Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется возрастанием



Усиленная коррозия вследствие неравномерной аэрации возникает на тех участках, которые менее доступны воздействию кислорода, чем остальная поверхность. Такими участками являются царапины, раковины и т. п. В частности, интенсивная коррозия замечается в местах перехлестки заклепочных швов и в так называемых «водяных мешках», в которых скопилась вода и весь кислород израсходован в коррозионном процессе. Эти участки но отношению ко всей конструкции становятся анодами. Иногда коррозия трубопроводов в почве также объясняется возникновением гальванической пары вследствие неравномерной аэрации.

4/s и т. д., в общем случае п/8 атомной доли (где л — целое число от 1 до 7), т. е. отвечает 12,5; 25; 37,5; 50 ат. %. По достижении одной из указанных концентраций благородного металла, называемых порогами устойчивости, потенциал сплава скачкообразно возрастает. Наличие границ устойчивости обнаружено во многих сплавах. Защитное действие более устойчивого компонента объясняется возникновением на поверхности сплава барьера из атомов этого компонента.

Повышенный износ шатунных шеек при зазоре, равном 0,25 мм, объясняется возникновением кавитационного эффекта, под действием которого возможно нарушение гидродинамического режима смазки в подшипнике и разрушение масляной пленки.

Большое влияние на коррозию сталей в воздухе оказывает температурный уровень, что видно из рис. 4.2, где представлена зависимость глубины коррозии перлитных сталей за 1000 ч от температуры в координатах Аррениуса. Марка стали практически не влияет на характер зависимости интенсивности коррозии от температуры. В области температур 570—600 °С кривые глубины коррозии как функции от температуры имеют перелом. Начиная с отмеченной температуры, интенсивность коррозии резко увеличивается. Такой перелом в характеристиках коррозии объясняется возникновением при более высоких температурах на поверхности металла вюстита, т. е. поверхность стали покрывается трехслои-

Сигналы АЭ в полной мере отражают последовательность процессов зарождения и распространения усталостной трещины. Первый перегиб на акустограмме связан с началом магистрального развития усталостной трещины, что хорошо согласуется с результатами фрактографичеекого анализа. Несколько опережающий подъем уровня сигналов АЭ объясняется возникновением множества очагов около распространенного на поверхности дефекта материала. Только некоторые из них получили дальнейшее развитие. Следует указать на некоторое изменение в характере накопления сигналов АЭ уже в процессе распространения трещины, что отражается временным снижением возрастания шага усталостных бороздок. Эта ситуация отражает особенности проведения испытаний — в указанный временной период имело место снижение уровня внутреннего давления, которое в последующем было восстановлено. Это было связано с течью в патрубке, который был после временной остановки испытаний заменен, и далее поддерживался постоянный уровень внутреннего давления вплоть до течи самого гидроцилиндра. Это отражается в закономерном увеличении шага усталостных бороздок в направлении роста трещины, а также в закономерном возрастании сигналов АЭ.

В ряде отраслей промышленности внедрен перлитный чугун ЧНМХ, содержащий 0,4—0,7% хрома и 1 —1,4% никеля. Этот чугун, являющийся основным материалом для тормозных барабанов автомобильных тормозов, работающих в паре с пластмассой, обеспечивает сохранение достаточно высоких фрикционных свойств и сопротивляемость износу при температурах на поверхности трения до 1000° С. В случае превышения этой температуры чугун ЧНМХ быстро теряет свои механические свойства, что приводит к повышенному износу. Макро- и микроанализ тормозных дисков и барабанов, изготовленных из ЧНМХ, показывает, что на поверхности трения в процессе работы появляются мелкие трещины, ориентированные перпендикулярно к направлению перемещения точек контакта. Обычно эти трещины развиваются по графитовым прожилкам, и появление их объясняется возникновением в поверхностном слое термических напряжений, превышающих предел упругости. Появлению трещин способствует относительно низкая прочность чугуна на растяжение, а прожилки графита являются концентраторами напряжений. Поверхностные трещины вызывают повышенный износ фрикционного материала.

Однако в условиях прерывистого резания эти значительно меньшие, чем при точении температуры, по-видимому, так же сильно влияют на скорость резания, как и при точении. Это объясняется возникновением циклических тепловых напряжений, которые создают возможность интенсивного адгезионного износа твердых сплавов, имеющих низкое сопротивление растягивающим напряжениям и низкий предел усталости.

Ослабление отрицательного влияния концентраторов напряжений на выносливость образцов из углеродистых и низколегирбванных сталей в присутствии коррозионной среды объясняется возникновением у дна концентратора напряжений сетки коррозионно-усталостных трещин, выступающих как дополнительные концентраторы напряжений и уменьшающих действие основного концентратора, а также изменением геометрических размеров вследствие преимущественного разъедания дна концентратора.

числах М2. С увеличением положительного угла атаки влияние числа М2 оказывается более существенным. Так, например, при Р-^400 коэффициент профильных потерь ? для М2 = 0,3 и 1,2 соответственно равен 5,6 и 10,4%. Возрастание профильных потерь энергии с увеличением числа М2 в зоне больших положительных углов атаки объясняется возникновением зон сверхзвуковых скоростей в области входной кромки профиля вследствие роста числа Мх натекающего потока. На указанных режимах обтекание лопаток сопровождается срывными явлениями, которые усугубляются наличием зон сверхзвукового течения при входе в канал.

Распределение интенсивности по поперечному сечению луча зависит от тщательности юстировки. Равномерно освещенное пятно в случае параллельных зеркал уступает место более сложной структуре при наличии даже небольшого угла между зеркалами. Это объясняется возникновением нескольких типов колебаний (рис. 23).

в некотором диапазоне удельных давлений: для трения закаленной стали по меди и медным сплавам до 250 кг/см2, для трения медного сплава по медному сплаву до 40 кг/см2. При более высоких удельных давлениях наблюдается некоторое снижение критической температуры, что предположительно объясняется возникновением пластических деформаций в поверхностном слое более мягкого из сопряженных образцов и местных разрывов вследствие этого смазочного слоя.

При температуре наименьшей устойчивости аустенита скорость превращения очень велика. В некоторых низкоуглеродистых сталях длительность инкубационного периода при этой температуре не превышает 1,0 -1,5 с. Уменьшение устойчивости аустенита и роста скорости его превращения с увеличением степени переохлаждения объясняется возрастанием разности свободных энергий аустенита и феррита. При этом уменьшается размер критического зародыша, способного к росту, и возрастает количество объемов в исходном аусте-ните, в которых могут ьозникнуть зародыши новых фаз — феррита и цементита. Повышение устойчивости аустенита и уменьшение скорости его превращения при больших степенях переохлаждения определяется снижением скорости образования и роста новых фаз вследствие замедления процесса диффузии.

других жидкостей. Резкое увеличение D0 при снижении давления ниже атмосферного объясняется возрастанием влияния силы инерции, препятствующей отрыву пузырьков. Для процесса пузырькового кипения представляет интерес также величина средней частоты отрыва пузырьков от поверхности нагрева /. В табл. 4-2 приведены экспериментально измеренные значения /, Dn и произведения D0f при кипении ряда жидкостей на горизонтальной поверхности при атмосферном давлении [Л. 120].

что объясняется возрастанием интенсивности турбулентного пере-

При кипении обычных жидкостей на металлических поверхностях нагрева средние отрьтные диаметры пузырьков ?>„ при атмосферном давлении составляют примерно 1—2 мм. При увеличении давления значения ?>„ уменьшаются. На рис. 4-10 представлены значения D0 при кипении воды в большом объеме на горизонтальной поверхности [32, 119] в диапазоне давлений (0,2-^100)-105 Па. Качественно такие же зависимости были получены и для других жидкостей. Резкое увеличение D0 при снижении давления ниже атмосферного объясняется возрастанием влияния силы инерции, препятствующей отрыву пузырьков. Для процесса пузырькового кипения представляет интерес также величина средней частоты отрыва пузырьков от поверхности нагрева /. В табл. 4-2 приведены экспериментально измеренные значения /, D0 и произведения D0f при кипении ряда жидкостей на горизонтальной поверхности при атмосферном давлении [119].

что объясняется возрастанием интенсивности турбулентного перемешивания жидкости в пленке. Характер изменения теплоотдачи. вдоль вертикальной поверхности большой протяженности показан на рис. 4-29, б.

при ультразвуковом контроле сварных швов бандажей цементных печей толщиной 300 мм, сваренных без последующей термообработки. Увеличение высоты ложных сигналов объясняется возрастанием расхождения ультразвуковых лучей при понижении частоты. При оптимальной чувствительности ложные сигналы отсутствуют и контроль не вызывает затруднений.

Рассмотрение параметров и t] совместно с графиками номограммы на рис. 6-4 позволяет сделать некоторые общие выводы. В частности, с уменьшением нагрузки параметр возрастает, так как а пропорционально D в степени 0,8. Как видно из номограммы, одновременно увеличивается и продолжительность стабилизации. Физически это объясняется возрастанием «удельного веса» аккумулированного в парогенераторе тепла.

С увеличением влажности углы выхода заметно возрастают, что объясняется возрастанием потерь в решетке и отклоняющим воздействием крупных частиц (углы выхода крупных капель значительно больше, чем парового потока). Зависимости ai от установочного угла ciy сохраняют и на влажном паре линейный характер. Этот опытный факт, подтвержденный и для других сопловых решеток, может быть использован при расчетном определении газодинамических характеристик решеток в потоках с крупной влагой.

Определение допустимого числа инструментов в наладке. С увеличением числа инструментов в наладке при многоинструментных параллельных схемах обработки нормы времени на операцию уменьшаются в результате снижения времени ta; однако при чрезмерном увеличении числа инструментов время tm может возрасти, что приведет к снижению производительности за смену. Это объясняется возрастанием затрат времени в смену на техническое обслуживание рабочего места с увеличением числа инструментов и приводит, таким образом, к увеличению затрат времени, отнесенных к одной операции (детали). Одновременно по мере увеличения числа инструментов падает интенсивность снижения времени 10. С увеличением числа параллельно работающих инструментов могут возникнуть ограничения по мощности электродвигателей, по силовому нагружению технологической системы и др., что приведет к необходимости уменьшить скорость резания или подачу.

поясках (1 = 3 и / = 4 мм). При узких уплотняющих поясках (/ = 1 и / = 2 мм) зазор в щели со скоростью и давлением меняется мало, а величина зазора близка к минимальной. На рис. 77, в показано, что зазор 6 = F (v) увеличивается для уплотнений большого диаметра (объясняется возрастанием торцового биения и волнистости). Повышение давления уплотняемой жидкости р0 с 10 до 20 кГ/см2 вызывает незначительное уменьшение зазора, так как при неполной гидравлической разгрузке уплотнения увеличение р0 действует аналогично увеличению удельной нагрузки рк.

Скорость реакции с увеличением температуры быстро возрастает, что объясняется возрастанием константы скорости реакции в зависимости от температур, выражаемым законом Аррениуса:




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечена возможность
Обеспечения эксплуатационных
Обеспечения бесперебойной
Обеспечения безотказной
Обеспечения длительного
Обеспечения достоверности
Обеспечения живучести
Общепринятой методикой
Обеспечения надежного
Обеспечения необходимых
Обеспечения непрерывности
Обеспечения одинаковой
Обеспечения оптимального
Обеспечения постоянного
Обеспечения правильной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки