Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Облучения поверхности



В учреждениях, где работают с применением радиоактивных веществ и других источников ионизирующих излучений, необходимо осуществлять радиационный контроль, цель которого — соблюдение норм радиационной безопасности, санитарных правил и получение информации о дозе облучения персонала..

В этих случаях кроме облучения персонала существует опасность и для окружающей среды. Это связано с радиоактивным загрязнением воздуха при демонтаже (особенно при демонтаже бетонной оболочки), облучением во время транспортировки радиоактивных отходов, радиоактивным загрязнением воды.

Строгое соблюдение действующих санитарных правил работы с радиоактивными веществами, норм радиационной безопасности, инструкций по эксплуатации применяемой аппаратуры сводят к минимуму возможность облучения персонала при проведении радиоизотопной дефектоскопии. В случае нарушения указанных требований возможно переоблучение обслуживающего персонала, что приводит к необратимым изменениям в организме или в отдельных его органах.

Для того чтобы не допустить возможности возникновения соматических и генетических поражений организма человека, установлены предельно допустимые дозы внешнего и внутреннего облучения персонала, занятого на работах с радиоактивными изотопами. Этими нормами определены содержание радиоактивных веществ в органах или тканях человека, соответствующих предельно допустимым дозам облучения, допустимые уровни загрязнения кожного покрова, поверхностей рабочих помещений и транспортных средств. В СССР, исходя из возможных последствий влияния ионизирующего излуче-

Предельно допустимые дозы (ПДД) внешнего и внутреннего облучения персонала и отдельных лиц из населения, бэр

Алюминий использовался для решеток хранилищ топлива и для инструментов, поддерживающих радиоактивные образцы в бассейне. При отсутствии свободной радиоактивности он вполне пригоден для таких применений. Однако если вода загрязнена продуктами деления или наведенной активностью, то эта радиоактивность может быть абсорбирована коррозионной пленкой на алюминии и привести в некоторых случаях к высоким уровням активности. Если эти загрязненные детали извлекаются из бассейна, может возникнуть проблема облучения персонала.

Как это ни неожиданно, нормально эксплуатируемая атом- j ная электростанция влияет на окружающую среду в минимальной степени по сравнению с любой другой крупной отраслью промышленности. В значительной мере это объясняется тем, что { в силу ее потенциально наибольшей радиационной опасности, I с самого начального этапа ее развития, первостепенное значе- I ние придавалось вопросам защиты. Радиобиология из числа ! всех гигиенических дисциплин (защита от вредных химических реагентов в промышленности, защита от шума и др.) является-J наиболее развитой. В нормировании ионизирующих излучений, равно как и контроле за соблюдением норм, принимал (и принимает) непосредственное и решающее участие Минздрав СССР. В результате, по данным многолетних наблюдений [6], средняя эквивалентная доза облучения персонала на АЭС СССР многократно меньше нормы и составляет не 5 сЗв/год, а 0,35—0,8 сЗв/год. Л

Радиационная обстановка в районе размещения АЭС должна быть изучена еще до пуска АЭС, с составлением отчетов о «нулевом фоне», включающем уровни от естественной радиации и глобальных радиоактивных выпадений. Радиационный контроль является неотъемлемой частью радиационной безопасности АЭС и должен обеспечивать получение необходимой информации о радиационной обстановке внутри АЭС и во внешней среде, а также о дозе облучения персонала.

Такой подход является отражением экономического анализа «затраты — выгода» при определении уровней облучения персонала АЭС и населения. На сегодня такой анализ еще полностью не обоснован и поэтому в регламентирующих документах по обоснованию радиационной безопасности [12] используется другой принцип, известный как принцип ALAPA (установление уровней облучения настолько низким, насколько это практически достижимо).

Из недостатков таких схем следует отметить повышенную опасность облучения персонала при обслуживании и ремонте оборудования и невозможность получения во всех случаях оптимальной загрузки делящихся материалов (тепловые и ядерные свойства рабочего тела не всегда позволяют наилучшим образом осуществить охлаждение реактора). Несмотря на эти недостатки, одноконтурные схемы являются весьма перспективными.

Поэтому СП АС—88 требуют: «защита от внешнего и внутреннего облучения персонала, организация технологического процесса при работе АС на мощности и при планово-предупредительных и капитальных ремонтах на АС должна проектироваться с коэффициентом запаса по индивидуальной дозе персонала, равным 2, на весь проектный срок эксплуатации АС». Это значит, что на стадиях проектирования АЭС и конструирования оборудования для АЭС конструктор и проектант обязаны предусмотреть не только технологический регламент АЭС при работе на мощности, но и регламент ремонтных, профилактических работ, работ по замене оборудования и других проектируемых (предполагаемых) работ и, зная динамику радиационной обстановки в помещениях и у оборудования АЭС, трудозатраты на выполнение этих работ, предусмотреть различные мероприятия, сроки

Ф12 — коэффициент облучения поверхности на однородный пучок (см. и. И); п — число рядов в пучке

В энергетическом спектре вторичных электронов, испускаемых вследствие облучения поверхности пучком первичных электронов (рис. 6.3), условно можно выделить три основные зоны.

Исследуя изменение морфологии поверхности, можно установить ряд закономерностей в изменении ее структуры. Так, в исходном (необлученном) состоянии поверхность твердого сплава представляет собой совокупность зерен карбидов, связанных между собой кобальтовой прослойкой (рис. 6.14. а). Границы фаз при этом четко выражены. После облучения поверхности пучком с плотностью мощности 1.2 Дж/см-(рис. 6.14, 6) наблюдается начало плавления межфазных границ и их "размывание". Увеличение мощности пучка приводит к образованию на поверхности материала трещин и микрократеров (рис. 6.14, в, г).

В процессе облучения поверхности с покрытием излучением СО2-лазера мощностью 150 Вт наблюдается постепенное снижение поглощательной способности. Примерно через 150 мс после начала облучения образцов из нержавеющей стали покрытие Fe2S3 испаряется полностью, что приводит к понижению поглощательной способности до уровня, соответствующего поглощательной спо-

длиной волны. Поглощение остается достаточно высоким даже в том случае, когда угол облучения поверхности достигает 45°.

При нагреве массивных тел, как указывалось, в основу расчета печей должен быть положен расчет теплопередачи внутри тела сообразно той степени равномерности облучения поверхности, которая достигается при рациональном размещении изделий в рабочем пространстве. Так как в ряде случаев при теоретическом расчете нагрева массивных тел задачу внешнего теплообмена решить, пользуясь законом Стефана-Больцмана, практически пока невозможно, то следует рекомендовать, как наиболее приемлемый, следующий путь решения задачи в целом:

Такая конструкция позволяет откачивать рабочую камеру до 10~9 мм рт. ст. с применением средств безмасляной откачки. Это позволяет получать углеродные пленки более высокого качества за счет исключения примесей, а также за счет точного регулирования энергии осаждаемых частиц и дозы облучения поверхности подложек.

13 Неограниченная плоскость / и я-ряд-ный пучок труб 2 (Т*) ( \ (\\ •(- "^ ?12 — коэффициент облучения поверхности на однорядный пучок (см. п. 12); п — число

Ф12—коэффициент облучения поверхности на однорядный пучок (см. п. 12); п — число рядов в пучке

— облучения поверхности парогенератора 442, 443

Облучатель УФО-3-500 (рис. 7.57) предназначен для ультрафиолетового облучения поверхности изделий при контроле их капиллярными и магнитопорошко-выми методами при использовании люминесцентных индикаторных материалов.




Рекомендуем ознакомиться:
Обнаруживать поверхностные
Обобщаются зависимостью
Обобщении результатов
Обобщенные характеристики
Обобщенные показатели
Обобщенных характеристик
Обобщенных скоростей
Обобщенными перемещениями
Объяснение полученных
Обобщенной диаграмме
Обобщенной зависимостью
Обобщенного перемещения
Обобщенную диаграмму
Обогащение поверхности
Обогащенном кислородом
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки