Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Облучение проводили



быстро увеличиваются, достигая максимальной величины при интегральном потоке нейтронов меньше 2-Ю20 нейтрон/см2. Затем они медленно уменьшаются с увеличением потока и достигают постоянной величины, которая в 2—3 раза больше соответствующей величины для необлученного графита. Облучение нейтронами делает зависимость деформации от напряжения более линейной, а потери на гистерезис уменьшаются

Цирконий и его сплавы облучали в разнообразных условиях (см. табл. 5.6) интегральными потоками от 3-Ю18 до 4-Ю20 нейтрон I CMZ . Основную часть опытов проводили при комнатной температуре или температуре, несколько меньшей 100° С. В некоторых случаях изучение проводили при 380° С. Изучали как отожженные, так и прокатанные до различной степени деформации материалы. Большинство измерений произведено при комнатной температуре, относительно небольшое количество измерений — при повышенных температурах, причем максимальной была температура 380° С. Из таблицы следует, что облучение нейтронами приводит к ожидаемому увеличению предела прочности, предела текучести и твердости материалов. Пластичность при этом уменьшается. Можно также заметить, что свойства предварительно наклепанных материалов не имеют таких больших изменений, как свойства материалов, облучавшихся в отожженном состоянии.

Фридман и др. [32] указывают, что понятие о постоянной нарушений К, определенной в разделе «Транзисторы», применимо и к диодам. Предположив, что облучение нейтронами создает только изолированные дефекты и что влиянием отжига можно пренебречь, получим зависимость

зучесть может уменьшиться благодаря препятствиям, к-рые оказывают ей внедренные атомы; но при облучении, с др. стороны, увеличивается общее количество вакансий и, как следствие, коэфф. диффузии, что при определ. условиях может привести к усилению ползучести. Под влиянием облучения понижается сопротивление отрыву; при значительном понижении последнего может наступить преждевременное разрушение при длительных нагрузках. Экспериментально установлено, что облучение монокристалла цинка а-частицами уменьшает скорость ползучести, а облучение нейтронами увеличивает ее. Ползучесть алюминия при 50° не изменяется под влиянием нейтронного облучения потоком 1,3-1012 н/см2. Пределы прочности деформированных жаропрочных сплавов — Инконель, Инконель X, Хастелой С — увеличиваются на 40—45% под влиянием облучения нейтронным потоком (4—5) 1019 н/смг при сравнительно небольшом снижении удлинения.

Облучение нейтронами природного и искусственных графитов вызывает заметное изменение сигнала электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Его интенсивность прямо пропорциональна, по крайней мере до 1019 нейтр./см2, флюенсу 1204]. Большая часть возникших парамагнитных центров локализована на дефектах решетки [204] и может служить мерой повреждения материала.

Прочность. Облучение нейтронами приводит к значительному при низкой температуре росту прочностных характеристик графита [200]. По мере накопления повреждений радиационное упрочнение стабилизируется, что объясняется равновесием

1. Облучение нейтронами в ядерном реакторе исходных элементов или изделий до получения нужного радиоактивного изотопа.

Активация режущей пластинки для исследования по объемному методу предусматривает отправку пластинки на облучение нейтронами, которую надо продержать определенное время в ядерном реакторе и привезти в контейнере обратно. В наиболее благоприятных условиях, например, при проведении экспериментов в Москве, на это нужно не менее -трех суток. По данному методу активация электролизом может быть проведена за 20—30 мин.

1. Облучение нейтронами исследуемой детали в атомном реакторе.

Элемент Изотоп Сечеттпе активации Облучение нейтронами Спектральный анализ в искре Облучение 1 кюри

Элемент Изотоп Сечение активации Облучение нейтронами Спектральный анализ в иснре Облучение 1 кюри

8 Облучение проводили на ускорителе Ван де Граафа электронами о энергией 3 Мэв в атмосфере азота при температурах 67—79° С.

Влияние излучения на сильно деформированный цирконий изучали Мэйкин и Минтер [53]. Облучение проводили при 100° С примерно до интегрального потока 5-Ю19 нейтрон/см2. Опыты, проделанные при комнатной и повышенной температурах, показали незначительное увеличение предела прочности и предела текучести и очень небольшое изменение пластичности после облучения.

Влияние радиационного упрочнения изучали Мэйкин и Минтер [54] на чистой никелевой проволоке. Облучение проводили при 100° С интегральными потоками в пределах 9,5-1017—1-Ю20 нейтронIсм2. После-радиационное исследование состояло из механических испытаний с оценкой изменения предела прочности, предела текучести и пластичности (относительного удлинения). Эти опыты явились попыткой разделить и оценить влияние искажения решетки и блокирования дислокаций вследствие облучения на упрочнение. Они обнаружили, что упрочнение решетки чистого никеля зависело от величины полного интегрального нейтронного потока следующим образом:

довано поведение в реакторе высокочастотного генератора колебаний, усилителя и элемента двустабильной схемы. Облучение проводили в бассейновом реакторе Пенсильванского университета при потоках быстрых нейтронов порядка 1011 нейтрон /(см2 -сек). Было замечено, что частота генератора колебаний на 200 Мгц возросла на 0,15; 0,9 и 1,9% при интегральных потоках быстрых нейтронов 1014, 101S и 2,8-1015 нейтрон/см2 соответственно. При тех же потоках выходная мощность генератора уменьшилась соответственно на 1,1 и 27,2 и 97%. Колебания совсем прекращались при интегральном потоке, немного меньшем 3-Ю15 нейтрон/см2, что объясняется главным образом ухудшением характеристик обратного тока коллекторного перехода транзисторов.

Были предприняты исследования для получения данных о комплексном влиянии ядерного излучения и температуры окружающей среды на кремниевые диоды, предназначенные для использования в схемах регулирующих усилителей [49, 57]. При этом главный интерес представляло поведение характеристик обратного тока и во вторую очередь — поведение прямых характеристик. Облучение проводили в реакторе GRT при температуре 300° С, причем измерения прямых и обратных характеристик производили во время облучения. Было испытано около 200 диодов следующих типов: 1N212, 1N617, 1N210, 1N483B, 1N660, 1N538, 1N645, 1N441B, 1N485B.

Много опытов было проведено с целью оценки работоспособности солнечных элементов, облученных электронами или протонами высоких энергий или и теми и другими вместе, как это имеет место в радиационных поясах Ван Аллена. В этих исследованиях подняты интересные вопросы, касающиеся природы радиационных нарушений и их влияния на работу солнечных элементов. Излучение в области поясов Ван Аллена может представлять реальную угрозу для полупроводниковых приборов в случае их работы в этой части космического пространства. Поэтому в некоторых лабораториях были проведены исследования влияния излучения на полупроводниковые приборы, в большинстве случаев ю'2г на кремниевые солнечные элементы. Чтобы оценить опасность повреждений и наметить пути их предотвращения, облучение проводили в условиях разной интенсивности и энергии протонов и электронов. Большинство испытаний солнечных элементов проведено в приблизительно одинаковых условиях, что дает возможность сравнить полученные результаты.

Облучение проводили в реакторе с воздушным охлаждением фирмы «Дже-

тайного графита. Методика была основана на сравнении «свободного» роста образцов графита ГМЗ и роста образцов того же графита, подвергнутого растягивающей нагрузке. Облучение проводили в канале бериллиевого блока реактора МР флюенсом 2,4 -1020 нейтр./см2. Образцы с резьбовой головкой лри облучении испытывали растягивающие напряжения уже в начале эксперимента, и разрушение их происходило при флю-енсе (0,4ч-1,2)-1020 нейтр./см2.

Оценка влияния отечественного сырья на поведение графита при облучении произведена на отформованных по технологии графита марки ГМЗ материалах. Наполнителем служила применяемые в электродном производстве нефтяные коксы: пиролизный, пирогенный, пековый, КНПС, а также сажа, термоантрацит, природный графит. Связующим во всех случаях являлся каменноугольный пек. Облучение проводили при температуре 140° С в герметизированных ампулах. Использовали образцы диаметром и высотой 10 мм. Испытания показали,

В работе [24а] исследовали вспучивание и эрозию молибдена и его сплавов (ЦМ-10* и МР-47**) при облучении ионами гелия с энергией 20 кэВ. Нелегированный молибден исследовали в виде монокристаллических образцов, в которых кристаллографическое направление <111> составляло 6° по отношению к нормали к облучаемой поверхности. Образцы сплавов молибдена приготовляли из прокатанной фольги толщиной 0,1 мм. Перед облучением все образцы полировали механически, а затем электролитически. Облучение проводили на установке с разделением ионов по массам и энергиям при условиях, описанных в работе [94а].

В качестве топливных образцов использовали дисперсию UO2 в алюминиевой матрице с обогащением 235U до 90 и 0,72%. Таблетки диаметром 5-10~3м и толщиной 0,5-10~3м запрессовывали в алюминиевую подложку толщиной 2-10~3м. Обратную образцу сторону подложки в экспериментах охлаждали теплоносителем первого контура реактора — это обеспечивало температуру образца не выше 60° С. Облучение проводили в вертикальном канале реактора ИВВ-2М с плотностью нейтронного потока 1,1 • Ю17—1,2-10"* нейтр./(м2-с).

На рис. 1 показана Х-зависимость, полученная при облучении в нейтронном потоке плотностью (1,14-1,2) • 1017 нейтр./(м2-с) топливного образца с 90%-ным обогащением [плотность деления /7 = (1,4-Ь 1,5)-1020 дел/(м3-с)]. Облучение проводили в среде азота при давлении 0,085 МПа. На рис. 2 показана Х-зависи-мость, полученная для этого образца при тех же условиях в атмосфере гелия. Характерным является уменьшение выхода короткоживущих ГПД (К> 10^4 с"1). Это свидетельствует о том, что их выход зависит от тормозной способности среды и может быть обусловлен прямой отдачей.




Рекомендуем ознакомиться:
Объясняется значительной
Обобщения результатов
Обобщенные деформации
Обобщенные перемещения
Обобщенные уравнения
Обобщенных перемещениях
Обобщенными деформациями
Обобщенная диаграмма
Обобщенная зависимость
Обобщенной координатой
Обобщенного нагрузочного
Объяснено увеличением
Обогащается углеродом
Обогащенным кислородом
Оболочечных элементов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки