Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Облегчает проведение



Такая ориентация может иметь место и при хемосорбции окислителя с последующим образованием соединения на поверхности металла, когда реакция идет с такой (достаточно малой) скоростью, что образующееся соединение имеет возможность ориентироваться в соответствии с подложкой. Это облегчает протекание окисления на первых его стадиях. Часто такое упорядочение структуры образующегося соединения сопровождается заметным изменением параметров его решетки.

д) окисел легирующего элемента должен иметь высокие температуры плавления и возгонки, а также не образовывать низкоплавких эвтектик в смеси с другими окислами; переход твердого окисла в жидкую фазу резко облегчает протекание диффузионных процессов, а частичная возгонка окисла делает его пористым и ухудшает защитные свойства;

При [/! > Vу (см. рис. 107) переход части катионов в раствор сопровождается снижением средней потенциальной энергии поверхностных катионов (точка 1 перемещается вниз), появлением на металлической поверхности избыточных отрицательных зарядов и повышением энергетического барьера Qa. Повышение концентрации ионов у поверхности металла сопровождается ростом запаса их энергии (точка 2 перемещается вверх), приобретением раствором избыточного положительного заряда и снижением энергетического барьера QK. Таким образом, образующийся двойной электрический слой затрудняет протекание прямого процесса и облегчает протекание обратного процесса.

Радиолизный эффект облегчает протекание катодного процесса в результате образования окислителей-деполяризаторов (НаОа,

1. Наличие влаги делает грунт электролитом и вызывает электрохимическую коррозию находящихся в нем металлов. Увеличение влажности грунта облегчает протекание анодного процесса (затрудняя пассивацию металла), уменьшает электросопротивление грунта, но затрудняет протекание катодного'процесса при значительном насыщении водой пор грунта (уменьшая аэрируемость грунта и скорость диффузии кислорода). Поэтому зависимость скорости коррозии металлов от влажности грунта имеет вид кривых с максимумом (рис. 277) — при большем избытке воды ско-

3. Электропроводимость грунтов, которая колеблется от нескольких единиц до сотен Ом на метр зависит главным образом от его влажности, состава и количества солей и структуры. Увеличение засоленности грунта облегчает протекание анодного процесса (в результате депассивирующего действия особенно галоидных солей), катодного процесса (например, ускорение катодного процесса окисными солями железа) и снижает электросопротивление. Во многих случаях величина электропроводности почв и грунтов с достаточной точностью характеризует их коррозионную агрессивность для стали и чугуна (за исключением водонасыщенных грунтов) и используется в этих целях. Ниже приведена характеристика коррозионной активности грунтов по их удельному сопротивлению:

Пропускание через расплавленный NaCl воздуха, кислорода, углекислоты и водяного пара, а также введение добавок сульфатов, карбонатов, нитритов натрия, хлористого кальция и других деполяризаторов облегчает протекание катодного процесса на железном электроде, в то время как торможение анодного процесса на железном электроде оказывает только добавка карбоната натрия. Добавка в расплав 95% NaCl + 5% Na2CO3 карбида кремния в количестве 5% полностью нейтрализует действие соды

Затрудненность доставки в щель окислителя— катодного деполяризатора (которая в достаточно узких щелях может быть чисто диффузионной), затрудняет протекание катодного процесса, увеличивая его поляризуемость. Уменьшение рН среды за счет гидролиза продуктов коррозии облегчает протекание анодного процесса, уменьшая его поляризуемость (облегчая ионизацию металла и затрудняя образование защитных пленок), что приводит к усиленной работе макропары: металл в щели (анод) —металл открытой поверхности (катод).

Легирование особенно эффективно способствует повышению коррозионной стойкости, если происходит сплавление активного металла с пассивирующимся, и в результате образуется пассивный сплав. Легирующий элемент может уменьшать или /крит (например, при сплавлении хрома с железом—рис. 5.11), или ./пас (например, при сплавлении никеля с медью—рис. 5.14). В аэрированных водных растворах сплавы Cr—Fe, содержащие более 12 % Сг, имеют столь низкую /ирИт» что практически любой коррозионный ток превышает его значения и приводит к пассивации. Аналогичным образом скорость коррозии можно уменьшить на порядок при сплавлении небольшого количества благородного металла с активным металлом или сплавом. При этом также образуется легко пассивируемый сплав. Благородный металл облегчает протекание катодного процесса и тем самым повышает плотность анодного тока до критического значения, необходимого для пассивации. Конкретным примером могут служить сталь и титан, легированные палладием или платиной (см. разд. 5.4). Образующиеся сплавы стойки в серной кислоте при таких концентрациях и температурах, при которых чистые металлы быстро разрушаются. Аналогичную функцию может выполнять в стали и углерод, образуя катодные участки цементита Fe3C, на которых быстро восстанавливается HNO3 (или HNO2, присутствующая в HNO3). В результате пассивность устанавливается при меньших концентрациях кислоты, чем в случае чистого железа. В принципе, присутствие любой посторонней фазы (например, интерметаллических соединений) может привести к пассивации многокомпонентных сплавов по такому же механизму.

Поскольку при упругих деформациях механохимическая активность металла не так велика, как при пластической, локализация анодного процесса на поверхности деформированного железа может оказаться более существенным фактором формирования реальных коррозионных элементов. Такая локализация облегчает протекание катодной реакции на поверхности образца более эффективно по сравнению с анодной и сдвигает компромиссный потенциал в сторону положительных значений (хотя и на очень малую величину).

Наличие напряженного состояния в поверхностных слоях металла облегчает разупрочнение границ зерен и ускоряет процесс коррозионного растрескивания. Доступ молекулярного водорода к развитой поверхности цементитных участков облегчает протекание химической реакции обезуглероживания, а также отвод продуктов реакции. Это подтверждается экспериментальными и расчетными данными, приведенными на рис. 25 [74]. При одинаковых условиях проведения опытов, с уменьшением толщины стенки критическое давление должно бы быть одинаковым, что соответствовало бы меньшим глубинам обезуглероживания. Однако уменьшение толщины стенки приводит к увеличению тангенциальных растягивающих напряжений и равновесие реакции в данных условиях сдвигается в сторону более низких критических давлений, что увеличивает глубину обезуглероживания (рис. 25).

Сочетание металлических покрытий .с органическими позволяет повысить коррозионную стойкость в агрессивных атмосферах, уменьшить толщину металлизационного слоя и снизить общие экономические затраты на противокоррозионную защиту. При нанесении комбинированных покрытий разрушается поверхностный слой органического покрытия, что облегчает проведение ремонтных работ при отсутствии-ржавчины на металлизационном слое.

Это обстоятельство значительно облегчает проведение экспериментальных исследований струйных

С увеличением Re вначале распределение скоростей изменяется очень сильно, но затем замедляется и, наконец, остается постоянным. Независимость характера движения от Re называется явлением автомодельное™. В области автомодельного движения жидкости условие подобия Re = idem можно не соблюдать, что облегчает проведение эксперимента. В сложных каналах автомодель-ность наступает очень рано, при этом значение коэффициента гидравлического сопротивления становится постоянным, что может служить одним из признаков наступления автомодельное™.

При вращении колеса в сторону подъема груза колесо 9 приподнимает червяк 1, расцепляя конические поверхности, чем обеспечивается свободное вращение червяка и колеса 9. При этом червяк отжимается к прокладке 5, изготовленной из антифрикционного материала. Эта прокладка опирается на торец ступицы 3, являющейся второй опорой червяка. Так как собственный вес червяка уменьшает усилие прижатия червяка к прокладке 5, то потери на трение весьма невелики. Износ стержня 6 и внутренней поверхности червяка, контактирующей со стержнем, также незначителен, так как при опускании груза, когда на червяк действует усилие со стороны колеса 9, червяк не вращается, а когда происходит подъем груза и червяк вращается, то нагрузка на него мала (определяется только потерями на трение при повороте червяка). Все элементы механизма здесь имеют обильную смазку. Для регулировки положения тормозных дисков 8 и 10 при износе фрикционного материала в данном тормозе предусмотрена регулировочная гайка 7, расположенная снаружи корпуса тормоза, что облегчает проведение регулировки.

Общеизвестна прогрессивная, роль унификации в повышении качества и технического уровня машин. Унификация сокращает,' сроки их освоения, уменьшает затраты, связанные с освоением; и внедрением новых изделий, облегчает проведение их ремонта. Однако в промышленности унификации пока уделяется недостаточное внимание. Ограничимся двумя примерами.

Из табл. 1.1 следует, что доля потребления электроэнергии по первым трем позициям в СССР больше, чем в США (в среднем в 1,6 раза). В итоге абсолютное значение энерговооруженности промышленности в СССР практически такое же, как в США, а энерговооруженность транспорта — существенно выше. Огромны расходы электроэнергии в США по позиции 4 — в основном непроизводительные расходы. Это начинают понимать и в США. Не случайно комиссия конгресса США по электроэнергетике считает существующие мощности достаточными даже для 2000 г. Суммарная установленная мощность в США (см. рис. 1.1, б) весьма велика; она в 2,13 раза больше, чем в СССР, что позволяет иметь значительные резервы и соответственно облегчает проведение ремонтных работ. Несмотря на это, в США не удается предотвращать значительные системные аварии (5—6 ежегодно).

Сталь ЭИ276, предложенная в 1938 г., отличается от стали ЭИ290 (предложена в 1939 г.) более высоким содержанием ванадия, что существенно улучшает технологические свойства (расширяет интервал закалочных температур, уменьшает количество остаточного аустенита в закалённом состоянии, облегчает проведение отпуска и т. д.) и несколько повышает режущие свойства. Различия в свойствах стали марок ЭИ276 и 3H29J являются главным образом следствием различного содержания ванадия.

систем управления, индикации, форм машин. 4. Отработка деталей в станке. Мелкие стандартизованные, нормализованные или унифицированные детали отбираются для данного станка по возможности одного типа или даже размера. Это прежде всего относится к крепежу. С одной стороны, это ощутимо усиливает ритмический строй композиции, с другой стороны, облегчает проведение внецикловых операций— раскрепление, фиксацию и последующее закрепление деталей и узлов станка при наладке и ремонте. У токарно-винторезного станка типа ДИП—200 только 6 гаек и болтов, с которыми токарю чаще всего приходится работать, требуют применения 5 различных типоразмеров гаечных ключей, а в иных станках (1Н62, 1616А и др.) и того более. Как правило, токари не имеют нужного количества ключей и пользуются различными прокладками, что приводит к быстрому сглаживанию граней гаек, срыву ключей, завышенным усилиям при работе.

В последнее время в крупном энергомашиностроении и, в частности, электромашиностроении намечается тенденция при вибрационной наладке машин и агрегатов измерять вибрации не только подшипников, но и валов. Это необходимо потому, что величины вибрации валов примерно в десять раз больше вибрации подшипников. Кривая вибрации вала содержит меньше гармонических составляющих, что сильно облегчает проведение измерений векторов вибраций, особенно при малом уровне вибрации. Таким образом, уравновешивание роторов по колебаниям вала открывает новые возможности в снижении уровня вибрации агрегатов.

Расчеты температурных полей в стенке полого цилиндра показывают, что лри (2rj/6)^ 15-^-20 величинами Аг/2Гг можно пренебречь, не внося при этом сколько-нибудь существенной ошибки. Это сводит задачу определения температурного поля в цилиндре к определению температурного поля в плоской стенке. Последнее обстоятельство, как будет показано ниже, значительно упрощает и облегчает проведение тепловых расчетов.

Для этой цели очень удобны электротахометры типа ТЭ-204, которые позволяют иметь два двухстрелочных показывающих прибора на каждый датчик — миниатюрный трехфазный генератор переменного тока. Показывающие приборы могут располагаться за 25 м от датчика. Точность тахометра 1,5—2,0%. Контроль скорости испытываемого объекта при помощи описанного выше тахометра значительно облегчает проведение испытаний. Для периодического измерения скорости применяются различные тахометры и тахоскопы, причем тахоскопы обычно имеют большую точность измерения.




Рекомендуем ознакомиться:
Облучении ультрафиолетовым
Обнадеживающие результаты
Обнаружения нарушений
Объясняется увеличением
Обнаружения возможных
Обнаружено образование
Обнаруживать поверхностные
Обобщаются зависимостью
Обобщении результатов
Обобщенные характеристики
Обобщенные показатели
Обобщенных характеристик
Обобщенных скоростей
Обобщенными перемещениями
Объяснение полученных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки