Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Облегчения понимания



В третьем издании в книгу внесен ряд изменений и дополнений, учитывающих как новые сведения, полученные за время, прошедшее после предыдущих изданий, так и опыт использования книги в качестве учебника. Использована терминология теории теплообмена, рекомендованная Комитетом научно-технической терминологии АН СССР и Министерством высшего и среднего специального образования СССР к применению в учебном процессе. В связи с этим изменены некоторые термины, обозначения. В то же время для облегчения пользования книгой авторы стремились соблюсти преемственность между старыми и вновь введенными терминами. Название книги оставлено прежним, поскольку оно не изменилось и в существующих учебных планах.

Для облегчения пользования указанной серией книг «Коррозия и защита химической аппаратуры» приводим названия входящих в нее томов:

Для облегчения пользования книгой все описанные механизмы разделены по функциональным признакам и почти каждый раздел снабжен вводной: статьей. Такое разделение, может быть, и не совсем удовлетворяет требованиям строгой классификации механизмов, однако, как подтвердила практика, конструктора больше всего интересуют функции механизмов и его возможности, т. е. характеристики.

Для облегчения пользования справочником, учитывая трудность запоминания новых терминов и обозначений параметров зубчатых и червячных передач, приводятся условные обозначения, где наряду с новыми помещаются прежние обозначения этих же параметров.

В ГОСТ все механически обработанные зубчатые колёса и передачи разделяются на четыре класса точности. В основу классификации положен технологический принцип, т. е. каждый класс объединяет колёса и передачи, которым присущи аналогичные методы окончательного формирования элементов зубчатого зацепления, или, иначе говоря, одинаковая степень совершенства изготовления. Эта степень точности ещё не определяет экс-плоатационных качеств передачи, поскольку таковые зависят от условий работы, ухода за передачей, предполагаемого срока её службы, возникающих в ней напряжений и т. п. Поэтому задачей конструктора является правильный выбор класса точности проектируемой передачи, исходя из конкретных условий её работы и требований, предъявляемых к ней. В помощь конструктору возможны лишь общие руководящие указания, которые не составляют органической части стандарта. Для облегчения пользования стандартом эта классификация приводится в табл. 41.

При изложении материала особое внимание уделено классификации объектов, поскольку это способствует систематизации имеющегося материала и облегчает его использование. Для облегчения пользования справочником широко применена табличная форма изложения. В подавляющей части материалы являются оригинальными, специально разработанными для справочника.

Для облегчения пользования методикой расчета тепловой изоляции и ее эффективности ниже приводятся примеры расчетов.

приходится выполнять большое число переборов, связанных с определением пересечений множеств. Поэтому для облегчения пользования алгоритмом удобнее синтезировать граф-схему алгоритма и на ее основе составить рабочую программу, которая компактнее предыдущей, легко записывается на алгоритмических языках или в системе команд вычислительной машины. Ниже излагается методика синтеза граф-схем.

Для облегчения пользования стандартами выпускаются сборники общесоюзных стандартов по машиностроению. К числу таких сборников, широко применяемых в работе, относятся: «Допуски я посадки», «Чертежи в машиностроении», «Система чертежного хозяйства», «Сортамент черных металлов. Прокат и калиброванная сталь», «Трубы стальные бесшовные гладкие, нарезные, сварные и профильные», «Поковки», «Профили гнутые стальные» и многие другие.

Для облегчения пользования стандартами выпускаются сборники общесоюзных стандартов по машиностроению. К числу таких сборников, широко применяемых в работе, относятся: «Допуски и посадки», «Правила выполнения чертежей различных изделий», «Единая система конструкторской документации», «Государственная система стандартизации», «Сортамент черных металлов. Прокат и калиброванная сталь», «Поковки», «Профили гнутые стальные» и многие другие.

вом столбце приведено число оцененных заданий. Во втором столбце указаны элементы аппаратуры, считающиеся дефектными. Числа, приведенные в столбцах А, В и С, определены из контрольных листов для каждого задания на основе конструкторской информации. Последний столбец содержит значения ожидаемого времени обслуживания, вычисленные по уравнению (2.33). Для облегчения пользования этим уравнением на фиг. 2.6 представлена номограмма, позволяющая решить его графическим путем.

Для облегчения понимания вопроса виброизоляции машин рассмотрим случай колебания системы только по одной оси координат с исключением крутильных колебаний. Колебательная система состоит из массы т и упругости (называемой также жесткостью) k. Такие системы носят название «систем с одной степенью свободы»

Принцип измерения был описан со ссылкой на рис. 2.7 [43]. При отсутствии измерительных подсоединений к трубопроводу или слишком больших расстояний между ними, а также ввиду низкой точности измерение электродных потенциалов трубопроводов нецелесообразно.. В этих случаях более выгодны измерения разности потенциалов. На рис. 3.28 представлены более подробные данные о размещении электродов сравнения вокруг локального (местного) анода, а также схемы распределения потенциалов и результаты измерений. Для облегчения понимания схем распределения потенциалов и пояснения знаков делается ссылка на рис. 2.8. Электрические потенциалы трубопровода и электродов сравнения обозначены через фме, фвк, фвх, (далекая земля). Потенциал земли в области анода более положителен, чем в области катода (см. правую часть рис. 2.8). С увеличением расстояния от поверхности трубопровода различия в потенциале земли уменьшаются вследствие омического падения напряжения 1R. Изменение потенциала на поверхности земли над трубопроводом показано штриховой линией с мелкими штрихами; оно отличается от соответствующего графика потенциала на поверхности трубопровода на величину омической составляющей т) д различную в разных местах. Потенциалы электродов сравнения справедливы только для мест, указанных на рис. 3.28, а. Разности потенциалов электрод сравнения — земля согласно определению одинаковы и соответствуют двойным стрелкам Вм, Вх, Вх, и Во». Разности потенциалов на границе раздела фаз труба — земля показаны двойными стрелками Дфк и Дфд для катода и анода. Согласно выражению (2.1) элиминированные (от омической составляющей падения напряжения IR) потенциалы труба — грунт составляют (Дфж—Вм) или (ДФА—Вх). Эти значения могут быть измерены при помощи зондов только теоретически. Поддающиеся измерению потенциалы труба —• грунт, содержащие также и омическую составляющую, определяются согласно формуле (2.33) как разности потенциалов (фме—фвк) = UK и (флге—Фвх) = ^л для катода и анода. На рис. 3.28, в эти потенциалы

Автор стремился изложить материал в доступной широкому читателю форме. Для облегчения понимания книги многие ее основные положения иллюстрируются конкретными примерами из практики работы ленинградских и других машиностроительных предприятий. Методические рекомендации подкрепляются числовыми примерами.

1 В целях соблюдения единообразия и облегчения понимания анализируемых методов в обозначения внесены некоторые поправки, не искажающие сущность формул.

Ниже автор обобщает простое, но изящное доказательство Иглишл [9:2] о существовании потока, описываемого уравнением (15). В целях облегчения понимания полностью сохраняется ход рассуждений Иглиша. Запишем уравнение (15) в следующем виде:

Здесь, как и в разделе о системе с гидромуфтой, для облегчения понимания следует отказаться от рассмотрения данного класса передач в общем виде. Приведем только несколько характерных вариантов, из которых подробно проана-

Аналогичным образом составляются уравнения равновесия для двух-и трехмерных конструкций. Отличительной особенностью МКЭ является им числение матрицы жесткости для двух- и трехмерных конечных шсментов. Эта особенность описывается в гл. 1 книги. Для облегчения понимания гл. 1, которая является ключевой в данной книге, приведем краткие сведения из нелинейной теории упругости и теории матриц. Читатель, знакомый с указанными дисциплинами, естественно, может опустить излагаемые ниже разделы.

Пусть проведены испытания на прочность значительного числа образцов с фланговыми, угловыми швами, т.е. на срез вдоль шва. Полученные значения разрушающих сил Рр дадут некоторое среднее значение Р* и среднее квадратичное отклонение 6V . Последнее существенно будет зависеть от рассеяния размеров швов. Необходимо измерить площади среза швов F и найти разрушающие напряжения т для каждого образца как Р / F. Будет получено среднее значение т и среднее квадратическое отклонение »УТ. Представим результаты для облегчения понимания в виде кривой нормального распределения (рис.8. 4. 2, а, сплошная линия). Так как среднее напряжение t*p и рассеяние S^ соответствуют конкретной партии сварочных материалов, а не воз-

Изложенный в настоящей главе материал имеет большое практическое значение, поскольку упругое круговое кольцо является типичной расчетной схемой весьма распространенного элемента силовой конструкции ракет — шпангоута. Приводимые в. главе уравнения могут быть использованы для расчета как" изолированных шпангоутов, так и шпангоутов, подкрепляющих тонкую обшивку. Кроме того, задача изгиба кругового кольца имеет методическое значение:- сравнительно простые уравнения равновесия элемента кольца и зависимости, связывающие перемещения и деформации, весьма полезны для облегчения понимания вывода уравнений теории оболочек вращения.

Цель книги — дать общее представление о двигателях Стирлинга. Она предназначена для специалистов — инженеров и работников промышленности, заинтересованных в приобретении более глубоких знаний по этому вопросу и в то же время не имеющих возможности тратить усилия и время на выискивание нужных сведений в многочисленных публикациях и на изучение пространных докладов и отчетов. В соответствии с нашими намерениями, изложенными в предисловии, настоящая глава включает краткое предварительное изложение основных вопросов; в последующих главах эти вопросы рассматриваются более подробно, описывается практическое применение двигателей Стирлинга и дается характеристика современного состояния конструкторских и исследовательских работ. Там, где это необходимо, выделяются основные тезисы, которые располагаются, как правило, в начале каждой главы или раздела. В разд. 1.2 дается перечень основных принципов работы и отличительных особенностей двигателя Стирлинга. Этот перечень связан ссылками с остальной частью книги, что дает возможность читателю изучать ее в выбранной им последовательности. В литературе, посвященной двигателям Стирлинга, читатель не найдет ни устоявшейся терминологии, ни стандартных обозначений. Лишь некоторые авторы пытались упорядочить применение определений и символов; нам известна по крайней мере одна такая попытка, предпринятая Уокером [1]. Поэтому там, где это возможно, мы использовали общепринятую в настоящее время терминологию или по крайней мере не противоречащую ей. В тех случаях, где предлагаемая терминология могла бы вызвать неоднозначное толкование, для облегчения понимания дается пояснение терминов. Перечень предлагаемых терминов и определений приведен в приложении В.

Рабочие циклы различных форм двигателя Стирлинга, преобразующих тепловую энергию в механическую, уже нами описаны. Все эти двигатели имеют одни и те же основные принципы работы, однако есть и некоторые различия в конструктивном воплощении, особенно там, где дело касается способов использования вырабатываемой энергии. Схематические диаграммы и детальные описания, хотя и, весьма полезные для облегчения понимания основных принципов, на которых основаны эти двигатели, не всегда облегчают дело, когда надо определить, относится ли рассматриваемое устройство к двигателям Стирлинга. В следующем разделе приводятся фотографии и описания уже построенных двигателей Стирлинга различных видов, что позволит устранить эти трудности.




Рекомендуем ознакомиться:
Обнаружения нарушений
Объясняется увеличением
Обнаружения возможных
Обнаружено образование
Обнаруживать поверхностные
Обобщаются зависимостью
Обобщении результатов
Обобщенные характеристики
Обобщенные показатели
Обобщенных характеристик
Обобщенных скоростей
Обобщенными перемещениями
Объяснение полученных
Обобщенной диаграмме
Обобщенной зависимостью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки