Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обладающие значительной



По предложению Ю. А. Геллера, все инструментальные стали подразделяют на три группы: не обладающие теплостойкостью (углеродистые и легированные стали, содержащие до 3—5 % Сг), полутеплостойкие (содержащие свыше 0,6—0,7 % С и 3—18 % Сг) и теплостойкие (высоколегированные стали, содержащие Сг, W, Мо, V, Со, ледебуритного класса), получившие название быстрорежущих.

Другой важной характеристикой инструментальных сталей яв ляется прокалнваемость. Высоколегированные теплостойкие и по лутеплостойкие стали обладают высокой прокаливаемостью. Инструментальные стали, не обладающие теплостойкостью, делят на стали небольшой прокаливаемое™ (углеродистые) и повышенной прокали-ваемости (легированные).

Углеродистые стали небольшой прокаливаемости, не обладающие теплостойкостью. Углеродистые инструментальные стали У8 (У8А), У10 (У 10А), У11 (УНА), У12 (У12А) и У13 (У13А) вследствие малой устойчивости переохлажденного аустенита имеют небольшую про-каливаемость, поэтому их применяют для инструментов небольших размеров.

Легированные стали повышенной прокаливасмо-сти, не обладающие теплостойкостью. Легированные инструментальные стали (табл. 14) подобно углеродистым не обладают теплостойкостью и пригодны только для резания относительно мягких материалов с небольшой скоростью. Их используют для инструмента, подвергаемого в работе нагреву не свыше 200—250° С. Структура этих сталей: после отжига — зернистый перлит(легированный феррит и карбид УИ3С) после закалки — мартенсит и карбиды М3С. Легированные стали по сравнению с углеродистыми обладают большей устойчивостью переохлажденного аусте-нита, а следовательно, большей прокаливаемо-стью. Инструменты из этих сталей можно охлаждать при закалке в масле и в горячих средах (ступенчатая закалка), что уменьшает деформацию и коробление инструмента. Низколегированные стали 11Х и 13Х рекомендованы для инструментов диаметром до IS мм, закаливаемых в масле или горячих средах для уменьшения деформации по сравнению с получаемой в углеродистых сталях, закаливаемых в воде. Стали повышенной прокаливаемости

1) стали, сохраняющие высокую твердость, износостойкость, прочность и структуру (мартенсит), полученные после закалки, при нагреве до 200—250° С, не обладающие теплостойкостью и пригодные для резания только с небольшой скоростью, а также для деформирования в холодном состоянии;

Все инструментальные етали подразделяют на три группы: не обладающие теплостойкостью (углеродистые и легированные стали, содержащие до 3—4 % легирующих элементов), полутеплостойкие до 400—500 °С (содержащие свыше 0,6—0,7 % С и 4— 18 % Сг) и теплостойкие до 550—650 °С (высоколегированные стали, содержащие Cr, W, V, Мо, Со, ледебуритного класса), получившие название быстрорежущих.

Другой важной характеристикой инструментальных сталей является прокаливаемость. Высоколегированные теплостойкие и полутеплостойкие стали обладают высокой прокаливаемостью. Инструментальные стали, не обладающие теплостойкостью, делят на стали небольшой прокаливаемости (углеродистые) и повышенной прокаливаемости (легированные).

Углеродистые стали небольшой прокаливаемости, не обладающие теплостойкостью (ГОСТ 1435—74). Углеродистые инструментальные стали У8 (У8А), У10 (У10А), У11 (УНА), У12 (У 12А) и У13 (У 13А) вследствие малой устойчивости переохлажденного аустенита имеют небольшую прокаливаемость, и поэтому эти стали применяют для инструментов небольших размеров.

Легированные стали повышенной прокаливаемости, не обладающие теплостойкостью (ГОСТ 5950—73). Легированные инструментальные стали (табл. 26) подобно углеродистым не обладают теплостойкостью и пригодны только для резания материалов невысокой прочности (ав = 500 4-600 МПа) с небольшой скоростью (до 5—8 м/мин). Их используют для инструмента, не подвергаемого в работе нагреву свыше 200—250 °С. Легированные стали по сравнению с углеродистыми обладают большой устойчивостью переохлажденного аустенита, а следовательно, большей прокали-ваемостью. Инструменты из этих сталей можно охлаждать при закалке в масле и горячих средах (ступенчатая закалка), что уменьшает деформацию и коробление инструмента. Низколегированные стали ПХФ и 13Х рекомендованы для инструментов диаметром до 15 мм, закаливаемых в масле или горячих средах для уменьшения деформации по сравнению с получаемой в углеродистых сталях, закаливаемых в воде. Ванадий тормозит рост зерна при нагреве под закалку.

По предложению Ю. А. Геллера, все инструментальные стали подразделяют на три группы: не обладающие теплостойкостью (углеродистые и легированные стали, содержащие до 3—5 % Сг), полутеплостойкие (содержащие свыше 0,6—0,7 % С и 3—18 % Сг) и теплостойкие (высоколегированные стали, содержащие Сг, W, Мо, V, Со, ледебуритного класса), получившие название быстрорежущих.

Другой важной характеристикой инструментальных сталей яв ляется прокаливаемость. Высоколегированные теплостойкие и по лутеплостойкие стали обладают высокой прокаливаемостью. Инструментальные стали, не обладающие теплостойкостью, делят на стали небольшой прокаливаемости (углеродистые) и повышенной прокали-ваемости (легированные).

Из приведенных формул видно, что динамический коэффициент k,t уменьшается при увеличении Д/ст, т. е. при уменьшении жесткости упругой конструкции. Поэтому для смягчения ударов широко применяются пружины и рессоры, обладающие значительной податливостью (малой жесткостью).

Особый класс составляют двухслойные мембраны, которые могут быть названы «жесткими» по аналогии с жесткими вантами. Пример такой конструкции приведен на рис. 12.39. Двухслойное мембранное покрытие общественного центра в Ялте размерами в плане 59,6х 63,6м нулевой гауссовой кривизны создано из каркасных панелей с тонколистовой обшивкой заводского изготовления, объединяемых решеткой на монтажной площадке в пространственные монтажные блоки, обладающие значительной изгибной жесткостью. Распорные силы в этом случае воспринимаются продольными тонкостенными балками, образованными крайними панелями, которые выполнены с утолщенной обшивкой. В торцах эти силы переданы на V-образные опоры. Нижняя мембрана при таком решении служит полом технического этажа и потолком помещения.

Наиболее важной областью применения серебра являются серебряные припои. Припои должны обладать низкой температурой плавления, жидкотекучестыо и достаточной прочностью. В электротехнике предъявляется еще дополнительное условие — высокая электропроводность. Припои серебро—медь—цинк—кадмий с точкой плавления около 630° С, обладающие значительной прочностью и пластичностью, применяются для пайки железных и цветных металлов с точкой плавления выше 700° С.

Поливинилацетальные — позволяют получать покрытия с хорошей адгезией к железоуглеродистым и цветным сплавам, обладающие значительной стойкостью к воздействию высоких и низких температур, бензина, керосина, минеральных масел, горячей воды, пара.

Для лакокрасочных покрытий, предназначенных для защиты металлов от коррозии в атмосферных условиях, важной характеристикой является паропроницаемость. По мнению ряда исследователей, проникновение влаги через полимерные материалы протекает по-разному: в одних существуют постоянные зазоры и поры, через которые в основном проникают молекулы воды, в других же зазоры возникают кратковременно в результате теплового движения макромолекул. Типичным представителем первого класса полимеров являются феноло-формальдегидные смолы, производные целлюлозы, полистирола, полиэтилена. Ко второму классу относятся полимеры типа кау-чуков, обладающие значительной упругостью. Влагопроницае-мость, а также влагопоглощение (водонабухание) находятся в сильной зависимости от структуры органических полимеров. При этом различают полимеры с трехмерной структурой и линейные. Полимеры с трехмерной структурой, например феноль-ные смолы, отличаются сильно разветвленной молекулярной структурой, вследствие чего молекулам водяного пара и воды приходится преодолевать большой путь. Поэтому влагопрони-цаемость фенольных смол относительно мала.

Введение наполнителей во фторопласт-4 позволяет получить новые химически и термически стойкие материалы, обладающие значительной адгезией к металлам и неметаллам.

Наиболее важной областью применения серебра являются серебряные припои. Припои должны обладать низкой температурой плавления, жидкотекучестыо и достаточной прочностью. В электротехнике предъявляется еще дополнительное условие — высокая электропроводность. Припои серебро—медь—цинк—кадмий с точкой плавления около 630° С, обладающие значительной прочностью и пластичностью, применяются для пайки железных и цветных металлов с точкой плавления выше 700° С.

Принято выделять три физических состояния аморфных полимеров с переходом от одного состояния к другому в некотором интервале температур. Это состояния вязкотекучести, вы-сокоэластичности и стеклообразное (стекловидное) [1, 91, 96]. В состоянии вязкотекучести полимеры ведут себя подобно вязким жидкостям и не могут использоваться в качестве конструкционных материалов. С понижением температуры наступает состояние высокоэластичности, в котором полимеры могут уже рассматриваться как твердые тела, хотя и обладающие значительной податливостью по отношению к внешним нагрузкам. Отличительной особенностью деформационных свойств полимеров в этом состоянии является способность к весьма большим вязкоупругим деформациям.

Ст. 2 Мягкие, не принимающие закалки, обладающие значительной вязкостью, цементуемые Малонагруженные детали, изготовляемые штамповкой или деформируемые при сборке (заклепки, штифты, крышки, шайбы)

В результате разрушения дисков образуются куски — фрагменты, обладающие значительной кинетической энергией. Запасы прочности дисков регламентируются специальными нормами.




Рекомендуем ознакомиться:
Облегчение конструкции
Облегченной обмуровкой
Облучаемой поверхности
Облучения необходимо
Объясняется уменьшением
Облучении ультрафиолетовым
Обнадеживающие результаты
Обнаружения нарушений
Объясняется увеличением
Обнаружения возможных
Обнаружено образование
Обнаруживать поверхностные
Обобщаются зависимостью
Обобщении результатов
Обобщенные характеристики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки