Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Облучения уменьшается



результате облучения происходит формирование зеренной структуры с размытыми межфазными границами и сплавленными между собой отдельными зернами. В-третьих, ноздейстние сильноточного электронного п\чка приводит к упрочнению кобальтовой прослойки ча счет се части1 <-

Другим перспективным методом физической модификации является радиационная обработка полимеров. Для модификации ПКМ на основе ПТФЭ используется у-облучение. В работе [105] исследовали влияние у-облучения дозами до 3 • 105 Гр на изменение структуры и свойств ряда ПКМ. Установлено, что с увеличением дозы у-облучения происходит увеличение степени кристалличности полимерной матрицы (рис. 6.20), наблюдается тенденция к увеличению размеров кристаллитов (на 10-30%), происходит изменение межслоевого расстояния в аморфной фазе. Наибольшее повышение степени кристалличности наблюдается для ПТФЭ, модифицированного ранее введением различных наполнителей (ПКМ: Ф4К20, Ф4УВ5ДМ5, Ф4С15).

Радиационно-оптические преобразователи предназначены для преобразования радиационного изображения в световое изображение. Радиационно-оптические преобразователи, в которых за счет дополнительных источников энергии, не связанных с ионизирующим излучением, в процессе облучения происходит радиационно-оптическое преобразование е коэффициентом усиления яркости более единицы, называются усилителями радиационного изображения.

пература облучения примерно 70° С). Начальный виход разложения составляет величину примерно 3,5. Газообразный С02 весьма устойчив к облучению. Продуктами радиолиза являются СО и 02, однако уже в процессе облучения происходит быстрое дбокисление СО до С02 [118].

нет, но по границам его заметна сетка дислокаций. Распространение многих дислокаций приостановлено включениями (в данном случае включениями кремния), которые также отчетливо видны на рисунке. Последний факт может свидетельствовать о том, что в данной области в результате лазерного облучения происходит процесс динамического восстановления.

Отметим еще две характерные особенности бериллия: малость коэффициента Пуассона (г = 0,01-5-0,05, разброс объясняется анизотропностью) и существенную зависимость свойств от облучения. В результате облучения происходит сильное охрупчивание и повышение предела текучести бериллия. При облучении

Как отмечалось выше, анализ дифракционных рентгеновских линий показал, что при малых дозах облучения происходит смена знака напряжений, локализованных в объеме кристаллитов. Относительная деформация кристаллитов вследствие релаксации заклинивающих кристаллиты напряжений может быть записана следующим образом:

4. а-Частицы с энергией 40 МэВ. В результате облучения происходит образование комплексов радиационных дефектов и имплантация гелия в материал. Согласно расчетам отношение числа смещенных атомов к числу атомов гелия составляет 150 (при нейтронном облучении это отношение равно 5 • 105) [41].

В атомных энергетических установках под действием нейтронного облучения происходит охрупчивание металла и повышение температуры перехода его в хрупкое состояние. Степень повреждаемости металла с увеличением его толщины повышается. Здесь преимущество многослойных стенок очевидно.

Под действием облучения происходит также изменение характеристик масел по прочим параметрам. Например, при увеличении дозы облучения происходит понижение (примерно в 2 раза) температуры вспышки, повышение (в 10 раз) испаряемости, повышение (в 2,5 раза) кислотного числа, понижение антикоррозионных свойств и пр.

отжиге после облучения происходит некоторый возврат первоначальных

Так, ядерное облучение, увеличивая прочность простых сталей в 1,5—2 раза, примерно в такой же степени уменьшает пластичность и вязкость. Эффект ядерного упрочнения металла, подвергнутого предварительно обычным методам упрочнения (наклепу, закалке), меньше, чем в случае неупрочненного, отоженного металла. С повышением температуры эффект ядерного облучения уменьшается и при температурах выше порога рекристаллизации он практически отсутствует.

Предел прочности на разрыв, разрывное удлинение, вязкость и термическая усадка образцов из поливинилхлорида, подвергнутых у-облучению в вакууме при дозах от 0 до 2,6-109 эрг/г, были исследованы Такайнаги с сотр. [93]. Они установили, что предел прочности на разрыв уменьшается с увеличением дозы, а разрывное удлинение не меняется. Степень полимеризации, определяемая на основе измеренных значений вязкости, при малых дозах облучения уменьшается, а при более высоких дозах начинает снова увеличиваться. Влияние облучения на термическую усадку становится заметным только при более высоких температурах.

Харрингтон изучал также влияние наполнителя на нитрильный каучук. Он установил, что прочность на растяжение сополимера, содержащего 33% акрилонитрила, при малых дозах облучения уменьшается с увеличением количества сажи до 40 весовых частей. При промежуточных и больших дозах прочность на растяжение возрастает. Нитрильный каучук без наполнителя имеет низкую прочность на растяжение, а добавление 40—80 частей сажи увеличивает прочность каучука на растяжение в 10 раз.

Радиационная стойкость смазочных масел и гидравлических жидкостей. Практические аспекты влияния излучения высокой энергии на смазочные масла и гидравлические жидкости относятся главным образом к ядерным реакторам. В стационарном энергетическом реакторе, в ядерных силовых установках таких транспортных средств, как подводные и надводные суда, можно обеспечить оптимальную защиту, поэтому применительно к смазочным материалам или жидкостям проблема радиационной стойкости возникает только в тех случаях, когда они находятся вблизи активной зоны. Такие условия имеют место в циркуляционных насосах теплоносителя, загрузочных, разгрузочных и обслуживающих механизмах реактора, механизмах управления регулирующими стержнями и в оборудовании для обнаружения неисправных тепловыделяющих элементов. Требования к смазке для этих систем были рассмотрены Фревингом и Скарлетом [10], а также Хаусманом и Бузером [14]. Механизмы второго контура (насосы, турбины и генераторы) в большинстве случаев располагаются таким образом, что доза облучения уменьшается на 3—6 порядков (табл. 3.3).

Бергрен [32] сообщил результаты исследования инконелевых облученных труб на ползучесть. Время до разрушения труб, находящихся под нагрузкой во время облучения, уменьшается вдвое по сравнению с необлученными. Предполагалось, что так как инконель содержит бор, то уменьшение прочности следует отнести за счет образования гелия из бора. Собирающийся по границам зерен газообразный гелий может понизить сопротивление инконеля ползучести. Гелий образуется при превращении В10 в Li7, накапливается в кристаллической решетке и диффундирует к границам зерен, значительно понижая пластичность и уменьшая время до разрушения сплава.

шей степени. После облучения уменьшается коэффициент деформационного упрочнения, т. е. уменьшается разница между значениями пределов текучести и прочности материала. Это способствует ускорению начала пластической неустойчивости и снижению величины равномерного и общего удлинения.

Из уравнения (5.2) видно, что е увеличением энергии дефектов упаковки скорость роста промежуточных петель при повышенной температуре облучения уменьшается; в ряде случаев наблюдается рост промежуточной петли до некоторого размера, после чего происходят зарождение и рост петли в плоскости, параллельной предыдущей и т. д.; при этом образуются многослойные петли [42, 43]. Предполагается, что развитие многослойных петель обусловлено уменьшением дефектности петли с образованием слоистой конфигурации.

Все стали содержат небольшое количество бора, который ц аустенитных сталях скапливается главным образом на границах зерен, где он взаимодействует с нейтронами, образуя гелий (22— 25]. Это (и другие причины) приводит к тому, что пластичность стали под действием облучения уменьшается и общее удлинение, падает от ~30 до 10% при флюенсе нейтронов 4-Ю20 нейтр/см2.

При облучении электронами или нейтронами в кристаллических металлах и сплавах в больших количествах образуются вакансии и поры, что приводит к снижению их пластичности. В этой связи понятна важность изучения влияния облучения на механические свойства аморфных металлов. Обратимся к табл. 8.3 [29]. В ней приведены значения некоторых механических свойств аморфного сплава Pdg0Si2<> до и после облучения нейтронами (доза облучения составляла 5-1020 нейтронов на 1 см2). Напряжение разрушения и предельное удлинение, в отличие от кристаллических металлов, почти не изменяются при облучении. Однако модуль Юнга после облучения уменьшается на ~10%, что вызывает увеличение упругой деформации. Это же является причиной так называемого «разупрочнения». В работе [30], по- Таблица 8.3. Влияние облучения священной изучению влияния облучения нейтронами на структуру аморфных сплавов, указывается, что при облучении, предположительно, происходит увеличение свободного объема и нарушение ближнего порядка. Однако в целом можно считать, что аморфные металлы по сравнению с кристаллическими 'обладают превосходной стойкостью по отношению к нейтронному облучению.

Так, ядерное облучение, увеличивая прочность простых сталей в 1,5—2 раза, примерно в такой же степени уменьшает пластичность и вязкость. Эффект ядерного упрочнения металла, подвергнутого предварительно обычным методам упрочнения (наклепу, закалке), меньше, чем в случае неупрочневного, отожженного металла. С повышением температуры эффект ядерного облучения уменьшается и при температурах выше порога рекоисталлизации он практически отсутствует.

пой и поверхностью облучаемой воды) необходимая прадолжи-тельйость облучения уменьшается. Однако общее количество; бактерицидной энергий, расходуемой на прекращение жизйе-деятельности определенного вида бактерий, остается неизменным.




Рекомендуем ознакомиться:
Обобщающего показателя
Обобщения передового
Обобщенный показатель
Обобщенные напряжения
Объяснения механизма
Обобщенных параметров
Обобщенных уравнений
Обобщенным координатам
Обобщенная координата
Обобщенной координаты
Обобщенное перемещение
Обобщенного уравнения
Обобщенную координату
Обогащенный кислородом
Обогреваемой поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки