Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обладающих защитными



По своим химическим свойствам алюминий является весьма активным металлом. Нормальный электродный потенциал алюминия весьма отрицателен (—1,66 в), однако алюминий обладает достаточно высокой коррозионной стойкостью во многих агрессивных средах благодаря склонности к пассивированию и образованию па его поверхности защитных пленок, в особенности в присутствии окислителей. Алюминий относится к группе металлов, обладающих свойством самопассивировапия: защитная окисная пленка образуется па нем даже в отсутствии окислителей. Так, вода, водные растворы нейтральных солей, слабокислые среды и др. пассивируют поверхность алюминия и при отсутствии кислорода.

Для большинства машин и приборов колебания скоростей звеньев допустимы только в пределах, определяемых коэффициентом неравномерности движения б (см. гл. 22). Для ограничения этих колебаний в границах рекомендуемых значений б регулируют отклонения скорости звена приведения от ее среднего значения. Для машинных агрегатов, обладающих свойством саморегулирования, регулирование заключается в подборе масс и моментов инерции звеньев, соответствующих системам движущих сил и сил сопротивления в агрегате для обеспечения энергетического баланса.Так как менять массы и моменты инерции всех звеньев нецелесообразно, задача решается установкой дополнительной маховой массы. Конструктивно ее оформляют в виде маховика — массивного диска или кольца со спицами. Часто функции маховика выполняют зубчатые колеса или шкивы ременных передач, тормозные барабаны и другие детали, для чего им придают соответствующую массу. Маховые массы накапливают кинетическую энергию в периоды цикла, когда приведенный момент движущих сил больше приведенного момента сил сопротивления и скорость звена возрастает. В периоды цикла, когда имеет место обратное соотношение между моментами сил, накопленная кинетическая энергия маховых масс расходуется, препятствуя снижению скорости. Следовательно, маховик выполняет роль аккумулятора кинетической энергии и способствует уменьшению пределов колебаний скорости относительно среднего значения ее при постоянной мощности двигателя.

Начало чтому было положено Б. Мандельбротом [9J, развившим концепцию фракталов как самоподобных объектов с дробной (нецелой) размерностью, обладающих свойством масштабной инвариантности. Подходы макротермодинамики, синергетики, как теории самоорганизующихся структур, и представления о фракталах, как самоподобных структур, количественно описывающих все типы структур и объектов, отличных от геометрии евклидова пространства, являются универсальными. Это позволяет решать

Начало этому было положено Б. Мандельбротом [9], развившим концепцию фракталов как самоподобных объектов с дробной (нецелой) размерностью, обладающих свойством масштабной инвариантности. Подходы макротермодинамики, синергетики, как теории самоорганизующихся структур, и представления о фракталах, как самоподобных структур, количественно описывающих все типы структур и объектов, отличных от геометрии евклидова пространства, являются универсальными. Это позволяет решать

Согласно структурно-энергетической теории фундаментальная закономерность трения и износа проявляется благодаря главному физическому механизму - явлению структурно-энергетической приспосабли-ваемости материалов при механических и термомеханических процессах. Теория базируется на экспериментальном факте: для всех материалов и рабочих сред существуют диапазоны нагрузок и скоростей перемещения, в которых показатели трения и износа устойчивы, на несколько порядков ниже, чем вне этих диапазонов, и которые определяются критическими значениями энергии активирования и пассивации, соответствующими условиями образования защитных упорядоченных диссипативных структур, обладающих свойством минимального производства энтропии.

процессов, сделал возможной их обработку методами крупносерийного производства при индивидуальном масштабе выпуска. Таким образом, тип детали должен предопределяться совокупностью господствующих признаков, обладающих свойством преемственности.

Как отмечает в своих работах чл.-корр. АН СССР Б. С. Сот-сков, появилась необходимость в создании ЭВМ, решающих задачи без предварительного программирования, в разработке методов сбора, кодирования, обработки и накопления информации для самоорганизующихся систем и машин, в создании систем, обладающих свойством автоматически менять свои параметры в соответствии с изменением внешних условий и т. п. ЭВМ выполняет задачи, правила решения которых описаны в программе на языке элементарных команд. Уже сейчас для полной загрузки ЭВМ сложившимися методами программирования потребуется во всем мире около 150 миллионов специалистов. Облегчить и ускорить программирование для ЭВМ можно путем разработки единых стандартных алгоритмических языков и трансляторов взамен различных ведомственных и отраслевых, что во много раз повысит производительность труда программистов.

Затвердевающие составы подразделяются на высыхающие, т. е. затвердевающие за счет улетучивания из состава растворителя, и вулканизирующие, затвердевание которых происходит вследствие химической реакции — вулканизации, в результате которой образуется твердое вещество без уменьшения объема относительно жидкой фазы. Последние составы в основном изготовляют на основе полисульфидных каучуков (тиоколов), обладающих свойством самовулканизации, т. е. вулканизации при комнатной температуре. Эти составы обладают высокой газонепроницаемостью, стойкостью к перемене температур (от —60 до + 150° С), воде, маслам, бензину и многим растворителям.

3. Геометрическое место точек шатунной плоскости четырехзвен-ника, обладающих свойством по три раза на двух участках траектории пересекаться с окружностью одного и того же радиуса (•S — кривая).

4. Нахождение точек шатунной .плоскости, обладающих свойством пересекаться с окружностями одинакового радиуса: с одной — в четырех, а с другой — в трех точках.

Геометрические места точек, 'обладающих свойством (1) получатся, если подставить значения Xt и ,У/ ((8, (9), (10), (11))* в (4):

Соляная кислота по отношению я железу является неокислитвль-нвй,. и «орроэионнЫ! процесс в ней протекает о обравованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными овойотвами. Скорость коррозии о повышением концентрации HCt воврастает' по вяопоненциальной аавиоимости. На рис. 2,2 показана зависимость скорости растворения железоуглеродистых сплавав о рее личным оо- \_ держанием углерода от концентрации соляной кислоты. Растворы фтористоводородной кисдоты до 60 #-ной концентрации вызывает сильное разрушение железоуглеродистых овлевов, и только ори высоких концентрациях плавиковой кислоты железо становится в не! устойчивым.

Скорость коррозии железа и железоуглеродистых сплавоп в минеральных кислотах зависит от характера образующихся продуктов коррозии -- растворимых или нерастворимых в данной среде. Так, соляная кислота по отношению к железу является неокислительной кислотой и коррозионный процесс протекает с образованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными свойствами. Скорость коррозии с повышением концентрации НС1 возрастает г, экспоненциальной зависимости. На рис, 145 показана зависимость скорости растворения железа и углеродистой стали с различным содержанием углерода от кон-

Соляная кислота по отношению к железу является неокислительной, и коррозионный процесс в ней протекает с образованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными свойствами. Скорость коррозии с повышением концентрации возрастает по экспоненциальной зависимости. На рис. 1, 2 показаны зависимости скорости растворения железоуглеродистых сплавов в растворах соляной кислоты.

Газовый конденсат. По диэлектрическим свойствам газовый конденсат близок к нефти, однако при наличии сероводорода, углекислого газа, кислорода, воды он становится коррозионно-активным. В отличие от нефти он не содержит природных компонентов, обладающих защитными свойствами, поэтому его коррозионная агрессивность проявляется особенно интенсивно.

и происходит при меньших значениях интенсивности напряжения, чем растрескивание в.нейтральном водном растворе NaCI. По данным работы [ 57], этот вид коррозионного растрескивания не связан с абсорбцией водорода и вызван разрушением защитной оксидной пленки с последующим образованием новых пленок, не обладающих защитными свойствами. Такой является пленка TiOJNOah, образующаяся в результате реакции ,

В течение первых 50 сут она росла, а затем вследствие возникновения на поверхности продуктов коррозии, обладающих защитными свойствами, стабилизировалась и снижалась. На Цискаре скорость коррозии невелика, несмотря на то что в этом районе среднегодовое количество осадков составляет ~ 4000 мм при средней относительной влажности воздуха в летнее время 95%. Такие метеорологические условия способствуют более длительному пребыванию влажной пленки на поверхности металла по сравнению с другими исследуемыми климатическими районами. Объясняется это исключительной чистотой воздушной атмосферы Цискара в результате отдаленности морского побережья и значительной высоты над уровнем моря. Приморская атмосфера в Кобулети, наоборот, вследствие движения воздушных масс с моря насыщена морскими солями, которые при меньшей относительной влажности быстро разрушают металл. Отсюда следует, что коррозия стали находится в прямой зависимости от степени засоленности .воздуха [57].

металлов в щелях и зазорах обусловлены затрудненным досту-пом коррозионных агентов и пассивато-ров из объема электролита в зазор и замедленным отводом из него продуктов реакций. Снижение концентрации кислорода на поверхности металла в зазоре способствует образованию преимущественно двухвалентных соединений железа, не обладающих защитными свойствами. Установлено, что такие металлы, как железо, цинк и алюминиевые сплавы системы А1— Zn—Mg—Cn (B95) и А1 (Д-16), процесс

продуктов коррозии, не обладающих защитными свойствами. Скорость

Двустадийность процесса деградации материала при горячей коррозии не всегда проявляется достаточно отчетливо, и время, в течение которого стабильность- защитного барьера из продуктов химических реакций еще сохраняется под слоем осажденной соли, зависит от очень многих факторов. Обычно обе стадии хорошо выявляются в тех случаях, когда для образования продуктов химического взаимодействия сплава с осажденной солью, не обладающих защитными свойствами, требуется некоторое время. Для этого необходимо, чтобы произошло либо обеднение сплава определенными элементами, что вызывает изменение характера его химического взаимодействия с осажденной солью и образование других, по сравнению с начальным периодом взаимодействия, продуктов реакций, либо такое изменение состава осажденного осадка, которое делает невозможным постоянное возобновление защитного барьерного слоя. Возможны также случаи, когда начальная стадия горячей коррозии полностью отсутствует и процесс деградации переходит в стадию развития сразу же, как только расплавленный осадок вступает

Механизм развития горячей коррозии зависит, в первую очередь, от особенностей химического взаимодействия между расплавом осажденной соли и данным сплавом. В частности, именно присутствие соли является причиной появления на поверхности сплава продуктов такого взаимодействия, не обладающих защитными свойствами. Химические реакции могут быть вызваны изменением растворимости одних фаз в областях стабильности оксидов или образованием других фаз вне этих областей. При обсуждении возможных механизмов развития горячей коррозии удобно разделить их на две группы. В первую можно включить все механизмы, имеющие ту общую особенность, что образование продуктов химических реакций, не обладающих защитными свойствами, происходит в них вследствие некоторого "флюсования" сплава расплавом соли. Другая группа механизмов отличается тем, что в процессах образования продуктов химических реакций, не обладающих защитными свойствами, главную роль играют некоторые компоненты, входящие в состав осажденной соли (например, S или С1). Иногда влияние осажденного слоя на реакции в системе сплав-газ может быть и незначительным. В таких случаях осадок на поверхности сплавов часто формируется в виде пористой твердой фазы. Механизм развития 68

Скорость роста пленок определяется скоростью диффузии атомов среды и атомов металла. В случае образования пленок, не обладающих защитными свойствами (например, щелочные, щелочноземельные металлы), справедлив линейный закон, а для металлов и сплавов с защитными пленками — параболический или логарифмический.




Рекомендуем ознакомиться:
Облучаемой поверхности
Облучения необходимо
Объясняется уменьшением
Облучении ультрафиолетовым
Обнадеживающие результаты
Обнаружения нарушений
Объясняется увеличением
Обнаружения возможных
Обнаружено образование
Обнаруживать поверхностные
Обобщаются зависимостью
Обобщении результатов
Обобщенные характеристики
Обобщенные показатели
Обобщенных характеристик
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки