Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Обнаружения нарушений



Еще большая ошибка в последнем методе допускается, когда при расчете среднелогарифмической разности температур вместо температуры теплоносителя на входе в пористый материал используется его начальная температура. Вследствие резкого повышения температуры потока в очень тонком слое охладителя у входа в пористую структуру эта ошибка в действительности может иметь место даже тогда, когда измеряют температуру теплоносителя вблизи входа в пористую стенку. В результате теплоноситель получает теплоту до входа в образец, что приводит к значительному завышению объемного внутрипорового коэффициента теплоотдачи hv. При этом величина предварительного подогрева зависит от условий эксперимента, например, от расхода теплоносителя,и очень резко — от толщины образца. Для тонких пористых пластин толщиной около 1 мм с объемным тепловыделением предварительный подогрев может составить до 0,9 всего нагрева охладителя, быстро уменьшаясь с увеличением его расхода. Если учесть, что основная часть приведенных в табл. 2.4 результатов получена для образцов толщиной менее 5 мм, то можно ожидать, что именно этот эффект и является основной причиной зависимости объемного коэффициента внутрипорового теплообмена от толщины образца в тех случаях, когда его толщина 5 включена в явном виде в критериальное уравнение теплообмена. В то же время при использовании расчетно-экспериментального метода обработки данных для широкого диапазона толщин образцов в специально поставленных экспериментах не обнаружена зависимость коэффициента объемного теплообмена от толщины образца [ 11]:

Приведенные данные свидетельствуют о большей устойчивости ароматических галоидопроизводных по сравнению с алифатическими и снижении радиационной стойкости галоидозамещенных в ряду С1 — В г — J. А. В. Зимин и 3. С. Егорова [254] нашли, что выход С12 при облучении четыреххлористого углерода а-частицами в 2,5 раза меньше найденного при облучении у-квантами. Так как галогены имеют высокое сечение захвата на тепловых нейтронах, необходимо учитывать возможность реакций (п, у) при облучении их в реакторе. Подробные исследования в этой области проведены Вилардом [128]: в частности, обнаружена зависимость процесса радиолиза от фазового состояния.

Уменьшение толщины во времени под нагрузкой характерно также и для прослоек, пластичных смазок, полимерных и в меньшей степени металлических антифрикционных покрытий. В зависимости от природы материала смазочной прослойки может изменяться характер деформационных кривых, по которым ведется расчет реологических характеристик (модуля упругости, высокоэластичности, вязкости, истинного предела текучести и т. д.). Так, изменение толщины полимерных покрытий происходит в значительной степени из-за развития ползучести. Оказалось, что для этих видов смазочных прослоек характерно изменение свойств по толщине. Обнаружена зависимость высокоэластичной деформации полимерных покрытий от их толщины (рис. 11) [24; 27].

Для образцов без надреза была обнаружена зависимость температур критического интервала от состояния поверхности [3]. Полировка и гальванические покрытия вязкими металлами (медью, никелем) понижают температуру критического интервала, а грубая обточка, покрытия хрупкими металлами (хромом) повышают её. Однако для оценки качества деталей по отношению к удару эти обстоятельства имеют малое значение.

Фактически из экспериментальных данных найти определенную выше поверхность ползучести очень трудно, поэтому авторы находили ориентировочные размеры этой поверхности косвенным путем в результате тщательной обработки результатов экспериментов. В этой работе была обнаружена зависимость направления etj от времени, что, как считают авторы, является следствием влияния обратимой вязкоупругой деформации, причем асимптотическое направление вектора ец совпадало с нормалью к поверхности ползучести. Изучение последующих поверхностей ползучести показало наличие эффекта, аналогичного эффекту Баушингера в пластичности; при изменении направления кручения с сохранением постоянного напряжения сдвига возникал участок первой стадии ползучести с увеличенной деформацией и скоростью по сравнению с теми, которые имели место при первоначальном направлении кручения. Указанный эффект почти не наблюдался в направлении, нормальном к первоначальному нагружению. При резком изменении температуры происходило разупрочнение, приводящее к уменьшению эквивалентной поверхности ползучести. Изменение температуры при постоянном напряженном состоянии вызывало изменение скорости деформации, но не инициировало первую стадию ползучести. Увеличение уровня напряжений при постоянной температуре вновь вызывало появление первой стадии ползучести.

3. Обнаружена зависимость износа от молекулярного веса жирной кислоты, применяемой в качестве смазки.

Величина удельного электросопротивления пироуглеродных волокон 5—10 Ом-м/мм2. Прочность пироуглеродных волокон существенно зависит от их диаметра (рис. 1.1 За). Базовая длина образца в этих испытаниях составляла 3 мм. Из рис. 1.13а видно, что наибольшей прочностью обладают волокна диаметром менее 10 мкм. С увеличением диаметра до 30 мкм прочность волокон резко снижается, составляя 60—80 кг/мм2. Наряду с зависимостью прочности пироуглеродных волокон от диаметра была обнаружена зависимость прочности от другого геометрического фактора — длины волокна. Эта зависимость представлена на рис. 1.136 (диаметр волокон при этом составлял 8—10 мкм). Из анализа зависимости следует, что при десятикратном увеличении базовой длины прочность волокна уменьшается всего на 40%. Помимо масштабного фактора пироуглерод-ным волокнам присущ и значительный разброс прочности по длине волокна, что объясняется присутствием в образцах различного рода структурных дефектов [22].

Регистрируемое на различных этапах термоцикла изменение размеров образцов является суммарным и состоит из деформации нормальной ползучести (внешние напряжения не превышают предел текучести ни одной из фаз), объемного эффекта фазового превращения и трансформационной деформации. Поэтому величина деформации за цикл должна зависеть от темпа смены температур и величины температурных градиентов. Авторы работы [294] такой зависимости не обнаружили. Однако в железе высокой чистоты, например при термоциклировании с перепадом температур, появляются деформации, которые не являются следствием внешней нагрузки [331]. В связи с этим авторы работ [287, 348] при изучении эффекта внешней нагрузки предприняли меры с целью устранения влияния продольных температурных градиентов. В отличие от работы [294], на железе и стали обнаружена зависимость остаточной деформации от скорости фазового превращения. Клинард и Шерби [287] дифференцировали размерные изменения, обусловленные трансформационной деформацией, нормальной ползучестью и различием удельных объемов феррита и аустенита; как и авторы [294], они пришли к выводу, что трансформационная деформация при нагреве образца значительно больше, чем , при охлаждении. Петче и Штанглер [348] варьировали в широком диапазоне длительность термоцикла, интервал температурных колебаний и скорость изменения температуры. Ими показано, что при широком температурном интервале (примерно 200° С), в котором полиморфные превращения железа происходят полностью, деформация за определенное время пропорциональна числу циклов и трансформационная пластичность почти не зависит от скорости изменения температуры и длительности цикла. При узком интервале температурных колебаний (примерно 60° С) деформация за одно и то же время испытания почти одинакова и не зависит от числа циклов и скорости изменения тем-

Почти для всех исследованных до сих пор нитевидных кристаллов (пластичных и хрупких) обнаружена зависимость прочности от геометрических параметров — длины и пиаметра.

Описаны также результаты испытаний на распространение трещины при высокотемпературной многоцикловой усталости -в нержавеющей стали 18-8 [32—34] и в сплаве Inconel 800 [35]. Эти испытания проведены при довольно высокой частоте нагружения. Следует отметить, что во многих случаях при высоких температурах обнаружена зависимость dlldN от'частоты нагружения. Такая

Все предыдущие соотношения получены для наиболее разработанного и распространенного в практических расчетах варианта теории пластического течения при гипотезе изотропного упрочнения [17]. При этом предполагается, что поверхность нагруже-ния непрерывно расширяется в пространстве напряжений, причем изотропно во всех направлениях. Обнаруженный в опытах на растяжение-сжатие эффект уменьшения предела текучести (эффект Баушингера) свидетельствует о приближенности этой теории. Кроме того, в опытах на неизотермическое нагружение обнаружена зависимость предела текучести от температуры в процессе нагружения и другие эффекты.

была обнаружена зависимость lg — —о ^/-образного вида

- ставить в известность руководство предприятия 0 необходимости остановки эксплуатации объекта в случаях обнаружения нарушений требований научно-технической документации, ведущих к усилению коррозионного износе сверхдопустимых норм;

ВИХРЕТбКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ, электроиндуктивная дефектоскопия,- дефектоскопия, оси. на анализе взаимодействия преднамеренно возбуждаемого внешнего элек-тромагн. поля с электромагн. полем вихревых токов, наводимых в объекте контроля этим полем. Применяется для обнаружения нарушений сплошности материала (трещин, раковин), измерения толщины, исследования структурного состава в-ва, качества термообработки и т.п. ВКЛАДЫШ подшипника- сменная деталь подшипника скольжения, на к-рую опирается цапфа вращающегося вала. В. обычно изготовляют биметаллическими: тонкий анти-фрикц. слой наплавляют на стальную или чугунную, а в ответств. случаях на бронзовую основу. Применяют также тонкостенные В. из биметаллич. ленты на стальной основе. ВЛАГОМЕР - прибор для определения влажности газов, жидкостей и тв. (в т.ч. сыпучих) тел (древесины, текст, волокна, зерна, пищ. продуктов и др.). Влажность воздуха обычно измеряют гигрометрами и психрометрами.

в деталях из неферромагнитных материалов; для контроля толщины немагнитных покрытий на деталях из ферромагнитных материалов и толщины стенок тонкостенных деталей, а также для контроля качества термич. или химико-термич. обработки металлич. деталей. Для обнаружения нарушений сплошности материала ферромагнитных (гл. обр. стальных) деталей применяются методы, основанные на исследовании магнитных полей рассеяния во-

ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТОД ДЕФЕКТОСКОПИИ — основан на определении электрич. сопротивления между двумя точками, лежащими на поверхности испытуемого изделия. Электрич. сопротивление зависит от уд. электросопротивления материала и геометрич. параметров изделия; толщины стенки и длины испытуемого участка, а также конфигурации этого участка, поэтому Э. м. д. с успехом может быть использован для определения толщины стенок, обнаружения нарушений сплошности (типа расслоений или непропаев в листовых и слоистых материалах), для контроля св-в, связанных с уд. электропроводностью материала (напр., качество термич.

В случае обнаружения нарушений технологического процесса принимают меры по исключению их повторения. Изготовленную с нарушением технологии продукцию и некондиционные материалы из производства изымают и при необходимости помещают в изолятор брака.

Методы и средства НК используют в дефектоскопии для обнаружения нарушений сплошности ОК; в толщинометрии — для контроля геометрических параметров ОК; в струк-туроскопии — для определения физико-химических и физико-механических свойств материалов.

Электроискровой метод используется для обнаружения нарушений сплошности диэлектрических защитных покрытий на электропроводящих ОК и для обнаружения сквозных пор и трещин в диэлектрических ОК. Электроискровой метод основывается на регистрации возникновения электрического пробоя в ОК или на его участке.

оборудования с вращающимися роторами, дающие возможность обнаружения нарушений в работе подшипников, трения лопаток в корпусе турбогенератора, разбалансировку, потери масла и другие неисправности на ранней стадии. Отмечается, что использование этих методов позволяет продлить срок службы электростанций до 60 лет.

Неразрушающий контроль (НК) не связан с разрушением или повреждением объектов контроля (ОК), поэтому им может быть охвачено 100 % всех ОК в процессе их изготовления или эксплуатации. Методы и средства неразрушающего контроля используются в дефектоскопии для обнаружения нарушений сплошности объекта контроля; толщи-нометрии — для контроля геометрических размеров изделий; структуроскопии — для определения физико-химических свойств материалов.

Помимо обнаружения нарушений сплошности сварных соединений для контроля качества швов аустенитных хромоникелевых сталей имеет большое значение контроль содержания феррита, которое должно быть не более 5 %. В противном случае возникают охрупчивание и понижение коррозионной стойкости наплавленного металла. Для измерения содержания ферритной фазы применяют ферритометры, например МФ-10Ф, который позволяет контролировать сварные швы толщиной свыше 10 мм [38].

Обобщающее название неразрушающих методов контроля материалов (изделий) используется для обнаружения нарушений несплошности или неоднородности макроструктуры

ЭЛЕКТРОСОПРОТИВЛЕНИЯ МЕТОД ДЕФЕКТОСКОПИИ — основан на определении электрич. сопротивления между двумя точками, лежащими на поверхности испытуемого изделия. Электрич. сопротивление зависит от уд. электросопротивления материала и геометрич. параметров изделия; толщины стенки и длины испытуемого участка, а также конфигурации этого участка, поэтому Э. м. д. с успехом может быть использован для определения толщины стенок, обнаружения нарушений сплошности (типа расслоений или пепропаев в листовых и слоистых материалах), для контроля св-в, связанных с уд. электропроводностью материала (напр., качество термич.




Рекомендуем ознакомиться:
Обобщенные напряжения
Объяснения механизма
Обобщенных параметров
Обобщенных уравнений
Обобщенным координатам
Обобщенная координата
Обобщенной координаты
Обобщенное перемещение
Обобщенного уравнения
Обобщенную координату
Обогащенный кислородом
Обогреваемой поверхности
Объяснить наблюдаемое
Оборачиваемости оборотных
Оборотном водоснабжении
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки