по всему тракту блока при условии дозирования в обессоленный конденсат. Однако стоимость как пиперидина, так и морфолина в настоящее время значительно превышает стоимость аммиака (1 кг технического пиперидина стоит 17 р., а морфолина — 38 р.), что является серьезным препятствием для их широкого внедрения. Рентабельность использования этих летучих аминов, в частности пиперидина, может быть повышена путем периодического его применения, основанного на создании на оборудовании стабильных защитных пленок, устойчивых в течение 1200—1500 ч.

Обессоленный конденсат на всех блоках Советского Союза содержат соединений меди от 2 до 5 мкг/кг Си. При прохождении обессоленного конденсата по тракту подогревателей низкого давления, выполненных из латуни Л-68, средняя концентрация меди увеличивается в 2—5 раз.

Основным источником загрязнения соединениями меди обессоленного конденсата является коррозия внутренних поверхностей латунных трубок ПНД. В обессоленный конденсат турбины с внутренней поверхности трубок подогревателей низкого давления поступает также металлическая медь. По данным Троицкой ГРЭС гари эксплуатации блоков 300 МВт при дозировании аммиака и гидразингидрата на всас бустерных насосов сетки питательных насосов забивались отложениями, содержащими до 77% металлической меди. При этом со стороны воды величина обесцинкования трубок последнего по ходу среды ПНД за 5 лет эксплуатации достигала как на прямом участке, так и на гибе почти 80%, на наружной поверхности трубок была отмечена лишь начальная ста-дця обесцинкования при глубине поражения до 0,05 мм. В это время по тракту ПНД происходило увеличение содержания меди до 20 мкг/кг Си.

В то же время при дозировании в обессоленный конденсат одного аммиака, регулирующего только величину рН, происходит интенсификация процесса загрязнения медью среды по тракту ПНД. Так, на Средне-Уральской ГРЭС в 1972 г. осуществлялось регулирование величины рН обессоленного конденсата с помощью дозирования аммиака перед ПНД из расчета обеспечения его концентрации в конденсате перед деаэратором 200 мкг/кг МН3. В этот период при наличии кислорода в конденсате турбины происходит значительное загрязнение обессоленного конденсата медью по тракту ПНД (рис. 3-10).

Специальные исследования, опыт эксплуатации ряда электростанций с блоками СКД, а также и теоретические предпосылки показывают, что наиболее рациональным местом ввода гидразингидрата является обессоленный конденсат за конденсатоочисткой.

к ее содержанию в обессоленном конденсате. В то же время при дозировке гидразина и аммиака в обессоленный конденсат средняя концентрация меди за ПНД превышала 8 мкг/кг Си.

Дозировка гидразингидрата в обессоленный конденсат зависит от содержания кислорода, а также определяется рациональным значением величины рН, обусловливающим минимальное приращение соединений меди по конденсатному тракту.

Поэтому использование природных вод, содержащих большое количество солей, кремневой кислоты, газов, в качестве питательной воды недопустимо. Для приготовления питательной воды требуемого качества на ТЭС природную воду подвергают специальной обработке. Она заключается в удалении минеральных и органических твердых взвешенных в воде примесей, солей жесткости (Са, Mg)' с заменой их легкорастворимыми солями щелочных металлов (К, Na); общем обессоливании в системе выпарных установок с получением обессоленного конденсата; обескремнивании; дегазации. Такая обработка позволяет существенно снизить содержание примесей в питательной воде. Однако при эксплуатации котла количество примесей в воде постоянно возрастает. Это происходит ввиду присосов природной воды в конденсаторе турбины, добавки воды при восполнении потерь рабочей среды, перехода в воду продуктов коррозии конструкционных материалов. Кислород и углекислота, попадающие в воду, вызывают коррозию металла труб поверхностей нагрева. Соединения кальция и магния, относящиеся к труднорастворимым, как и продукты коррозии железа, меди, образуют накипь. Отложения образуют и легкорастворимые соединения такие, как Na3PO4; Na2SOj, если концентрация их выше растворимости в рабочем теле (воде или паре). Часть примесей кристаллизуется в водяном объеме, образуя шлам.

Поэтому использование природных вод, содержащих большое количество солей, кремневой кислоты, газов, в качестве питательной воды недопустимо. Для приготовления питательной воды требуемого качества на ТЭС природную воду подвергают специальной обработке. Она заключается в удалении минеральных и органических твердых взвешенных в воде примесей, солей жесткости (Са, Mg) с заменой их легкорастврримыми солями щелочных металлов (К, Na); общем обессоливании в системе выпарных установок с получением обессоленного конденсата; обескремнивании; дегазации. Такая обработка позволяет существенно снизить содержание примесей в питательной воде. Однако при эксплуата-, ции котла количество примесей в воде постоянно возрастает. Это происходит ввиду присосов природной воды в конденсаторе турбины, добавки воды при восполнении потерь рабочей среды, перехода в воду продуктов коррозии конструкционных материалов. Кислород и углекислота, попадающие в воду, вызывают коррозию металла труб поверхностей нагрева. Соединения кальция и магния, относящиеся к труднорастворимым, как и продукты коррозии железа, меди, образуют накипь. Отложения образуют и легкорастворимые соединения такие, как Na3PO4; Na2SO4, если концентрация их выше растворимости в рабочем теле (воде или паре). Часть примесей кристаллизуется в водяном объеме, образуя шлам.

Измерение показателя рН слабо забуференных растворов типа химически обессоленного конденсата дифференциальным , методом

Для обессоленного конденсата, питательной воды, перегретого пара и конденсата турбин для создания величины рН« 8,8 н-9,0 требуется концентрация пиперидина 1,2—1,3 мг/л. Пиперидин обладает более высоким коэффициентом распределения между водой и паром, чем аммиак. При давлении 6,8-105 Па ,(7 кгс/см2) и температуре 180°С коэффициент распределения пиперидина между жидкой и паровой фазами равен 0,7, а аммиака — 0,15. При такой величине коэффициента распределения пиперидина на блоках с прямоточными котлами при конденсации греющего пара подогревателей низкого давления и мятого пара в конденсаторе турбины в сконденсированной пленке будет обеспечено присутствие до 60— 70% пиперидина от общего количества поступающего с паром. При концентрации пиперидина в питательной воде 1,2—1,3 мг/л концентрация его с учетом термического разложения в паре за котлом будет составлять около 0,7 мг/л. Последнее обстоятельство позволяет считать, что при конденсации греющего пара ПНД и пара в конденсаторе будет обеспечено рН питательной воды на уровне 8,0.

Особенно интенсивно этот процесс протекал в периоды пусков энергоблоков, когда концентрация примесей в конденсатах станции была резко повышенной. Постепенное накапливание в ионитах продуктов коррозии сопровождалось снижением их обменной емкости, ухудшением эффекта обессоливания воды, заметным увеличением расходов воды на собственные нужды; наблюдалось также возрастание гидравлического сопротивления фильтров. Так, например, на одной из обессоливающих установок за 2 года эксплуатации в катионите накопилось железа около 50 кг/т ре2<Эз и меди -— 2 кг/т СиО, в анионите — соответственно 3—6 кг/т ре^Оз и 0,02—0,03 кг/т СиО; при этом обменная емкость ионитов снизилась на 30—40%, солесодержание обессоленного конденсата повысилось до 25—80 мкг/кг NaaSOj, расходы воды на взрыхление и отмывку анионита возросли более чем в 2 раза.

Как показывает опыт эксплуатации, внутренние отложения, образующиеся в пароводяном тракте котлов СКД, в основном состоят из продуктов коррозии конструкционных материалов. Образование указанных отложений в значительной степени обусловлено загрязнением обессоленного конденсата по тракту подогревателей высокого (ПВД) и низкого (ПНД) давления.

Свойства летучих щелочных реагентов — аммиака, гидразина, морфолина, изофорондиамина (ИФД), три-метилгекса'мителендиамина (ТМД), триметилциклогекси-л а мина (ТМС), пиперидина и циклогексиламина— даны в та'бл. 3-3. Величины рН обессоленного конденсата в отсутствие углекислоты и при наличии присадок аммиака,

обессоленного конденсата, питательной воды, перегретого па;ра и конденсата турбины, обусловливается только коецентр а дней пиперидина.

Обессоленный конденсат на всех блоках Советского Союза содержат соединений меди от 2 до 5 мкг/кг Си. При прохождении обессоленного конденсата по тракту подогревателей низкого давления, выполненных из латуни Л-68, средняя концентрация меди увеличивается в 2—5 раз.

Основным источником загрязнения соединениями меди обессоленного конденсата является коррозия внутренних поверхностей латунных трубок ПНД. В обессоленный конденсат турбины с внутренней поверхности трубок подогревателей низкого давления поступает также металлическая медь. По данным Троицкой ГРЭС гари эксплуатации блоков 300 МВт при дозировании аммиака и гидразингидрата на всас бустерных насосов сетки питательных насосов забивались отложениями, содержащими до 77% металлической меди. При этом со стороны воды величина обесцинкования трубок последнего по ходу среды ПНД за 5 лет эксплуатации достигала как на прямом участке, так и на гибе почти 80%, на наружной поверхности трубок была отмечена лишь начальная ста-дця обесцинкования при глубине поражения до 0,05 мм. В это время по тракту ПНД происходило увеличение содержания меди до 20 мкг/кг Си.

В то же время при дозировании в обессоленный конденсат одного аммиака, регулирующего только величину рН, происходит интенсификация процесса загрязнения медью среды по тракту ПНД. Так, на Средне-Уральской ГРЭС в 1972 г. осуществлялось регулирование величины рН обессоленного конденсата с помощью дозирования аммиака перед ПНД из расчета обеспечения его концентрации в конденсате перед деаэратором 200 мкг/кг МН3. В этот период при наличии кислорода в конденсате турбины происходит значительное загрязнение обессоленного конденсата медью по тракту ПНД (рис. 3-10).




Рекомендуем ознакомиться:
Объясняется возможностью
Облагораживание потенциала
Облегчает исследование
Облегчает получение
Облегчает проведение
Облегчения физического
Облегчения понимания
Облегчение конструкции
Облегченной обмуровкой
Облучаемой поверхности
Облучения необходимо
Объясняется уменьшением
Облучении ультрафиолетовым
Обнадеживающие результаты
Обнаружения нарушений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки