Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Объясняется удалением



Опыты показывают [16], что в процессе высокотемпературного наклепа обрабатываемой стали деформация локализуется по границам аустенитных зерен, что приводит к их искажению и, как следствие, к изменению конфигурации границ (фиг. 11, а) — возникновению характерной зубчатости [13, 81] с периодом чередования зубцов и их амплитудой порядка десятков микрон (фиг. 11,6). Такое специфическое строение границ зерен после ВМТО связывается [13, 72, 87] с влиянием блочной структуры аустенитного зерна, возникающей в результате деформирования при высоких температурах, и объясняется взаимодействием сдвигового механизма и диффузионного перемещения границ зерен. При этом процесс сдвигообразования, проходящий по сравнительно небольшому числу плоскостей скольжения, приводит к первоначальному раздроблению зерна на блоки с выходом плоскостей скольжения на поверхность зерна (начало искажения границ), а последующее диффузионное перемещение элементов такой сегментированной границы приводит к развитию зубчатости. Этому же способствует анизотропность перемещения элементов искаженной границы [13], поскольку процесс сдвигообразования способствует нарушению единообразной взаимной ориентации сопрягающихся кристаллических решеток.

На этом же рисунке представлены также результаты измерения концентрации HzS в продуктах сгорания мазута при применении присадки водяного раствора хлористого магния в количестве 0,075%. Видно, что применение присадки. при одном и том же значении коэффициента избытка воздуха (в области а> > 1,055) снижает концентрацию сероводорода в продуктах сгорания. Действие присадки объясняется взаимодействием выделяющегося при термическом разложении из присадки оксида магния с Нг5.

/„; г — номер координаты, по которой производилось измерение. Отсюда видно, что начиная с частоты 0,2 /0 переходную податливость определяет в основном форма колебаний с резонансной частотой /о, за исключением частот 0,3 /0 и 0,4 /0. Острый минимум на частоте 0,9 /0 (кривая 2) объясняется взаимодействием двух близких собственных форм.

«строчных, что можно связать с различной восприимчивостью сталей к наводороживанию [230]. Наличие оптимальной плотности тока объясняется взаимодействием двух противоположенных факторов: торможением коррозионных процессов (положительный фактор^ и наводороживанием металла (отрицательный фактор[ 41 ]).

Прочность металлов увеличивают, во-первых, путем легирования сталей элементами, образующими твердые растворы внедрения или замещения и вызывающими искажение решетки растворителя. При некоторых соотношениях легирующих элементов и углерода в сталях и сплавах образуются твердые карбиды и интерметаллидные включения, значительно усложняющие обрабатываемость резанием. Во-вторых, термической и термомеханической обработкой, в результате которой повышается плотность дислокаций, уменьшается величина зерна, создается вторая интерметал-лидная дисперсная фаза в матрице. Термомеханическая обработка некоторых сплавов (например, Ni—Сг—Мо) вызывает появление концентрационных неодно-родностей, повышающих сопротивление деформации, нарушающих стабильность физико-механических свойств и тем затрудняющих обрабатываемость резанием. Сильная склонность к упрочнению (наклепу) является свойством, имеющим особенно большое значение для оценки обрабатываемости металла резанием. Механизм упрочнения достаточно сложен и обычно объясняется взаимодействием изъянов — свободных мест в кристаллической решетке и смещением атомов вблизи границ зерна с последующим блокированием сдвигов (дислокационная теория

При сочетании различных коррозионных и механических воздействий возможны следующие разновидности коррозионно-механического изнашивания: при воздействии жидкой или газовой агрессивной среды; изнашивание, усиленное окислением атмосферы; изнашивание при наличии вибрации—фретинг-корроз'ия. Например, вкладыши подшипников двигателей внутреннего сгорания, изготовленные из свинцовистой бронзы, подвержены быстрому изнашиванию при наличии кислот в смазочном масле. Это объясняется взаимодействием свинца с органическими кислотами смазки, возникающими на поверхности трения в зонах высоких температур. Образующиеся при этом свинцовые мыла благодаря трению уносятся протекающей смазкой.

скачков IV и // изменяется в противофазе. Аналогично изменяется и положение точек отрыва. Следовательно, нестационарное поведение волновой структуры объясняется взаимодействием скачков с пограничным слоем. Рассматриваемые явления не связаны с фазовыми переходами в решетках, однако в нестационарных отрывных зонах достигается необходимое переохлаждение и происходит интенсивная конденсация благодаря циркуляционным (вихревым) течениям в этих зонах. При этом снижается частота нестационарного процесса, что объясняется увеличением общей инерционности системы. .

Как известно, гидродинамические передачи разделяются на два класса — турбомуфты (гидродинамические муфты) и турботрансформаторы (гидродинамические преобразователи крутящего момента). Отличительной особенностью турбомуфт является наличие двух вращающихся рабочих колес центробежного типа (насоса и турбины). В связи с этим крутящий момент на ведущем валу (валу насоса) равен моменту на ведомом валу (валу турбины). Равенство моментов на ведущем и ведомом валах турбомуфты объясняется взаимодействием только двух элементов и незначительными внешними сопротивлениями: вентиляционные потери, потери во внешних опорах, чер-пательной трубке и других устройствах малы. Турбо-трансформаторы отличаются от турбомуфт наличием неподвижного реактивного элемента — направляющего аппарата, поэтому момент на ведущем валу (валу насоса) турботрансформатора не равен моменту на ведомом валу (валу турбины).

Силы, создаваемые электромагнитными вибровозбудителями, определяются не только параметрами электромагнита, но и параметрами (жесткостями, массами и т. д ) связанной с ним колебательной системы. Это объясняется взаимодействием механических и электромагнитных процессов в вибровозбудителе. Поэтому электромагниты, кроме магнитов с питанием через выпрямитель (см. рис. 4), нельзя считать источниками заданных вынуждающих сил, а амплитуда силы не является фиксированной характеристикой электромагнита. В то же время зависимость амплитуды силы от параметров колебательной системы для вибровозбудителей получается иным путем и качественно отлична от зависимости «сила — перемещением для тяговых электромагнитов.

электронов, не принадлежащих отдельным атомам — электронного газа, а в узлах кристаллической решетки находятся положительно заряженные ионы. Между ионами и свободными электронами возникают силы притяжения, которые стягивают ионы. Такую связь называют металлической. Наличие металлической связи и объясняет характерные свойства металлов. В металлах расстояние между атомами значительно меньше, чем в неметаллах, поэтому металлы имеют большую плотность. Благодаря свободным электронам при пластической деформации связь между ионами не нарушается и разрушения не происходит, что объясняет высокую пластичность металлов. Наличие свободных электронов обусловливает высокую -электро- и теплопроводность металлов. С понижением температуры ослабляются тепловые колебания ионов, что повышает электропроводность и в ряде случаев приводит к явлению сверхпроводимости при температурах, близких к абсолютному нулю. И напротив, с повышением температуры тепловые колебания ионов усиливаются и электропроводность снижается. Характерный металлический блеск объясняется взаимодействием световых волн со свободными электронами.

Сравнение результатов вычислений по приведенной формуле с экспериментальными данными для модельных красок на основе сажи позволяет сделать вывод, что эта формула применима для расчета вязкостей сильнораз — бавленных суспензий, в которых концентрация пигмента в объемных долях не превышает 0,25, и получена без учета взаимного влияния дисперсных частиц. При повышении концентрации пигмента в печатных красках происходит непропорционально резкое возрастание их вязкости, что объясняется взаимодействием частиц пигмента.

Стабильность размеров термопластов определяли в следующих средах: минеральном масле при (50 ± 5) и (110±5)°С, в водной смазочно-ох-лаждающей жидкости на триэтанола-мине при 20 °С, а также во влажной камере с относительной влажностью (95 ± 5) % и температурой (50 _± ± 3) °С. В минеральном масле размеры и масса исследуемых образцов практически не изменялись. Наблюдавшееся некоторое уменьшение массы объясняется удалением влаги и дру-

турные изменения поверхностного слоя характеризуются увеличением количества графита, что объясняется удалением ферритного покрова, образовавшегося при хешировании внутренней расточки. Общая картина микроструктуры поверхностного слоя мартенсит,—сорбит не претерпела существенных изменений, износ не распространился на материал, не подвергшийся закалке.

На основании того, что в условиях сверхвысокого вакуума (10~10—10"11 тор) не наблюдалось зависимости коэффициента трения и стон-эффекта от скорости и нагрузки [6], можно предположить, что зафиксированное в данной работе уменьшение стоп-эффекта и снижение коэффициента трения с повышением температуры в вакууме объясняется удалением загрязнений с поверхностей трения («рафинировкой» покрытия).

Разупрочненный слой на лопатках турбины. Для предупреждения возникновения трещин в лопатке во время эксплуатации ТРД рекомендуется с задней кромки лопатки снимать разупрочненный слой металла. Так, например, при ремонте ТРД типа В К с задней кромки при первом ремонте снимается слой металла на глубину 1,2 мм, а при втором и третьем ремонте — по 0,15 мм. Такое мероприятие приводит к повышению надежности и увеличению долговечности лопаток. В данном случае повышение выносливости лопаток объясняется удалением разупрочненного поверхностного слоя задней кромки, в котором зарождаются микротрещины, приводящие в последующем к разрушению лопаток во время эксплуатации.

ровкой тонкого слоя [43, 881. Этот эффект объясняется удалением либо

объясняется удалением азота из хрома в результате образовании нитрида

Найдено, что на пластичность хрома влияют поверхностные условия; оптимальные результаты получались только после удаления электрополировкой тонкого слоя [43, 881. Этот эффект объясняется удалением либо поверхностных несовершенств, либо материала, очень сильно загрязненного азотом во время обработки.

успех получен при добавках церия; найдено, что при содержании около 2% этого элемента температура перехода при изгибе для хрома, содержащего 0^02—0,07%, снижается примерно на 80° [76] (рис. 8). Это улучшение объясняется удалением азота из хрома в результате образовании нитрида

Повышение усталостной прочности покрытий с повышением их температуры нагрева объясняется удалением водорода из осадка, снятием растягивающих на-лряжений и значительным уменьшением искажений II и III рода (раздел IV).

Старение наводороженной стали объясняется удалением (десорбцией) водорода, растворенного в решетке металла. Следовательно, этот процесс можно ускорить, повышая температуру и понижая давление наружной среды. Наиболее эффективно происходит десорбция водорода в вакууме при температуре 600—650° С (вакуумная экстракция). Кроме указанных факторов, скорость десорбции определяется также свойствами стали — ее химическим составом, структурой, степенью деформации.




Рекомендуем ознакомиться:
Обеспечения эффективного
Обеспечения энергетических
Обеспечения безопасных
Общеобменной вентиляции
Обеспечения допустимой
Обеспечения герметичности
Обеспечения коррозионной
Обеспечения минимальных
Обеспечения надлежащей
Обеспечения необходимого
Обеспечения нормальной
Обеспечения определенной
Обеспечения плавности
Обеспечения потребителей
Общесоюзная поверочная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки