Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Облучения населения



Теплопроводность изотропного графита при облучении при температуре выше 600° С на 30—40% ниже, чем теплопроводность без облучения, коэффициент линейного расширения в результате облучения интегральным потоком нейтронов 4-Ю21 нейтр./см2 при температуре выше 1000°С сначала увеличивается примерно на 20%, а потом уменьшается на 30—74>% начального значения. Физико-механические характеристики прессованных сортов графита под влиянием облучения меняются больше, чем изотропных сортов. Изменения происходят в направлениях вдоль и поперек оси прессования или выдавливания, причем эти изменения по осям довольно различны, что практически исключает возможность использования "анизотропных сортов графита в виде крупноразмерных блоков в качестве конструкционного материала активной зоны реактора ВГР с призматическими твэлами [6]. Этот факт является весьма важным доказательством преимущества варианта реактора ВГР с шаровыми твэлами, поскольку твэлы при достижении интегрального потока (5—7)-1021 нейтр./см2 и глубине выгорания топлива 10—15% выводятся из активной зоны, графитовые же блоки отражателя находятся в зоне существенно меньших температур и потоков нейтронов.

В результате облучения в окиси алюминия возникают различные оптические эффекты, зависящие от типа и дозы облучения. Шиманский и Кей-фер [200] сообщают, что -у-кванты Со60, рентгеновское и ультрафиолетовое излучения образуют центры окрашивания, эффективность которых уменьшается в порядке перечисления видов излучения. Оптические эффекты имеют тенденцию к насыщению, а излучение низких энергий будет восстанавливать центры окрашивания, полученные при воздействии излучения высоких энергий. Рентгеновское излучение изменило цвет алокса от белого до коричневого в результате образования центров окрашивания [83]. Цвет восстанавливается до первоначального при облучении видимым светом, но в отсутствие света центры окрашивания сохраняются. Леви [136] также изучал образование центров окрашивания в А1203 при облучении в реакторе. Замеченные полосы поглощения при 6,02; 5,35 и 4,85 эв исчезают при отжиге центров окрашивания (до 750° С). Кристаллы А1203 облучались также -^-квантами [1331; изучение процессов при отжиге показало, что устранение центров окрашивания в основном происходит под действием электронных процессов. Сапфир, используемый в солнечных элементах, облучали потоком 3-Ю12 протон/см* (19 Мэв); при этом он не потерял прозрачности в спектральном интервале длин волн [8]. Джильям [93 ] не обнаружил изменений в спектре парамагнитного резонанса а-А12О3 после ^-облучения дозой 1,4-108 эрг/г при 30° С, но наблюдал, как кристаллы окиси алюминия приобретали дымчатый оттенок, который исчезал после нескольких месяцев выдержки при комнатной температуре. Изучалась радиационная устойчивость А1203, герметически заваренной в контейнеры из различных металлов (см. табл. 4.1). Как уже указывалось, сварка осталась неповрежденной после облучения интегральным потоком тепловых нейтронов 7-Ю20 нейтрон/см2 [94].

Уиттелс и Щеррил [220] отметили исчезновение области дальнего порядка в кварце, кристобалите и тридимите и (а -»- р)-перехода в кварце после облучения интегральным потоком быстрых нейтронов 1,2-1020 ней-

ние плотности аморфной Si02 показано на рис. 4.19. Оно имеет насыщение при величине около 2,8% после облучения интегральным потоком 6-Ю19 нейтронIсм?, о чем уже упоминалось в работе [176]. Поведение коэффициента преломления Si02 после облучения в различных ядерных реакторах можно видеть на рис. 4.20 и 4.21, а изменение способности

Двуокись циркония, облученная интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв), теряет 21% теплопроводности [160]; примерно на 10% уменьшается динамический модуль Юнга после облучения интегральным потоком 1,6-1020 нейтрон/см2 (Е > 100 эв) при 50° С.

Клейн [160] облучал стабилизированную Zr02 (1-1020 нейтрон /см2, Е > 100 эв) и не обнаружил изменения рентгенограммы, однако после облучения интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв) было обнаружено увеличение параметра по оси а на 0,28%. Двуокись циркония стабилизируется добавками окислов, например CaO, MgO. Стабилизированная Zr02 состоит из кубической фазы и меньшего количества моноклинной фазы. Нормально Zr02 существует в трех кристаллографических модификациях: моноклинная фаза — ниже 1100° С, тетрагональная фаза — в интервале 1100—1900° С и кубическая фаза — выше 1900° С. Таким образом, добавка СаО или MgO стабилизирует высокотемпературную кубическую фазу при комнатной температуре. Если стабилизированная окись циркония, свободная от гафния, облучалась до 1-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв), то уменьшалось количество моноклинной фазы. После облучения интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2 (Е > 100 эв) моноклинная фаза исчезала, оставалась только кубическая [160]. Уиттелс и Шер-рил также обнаружили, что моноклинная фаза непрерывно заменялась кубической фазой при облучении порошка Zr02 (интегральный поток быстрых нейтронов 1019—1020 нейтрон/см2, 100° С). Кубическая фаза оказывалась устойчивой до 800° С и превращалась снова в низкотемпературную модификацию выше этой температуры. Опыты с чистой Zr02 и Zr02 с примесями урана и тория показали, что моноклинная Zr02 устойчива против облучения быстрыми нейтронами, однако в Zr02 с примесями произошли фазовые превращения [224]. Уиттелс и Шеррил [224] предположили, что фазовое превращение инициировалось осколками деления, и определили число делений в единице объема, необходимое для данной степени превращения.

Графит после облучения интегральным потоком тепловых нейтронов 3,3-1020 нейтрон/см? при 30°С содержал 630 кал1г накопленной энер-

Излучение в большой степени влияет на твердость алмаза. После-облучения интегральным потоком быстрых нейтронов 2,6-1018 и 7,8-1(Р нейтрон/см* твердость алмаза составляла 50 и 20% первоначальной величины соответственно [59]. Наблюдалось линейное соотношение между изменением твердости и плотности.

Алмаз при об лучении подвергается также цветовым изменениям и в этом отношении подобен стеклу. Светлые алмазные кристаллы становятся черными и непрозрачными после облучения интегральным потоком 1-Ю17 нейтрон /см2 и остаются такими при дальнейшем облучении до 6-Ю20 нейтрон /см* [56]. Один кристалл, облученный интегральным потоком 2-Ю20 нейтрон/см2, остался черным и непрозрачным после отжига при 1600°С в течение 2 ч, хотя при этом плотность восстановилась на 70%. Отмечалось также, что алмаз становится зеленым при облучении умеренной дозой у-излучения [151].

Карбид кремния. Исследовались как низкотемпературная кубическая, так и высокотемпературная гексагональная структуры SiC. Карбид кремния с кубической структурой уменьшает плотность на 2,51 % [78], линейное расширение — на 0,76% и теряет кристалличность [111] после облучения интегральным потоком 1020 нейтрон/см2. Плотность

гексагонального SiG понижается на 1,1%, а линейное расширение — на 0,3% после облучения таким же потоком. Модуль Юнга горячепрес-сованного образца SiC, содержащего 10 вес.% кремния, увеличивается на 5% после облучения интегральным потоком быстрых нейтронов 1-Ю18 нейтрон/см2 [158].

Доза облучения населения, живущего поблизости от завода по переработке отработавшего ядерного топлива, несомненно находится' в пределах допустимых значений, предусмотренных NRC1'. Однако доза излучения, полученная рабочими завода в Вест-Валли, была достаточно высокой.

При условии выполнения этих требований индивидуальная эквивалентная доза облучения населения за счет источников, связанных с работой АЭС и других предприятий ядерного топливного цикла, не превысит 15 мбэр (150 мкЗв), что существенно ниже рекомендованного МКРЗ нормативного значения 67 мбэр и составляет около 10 % среднего значения дозы естественного радиационного фона.

Все кривые, приведенные на рис. 14.19, относятся к такого рода событиям, для которых имеется достаточное количество статистических данных. В области более высокой смертности для некоторых видов событий имеются только отрывочные сведения, поэтому здесь сплошные линии переходят в штриховые. Однако для целого ряда других видов опасности отсутствуют столь же надежные данные, позволяющие оценить степень риска. Это относится и к оценке риска, связанного с работой АЭС. Проблема риска от эксплуатации АЭС сейчас повсеместно и активно обсуждается, °днако статистические данные, характеризую-Щие уровень облучения населения в результате аварий на АЭС, практически отсутству-

б) Сравните дозу от 40К. полученную за 1 год, с действующими нормативами, установленными комиссией по ядерному регулированию США, в отношении доз облучения населения за счет работы ядерного реактора.

Таким образом, требование непревышения дозовых пределов в радиационной защите является необходимым, но не достаточным условием. К сожалению, в НРБ—76/88 не указаны критерии, по которым можно судить об «обоснованности» или «необоснованности» облучения, а также определять «возможно низкий уровень» дозы. В НРБ—76/88 нет конкретных рекомендаций, как практически осуществлять два последних принципа*. Кроме того, в НРБ—76/88 пределы доз установлены только для персонала и ограниченной части населения, а для населения в целом нормы не установлены. Предполагается, что дозы облучения населения в целом должны быть возможно низкими. Однако методик определения возможно низких доз облучения в НРБ—76/88 не приводится, так же как и количественных критериев, позволяющих разделять ограниченную часть населения и население в целом.

Наибольшую радиационную опасность для населения может представить авария на АЭС. Именно в этом случае возникает потенциальная опасность облучения населения высокими дозами и на обширных территориях. Это служит основной причиной широко распространенной как у нас в стране, так и за рубежом практики размещения мощных АЭС в малонаселенной местности и на значительных расстояниях от крупных городов. Однако в последнее время отчетливо проявляется тенденция приближения АЭС, а также АТЭЦ и ACT к местам потребления. Поэтому повышаются требования к оценке возможной радиационной опасности при аварийных выбросах радиоактивных веществ.

Оценим теперь радиационную обстановку в районе размещения АЭС при МЗА. Результаты расчетов доз внешнего и внутреннего облучения человека показывают (рис. 2), что наибольшую значимость при авариях такого масштаба на малых расстояниях от АЭС (до 3 км) имеет у-излучение облака выброса, а на больших расстояниях возрастает значимость облучения у-из-лучением выпавших на местность радиоактивных продуктов и внутреннего облучения в результате ингаляции радионуклидов. Это значит, что при МЗА существенную роль в последствиях аварийного облучения населения будут играть своевременно проведенные профилактические и защитные мероприятия. Среди таких мероприятий можно отметить [9]: ограничение пребывания населения на открытой местности (временное укрытие в домах и убежищах); герметизацию жилых и служебных помещений на время рассеивания радиоактивного загрязнения в воздухе; предупреждение накопления радионуклидов иода в щитовидной железе путем применения лекарственных препаратов; защиту органов дыхания подручными средствами; временную эвакуацию населения (крайняя мера при высокой опасности ингляционного и внешнего облучения); контроль входа в район загрязнения, ограничение передвижения автотранспорта по загрязненной территории; санитарную обработку лиц в случае загрязнения их одежды и кожных покровов радиоактивными веществами; медицинскую помощь; простейшую обработку продуктов питания, поверхностно загрязненных радиоактивными веществами; исключение или ограничение потребления в пищу загрязненных продуктов питания; перевод молочнопродуктивного скота на незагрязненные пастбища или незагрязненные фуражные корма; дезактивацию загрязненной местности.

выбросов и жидких радиоактивных стоков АЭС (табл. 7.40). Пределы доз, приведенные в табл. 7.40, устанавливаются на границе санитарно-защитной зоны или за ее пределами на таком расстоянии, где ожидается наибольшая доза внешнего и внутреннего облучения населения.

дов и крупных населенных пунктов, является ограничение коллективной дозы облучения населения при нормальной работе ACT значением 104 чел-бэр/год и при МПА — 105 чел-бэр.

ла и любых других органов (за исключением щитовидной железы) не превосходила 0,1 Зв. Дополнительным требованием безопасности АСТ, которые могут располагаться вблизи городов и крупных населенных пунктов, является ограничение коллективных доз облучения населения при нормальной работе АСТ значением 10^ чел-Зв/год, а при МПА—Ю3. чел-Зв/. год.

Санитарно-защитная зона — территория вокруг АС, на которой уровень облучения людей в условиях нормальной эксплуатации может превысить установленный предел дозы облучения населения. При проектных авариях (см. подпункт «Виды аварий») ожидаемые дозы облучения критических групп населения на границе санитарно-защит-ной зоны не должны превышать уровень А критерия для принятия решения, т.е. проведения защитных мероприятий не требуется.




Рекомендуем ознакомиться:
Обнаружено существенное
Обобщающего показателя
Обобщения передового
Обобщенный показатель
Обобщенные напряжения
Объяснения механизма
Обобщенных параметров
Обобщенных уравнений
Обобщенным координатам
Обобщенная координата
Обобщенной координаты
Обобщенное перемещение
Обобщенного уравнения
Обобщенную координату
Обогащенный кислородом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки