Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Очищаемую поверхность



паста к очищаемой поверхности.

Из трубопровода / на полусферические разбрасыватели 2 (рис. 97, а) с определенной высоты падает дробь. Она отскакивает под различными углами и распределяется по очищаемой поверхности. Расположение подводящих трубопроводов и отражателей в зоне высоких температур требуют применения водяного охлаждения. Наряду с полусферическими отражателями применяют пневматические разбрасыватели (рис. 97, б). Их устанавливают на стенах газохода. Дробь из трубы / разбрасывается сжатым воздухом или паром, поступающим по подводящему каналу 4 в разгонный участок 3 разбрасывающего устройства. Для увеличения площади обработки изменяют давление воздуха (пара). Одним разбрасывателем могут быть обработаны 13—16 м2 площади при ширине 3 м. Следует отметить, что удар дроби с поверхностью труб при пневматическом разбрасывании сильнее, чем при использовании полусферических отражателей. В случае интенсивного загрязнения поверхностей нагрева можно комбинировать различные способы очистки.

Из трубопровода / на полусферические разбрасыватели 2 (рис. 97, а) с определенной высоты падает дробь. Она отскакивает под различными углами и распределяется по очищаемой поверхности. Расположение подводящих трубопроводов и отражателей в зоне высоких температур требуют применения водяного охлаждения. Наряду с полусферическими отражателями применяют пневматические разбрасыватели (рис. 97, б). Их устанавливают на стенах газохода. Дробь из трубы 1 разбрасывается сжатым воздухом или паром, поступающим по подводящему каналу 4 в разгонный участок 3 разбрасывающего устройства. Для увеличения площади обработки изменяют давление воздуха (пара). Одним разбрасывателем могут быть обработаны 13—16 м2 площади при ширине 3 м. Следует отметить, что удар дроби с поверхностью труб при пневматическом разбрасывании сильнее, чем при использовании полусферических отражателей. В случае интенсивного загрязнения поверхностей нагрева можно комбинировать различные способы очистки.

при этом разрыхляется и удаляется с поверхности в результате действия динамического напора струи и пара, образующегося при испарении контактирующей с высокотемпературными отложениями воды. Динамический эффект струи во время очистки проявляется в некоторой степени также через термическое действие, так как увеличение первого сопровождается повышением удельной водной нагрузки очищаемой поверхности и вследствие этого также и более резким охлаждением отложений.

Система водной очистки дальнобойными аппаратами с линейным перемещением струи применима тогда, когда дальнобойность струи больше расстояния от выходного сечения сопла до очищаемой поверхности, т. е. использование метода ограничено поперечными размерами топки. Это часто вынуждает использовать сопла с большим диаметром — до 20 мм.

Принципиальная схема очистки топочных экранов при помощи глубоковыдвижного аппарата показана на рис. 5.7. Основным элементом системы очистки является поступательно движущаяся в глубь топочного пространства вращающаяся многосопловая головка, которая одновременно работает по принципу «на себя» (фронтовая поверхность), «от себя» (тыльная поверхность) и «в сторону» (боковые поверхности). Таким образом, сопловая головка, двигаясь в глубину топки, позволяет одновременно очистить все стенки топки. Применение таких аппаратов позволяет использовать короткие водяные сопла небольшого диаметра (5—10 мм) и тем самым не требует отверстий с большими размерами в стенках топки для ввода аппарата в топку. Особенностью схемы является и то, что необходимая дальнобойность струи не определена расстоянием очищаемой поверхности от отверстия ввода аппарата в топку.

Эффект очистки во многом зависит также от скорости движения промывочного раствора. С увеличением скорости движения жидкости более интенсивно происходит обмен у очищаемой поверхности металла отрабо» тавшего раствора на свежий. Кроме того, при циркуля* циИ солянокислого раствора со скоростью 1 м/с содержащиеся в нем нерастворенные частицы оксидов железа не выпадают на очищаемой поверхности металла, а находятся во взвешенном состоянии и удаляются из контура вместе с промывочным раствором.

Таким образом, пластифицирующий эффект применяемых ХАС позволяет достичь более высокой степени очистки металла от окалины при одинаковых числах прохода инструмента (щеток) по очищаемой поверхности.

В табл. 9 приведены результаты экспериментов по царапанию единичной проволочкой поверхности шлифованного металла и металла с окалиной. Усилия регистрировали чувствительными тензодатчиками с записью на ленте во время равномерного перемещения столика с образцом, к которому вертикально прижимали проволочку с помощью микрометрического винта через тензометрическую балочку. Поскольку проволочка представляла собой микрорезец с упруго-деформированной продольной осью, то сила ее упругой деформации действовала по касательной к очищаемой поверхности Рг и по нормали к ней Рп. При пластифицирующем воздействии среды сила Рп обеспечивала внедрение режущей кромки проволочек в удаляемый слой на большую глубину, чем при механической обработке в аналогичных режимах. Это увеличивало размеры площадок сдвига, что приводило к возрастанию фиксируемой прибором силы Р2. ' s*f

Одним из основных требований к конструкциям устройств* для механохимиче-ской обработки трубопроводов является наличие узлов для регулирования силы прижатия инструмента к очищаемой поверхности в зависимости от физико-механических свойств удаляемых загрязнений. Причем величина силы прижатия должна быть достаточной для разрушения сплошности наружных слоев окалины. С учетом этого были разработаны очистные устройства с поступательным и поступательно-круговым движением инструмента. В устройстве первого типа (см. рис. 122) регулировку силы прижатия инструмента к очищаемой поверхности осуществляют за счет изменения величины деформации спиральной пружины 1, размещенной между стаканами 2 к 3. При вращении гайки 4 винт 5 перемещается влево вместе со стаканом 3 и сжимает пружину /. Силовое воздействие пружины через стакан 2 передается рычагам 6, которые поворачивают систему шарнирных параллелограммов со щетками 7 по часовой стрелке и прижимают инструмент к очищаемой поверхности 8. При прохождении суженных участков трубопровода система рычагов поворачивается против часовой стрелки.

Для дробеструйной очистки применяют аппараты различных типов. Наибольшее распространение получили одно- и двухкамерные аппараты периодического и непрерывного действия, в которых дробь распыляется под давлением 0,5—0,7 МПа. Производительность аппаратов по очищаемой поверхности — от 1 до 8 м3/ч.

При дробеструйной и дробеметпой очистке применяют чугунную или стальную дробь размером 0,7...4 мм в зависимости от толщины металла. В дробеструйных аппаратах дробь выбрасывается на очищаемую поверхность через сопло сжатым воздухом. В дробе-метных аппаратах дробь выбрасывается лопатками ротора (производительность выше и очистка обходится дешевле, однако происходит быстрый износ лопаток). Дробеструйную и дробеметную очистку обычно осуществляют в камерах. Через такую камеру лист проходит в вертикальном положении и очищается одновременно с

Дробевая очистка используется при сжигании мазута и топ-лив с большим содержанием в золе соединений щелочных (К, Na) и щелочно-земельных (Са, Mg) металлов. На трубах появляются прочносвязанные плотные отложения, удаление которых описанными выше способами невозможно. В случае дробевой очистки йа очищаемую поверхность с некоторой высоты падают стальные шарики (дробь) небольшого размера. При падении и соударении с поверхностью дробь разрушает отложения на трубах как с лобовой стороны, так и с тыльной (при отскоке от нижележащих труб) и вместе с небольшой частью золы выпадает в нижней части конвективной шахты. Золу отделяют от дроби в специальных сепараторах, дробь накапливается в бункерах как под очищаемым газоходом, так и над ним.

Дробевая очистка используется при сжигании мазута и топ-лив с большим содержанием в золе соединений щелочных (К, Na) и щелочно-земельных (Са, Mg) металлов. На трубах появляются прочносвязанные плотные отложения, удаление которых описанными выше способами невозможно. В случае дробевой очистки на очищаемую поверхность с некоторой высоты падают стальные шарики (дробь) небольшого размера. При падении и соударении с поверхностью дробь разрушает отложения на трубах как с лобовой стороны, так и с тыльной (при отскоке от нижележащих труб) и вместе с небольшой частью золы выпадает в нижней части конвективной шахты. Золу отделяют от дроби в специальных сепараторах, дробь накапливается в бункерах как под очищаемым газоходом, так и над ним.

сорбционную очистку смесью сорбента и быстросохнущего органического растворителя, наносимой на очищаемую поверхность выдерживаемой и удаляемой после высыхания.

Механохимическая обработка металла заключается в одновременном силовом механическом и химическом воздействии на очищаемую поверхность. Механическое воздействие осуществляется очистными элементами из спрессованных стальных проволочек (жестких щеток) при величинах сил, обеспечивающих хрупкое разрушение пленок окислов и микрорезание поверхности металла. В качестве химически активных сред применяют водные растворы минеральных кислот, ПАВ и пеногасителей.

В основе обработки труб щетками в режиме наклепа лежит ударное воздействие концов проволочек на очищаемую поверхность, в результате которого происходит хрупкое разрушение сплошности слоя окалины и последующий сдвиг отдельных частиц окислов. Степень упрочнения металла достигает больших величин, при этом на обработанной поверхности остаются вклиненные частицы окислов (рис. 115, а). Такая поверхность является очень активной к развитию подпленочной коррозии.

Совмещенное (механическое и химическое) воздействие на очищаемую поверхность осуществляется в результате прижатия щеток 1 к трубе 9 с помощью пружины 3, вращения щеток вместе с валом 2 и подачи химически активной среды 10 в зону действия

камеру запуска-приема З вводят первое очистное устройство 1, затем второе устройство 2. Расстояние между ними определяют расчетом по объему ХАС, необходимому для размещения в трубопроводе. Раствор подают насосным агрегатом 8 из емкостей 6 или 7. Затем в камеру запуска подают сжатый воздух 12 от компрессора 4. Под давлением сжатого воздуха очистные устройства и ХАС перемещаются в трубопроводе 11. В зоне контакта инструмента с очищаемой поверхностью происходит одновременное механическое и химическое воздействие на удаляемые загрязнения. Величину силового воздействия на очищаемую поверхность регулируют системой подпружиненного шарнирного параллелограмма очистного устройства (рис. 122). Скорость перемещения регулируют давлением сжатого воздуха.

Иглофреза представляет собой металлическую щетку, собранную определенным образом из отрезков специальной проволоки с самозатачивающимися режущими кромками. В отличие от металлических щеток очистка иглофрезами производится при малых скоростях (1—6 м/сек), но большим давлением на очищаемую поверхность. При этом важной особенностью является самозатачиваемость и высокая производительность иглофрез. На режимах очистки рекомендуемый слой снимаемого металла 0,01—0,5 мм.

Обшие сведения. При пескоструйной и дробеструйной очистке литья струя песка или чугунной дроби с большой скоростью поступает на очищаемую поверхность и удаляет с неё пригар, ржавчину, окалину и пр.

об очищаемую поверхность детали. По мере того как будет очищена поверхность под корпусом, он передвигается дальше.




Рекомендуем ознакомиться:
Обязательно устройство
Образования соединений
Образования структурных
Образования выделений
Образования взрывоопасных
Обдирочно шлифовальные
Обдувочного устройства
Обеспечена достаточно
Обеспечена возможность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки