Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обладающих повышенными



Возникновение диссипативных структур или высокоупорядоченных образований (рисунок 1.21), обладающих определенной формой и характерными пространственно-временными "размерами", связано со спонтанным нарушением симметрии и возникновением структур с более низкой степенью симметрии по сравнению с пространственно однородным состоянием. Это возможно только в условиях, когда система активно обменивается энергией и веществом с окружающей средой. Именно спонтанное нарушение симметрии приводит к образованию вихрей Тейлора, ячеек Бенара, эффекту полосатой или пятнистой окраски животных, доменной структуре в твердых телах, спиралевидной структуре сколов кристаллов, периодическим химическим реакциям и т.п.

Возникновение диссипативных структур или высокоупорядоченных образований (рисунок 1.21), обладающих определенной формой и характерными пространственно-временными "размерами", связано со спонтанным нарушением симметрии и возникновением структур с более низкой степенью симметрии по сравнению с пространственно однородным состоянием. Это возможно только в условиях, когда система активно обменивается энергией и веществом с окружающей средой. Именно спонтанное нарушение симметрии приводит к образованию вихрей Тейлора, ячеек Бенара, эффекту полосатой или пятнистой окраски животных, доменной структуре в твердых телах, спиралевидной структуре сколов кристаллов, периодическим химическим реакциям и т.п.

При листовой штамповке в качестве исходного материала применяют черные и цветные металлы и их сплавы, а также неметаллические материалы. Штамповка плоских деталей производится почти из любых материалов, объемная штамповка — из материалов, обладающих определенной степенью пластичности.

Если за рассматриваемый промежуток времени t = Т отдельные реализации процесса изменения выходного параметра во времени X (/) достигнут предельного состояния, то имеется вероятность возникновения отказа (рис, 36, а). Эта вероятность характеризуется законом распределения / (t = Т), который на данном участке 0 < t
но сказываются на износостойкости, влияние их в вязкой и хрупкой областях разрушения различно: положительно влияя на износ сплавов, 'обладающих определенной вязкостью, твердость и предел прочности уменьшают, износостойкость хрупких сплавов. Очевидно, максимальной износостойкостью обладают сплавы, находящиеся на границе хрупкого и вязкого разрушения. Следовательно, твердость и предел прочности наплавок в условиях ударно-абразивного изнашивания не являются основным критерием, определяющим их износостойкость.

Обращает на себя внимание наличие разориентированных участков размером приблизительно 10—100 мкм в приповерхностном слое усталостно нагруженных монокристаллов молибдена (см. рис. 2). Образование таких участков нельзя связывать с наличием избыточных дислокаций одного знака, поскольку в условиях симметричного растяжения — сжатия дислокационные «сгустки» имеют дипольный и мультипольный характер, не приводящий к заметным разориентировкам. Вероятно, образование разориентированных участков с резкими границами, обладающих определенной кристаллографической направленностью, обусловлено градиентом дислокационной структуры от поверхности вглубь кристалла. Из-за различных условий деформации поверхностных и внутренних слоев кристалла в поверхностных слоях будут происходить ротации, чередующиеся по знаку. Очевидно, наличие ротационных мод, пластической дефомации в процессе усталостного нагружения также может служить источником зарождения хрупких микротрещин, однако этот вопрос требует дальнейшего развития.

Расчетная схема. Экскаватор как упругая динамическая система состоит из большого числа упругих элементов, обладающих определенной податливостью, и значительного количества масс, расположенных между ними. Однако опыт показывает, что перемещение масс системы после остановки ковша в основном определяется упругими деформациями наиболее податливых элементов и наличием зазоров в системе.

"Остановимся подробно на модели качества, в которой учтены перечисленные производственные факторы. Качество для фиксированного момента времени представляет собой функцию случайных аргументов ?Z = у (St , S2 , ... t &„)] , т.е. оно связано функциональной зависимостью с входныш параметрами элементов системы, которые являются случайными величинами. Входные параметры, как правило, проходят сплошной контроль и окончательно формируются в результате следующей за операцией контроля^ разбраковки. Операция контроля производится с помощью измерительных средств, обладающих определенной по-. грешностью измерения. Есла погрешность измерения существенная, то всегда происходит следующее: при разбраковке большой партии часть элементов, входные параметры которых находятся в допуске, будет признана выходящими из допуска, а некоторая небольшая часть элементов, входные параметры которых выходят из допуска, будет признана находящимися в допуске. Качество тоже можно представить формирующимся пс аналогичной схеме.

В условиях ГАП к САК предъявляются более жесткие требос вания, чем при массовом автоматическом производстве. Это связано с тем, что САК в ГАП должны сохранять работоспособность при частых изменениях номенклатуры изделий и режимов их обработки. Отсюда следует, что важнейшим требованием к САК, используемых в ГАП, является обеспечение заданной точности обработки при изменениях производственных программ и условий, характерных для мелкосерийного многономенклатурного производства. Это требование заставляет отказаться от детерминированных алгоритмов автоконтроля, применяемых в САК массового производства, и приводит к необходимости разработки принципиально новых алгоритмов адаптивного контроля, обладающих определенной гибкостью.

Теория молекулярного строения линейных полимеров предполагает наличие в структуре объекта полимерных цепей, состоящих из элементов, обладающих определенной анизотропией формы и свойств. В связи с этим полимерный объект считается изотропным, если полимерная цепь представляется в виде клубка со статически ориентированными элементами. Когда же имеет место направленная ориентация элементарных цепей, то объект макроскопически анизотропен. Как отмечалось ранее, наиболее распространенным способом ориентации структурных элементов полимеров является операция вытягивания. При этом степень анизотропии исследуемых свойств охлажденного ниже температуры стеклования Тс полимера определяется не только величиной относительного удлинения Al/l, но и скоростью вытягивания, температурой, длительностью выдержки нагретого образца под 4* 51

Возникновение диссипативных структур или высокоупорядоченных образований, обладающих определенной формой и характерными пространственно-временными "размерами", связано со спонтанным нарушением симметрии и возникновением структур с более низкой степенью симметрии по сравнению с пространственно-однородным состоянием. Это возможно только в условиях, когда система активно обменивается энергией и веществом с окружающей средой. Именно спонтанное нарушение симметрии приводит к образованию вихрей Тейлора, ячеек Бенара, эффекту полосатой или пятнистой окраски животных, доменной структуре в твердых телах, спиралевидной структуре скодов кристаллов, периодическим химическим реакциям и т.п.

Наблюдаемое значительное повышение жаростойкости изделий с термодиффузионными покрытиями (рис. 81) обусловлено образованием на поверхности сплавов окислов А12О3, Cr2O3, SiO2 или двойных окислов FeAl2O4, FeCr2O4, Fe2SiO4, обладающих повышенными защитными свойствами и препятствующих дальнейшему окислению сплава.

Из диффузионных покрытий, обладающих высокой коррозионной стойкостью и в особенности жаростойкостью, представляют интерес покрытия алюминием (алитирование), кремнием (термосилицирование), хромом (термохромированне). Наблюдаемое при этом значительное повышение жаростойкости изделий обусловлено образованием па их поверхности окислов АЬОз, СгоОз, SiO2 или смешанных окислов FeAI204; FeCrgO/,: FejSiO.-i, обладающих повышенными защитными свойствами и препятствующих дальнейшему окислению сплава. Термсдиффу-зиоппые покрытия можно также получить в расплавленных и газообразных средах. Для диффузионного термохромировапия применяется металлической хром или феррохром в порошке. Кроме того, в состав смеси вводят инертный порошок ЛЬОЛ для предохранения от спекания и прилипания наносимого элемента, а также хлористый аммоний. При нагревании смеси в печи происходит разложение хлористого аммония на NH3 и НС1.

Увеличение влажности газа ОНГКМ обусловливает необходимость подбора и применения для скважин и шлейфов хорошо диспергируемых в воде или водорастворимых ингибиторов, обладающих повышенными летучестью и эффектом последействия. Необходимо также использовать защитное свойство углеводородного конденсата, выпадающего вместе с водой в процессе движения газа по трубопроводам и препятствующего контакту воды с металлом. Углеводородный конденсат в присутствии ингибитора образует на поверхности трубопровода гидрофобный слой, повышая защитное действие реагента. Повышается эффект защиты от коррозии насосно-компрессор-ных труб, шлейфов и коллекторов при поддержании в них скорости газоконденсатного потока не менее Зм/с для создания "кольцевого" режима, при котором углеводородным конденсатом или ингибиторным раствором омывается вся внутренняя поверхность трубопровода.

ЗАВОДНЕНИЕ нефтяных месторождений - закачка воды в нефт. пласты с целью поддержания и восстановления пластового давления и баланса пластовой энергии при разработке месторождений нефти. Для этого используются воды реки, озера, моря, глубинных водоносных горизонтов, а также растворы поверхностно-активных веществ, полимеров, щелочей и др., обладающих повышенными нефтевытесняющими свойствами. 3. - наиболее интенсивный и экономически эффективный способ воздействия на нефтяной пласт.

состава раствора, в к-ром производится оксидирование. Так, напр., при обработке алюминиевых деталей в чистой кипящей воде в течение 1—4 час. на поверхности алюминия образуются т. н. беспористые бомитные пленки (А1203 1—5Н20) толщиной 0,3—0,5 мк, к-рые при дальнейшей обработке в кипящей воде не увеличиваются по толщине. Для получения более толстых пленок, обладающих повышенными защитными св-вами, необходимо применять такие растворы, к-рые вызывают незначит. растворение образующегося покрытия (поры) п тем самым способствуют проникновению оксидирующего раствора к поверхности металла. Для этого применяются слабокислые или слабощелочные растворы с пассивирующими компонентами. Сильнокислые и сильнощелочные растворы без пассивирующих компонентов не вызывают плонкообразовашш, а производят травление алюминия. Существует большое количество растворов для химического оксидирования алюминия и его сплавов, но только никоторые из них получили промышленное применение. Самым старым и в настоящее время довольно распространенным способом химич. оксидирования является оксидирование в горячемщелочпом растворе следующего состава (г/л): сода углекислая Na2C03 40—50; натрий хромовокислый Na2Cr04 10—15; натр едкий NaOH 2—2,5. Темп-pa раствора 80—100°, время оксидирования от 3 до 20 мин. в зависимости от степени истощения раствора. Для нейтрализации остатков щелочи и дополнит, пассивирования производится обработка в 2%-ном растворе хромового ангидрида (Сг03) при комнатной темп-ре в течение 10—15 сек. Образующаяся пассивная пленка в зависимости от химич. состава сплава имеет цвет от темно-желтого до коричневых оттенков. Более современный способ — оксидирование в кислых растворах. Напр., в растворе, содерн а-щем хромовый ангидрид Сг03 (3—3,5 г/л) и фторсиликат натрия Na2S : F6 (3— 3,5 г/л). Темп-pa раствора 13—25°, время оксидирования 8—10 мин. Образующаяся пассивная пленка в зависимости от химич. состава сплава имеет цвет от светло-желтого до светло-коричневого. В последние годы нашли широкое применение способы оксидирования в растворах, содержащих в своем составе фосфат, хроматы и фтористые соединения (см. табл. 1 и 2).

Заготовка, как правило, имеет то или иное количество элементов. Каждый из этих элементов выполняет самостоятельную функцию. Наиболее эффективным путем повышения надежности заготовок является повышение надежности их элементов. Так, например, надежность литой детали может быть повышена созданием более рациональной конструкции ее элементов, применением новых, более совершенных материалов, обладающих повышенными литейными (технологическими) свойствами, коренным улучшением технологии производства, налаживанием контроля и др. Надежность работы деталей машин определяется расчетом их на прочность, предел выносливости, изгиб, срез и т. д. Наиболее трудной задачей при расчете прочности является определение запаса прочности заготовки. Запас прочности «:, часто выражается следующим образом:

Пудра алюминиевая комкованная (ГОСТ 10096—62) — полуфабрикат для изготовления спеченных и деформируемых алюминиевых сплавов, обладающих повышенными прочностными свойствами при 300—550° С. Порошок с насыпным весом 1 г/см3. Состав: 94% алюминия активного и 6—9% окиси алюминия (марка АПС-1), 91% алюминия активного и 9—13% окиси алюминия (марка АПС-2). Зерновой состав — остаток на сетках: АПС-1 № 1,6 1% и № 09 10%, АПС-2 № 1,6 0,5% и № 09 6%.

ДПД. Древесина двухосного поперечного уплотнения в виде брусков, обладающих повышенными показателями раскалывания и скалывания. Для челноков повышенной прочности, подшипников, шаров, выколоток, пробок, крепежных штанг.

Пудра алюминиевая комкованная (ГОСТ 10096—76) — продукт для изготовления спеченных и деформированных алюминиевых сплавов (САП), обладающих повышенными механическими и жаропрочными свойствами при 300—• 500° С. Изготовляется па основе первичного алюминия четырех марок (табл. 1) при влажности не более 0,1%.

Общая тенденция развития строительных и дорожных машин направлена на широкое внедрение самоходной техники, которая базируется на системе колесных машин, обладающих повышенными ходовыми характеристиками (скорость, маневренность, малая металлоемкость, возможность унификации и т. д.).

Для чистовых инструментов (резцов, зенкеров, разверток, сверл, протяжек и др.) при обработке на средних режимах резания вязких аустенит-ных сталей, а также материалов, обладающих повышенными режущими свойствами




Рекомендуем ознакомиться:
Облегченной обмуровкой
Облучаемой поверхности
Облучения необходимо
Объясняется уменьшением
Облучении ультрафиолетовым
Обнадеживающие результаты
Обнаружения нарушений
Объясняется увеличением
Обнаружения возможных
Обнаружено образование
Обнаруживать поверхностные
Обобщаются зависимостью
Обобщении результатов
Обобщенные характеристики
Обобщенные показатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки