Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обезжиривания поверхностей



Лакокрасочные покрытия наносят на сухую обезжиренную поверхность, очищенную от ржавчины и окалины, обычно после дробеструйной очистки.

лака добавляют 50 мае. ч. цинковой пыли, просеянной на сите № 03. Содержание пыли в грунте должно составлять не менее 80 % из расчета на сухую пленку лака ХВ-784. Грунтовку наносят толщиной 30—40 мкм на опескоструенную, обеспыленную и обезжиренную поверхность кистью или краскораспылителем. Продолжительность сушки грунта не менее 1 ч при температуре 18—23 °С.

При гуммировании крупногабаритных аппаратов их обставляют лесами с деревянными площадками через 1,8—2,0 м по высоте, корпуса заземляют. У люка расстилают чистую ткань или кладут коврик, о которые вытирают ноги перед тем, как войти внутрь аппарата. Процесс гуммирования начинают с подготовки поверхности, очищая ее пескоструйным или дробеструйным способом с последующим обезжириванием бензином БР-2. Не позже чем через 8 ч на очищенную и обезжиренную поверхность наносят несколько слоев клея. Клей намазывают кистью тонким равномерным слоем без пропусков, потеков, сгустков и воздушных пузырей. На внутреннюю поверхность трубопроводов клей наносят методом налива, распределяя клей за счет вращения трубы вокруг своей оси.

Металлизационные покрытия наносят на отпескоструйную и обезжиренную поверхность, при этом время между подготовкой обраба тываемой поверхности и ее металлизацией не должно превышать 6 ч. Для металлизации используют электрические (ЭМ-10) и газовые металлизационные (МГИ-2) аппараты. Оптимальные режимы работы аппаратов приведены в табл. 14.1 и 14.2.

Основные характеристики грунтовок-преобразователей и преобразователей ржавчины приведены в табл. 3.5. Их наносят в один слой на предварительно очищенную скребками или металлическими щетками и обезжиренную поверхность.

Металлизационные покрытия, алюминиевые или цинковые, наносят на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность газопламенным или электродуговым напылением в соответствии с ОСТ 26-1102—74.

Модели могут быть как плоскими (плоские и призматические образцы), так и цилиндрическими. В последнем случае образец и валик сводятся вместе по образующим. При вращении печатного валика под действием сил трения при легком прижиме образец вращается в обратную сторону, подставляя чистую полированную обезжиренную поверхность под соответствующий участок печатного «алика. Модели с накатанными сетками иногда покрывают прозрачным пластичным лаком, главным образом в тех случаях, когда возможны контактные нагружения, могущие размазать или повредить сетку. Для предотвращения возможности размазывания краски образцы как покрытые лаком, так и не покрытые сушат при немного повышенной температуре.

поверхностей. Перед фаолитиро-ванием поверхность металла зачищается и обезжиривается. На обезжиренную поверхность (напр., корпус и ротор насоса, мешалки и т. п.) наносят слой бакелитового лака и накладывают заготовку, вырезанную из листа сырого Ф., или ровный слой фаолитовой замазки, места стыков смазывают бакелитовым лаком и заделывают зазоры фаолитовой замазкой. Фаолитиро-ванное изделие отверждают так же, как и сырой Ф. Отвержденные изделия лакируют бакелитовым лаком и отверждают пленку как лаковое покрытие. Фаолито-вые листы и изделия соединяются между собой фаолитовыми замазками (с последующим отверждением) или замазками арзамит. Трубы и фиттинги выпускаются с буртами и соединяются металлич. фланцами с прокладками. Соединение труб на резьбовых муфтах не рекомендуется; из-за хрупкости нарезка фаолитовых изделий затруднена. Ф. хорошо сверлится, обтачивается, строгается, шлифуется, распиливается на обычных металлорежущих станках. Ф. повыш. прочности получают при армировании изделий хлопчатобумажной или стеклянной тканью (текстофаолит), а также высшими сортами асбеста. Как конструкционный материал, Ф. заменяет цветные металлы, особенно свинец, превосходя последний по стойкости к соляной к-те всех концентраций и к серной к-те малых и средних концентраций. Легкость Ф., его химич, стойкость, способность к формованию позволяют использовать его вместо металла при изготовлении аппаратуры. Ф. применяется при более высоких темп-pax, чем другие химически стойкие материалы (резина, винипласт, полиизо-бутилен, битумные материалы).

ЦВЕТНОЙ МЕТОД ДЕФЕКТОСКОПИИ — перазрушающий метод контроля качества поверхности материалов и изделий с помощью краски. На предварительно обезжиренную поверхность наносится окрашенная в ярко-красный цвет жидкость марки Д или Е (ВТУ 2-60 Львовского <СНХ), к-рая под воздействием капиллярных сил проникает в полость дефекта (раковины, поры, трещины). После удаления излишков жидкости па поверхность наносится белая краска марки НЦ523 или НЦ524 (ВТУ 3-60 Львовского СНХ). Дефекты выявляются в виде четких красных линий или пятен, Ц. м. д. обладает большой чувствительностью, поэтому его целесообразно применять для локального контроля деталей наиболее ответственного назначения. См. Капиллярная дефектоскопия С- И- Калашников.

Предварительно обезжиренную поверхность контролируемых изделий смачивают ионогенной жидкостью (напр., 0,25—0,5%-ным водным раствором «смачивателей» СВ-1057 или СВ-1019), затем опыливают наэлектризованным порошком (меловой пудрой). Заряженные частицы порошка, взаимодействуя с ионами жидкости, проникшей в полость дефекта, скапливаются у краев дефекта и позволяют обнаружить его. В тех случаях, когда контролируемое место изделия имеет металлич. подложку, смачивания ионогенной жидкостью не требуется. Преимущественное оседание порошка над дефектом в этом случае происходит в результате более сильного взаимодействия заряженных частиц с металлич. подложкой в месте нарушения сплошности покрытия. Для распыления и электризации порошка применяется пульверизатор с эбонитовым наконечником. Электризация частиц порошка происходит в результате трения их о стенки наконечника. Одним из видов Э. м. д. является рентгеновская дефектоскопия с использованием ксерографических регистраторов изображения. В этом случае вместо рентгеновской пленки используются металлич. пластины, покрытые тонким слоем фотопроводника (напр., селена, наз. ксерографич. пластиной) (см. Ксерографическая рентгена- и гамма-дефектоскопия). Перед экспонированием слой фотопроводника равномерно заряжается в направлении, нормальном к поверхности пластинки. Под действием рентгеновских луней проводимость мате-

Технология нанесения покрытий состоит в следующем. На очищенную, обработанную пескометом и обезжиренную поверхность металла методом окунания или кистью наносят слой 8%-ного лака, сушат на воздухе до отлипа (15—20 мин), затем выдерживают по 30 мин при 50, 100 и 150°С; покрытие выполняется многослойно, один слой лака соответствует пленке толщиной 10—12 мкм.

Запрещается использовать для обезжиривания поверхностей этилированный бензин, тетраэтилсвинец, толуол, бензол из-за сильного токсического воздействия на работающего. Производить обезжиривание разрешается только при работе приточно-вытяжной вентиляции. Использованные после обезжиривания обтирочные концы или ветошь необходимо вынести в специальные места, согласованные с пожарной охраной.

В четвертой серии опытов изучалось влияние обезжиривания поверхностей трения специальным растворителем на развитие процесса схватывания.

(рис. 73) предназначен для чистового обезжиривания поверхностей. Конструкция его разработана в США.

В ряде отраслей промышленности предъявляются высокие требования к качеству обезжиривания поверхностей. Это требует объективных и чувствительных методов контроля чистоты поверхности. Известные методы контроля (смачиваемости, флюорисцентный, контактного меднения и никелирования и др.) не позволяют оценить степень загрязненности.

Чугун склеивается при условии хорошего обезжиривания поверхностей, так как присущая ему пористость является причиной прочного удерживания масла и эмульсии.

Способы химического обезжиривания поверхностей перед пайкой и составы растворов приведены в табл. 2— 4 [9].

При подготовке поверхности изделий из алюминиевых сплавов к пайке рекомендуется после обезжиривания поверхностей производить их травление в 10—15 %-ном растворе едкого натра при 60 °С с последующей промывкой в холодной воде и обработкой в 20 %-ном растворе азотной кислоты, после чего следует тщательная промывка в проточной горячей и холодной воде и сушка горячим воздухом. Пайку рекомендуется производить не позлее, чем через 6—8 ч после травления.

Вибрационную кавитацию могут вызвать звуковые колебания, особенно ультразвуковые. Звуковые волны ускоряют окислительно-восстановительные реакции, вызывают внутримолекулярные перегруппировки веществ, усиливают диспергирование, ускоряют процессы мойки и обезжиривания поверхностей и вызывают коагуляцию мелких частиц. При вибрации не исключается кавитация в тонком смазочном слое между поверхностями, которая может привести к выкрашиванию материала подшипников скольжения, зубьев колес и поверхностей других деталей.

1.4.3. Средства для обезжиривания поверхностей

Как растворитель чаще всего применяют хладон-113 (ГОСТ 23844—79), который используют для обезжиривания поверхностей, особенно поверхностей пластмасс, так как он не вызывает их набухания. Благодаря этому он нашел широкое применение в электронной и радиотехнической промышленности. Хладон-113 входит в состав летучей части лаков на основе фторопластов. .Отличается химической стойкостью. , Характеристика некоторых хладонов представлена в табл. 16.

ства для обезжиривания поверхностей различных металлов приведены в табл. 44.




Рекомендуем ознакомиться:
Облегчает исследование
Облегчает получение
Облегчает проведение
Облегчения физического
Облегчения понимания
Облегчение конструкции
Облегченной обмуровкой
Облучаемой поверхности
Облучения необходимо
Объясняется уменьшением
Облучении ультрафиолетовым
Обнадеживающие результаты
Обнаружения нарушений
Объясняется увеличением
Обнаружения возможных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки